本文へ

デートのドタキャン

レス12
(トピ主 1
😢
みー
恋愛
40代独身同士のカップルです。 お互い少し距離の離れた県外に住んでます。 私が関西地方に用事があり出掛けた帰りに途中下車してその彼と食事&お泊まりの予定でした。 切符もそのように手配してた当日彼から電話が入り「一時帰省していた弟が体調不良で年老いた母に面倒を見させるわけにいかないので今日はキャンセルしてほしい」と 電車に乗る前だったので切符の変更はできましたが、なんかモヤモヤが残りました。 夕方相手から謝罪と弟は大したことなかった という連絡が入ったのですが、返信していません。 80代のお母さんが体調不良なら兎も角、同年代の弟の体調不良で、私との約束をドタキャンするなんて、真面目で心が優しいのは分かりますが、私としては納得できないドタキャンでした。 これって私の心が狭いですか? 私は死別で彼は結婚歴ないです。 ちなみに体調不良だった弟さんも独身です。(40代) ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
さーや
どれぐらいの交際期間ですか? 例えばマッチングアプリで出会い、数ヶ月! 会ったのも数える程度!みたいな感じなら、弟さんの体調不良云々は嘘かもしれませんね。 つまりは、良く知らない相手!という事です。 別に主さんとお金、時間使って一泊なんかしたくはない!という感じだろうと思いますよ。 お二人にはかなりの温度差があるのではないでしょうか。

彼の立場で考えられるかどうか

🙂
すー
弟さんが頼れる人が誰もいなくて動けない状態であれば、仕方の無いことだと思います。高齢のお母さんの目の前で、病気の弟を置いてデートに行けなかったんだと思います。 デートに行ったとしても、罪悪感から楽しめなかったことと思います。 今後、仲良くやっていきたいと思うのであれば、早く返信したほうがいいと思います。

同意

🙂
タンゴ
理由にはかなりモヤっとします。 更にトピ主は本当にそれがドタキャンの理由なのか?と思って モヤっと度合いが増しているのでは?

連絡するだけマシ。

🙂
裏切りの街角
その家庭の事情もよく知らずにモヤモヤしているのはどうでしょうね。 「年老いた母に弟の面倒を見させるわけには…」ここですかね 私よりしっかりしていて良い男性だと思います。

心が狭いというより…

🙂
HN
どのような出会いで、どのくらい深いお付き合いなのかは分かりませんが、貴女は自分の価値観で納得出来ない相手にはいつも無視をするのでしょうか。 いい年をして頂けないと思います。自分の悲しい気持ちを察してほしい意趣返しから来る行動ですよね。 貴女の価値観が全てではないんです。 弟は病弱なのかもしれないし、母親が彼に大袈裟に伝えたのかもしれません。 彼はちゃんと事前事後に連絡して謝ってますので、私なら特に気にも留めません。弟さんを心配して終わりです。ただ今後も何かと理由をつけてドタキャンを繰り返すようなら面と向かって注意します。それでも改まらなければ最後通牒をします。そこまでしても駄目な相手ならお別れします。 無視などという子供じみた行動はしません。相手は自分ではないんです。伝えなければ何も伝わりません。伝えて終わるような関係ならばそれまでです。 無理をしてまで付き合ってほしいとは思いません。 貴女は物言わず自分の拗ねた行動を見せつけることで彼に反省を促したいんですよね。こうした幼稚な行動は別れのキッカケにもなり得るのですが、貴女には当然その覚悟もお有りなんですよね? 無視ってそのぐらい卑怯な行動なんですよ。

そこまで会いたいとは思っていなかった

🐤
トピ主さんと彼はどのくらいのお付き合いで「少し離れた県外」というのは どのくらいの頻度で会えているのでしょうか。 もう長年のお付き合いで 週に何度か会っているような状況だと「そんなこともあるだろうね」と思える範疇ではないでしょうか。 そこがモヤモヤしていると言うのは 1ヶ月に1回会うか会わないかレベルの「会えるチャンス」のドタキャンだったから? 実際にドタキャンを申し出た彼の気持ちに 私がタイトルに付けたような気持ちが無かったとは言えないと思うのです。 私なら 自分の事をその程度の扱いをしてくる人を追い掛けたいとは思わないですけど 今まで通りでいいと思います。仲良くはしていたいなら 返信はしないとダメですよ。

昨今 体調が悪いと疑うのは

🙂
すず
コロナの疑いがある場合、老母は遠ざけるのが普通。 彼だってもしかしたら濃厚接触者になっているかも知れない。 今時どんな症状でも疑うのは当然。 でも、検査を受けて陰性だったのではないかしら。 弟さんがコロナかどうか分からない時点では、デートのキャンセルは仕方ないし、弟さんが体調不良なのに、彼女と会うなんて不謹慎だと思う。トピ主さんに感染させてはいけないという思いだったのでは? しかし、ただの風邪とか体調不良だったので結果的にドタキャンになってしまった可能性。 とにかく、80代であろうがもっと若い年代であろうが感染の恐れはある。 トピ主さんは、そのもしもも考えて、彼の体調に変化はないか、心配してあげないの? 謝罪が入った時、「たいした事でなくて良かったね」と言わないの?

貴女方の親密度が判らなければ、なんとも返事が出来ない

🙂
幸せになってね
他の方のレスの様に、知り合ったばかりなら、貴女は軽く見られたかも知れないけれど。 普通に大事な彼女と思って居ても、貴女に会いに来るつもりだったのに、家族に支障が出来たら、それを放り出してデートって言うわけにも行かないでしょうよ? こう言うのって、彼氏の人間性が見えるチャンスなんですよ。 例えば貴女と彼が結婚したとして、たまたま友人と会う約束をして居た彼が、留守番予定だったトピ主が階段で転けて怪我をしたのを見て、どうするか? 取り敢えず死ぬほどの怪我でなくても、数カ所打撲や捻挫で立ち上がれなかったら、放置して出掛けられないでしょう? そういう時に怪我人を置いて「俺、今日デートなんだよね! ルンルン!」って出掛けられる人だっていますから。 でも彼はそうじゃない、って事なんですよ。

御縁がなかった。

🙂
とら
弟さんの体調不良が本当なら、 コロナ禍ですし彼のキャンセルの決断は正しかったと思います。 でも主さんは、体調不良くらい大人なんだから寝てれば大丈夫でしょ?と考えて モヤモヤしたのかな?  彼の謝罪に返信してないなら、もうお終いなのでは?

そうですか?

🐤
しらす3
家族が病気なのに女優先・お泊まり優先の方が引きますけどね。 ご当人すら仕方のない事情を告げられてブスっとする40代のご機嫌を取って付き合う値打ち、あるのかな。 トピ読んだらそう感じますよ。 今回の事でこの先も気に入らないと連絡を放置したり、ブーたれるのが目に見えているので、大概の男性がこの女性はナイなって思うのではないでしょうか。 トピ主さんが「納得できないドタキャン」と感じるならいつでもご機嫌でいさせてくれる人を探した方が良いでしょう。

お別れしたら?

🙂
かぱ
それだけ価値観が合わないなら、お付き合い継続してもお互いに不幸ですよ。 ちなみにですが、本件の場合の男性の選択肢は2つ 1 家族のことは放置してデートを優先(主様が考えるベストアンサー) 2 デートはまた出来るからキャンセルして、とりあえず病状のわからない家族のもとに駆けつける(彼氏さんの選択) 女性の皆さんは、もし結婚するなら どちらの男性がいいと思いますか?

トピ主

🙂
みー トピ主
皆さん、ありがとうございました。 最初は疑う気持ちもあり、かなり悲しい気分で無視しましたが、私の感情だけで相手を無視するなんて確かに卑劣な行為でした。 お相手には「弟さん良かったですね」と連絡入れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧