きっかけは省略しますが、父が母に心無い言葉をかけたそうです。
二人は喧嘩になって、特に父が母にひどく怒鳴り散らしたようです。
父は自分のことが正しいと思うタイプで、これと定めたら考えを改めず、言葉の勢いで攻めてきてこちらの話を聞きません。正しさが全てだと思っている節があり、正しさを優先して母にきつい言葉をかけたようでした。
それから母は父のことを無視しています。毎日の夕飯が本当に地獄で、間の私はご飯が味気なくて食べた気がしない日々です。
厄介なのが、父が喧嘩を解決しようとしないことです。母の気持ち関係なしに、自分は何事もなかったかのように過ごしているのです。「喧嘩して気持ちを長引かせても仕方がないから」らしく一度自分の気持ちをぶつけると話し合いに待っていこうとしないんです。母の様子に気付いているはずなのに何もしません。母は「もう父に期待しない」とまで言っています。
二人の問題で私には関係ないのに、私の限界が来ています。私は家族にも気を遣う質で、普段とは違う異質な空気に気を遣いっぱなしです。
でも、私が辛いからどうにかしてと言うのはあまりにも私の独りよがりの様な気がしてとても言えません。加えて私が家にいるから母は父から離れられないのかなとも考えてしまいます。普段は温厚で優しい父だけに、嫌いというわけでもありません。
私もいい大人なんだから、両親がどんな形でいたとしても受け入れなければいけないとずっと思い続けてきましたが、それも限界で気が緩むと自然と涙が出てきます。
私はどうしたらいいんでしょう。
支離滅裂になってごめんなさい。自分でも何を相談したらいいのかよく考えがまとまっておらず、ただどこかに気持ちを吐き出したかったんだと思います。
元に戻ってほしいという私の気持ちが母に負担になることは避けたい。でも私の心が持ちそうにない。どうしたらいいのか分からず悩んでいます。