本文へ

両親の喧嘩の板挟みで悩んでいます。

レス4
(トピ主 1
🙂
ナギ
ひと
きっかけは省略しますが、父が母に心無い言葉をかけたそうです。
二人は喧嘩になって、特に父が母にひどく怒鳴り散らしたようです。
父は自分のことが正しいと思うタイプで、これと定めたら考えを改めず、言葉の勢いで攻めてきてこちらの話を聞きません。正しさが全てだと思っている節があり、正しさを優先して母にきつい言葉をかけたようでした。
それから母は父のことを無視しています。毎日の夕飯が本当に地獄で、間の私はご飯が味気なくて食べた気がしない日々です。
厄介なのが、父が喧嘩を解決しようとしないことです。母の気持ち関係なしに、自分は何事もなかったかのように過ごしているのです。「喧嘩して気持ちを長引かせても仕方がないから」らしく一度自分の気持ちをぶつけると話し合いに待っていこうとしないんです。母の様子に気付いているはずなのに何もしません。母は「もう父に期待しない」とまで言っています。

二人の問題で私には関係ないのに、私の限界が来ています。私は家族にも気を遣う質で、普段とは違う異質な空気に気を遣いっぱなしです。
でも、私が辛いからどうにかしてと言うのはあまりにも私の独りよがりの様な気がしてとても言えません。加えて私が家にいるから母は父から離れられないのかなとも考えてしまいます。普段は温厚で優しい父だけに、嫌いというわけでもありません。
私もいい大人なんだから、両親がどんな形でいたとしても受け入れなければいけないとずっと思い続けてきましたが、それも限界で気が緩むと自然と涙が出てきます。
私はどうしたらいいんでしょう。

支離滅裂になってごめんなさい。自分でも何を相談したらいいのかよく考えがまとまっておらず、ただどこかに気持ちを吐き出したかったんだと思います。
元に戻ってほしいという私の気持ちが母に負担になることは避けたい。でも私の心が持ちそうにない。どうしたらいいのか分からず悩んでいます。

ランキング

レス

父親はトピ主さんにも高圧的?

🙂
あら~フィフ
うちの父は娘を目に入れても痛くない可愛がり様で、母に叱られると父の所に行けば父が母を窘める、みたいな感じの家庭でした。それで相当ワガママに育ちましたが(苦笑) もし娘に甘々な父親ならば、トピ主さんの辛さを泣きながら話せば父親の心にも響くのではないでしょうか。

普段は温厚なら、なぜそこまで激怒?

🙂
おでん
普段は温厚なのにそこまで正しさを優先して怒鳴るなら、何か母にもそこまでさせる原因があったのではないか?とも推測されます。母の気持ちも考えるべきですが、もし母が平気でおかしなことをして反省もしてないのなら、話は違ってきます。そこを確認しないと他人はなんとも言えないです。 そうなると、お母さんが怒鳴られた理由が重要となってきます。 多分母はあなたに愚痴を言ってるけど、父はいってないのでしょう? 父に話を聞いてみてはどうでしょう。どうしてけんかになったの?って。 いってもわからないから、と言われたら、怒鳴らないといけないくらいまずいこと母はしたの?くらいは聞いてみてはどうでしょうか。投稿できるくらいの年齢なら、聞いてみていいと思います。 母が本当におかしなことをしたのかどうかは関係なく、母の味方だけするというなら別ですが、家族として仲裁したいのなら、両方の言い分を聞かないといけません。あなたは母の全面的な味方のようですが、子供として中立的な立場にいるべきです。 母の心の負担だけ気にしてるようですが、父も心の負担はあるはず。 あなたが母にだけ味方してると見えれば、父は何も言えなくなる。もし父は温厚だから今回も我慢しろという発想なら、それはおかしい。 いつも偉そうな父なら別ですが、温厚な人が正しさをそこまで主張する、って何かほんとにやっちゃいけない正しくないことを母がしたのか? なのにあなたは無条件に母の味方してる? だとしたらすごくまずいことになる。やはり、父と話してみるべきです。 なんでもいいから父が謝っちゃえば自分はごはんおいしく食べれるのに、仲裁なんて辛い事、自分はできない、ほかの人がして、なんて考えてるなら、それはひどい。

補足です

🙂
ナギ トピ主
喧嘩の原因は省略しますが、両親双方の話を聞いた上での私の判断です。 少し語弊があったかもしれません。確かに父は普段温厚ですが、自分の考えと違っていたりすると突然怒鳴る人なんです。今回も母からの反論に血が上ったんだと思います。 今回ことは父の考えも理解出来るんです。でも言い方や母への対応がマズいなと思った次第です。 正しいという言葉が少し語弊があったと思います。母は決して正しくないことはしていません。 少しながら補足させていただきました。分かりにくくてすみません。

放っとくしかないと思う

🙂
メルモ
トピ主さんは20代ですよね。 それならご両親はもう20年以上(30年近く?)その関係を維持してきたのです。 今更何を言っても変わりませんよ。お母さんもブツブツ言いながら、そうした関係を続けてきた(甘受してきた)のです。 貴女としては、早く独立して二人の喧嘩を見なくて済むようにするのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧