本文へ

学校に相談するようなことではない?

レス17
(トピ主 2
🙂
らーこ♪
ひと
小3の娘が風邪をひいてしまったある日、学校の授業の終わり頃に、疲れて椅子の背中にもたれかかっていたら、担任の先生が、
「社長さんですかぁ!?」
と声をかけてきて、クラスは大爆笑。
娘はひょうきんな方ではないですし、体調も万全ではなかったので、とても恥ずかしかったようです。

友達からもその日同様に真似されてからかわれ、トイレに隠れて泣いちゃった…とその日の夜、泣きながら話してきました。

娘は先生に体調が悪いと言ったといいます。ただ、毎日の体調欄には風邪の症状を私が書き忘れてしまっていました。

先生は誤解しているから、私が先生に話すよ!と言ったのですが、それでも娘はやめて、言わないで!と言います。

でも私は我慢できず、娘には内緒で翌日学校へ連絡をし、当日急きょ校長先生に対応してもらったのですが、終始笑顔。予想外の反応でした。

私としては
・先生が言った些細な一言で、子供が真似してからかい、いじめにつながるおそれのあるのでは?
・体調不良を訴えられないタイプの子もいるのを分かってほしい
と伝えたかったのですが、結局は、
・体調が悪かったら、先生にちゃんと言って欲しい
・先生も悪気があって言った訳ではない
・気にしない
その話の流れで、私が娘は(他の子が怒られているのを見るのが辛い)敏感な方だ、と話していたので、
「耐える力もつけないとね」
みたいな話にまでなってしまいました。

担任の先生は50代の女性で、今年度異動で、初めて教わった先生です。あまり大ごとにはしたくないとも話したのですが…と校長先生には話したのですが、肝心の担任の先生からは何も音沙汰がなしです。ただの被害妄想が激しい母娘と思われただけ!?とモヤモヤしています。やはりこんなことくらいで、学校に言う必要はなかったのでしょうか?

ランキング

レス

たいしたことではないのでは

041
ぶらんこ
お母さんも娘さんも非常に敏感で神経質なタイプなのだと思います。 そのことが気になって、学校に連絡までしたのにまだ忘れられなくて こうして投稿しているわけですから。 先生は娘さんの態度が授業をきく態度ではないということを 冗談めかして教えてくれたのかなと思います。 やり方が悪かったにしても、それはその先生のやり方なのでしょう。 「背筋をちゃんと伸ばして授業をきくように」って言うこともできたでしょうね。 今は授業態度についてあまり厳しく言われない時代なのかもしれませんが 私が子どもの頃は態度の悪い生徒は怒られていました。 お子さんが先に「具合が悪いので」って言うことは難しかったと思います。 保健室に行くほどではなかったのかもしれませんし。 授業が終わったあとで娘さんから 「具合が悪くてもたれてしまって、すみませんでした」と報告していたら 先生も「そうだったのか」って反省したかもしれません。 ひとりひとりに合わせた言動ができれば素晴らしい先生だとは思いますが それはとても難しいと思います。 何かあればすぐにクレームを入れられ、先生はもう冗談すら言えなくなるのかも しれません。 お子さんは弱いタイプだと思います。 もっと強い精神力を持ってほしいと思います。 お子さんの心を守ってくれる人たちは大人になるにつれ どんどんいなくなってしまいます。 その時にひとりで強く生きていかなきゃいけないです。 たいしたことではないと教えてあげてほしいです。 娘さんに降りかかる火の粉をトピ主さんが全部払うことはできません。 「傷ついたことはお母さんにはよくわかる。つらかったね。 でもこんなことはたいしたことじゃない。忘れていこう。 そしてちゃんと自分の状態や気持ちを言えるようにしよう」って 言ってあげてほしいです。

私なら言わないな

🙂
パンの耳
その程度で連絡してたらキリがないです。体調が悪かったら自分で言う力をつけることも大事だと思います。それに言わないでって言われてますよね。私は言わないでと言われたら、自分で解決出来る事案だと判断してます。 うちの子の周りではいじめのような話も時々聞きますが、子供たちなりに考えたり、先生に相談したりして解決している様子も見られます。 言うか言わないか、やはり悩むことはありますよね。モンペにはなりたくないし、難しいですよね。

そんなに体調不良なら、休ませてください

😨
お行儀悪いよ
小学生の子どもが、疲れてまともに座れないくらい体調悪いなら、学校は休ませてほしいです。特に今、コロナ感染が心配な時期ですから。 そうではなく、ちょっと疲れるとデレっとだらし無い姿勢で座る子なら、親が躾けましょう。

過保護なモンペと思われる

😀
おばはん
良い校長先生で良かったですね。 過保護なモンペになるのを未然に防いでくださったのです。 なぜか? 事実確認もせず、子供の言うことだけを聞いて校長先生に話をするということ。 大事にはしたくない?  いいえ、もうすでに校長先生に話をされていて、十分大事にあなたがなさっています。 それを校長先生の計らいで笑顔で収めて下さったのです。 これからはお子さんのためにも、まずは「様子見」をおすすめいたします。

先生は超能力者でもエスパーでもない/クラスに子供は何十人も

🙂
しっかりしよう
親にとってはわが子は一人から多くても片手でしょうが、 先生にとっては受け持ちの子は何十人もいて、 校長先生に至っては千人もの子らを抱えているのではありませんか? トピ主さんなら今、何人の体調不良を訴えられない敏感なよそから預かったお子さんを同時に配慮し理解し導いてあげられますか? 均一的な管理教育は悪だと訴えても、そうせざるを得ない現状ではありませんか? ・体調不良なら、学校を休んで小児科に受診してください。 一種の風邪であるコロナ流行のご時世、余計にしっかりと十分に休ませた上で、万全な体調になってから登校させた方がいいでしょう。 ・お嬢さん、トイレで隠れて泣いたの、よく頑張ったと思います、 お子さんの泣く気持ちに愛情たっぷりに「家庭内で」寄り添ってあげてください。 そしてパパママにも先生にもお友達にも言えないことは学校のスクールカウンセラーさんに言っていいんだよ、と伝えてください。 (私はママが校長先生に訴えることじゃなくて、お嬢さんがカウンセラーさんに相談した方がお子さん本人の成長に繋がって良いと感じます。) ・連絡帳に体調不良の記入があれば、体育の見学、子供からの体調不良の訴えがあれば、保健室へ行くことや保護者お迎えの早退、給食当番の免除等の真っ当な配慮はあるはずです。 ・逆に何も表明も無しに、普通のクラスで、うちの子は格段にデリケートな子だからと学校側の特別な配慮を求めることは一般的にはモンペと呼ばれ学校側からもママ友からもスルーされますよね。 ・集団生活は多くの人から見たら些細な物事については耐性が求められます。しょうがないのでは?

生きる力

🙂
posuyumi
授業中に姿勢の悪い子に注意の声をかける。当たり前の指導かと。 また、いつも真面目な子には「具合悪いの?」と言い、いつもダルダルな子には「ほら!しっかり!」と言い分けるのもどうなんでしょう。 あー、その姿勢はまずかったねー。 そりゃあ、先生としてはスルーできないの、しかたないよ。 だから具合悪いときは見るからに具合悪そうにお腹や頭に手をあてるようにしたほうがいいよー。 というか、先生は社長さんかなーってわりと気を遣った注意のほうだと思うよー。 男の子たちは面白がってるけど、すぐ忘れるから大丈夫だよ。 今度からはなにか言われたら全力でしんどそうな声を出して「…すみ…ませ…ん。ちょっと具合わるくっ…て…」くらいやらないと伝わらないからね。 と教えてあげれば?

大したことない、とも思えない

🐤
かすみ
学校って身内を庇うし事なかれ主義なところあります。 誤解もあるかもしれないですし、直接担任の先生に伝えられたらいいと思います。 耐える力って言うけど、繊細な人間には辛いし恐怖ですよ...

無題

🙂
はる
いやいや、もう小3なら、娘さんが自分で伝えないと。 今回のケースのような場合、性格は言い訳にしかなりません。 娘さんがやめてと言ったのに黙って学校に連絡、それこそが一番娘さんを傷付ける行為でしょ。 理解に苦しみます。 些細な一言に気を付けていたら会話なんて出来ないでしょ笑 そこまで精神的に弱い子に合わせないといけないの? 先生の年齢や性別はどうでもいいし。

えー?

🙂
まる
その程度で言ったんだ? 驚きです。 先生は何も娘さんを虐めてやろうなんて意地悪な気持ちで発した訳では無いでしょ。 それぐらいの事、先生が言わなかったとしても、もう小3の子どもなら子ども同士悪い事を覚えますよ。 親が思っているより幼く無いし、純粋な年齢でも無いですから。 結構残酷ですし、大人が知らない顔が沢山ある年頃ですよ。

笑いながら担任に直接プレッシャーかけます

🙂
白桃
私なら、先生と立ち話か、個人懇談で 笑いながら、うちの子は気にする性格なんで、トイレで泣いてたとか言うんですよ~!先生が言うからその後も周り中からからかわれたらしくて、先生の影響ってスゴいんですね~!他のお母様達とも喋ってたんですー! って、言うかな 実際に参観などで会ったら、他のママさん達に喋りますよ、私なら

そうですね

ゆかたん
トピ主さんの気持ちは分かるような気もします。 が、生きていれば、よく出食わす場面ではないでしょうか。 少し不愉快な物言いをされるって。 そういうとき、どのように振舞うのか。 誤解を解くのかスルーするのか。 いつまでも親が出て行って対応するわけにもいかないでしょう。 自分の気持ちは自分で伝えなくては。誰かが代弁してくれるわけではありません。 校長先生の対応も、絵に描いたようなテンプレ対応だと思います。 トピ主さんは不満があるようですが、客観的には妥当な対応だと思います。 お嬢さん自身が、自分なりの対応方法を考える良いチャンスだと思います。 トピ主さんは、お嬢さんの成長の機会を奪っています。 お嬢さんの気持ちを聞いた上で今後、どのように対応したら良いか、共に考えてあげることが肝要だと思います。

手紙

041
コーラ
似たようなことがありました。学年全体で劇をやるときに他のクラスの担任から言われた言葉が原因でした。言われた言葉にショックを受けたし、周りの子も笑っていたそうで傷ついていました。 帰ってきてさめざめとなく息子を見て、私の世代なら「これぐらい」のことでも我が子には大きな出来事なんだと感じました。うるさい親と思われるだろうなとは思いましたが、子どもから聞いた話と何があったのか知りたい旨、やめて欲しいことを手紙に書いて担任に渡しました(翌日担任が件の先生とうちの子に話を聞いてどうこうしたという報告をいただきました)。もちろん子どもの承諾も得ましたが。 教師をしている知り合いからも手紙で伝える方がいいと言われていました。 トピ主さんもどうしても伝えたいなら証拠になる手紙でトピに書いてあることを伝えるとよかったかもしれません。 冗談で言った言葉も子どもには冗談と通じない場合があるし、子どもが泣いて嫌だと言う事を大人が「大したことないよ」と軽くあしらうのもいけないと思います。 うちの子の場合、その先生は自分のクラスでいつも使う言葉を使っていたそうです。まぁ今思えばうちの子がその時繊細だったのもあるんですけど・・・。 今回は娘さんが言わないでと言っていたので様子見でもよかったかなー・・・。校長先生から担任に伝わっていないかもしれないし。その後、クラスの子たちからからかわれたりしていませんか? 今の子たちはそういうことをしないように言われているのできっと平気ですよ。 それと、うるさい親だと思われるのは気にしなくていいんじゃないでしょうか。

様々なご意見ありがとうございました

🙂
らーこ♪ トピ主
普段学校で泣くことなんてほぼないようなので 今回の娘の取り乱した姿を見て 私が過剰反応してしまったと反省しています。 冷静に諭せるよう母も強くありたいと 思います。 こちらの分かりにくい文章から 様々なアプローチをいただき感謝しております。

それは相談ではなくクレーム

🙂
dolce
落ち着かれたようでよかったです。 私は「子供の事で学校への相談」はどんどんするべきだと思っています。でもトピ主さんのしたことの趣旨は「担任のクレーム」ですよね。そこは簡単にするべきではないと思っています。 例えば今回の件、直接担任に相談すればよかったと思います。「今まで学校で泣いたことがなかった娘なのでびっくりしています。もしかして学校でうまくいってないのでしょうか。」とか「この年齢でちょっとしたことで泣いてしまうのはよくあることでしょうか、精神的に不安定でしょうか」など、子どもの成長を心配する親として、子どもの問題として相談するのはありだったと思います。 あとお子さんへのフォローも必要だったかと思います。子どもの話はきちんと聞くけど、鵜呑みにしすぎないこと。お子さんが自分の事を被害者、先生を加害者と思ってしまったりすることは良い事につながりません。それは辛かったね、と受け止めた上で、でもxxだったのかもね、と他の可能性や考えも教えてあげる方が良かったのかと思います。 まさに人間関係構築のテクニックを教えてあげられる一面だったのではないでしょうか。 それと学校先生がトピ主さん家族を要注意家族ととらえてしまってはお子さんにとって何も良い事につながりません。チャンスがあれば先生にもフォローした方が良い気がしました。

自分でわかってますよね。

🙂
匿名
こんなことくらいで学校にいう必要はなかったのか と悩んでいるのですよね 自分でわかってるじゃないですか。 それが答えです

レス

🙂
ろー
「体調が悪くても言えない子もいる」ならば、子供に変わって、親が連絡帳に書くなり電話するなりしておけばよかったのでは? それをしなかったのはトピ主さんのミスであって、担任や校長に押し付ける事ではないのでは? 親のミスを学校に押し付けない方がいいと思いますよ。 体調が心配なら、親が家でみるべきでしょう。 あなたがしてるのな相談じゃなく、押し付けですよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
らーこ♪ トピ主
確かにこちらに落ち度もあったのに、 一方的な気持ちばかりだったと思います。 私自身、先生方とはよく話していましたので いい関係性は築けていたと思っています。 お詫びを兼ねてフォローをした方がいいなと 再認識しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧