本文へ

化粧下地は使うべき?

レス15
(トピ主 0
041
ううあ
皆さんこんにちは。

私は普段、化粧下地を使いません。
かなりしっとり系の化粧水の後、
直接ファンデーションへいきます。

肌があまり強くなく、
下地にかぶれることが多かったので
いつからか使わなくなったのですが
先日美容部員の方に
ファンデーションを直接肌に乗せるほうが、
負担がかかりますよ
と言われました。

何が肌へ負担になるのかは、
人それぞれなのだと
思いますが、やっぱり下地は
使ったほうがいいのでしょうか?

それから使ってる方、やはり使った
方が化粧崩れとか
ノリとか、違うものですか?

ランキング

レス

使いません

041
麻耶
私も化粧下地にかぶれることが多く、最近の化粧下地はシリコンやパールが入っているため落としにくいので使っていません。 今は化粧水の後、乳液をたっぷり手のひらにとって肌に押し込むようになじませんた後、ブラシでパウダーファンデを乗せています。この方法はかかりつけの皮膚科医の先生に推奨された方法で、ファンデーションはリキッドよりパウダーのほうがかぶれにくく落としやすいと言われました。 化粧崩れはとくに気になりませんね。ファンデをつけてしばらくすると顔の油となじんで素肌っぽく見えるので粉っぽさも気になったことはないです。

えっ!

041
粉吹き女
私も肌弱いのですが、むしろファンデーションのほうが肌に負担がかかると思いますけど・・・ だから下地の方が重要です。(あと日焼け止めも) 会社に行くのにスッピンって訳にも行かないし要は顔色を良くすればいいことなので。 長年、かの有名なバーズニュアンセを使ってましたが、どうも30過ぎたらこれでは乾燥するようになったので今ではファンケルのピンクパールのしっとりタイプを使ってます。仕上げにこれにお粉です。 このやり方で、そこそこ「肌きれい」って言われます。 ファンデーションだと、とたんに粉吹いてきちゃって肌汚くなるんです・・・

私も便乗でいいですか?

041
ルビー
私もいわゆる化粧下地は使わないです。 かわりにUVクリーム兼化粧下地というのをつけてます。やっぱり「本物の」化粧下地の方がいいのでしょうか? 美容部員さんは両方付けてくださいと言うのですが、「えーそれは付けすぎでは?」と思っちゃいます。 ちなみに、トピ主さん、やはり何かしら「らしき」ものはつけた方がノリとモチ(キープする)が違うと思いませんか?特に夏場は。。

乳液は?

041
乾燥肌
化粧水の後すぐにファンデーションというのが気になります。 化粧水で保湿した後フタをする為に乳液、若しくは乳液を兼ねた化粧下地を使わなくて大丈夫でしょうか? 下地を使った方がノリは良くなると思います。 私は下地でUVカットも兼ねているので欠かせません。

ファンデーションによると思います。

041
敏感肌
 美容部員の方の勧めてくださる一般的な範囲では、下地を使った方がダメージが少ないと思います。  ただ、ファンデーションによっては添加物がごくごく抑えられた物もあり、そういうものをお使いなら、当てはまらないかもしれません。  私もかなりかぶれやすいのですが、添加物の少ない化粧下地+添加物の少ないファンデーション、というのが、一番ダメージが少ないです。どちらかを取るなら、化粧下地を使った方が。  私が使っているのはカ○ボウの"fleeplus"の化粧下地です。最低限の日焼け止め効果と下地効果があり、ノリとか持ちは使わないより断然いいです。(他の下地はかぶれて使えないので、他の下地との比較はできませんが。)

下地の効用

041
さく
・肌の表面をなめらかにし、ファンデーションのノリ・もちを良くする ・肌の色を調整し、カバーする ・保湿や美白、UV、皮脂抑制などの成分が入っているものも といったところでしょうか? 私はファンデーションは使わない派で、 下地→日焼け止め→粉 の順で使っています。 下地を塗ると、日焼け止めののびがいいです。 のびがいい、ということは、あまり力を入れないで済む、 ということなので、肌への負担も少ないでしょうね。 (下地と肌への負担の関係は、考えたことなかったですが) 無添加化粧品など、かぶれにくいものもありますよ。 ちなみに私は、ちふれのMC-2ライトメーキャップベースUVを使っています。

私は化粧下地のみです

041
tama
 32歳です。 タイトルのとおり、化粧下地とポイントメークのみでファンデーション(お粉なども含む)は使ってません。 ニナリッチのバーズシリーズ(ニュアンセ、ぺシェ、オパラサンをもってますが、ぺシェはちょっとカバー力が弱いし、私の肌には濃すぎるので単品ではあまり使ってません。 でも混ぜて使ってます)だと、ファンデーションいらないです。 ファンデーションを塗ると濃い感じのメークになってふけてみえるので、ないほうが自分では好みです。 バーズはネットで安く買えます。 興味があったら、アットコスメも見てみてください。

ランコムの化粧下地使っています

041
私も肌が弱くてかぶれやすいです。 (そして乾燥肌で、肌自体汚い方です・・・。) 化粧下地によっては肌が荒れたりかゆくなったりするのですが(含まれるUVカット剤の質が合わないみたいです)、合う下地を選べば大丈夫でした。 そして、下地をうすーく塗るとそれだけで肌が薄く化粧をしたように綺麗に見えるので、後は軽くパウダーファンデーションを重ねます。直接ファンデーションを塗るより薄塗りになるのでやっぱり肌の負担は少ないのかな? ちなみに、ドラッグストアで買えるような下地は駄目でした。(激安のモノから、国産のモノで3000円くらいはするモノでも何故か合わなくて・・・) ランコムの下地(UVカットの入った、チューブ入りのモノ)はクリームっぽい質感でしっかり伸びておすすめです。他にはディオールのも使いましたがこちらも私に合っていました。

私は使わない派

041
リボンちゃん
下地を付けないと肌に悪い、下地で顔色が調整できる、化粧持ちがいいなど、いろんなメリットを考えて何度もいろいろな種類の下地を買いましたが、結論として下地を塗ると肌に負担がかかって肌荒れします。これは私の肌の場合ですので、人それぞれでしょうが、一日中肌につけるものだし、人がなんと言おうと自分が最も気分よく過ごせるような化粧の仕方でいいのではないでしょうか。ちなみに下地を一切やめてから肌のトラブルは減りましたので、ファンデーションでカバーしなくてもお化粧のりは良いようです。当方、化粧歴20年以上です。

トピ主です

041
ううあ
皆さんありがとうございます。 私は多分ルビーさんと同じかもしれないです。 UV兼下地のヤツ! けど、下地つけたこともあるけど 何かの違いを感じたことがあまり ないんですよね~ よくも悪くも夕方にはテカってます 化粧直しの必要性はあまり感じないのですが 重たくならない感じの下地、 試してみたいんですけどね・・なかなか 出会いません

化粧は化粧下地で決まります!

041
ゆめ
私も30歳を目の前にして最近気付きました。 某有名化粧品メーカーに勤めている友人には昔から「化粧下地はしっかり!」と言われてはいたのですが…。 現在は化粧下地をしっかり、ファンデーションを薄く、です。化粧の持ちが違います。 私も肌は弱い方ですが「乾燥性敏感肌」などのものも出ています。アレ、おすすめですよ。 必ずしも高い物がいいというわけでもないですし、 色々試供品で試されてはどうですか? トピ主さんに合うものが見つかるかもしれません。

バリバリに

041
あん
私はうっかり下地を忘れてしまう時がありますが、肌がバリバリになりますよ~。乾燥がひどくなる感じです。 なので、使わないとシワが増えてしまうのではないかと思っています。

私の場合

041
たまki
現在48歳ですが、肌年齢だけは30代前半と自信を持っています。機械で測ると、20代のことさえあります。 タダ券を貰った場合だけいくエステなどで、年齢を言うと驚かれます。 同窓会でも1人だけ若いねーと言われます。 なんて、自慢話をしたいわけではないのですが、私の場合は下地はもちろん、化粧水も乳液も、この26年間一度も使っておりません。 ケアは、オリーブオイルで作った香料無しの石鹸(マルセイユ石鹸というそうです)のみ。 朝晩じゃばじゃば洗って、一日に一度以上肌をつっぱらせる、だけです。 と言っても、外出時に化粧をしないわけにいかないので、肌に直接、パウダリィファンデを薄くつけます。 夏などの紫外線の強いときだけ、仕方無しに「日焼け止め」を薄く塗りますが、 若いころからの過敏症、私もすぐにかぶれてしまい、肌が汚くなってしまうので、できる限り即落としします。 長いので2度に分けます。

私の場合続き

041
たまき
続きです。 昔、私が「かぶれ」に悩んでいたころに、ある皮膚科の先生に化粧水にしろ乳液にしろ下地クリームにしろ、いずれも肌からすれば「異物」「汚れ」でしかない、という説明をいただき、その日から一切の基礎化粧をやめてしまいました。ただ日傘などで紫外線にだけ気をつけるようにしております。 現在あるシミも(かなり薄くなってきましたが)若いころに下地をしっかり使っていたころの化粧かぶれから、カサブタ状になった部分、そこにドンピシャでできています。 シミは10年から20年以降経て現れる…それはショックですよ。ヤマンバギャルたちの将来が怖いです。 すみません、もう一回続きます。

私の場合続きの続き

041
たまき
また皮膚科の先生のお話だと、化粧水や乳液などの「異物」を摂り続けることで肝臓に負担がかかって肌トラブルを起こしたり、シミができる場合も多いそうです。 上に書いた「一日一度突っ張らせる」のは、肌本来の自分で潤う機能調節する機能を衰えさせないためで、健康な肌なら洗顔後30分で、勝手に潤ってくるものだとのこと。確かにそうです。しっとりとしてきます。 肌の弱い方なら、なるべく負担を少なくするということで、下地クリームはお勧めできませんね。つけてなくても、特に落ちやすいと思ったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧