本文へ

娘と彼氏

レス10
(トピ主 1
041
悩める母
ひと
19歳大学生の娘の事でご意見お願いします。最近同じ年の彼氏ができたみたいです。彼氏も大学生で1人暮らしだそうです。私には色々彼氏の家庭の話とか、どこに遊びに行ったとか話してくれますが、昨日 クリスマスに彼氏に彼氏の家に泊まるって言われました。勿論反対しましたが、友達は皆普通にしてる!て反論されました。泊まるって事はそんな関係を心配してる!て言うと、もうそんな関係になってるし、2人目みたいな事をあっさり告白されて正直ショックです。親にまだ養ってもらってる未成年だという自覚ない娘に戸惑ってます

ランキング

レス

まあまあお母さん

041
あめふらし
今どきはそれくらい普通ですよ むしろ隠し事しないなんて素晴らしいじゃないですか 割り切りましょう!

今の若者

😨
花子
お気持ち分かります 今は貞操観念のない時代。私達も同じような娘を持ちほとほと参りました もし手を打つとしたら相手の方の家に出向きはっきりこちらは娘だから心配する旨のことをしっかり伝えるのが良いと思います 本人同士は別として相手の家も家です 女の子を簡単に泊める神経に呆れますね… こちらの親としての意向を毅然と伝えた方がいいですよ

娘と彼氏

041
悩める母 トピ主
泊まるて言われたのは娘からです。彼氏とはまだ話した事ありません

うちもです

🐷
母さん
年齢的に我が家と全くおんなじです。 ただ…私の考えはまぁそういう経験はいずれするもんだし、もう19ならいいかな~っていう気持ちですね。うちは主人がうるさいので私はあまりガミガミ言わないようにしています。私までガミガミ言うと何もかも嘘を言う可能性がありますから。楽しい報告もしてもらえないとか悲しみに気付いてあげられないとか、可哀想だと思います。自分のするべき事をキチンとするように、友達のような付き合いをしています。後 避妊もシッカリ教えています。 でも 一人づつ抜けていくクリスマスも寂しくなりますね~。

そうだなあ

041
図工
わざわざ宣言するということは、こちらがいい顔をしないということまでは わかっているんだと思います。 それでも堂々と宣言しているのは 予め断ってしまいさえすれば大手を振って泊まれるからでしょう。 それを思いやりと勘違いしてるなら、人としてとても浅いと言わざるを得ない。 罪悪感を持ちたくないがため、 面倒なアリバイ工作をしたくないがため、 つまりは自分がラクをしたいがために 両親側に負担のボールを押しつける行為でしかありません。 そして残念ながら、そんなこともわからない娘さんが 一人前の大人だとは到底思えません。 聞いてしまった以上は、行っていいよとは私なら絶対に言いません。 もっと賢く、そして何より人の気持ちを慮れる人になりなさいと言うでしょう。 もう大学生ですから、うまく隠れて行くなら たとえバレバレであっても目をつむりますが、 言質さえ取ればOKでしょ、とにかくあたしにラクさせてなどという身勝手な子供に 与える裁量はありません。 参考になりましたでしょうか。

あと数年するとお年頃娘の母です

041
どれみ子
難しいですよね。 そのあたりの私の考え方などをもうそろそろ伝えなければと思っているところです。 以前に、もう大きなお嬢さんがいるお友達と、喋っていたら 「『そういうコトはダメ』って言っても、親に隠れてするようになるだけでしょ。とりあえず、簡単に許すんじゃないという事と避妊の事だけ教えるしかないんじゃない」と言われてしまった。 そうなのだけどねえ…。 私が母から植え付けられた価値観というものがあって、婚前にそういうコト前提でいろいろ教えるのも抵抗あります。 まあ、私の時代でも自分はたまたま奥手な方でしたが、 こればっかりは、娘に彼氏が早くにできてしまい、盛り上がっちゃう場合もあるわけで。 お泊りに関しても、一人暮らしの女友達の家でパジャマパーティーだとウソつかれる可能性もあるわけですよね。正直に話してくれるだけまだいいと思います。 彼氏の親御さんはご存知ないと思いますよ。一人暮らしなんですもの。

お母様が心配するのは

041
ネギトロ
貞操という観念でしょうか?妊娠や、または性病に関する心配でしょうか? 後者ならよく教育して差し上げればいいと思います。 前者を気にするのはやや前時代的です。 パートナーとなる女性に「処女であることを異常に重視」する男性を小町でしばしば散見しますが、それに似ています。 恋愛が女性を成長させるのだとしたら、ときにそれは性行為を含む関係性であるはずです。 娘さんは将来幸せな結婚をするでしょうか?あるいは1人独立独歩の道を歩むのでしょうか? どちらにせよ娘さん自身にとって、もっとも望ましい自立をするために恋愛は不可欠です。 お母様からは説教がましくせず、暖かく見守ってあげるのがよいでしょう

試されてませんか?

041
師走子
今まで何でも話してくれた娘さん。 クリスマスに泊まりたいまでは本当だと思いますが、もしかしたら身体の関係を持ってしまったことについては、 売り言葉に買い言葉だったのではないでしょうか…。 お母さん、試されたのでは? もしそうだとしたら、今後彼の事は喋ってくれないかもしれませんね。 ここは感情的にならず、じっくりと話をされてみては如何ですか。 でも今は、高校生でも性交渉経験者は多いですよね。 結婚まで貞操を守るような風潮は廃れてしまっていて、親がいくら心配しても如何ともしがたい。 それでも先のレスにあるように、「じゃ、行ったら」とは言うべきではないと思います。 あ、でも今日イブじゃん。行っちゃったのかな。

えーと

041
ma
で、お母さん達はどうだったんですか? 私の記憶が正しければ、そんなに変わっていないような・・・

いや最近は奥手が多い

🐧
芳雄
最近は晩婚化が進んでると同時に奥手の男女が昔に比べ 増えたとは思いますが、1980年代とかは高校生での初体験は 極めて普通ではなかったですか? 最近公開された映画ノルウェイの森の主人公などは 19歳で数多くの性体験を持ってますが、あの世代は今や60代ですよね。 昔の歌手の山口百恵さんも21歳でご結婚されましたしね。 最近多いいい歳して性体験とは無縁の男女より全然頼もしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧