本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際四ヶ月の恋人の転勤とその後の二人について

交際四ヶ月の恋人の転勤とその後の二人について

レス18
(トピ主 0
🐤
みな
恋愛
アプリを通じて知り合った30代前半の会社員同士のカップルです。4月に彼が関東から関西へ異動してきて付き合いはじめました。忙しい合間を見てデートしたり、お互い友人を紹介しあうなどして、順調に関係性を育めていたと思います。

交際も4ヶ月を越えた先日、彼から部署異動が決定した旨・それに伴い県外へ転居する可能性がある旨打ち明けられました。(異動は確定だが、転居はしないよう会社に交渉中とのこと。)しかし、その場では事実報告のみで、今後二人でどうしていくかという話はありませんでした。

話を聞いたその場では、衝撃で(転勤がある仕事なのは認識していましたが、4月に来たばかりで10月にまた転居となるのは予想外でした)「寂しいけどいっぱい会いに行くね」としか言えませんでした。

数日経ち頭の中が整理でき、彼に対して【転居になった場合今後どうしていくか】についての話がなかったことに強い不安を感じるようになってしまいました。。。

私たちは二人とも、真面目な雰囲気はむずがゆくて苦手な似た者同士です。(良い年がきてお恥ずかしいです。)これまで二人で真面目な話し合いをしたことがありません。そろそろここらへんで話し合いをしないとなとちょうど思っていたタイミングで、今回の異動話がでてしまいました。。。

私から彼に、今回の異動の件に伴い話し合いの場をもって色々なことを擦り合わせしたいと提案しようかとは思うのですが、
●彼は私との将来のことは考えておらず、ただ楽しい時間を過ごす相手として見ていただけなのでしょうか。
●部署異動の引き継ぎ等々で大忙しの今このタイミングでその話し合いの場を持つのは、彼にとって負担になると思いますか。
●こんな私たちが結婚までいくにはどうしていけば良いでしょうか。

良い年した大人のくせにすみません。皆さんのアドバイスもいただければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

彼氏は今、会社に交渉中なんですよね?

🐶
関係性は育っていない
今このタイミングで結婚の話はどうなんでしょうか? 彼氏も転勤で、しかも転居はしない様に会社に交渉中ですから、その彼氏の言葉を信用しないという事でしょうか?信用できない相手とは、結婚は無理ですよ。 転居になった場合には、彼氏から改めて話があると思います。それまで待てないなら、主様が信用できないと判断した彼氏ですから、結婚は無理だと思います。 主様の強い不安は必ず彼氏に伝わります。それは彼氏への不信感という事ですから、彼氏の気持ちもそれなりになると思います。 彼氏が全力で転居はしない様に会社に交渉中であることを、信用できないなら、もう別れたほうがいいでしょう。

まあ、アプリでのであいなので

041
くま2
彼は転勤先で別の女性を探せばいいだけでは? 正直、この程度の出会いでトピ主さんにこだわる理由も彼にはないと思うよ。 それに彼の振る舞いは絶対的な本命にするものではない。 >転居になった場合今後どうしていくか そりゃないよ。 そんな必要性はないので。 3多くの30代のアプリの出会いにそんなものは無いのでは?

分かりません

🙂
ぽー
・彼の気持ちは彼にしか分からないです! ・いくら多忙でも話し合わなければ何も変わりません!多忙だからと取り合ってもらえなければ、自分はそれまでの存在です! ・結婚についての話はしたことがあるのですか?彼に結婚願望はあるのでしょうか? 真面目な話をして、擦り合わせていかないと先に進みません! 真面目な話が苦手と言っている場合ではないです。 もし軽い気持ちだったら別れがくるかも知れませんが、話し合わないとその先に進めません。勇気を出してください! 婚活で出会った男性が、実は海外転勤希望を出しており3ヶ月後に渡米することが薄々決まっていたのをSNSで知ったことがあります。(本人はバレてないと思っている) それを知るまでは、結婚相手になるかも知れないと意識しながらお会いしていました。まだ交際まではいってませんでしたが。 結婚前向きな婚活だったはずなのですが、彼は単に遊びとして参加しただけだったんだなぁと思いました。 男性って、女性とは違う思考回路を持っているようです。 気持ちは本人に聞いてみないと分かりません。

いや、あの…

041
レラ
いい年した大人だと思ってるなら、直接本人に聞きなよ。 たったこれだけの文章で、 >彼は私との将来のことは考えておらず、ただ楽しい時間を過ごす相手として見ていただけ かだなんて分かる訳ないよ。 >部署異動の引き継ぎ等々で大忙しの今このタイミングでその話し合いの場を持つのは、彼にとって負担になると思いますか。 これも分かる訳ない。 >こんな私たちが結婚までいくにはどうしていけば良いでしょうか。 これも尚更分かる訳ない。 彼から話がないならあなたが聞きなよ。 こんな風に何でもかんでも誰かに推測してもらう姿勢なら彼とは結婚できないし(彼とだけではなく誰とも)、結婚できても幸せにはなれないと思うよ。

ちょうど良い機会

🙂
もちもち
アプリからの出会いであれば、付き合う前にお互い結婚願望の有無など確認しなかったのでしょうか? アプリのデメリットとして相手のことを何も知らないところから 交際をスタートするようになるので彼がどう思っているのかは長く付き合って知っていくか 直接聞いてみるしかないと思います。 これを機に話し合ってみては? ●彼は私との将来のことは考えておらず、ただ楽しい時間を過ごす相手として見ていただけなのでしょうか。 >>ここで聞いても分かりません。 彼本人に聞くしかないでしょう。 ●部署異動の引き継ぎ等々で大忙しの今このタイミングでその話し合いの場を持つのは、彼にとって負担になると思いますか。 >>負担になるような話ですか? 彼も真剣に付き合っているなら、ちゃんとした回答くれるのでは? ●こんな私たちが結婚までいくにはどうしていけば良いでしょうか。 >>トピ主さんは彼と結婚したいと思えるくらいの気持ちがあるんですよね。 ひとまず彼の意思確認しない限りは前に進まないと思います。 真面目な雰囲気が苦手とお互い茶化したまま暮らしていけますか? がんばって!

アプリ調達

🙂
posuyumi
互いの友達といっても転勤してきたばかりだから会社の同僚を紹介されたのでしょうか。 それぞれ友達連れてきて数人で会ったなら、それお付き合いの公表というよりほぼ合コンでは? 転勤してきたから即アプリ。その土地で調達するタイプですね。 ならばまた違う土地に行くなら、行った先でアプリ調達するつもりだと思います。

感想

🙂
gon
>●彼は私との将来のことは考えておらず、ただ楽しい時間を過ごす相手として見ていただけなのでしょうか。  これは、彼に聞かないと分かりません。 >●部署異動の引き継ぎ等々で大忙しの今このタイミングでその話し合いの場を持つのは、彼にとって負担になると思いますか。  彼の負担になるとしても、彼との将来を考える上で、話し合いの場を持つのは良い機会だと思います。 >●こんな私たちが結婚までいくにはどうしていけば良いでしょうか。  トピ主さんが結婚したくても、彼にその気がなければ結婚できないので、話し合いの場で、彼に結婚の意思があるのかを確認すれば良いと思います。

落ち着け

🙂
通りすがり
まだ異動もしていない内から将来どうする?なんて言われても、何も決められない。 一度離れてから考えれば良いのでは? 離れてみて、「お互い」が離れがたい、会う回数が減って寂しい、となったとき初めて将来の話も出てくる。 結婚まで考えているなら、今は落ち着いて成り行きを見守ろう。 せっついて決断を迫らないこと。

失礼、すみません。

🙂
ぱんだ
マッチングアプリ経験者です。 失礼にあたったら、すみません。 本当に異動なのか…って、引っかかりました。 何人かに会いましたが、10人に1人位しか、ちゃんとした人居なかったので~ そのちゃんとした人だったら、良いなぁ~って、思いました。 すみません。 2年ぐらい仲良くしてる人居ますけど、ちゃんとしてるってゆっても、既婚者ですし(笑) 異動してきたと、嘘ついても、友達位連れて来れるのでね。 気をつけてください。

余裕ない

🙂
転勤主婦
アプリ出会う。 まだ4ヶ月。 知らない地域に転勤。 そしてまた県外に転勤。 たった4ヶ月の付き合いの人に、結婚とか口にする余裕無いと思いますよ。 仕事と生活と居住環境が変わったばかりなのに。 私との結婚を考えてないの!!と思うなら、自分が仕事辞めて転勤に着いていく、自分からプロポーズをする。それだけでしょ? 相手がドン引きするか、受け入れりはかは別です。

うーん

🙂
Y
トピ主としては転居になった場合はすぐに結婚の話が出ると思っていたのかな? (ついてきてくれ、とか?) 彼が何も言わないのは、転居になったから結婚とかすぐに別れるとかではなく、遠距離で付き合い続けようと考えているからなのではと思いましたよ。 これが何年も付き合っている状況なのであれば結婚の話にもなったかもしれないけど、まだ四ヶ月ですよね。将来のことを今すぐ決めてしまうにはちょっと早い気がします。 もともと知り合った時に結婚のこととか話題に出ていれば別だけど…… というかよく分からないのですが、真面目な話し合いをしたことがないっていうのはどういう意味なんだろう。 付き合う時に真面目に話し合ってないの? 普段からどうでもいい会話しかしていないとか? 今後付き合っていって結婚も考えたいなら、話し合うべきことから逃げない方がいいと思いますよ。 今回のことがいいきっかけになりそうなので、トピ主の方から『きちんと話そう』と切り出してみてはどうでしょうか。

ちょっと踏み込みすぎですかね

🙂
おじさん
男です。 交際4ヶ月というと、楽しい期間は過ぎてちょっと落ち着くくらいでしょうか。 でも、結婚を意識するには早い気はしますね。 そんなタイミングでの転勤で、結婚とか着いてきてとか言う人はなかなかいないでしょうし、気持ちが固まっていないのにそういうことを言い出す人は逆に信用出来ないでしょう。 彼氏さんの反応は、一般的だと思いますよ。 私は、主さんに主体性がなくて、そっちのほうが心配です。 まずは、仕事やプライベートを充実させて、人として成長するのが先ではないでしょうか

転居はしないよう会社に交渉中なのでしょ?

🙂
あんぱんまん
同じ会社なのでしょうか。 働く場所が変わっても「転居はしないよう会社に交渉中」で転居しないなら心配するほど生活も変わらないと思いますが...。 それといろいろ心配ならここで聞く前に本人に聞く方がいいと思うケースです。 というかその場で話し合わないと話を切り出すのが難しくなります。 マニュアルがないと何もできないの? 「真面目な雰囲気はむずがゆくて苦手」なんて言ってたらいつまでも何も決まりませんよ。

聞かなければ分からない

🙂
HN
少なくとも貴女が結婚まで考える真剣交際であるなら避けて通れません。 遠距離でも交際を続ける意思があるのか、転勤までのお付き合いと割り切っているのか、そもそも彼は貴女をどのような相手として見ているのか。 そして貴女は結婚をゴールのように考えていますが、結婚したとしても彼の転勤は続きますよ。 彼に着いて行き職を転々とするのか、単身赴任の形を取るのか、貴女自身がキャリア思考なのか専業主婦希望なのかでも変わってきます。 真面目な話をしてこなかっただの、彼の負担などと言ってる場合ではありません。二人の将来を考える上でとても大事なことです。先送りしてもいいことは一つもないのですぐに彼と今後を共有し合いましょう。

どーでしょ?

🙂
ぱんだ
アプリ経験者です。 本当の事がどうか、わからないかもですよ? 友達位、連れてこれるでしょうし。 ちゃんと、してる人少ないし。 結婚と、なるとねぇ~

無料アプリならマズイかも

🙂
確認すべし
無料アプリあるある、な気がしますが大丈夫ですか? 遠距離で知り合うが彼が近場に異動してきて交際が始まる  実は初めから近距離に住んでいたが遠距離と嘘を言って様子見だった 急に彼の転勤や海外赴任が決まる  転勤も赴任も嘘 仕事が急に忙しくなる もしくは 身内が大病にかかる  連絡をとりづらい状況だと思わせる 引っ越しを伴う転勤や異動をする  実は退職し無職での引っ越し もしくは転職での引っ越し    最悪パターンは既婚者で単身赴任 無料アプリは玉石混交。真面目な話をしないのは彼の性格じゃなくて いつでも逃げれるように尻尾を出さないためかもしれません。 彼の勤務先の名刺はもらってますね? 家には行ったことがありますね? まずはそこらの確認からだと思います。

異動は嘘だと思いました

🤔
めろん
スミマセン。 「異動で県外に出る」と言って、男性関係を疎遠にしたことがあります。 実際には県内の転職と、県外への引っ越しだったのですが、友人から紹介された当日からぐいぐい来て、結婚を匂わせる相手が怖くて、転勤という説明にしました。 女性と男性は違うと思いますが、 こちらは相手の人柄を見極めたいから会うのですが、男性側は「あなたで良いから将来の話をしよう!僕の親はこんな人だよ!」みたいな温度差が常にある。 職場の外で待ち伏せされたりして恐ろしくなり、転職を機に携帯を買い換えました。 (紹介してくれた友人には、その男性へお断りした当日に「受け付けなかった」と報告しました。) 私の場合は友人からの紹介で、トピ主はアプリですよね。一緒くたにしてはだめかもしれませんが、同じニオイがします。 友人に会わせたのは人柄の見極め、じゃないかな。もしかしたら既に彼女がいて天秤にかけているのかもしれませんよ。見極めができないのが婚活アプリの恐ろしいところだと思います。 その彼は、深追いしないほうがいいと思います。

選択するのは、あなたです。

ハナミズキ
>こんな私たちが結婚までいくにはどうしていけば良いでしょうか あなたは結婚の意思があるのね? それなら単に交際ではなく異動後、仮に転居になってもバンバン会いに行く。 私は結婚も視野に入れている。 あなたはどうなの?と確認しては? これが20代なら、なんとなく、ゆっくりの交際でもいいと思うけど。 結婚の意思がある30代前半なら時間ないよ。 (31と34では違うけど時間無いのは一緒でしょう) 彼はしばらく付き合ってみたけど結婚の相手では無いなーと思ってきて異動、転居の話を持ち出したのかもしれない。(彼の友人と会ったから真剣交際であると思うのは自由ですが) 実はあなたとの交際を辞める方便というか。 (ただ春の転勤があって秋に隣の県の新設部署に異動というのは私の取り引き先の方で昔、実際にあったので彼の話は本当かも。) いづれにせよ 相手はこうかもしれないと頭で思っていても、あなたの望む未来はやってこないんじゃないかな。 結婚したいのなら結婚したい、と言う。 今は男性はそこまで思っていない、が交際自体は続けていきたいと言うなら、あなたがそれで、どうするか。 結婚は今できない。歳も歳だし別れよう、と言われたら? あなたが結婚の気になるまで待つわ、と言いますか? 自分の選択なんですよ。 >真面目な雰囲気はむずがゆくて苦手な似た者同士です 苦手は分かるけど、こういうの言ってる場合じゃないです。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧