本文へ

親の笑顔を見たこと無い方はいますか?

レス15
(トピ主 2
041
あくあ
ひと
35歳の女性です。 思えば、物心ついたときから両親の笑顔を見たことがありません。 怒った顔とがっかりした表情しか向けられた記憶しかありません。そのため小学3年生のときに、「笑」という感じを習ったときに、初めて笑顔というものがこの世にあることを知りました。早速家に帰り母親に笑顔とは何か聞いてみたときに、母親は何かの雑誌のモデルさんを指さして「これよ」と言っただけでした。 私は子供はいませんが、仮に子供に同じことを聞かれたら、目を見て笑いかけてあげたいです。 そして私自身も最近まで笑顔が苦手でして、1歳の頃にはあやしても笑わないから小児医療センターに通ったこともあるらしいです。 一度だけ母親に「どうしてお母さんは笑わないの⁇」と聞いてみたら、「貴方ができの悪い子だからよ。もっと頭も良くて気が利く子だったら、お母さんも笑顔でいられるわ、寧ろ貴方がお父さんとお母さんの笑顔を消そうとばかりしていると自覚したら⁇」と言われたので、罪悪感と何とも言えない気持ちになりました。 何処のお父さんやお母さんも、お子さんの前で笑顔を出す余裕はゼロでしょうか??お子さんの立場の人はご両親の表情で多いのはどれですか?

ランキング

レス

残念な親。

🐶
上を向いて行こう。
そんな親のことにこだわらなくてもいいんですよ。 主様は主様の夢を実現し、ご自身の望む人生を送ればいいのです。 沢山の笑顔で、どうぞ日々お過ごしください。

私も笑顔が苦手です

🙂
ぱん
私は親の笑顔見たことないわけじゃないですが、それは子どもに向けられた笑顔ではなく、他人に向けた笑顔です。 親と笑顔で楽しくお話をした記憶はないです。 声色も一定で、否定ばかりされてきました。 そのせいで今でも笑顔が苦手です。 気がつくと真顔になってしまいます。 表情豊かに表現できる人が羨ましいです。

トピ主さんの心が笑顔になりますよう

🙂
親は選べないから
トピ主さんには申し訳ないですが、トピ主さんの両親が全面的に悪い。 なんですか、子供に言われのない罪悪感を持たせて、 自分達の不仲(不仲ですよね)の八つ当たり。 自分達が仲良く過ごせない鬱憤をあなたにぶつけていただけですよ。 トピ主さんは心の痛みを解放してあげてください。 あなたには素晴らしい笑顔があるし、世の中の笑顔の人たちに笑顔を返していいのです。 私のところは祖母が全く笑わない人でした。 いつも眉間に皺を寄せて、他人の不幸を数えていました。 祖父母も仲が悪かったです。 満たされない夫婦の関係性から笑顔を無くしていたんだと思います。 孫にも当たる人で怖かったです。 実はうちの両親もあんまり笑わない人たちでした。 不仲でした。 息苦しい家でした。 その分、私は笑いを求めていたように思います。 友達と面白いことを言い合い、お笑い番組を見て、暗い家の中で一人笑おうとしていました。 不機嫌な人って何故自分の機嫌を取れないんでしょう。 いつも一番当たり易い身近な弱気存在に八つ当たりします。 そうして憂さ晴らししてなんとかやっている。 大人なのに自分の機嫌を取れないなんて最低だなと、今の私は思いますよ。 トピ主さんの心の中に傷ついた子供がいるのなら、 どうぞその子に笑いかけてあげてください。 きっと笑顔を返してくれて、トピ主さんは温かい気持ちになると思います。

もちろんあるけど

🙂
匿名
自分自身に笑顔を向けられるのはもちろん(もちろん怒った顔も向けられたことはありますよ)、他の家族との談笑やテレビなどを見て笑ってるのを見たこともあります。 トピ主さんの親はあなたに笑顔を向けない他に、夫婦間での会話でも、楽しいテレビを見たりしても笑うこともなかったんですか? 「あなたの出来が悪いせいで笑わないのだ」、なんて酷い責任転嫁でしょう。笑顔自体みたことないのなら、夫婦間も冷め切ってて元々笑顔を家族に向けられない悲しい大人が2人いたんだと思います。 あなたは何も悪くないです。普通は笑顔の余裕ゼロなんてことないです。 高校生の我が子に「お母さんがあなたに向けてる顔、どんな表情が多い?」と聞いたら、「え?普通の顔」と微妙な回答をもらいました。 笑っても怒っても呆れてもない普通の顔が1番多いのはそうかもなぁと思いました。

笑って過ごせたら良いのにね

😉
えりぽ
今思うと私の母も父も笑わない人でした。父はズボンのポケットに穴が空いたと給料を家に入れず、母は四人の子どもを育てるために毎日遅くまで残業し疲れ果てていて機嫌が悪そうで話しかけることも怖かったです。お金が無くて家の電気がよく止まったり昭和の貧しい時代かと思うくらい。その後父が亡くなり、毎月払い続けた保険から何千万も保険金が入り、母もその辺りから笑うようになったと思います。要は、子育てや仕事に追われ気持ちに余裕がなかったんでしょうね。私も現在は四人の子供の母親ですが共働きな為、家事育児仕事で気持ち的に余裕がない日なんかは、子供が話しかけてきても笑う余裕が気持ち的に無くなってしまう日あります。子供達には可哀想ですがイライラをぶつけてしまうことすらあります。八つ当たり的な…あくあさんのご両親も恐らく、笑う余裕がない何か原因があったのかもしれませんね。それは、あくあさんが直接原因というよりは、他に原因があったのでは。お母様も笑うことを忘れてしまうような何かがあったんじゃないかなぁと思います。親になっても余裕がないときは子供に八つ当たりするし、キツい事も言ってしまいます。親ではあるが、人間なので怒ったり泣いたり笑わなくなったりもします。本当はご両親だって悩み無くいつでも笑って過ごせたらいいと思っていたはずです。親に限らず皆笑ってたいですよね! お子さんが産まれたら是非たくさん笑いかけてあげてください。 笑顔いっぱいの家庭を気づいてください。私も母にして欲しかったけど、してもらえなかった事を今は自分の子供達にはしてあげられてます。そうすることで母親と父親の当時の気持ちを想像し、そんな両親に感謝してみたり。あくあさんは少し寂しさを感じた出来事だったかもしれませんが、これも人生の経験だ!と笑い飛ばしましょう。

心の中は笑顔!

🙂
てんてん
ご両親から怒った顔やがっかりした表情ばかり向けられてきたのですね。 それはとても辛かったのではないでしょうか?悲しかったですね… 私は親の立場ですが、自分が笑顔や笑顔で会話するのが下手なので治したい!もっと子供と笑顔で話せるようになりたい!と思ってカウンセリングに通い始めました。 子供が話してくれると嬉しくて心の中では笑顔なのですが、なかなか上手く表情に出せないコンプレックスがあります。 笑顔で会話が出来ない自分が情けなくて、楽しく話せる人を見ると羨ましくなります。あんな母親になれたら、もっと娘の本当の気持ちを聞いてあげられるのにって悔しくなります。 原因は多分、私自身が母親から笑顔を向けて貰った経験が無いからだと思います。 親から笑顔を向けてこられた人は自然と子供と笑顔で話せるのかもしれませんが、自然とそう出来ないトラウマのある人もいるのではないでしょうか? でも、私は変わりたい!本当はもっともっと笑顔で娘と楽しくお喋りしたい!仲良くなりたい!って思っているんです。 私も娘の目を見て笑いかけて話せるようになりたいんです! 私は不器用でカウンセリングに通い始めてもなかなか上手にはなりませんが、いつか娘と笑って会話が弾む日が来るのを楽しみに諦めずに頑張りたいと思います。 もしかしたらあなたのお母さんもトラウマがあって上手に笑顔が作れないだけで、心の中ではあなたと話すのを喜んでいるのかもしれませんよ。 あなたは感受性の豊かな素敵な方だと思います。きっと親子さんは上手に表現出来ないだけで、あなたのことが可愛くて大好きだと思いますよ。 安心して自信を持って大丈夫だと思いますよ。 きっとあなたと話すご両親の心の中は笑顔だと思いますよ。 ご両親が上手に笑顔であなたと話せる日が早く来ますように…

ありません。

🙂
裏切りの街角
私の出来が悪すぎて、祖父母の遺影を私の寝室に「睨みを利かせないとな」と言い魔除けのような扱いで飾った人です…生前を知らないので私には「見知らぬ他人」なんですけどね。 昔は生前に 「遺影を撮っておきましょう」と言われて撮っていたので眉間にしわシワを寄せて嫌そうに写っている遺影も有りうちの場合もそんな写真です。 出来が悪いのは認めますが(笑)、原因を作ったのも親だとその頃は思っていました(大笑い)。

そういう形で、主さんに八つ当たりしている

🙂
そらまめ
親は絶対の権力者ですからね。 もっと頭も良くて気が利く子だったら、お母さんも笑顔でいられるわ 嘘ですよ。 お母さんは笑わない事を決めているのです。 そういう形で、自分の人生の不満を表明しているのです。 そして自分の力で解決する気はないのですよ。 主さんの出来が良かろうが悪かろうが、関係ありません。 主さんがどれだけ頑張っても関係ありません。 お母さんの問題なのです。 そういう形で主さんに甘えているのだと思います。 精神的に未熟で、自立出来ていないのだと思います。 主さんに対して酷すぎて、ものすごく腹が立ちます。 モラハラですよね。 距離をおいてほしいです。 罪悪感なんて、未熟な親に勝手に背負わされたものですよ。 笑顔は、意図的にでも作れば楽しい気持ちがついてきますよ。 人の脳はそのように出来ています。 お笑いでも良いです。 主さん。 私は笑う! と決めてください。 私は楽しんで生きる!と。

今からでも笑って過ごしてください!

🙂
ぴか
一歳のトピ主さんが笑えなかったのは、ご両親が笑顔を見せてくれなかったことで『笑顔』の表情を覚えられなかったのでは? それなのに医療センターに行き、あたかもトピ主さんの発達に原因があるように捉えていたご両親が不思議でなりません。 トピ主さんは何も悪くありません。 自分の親のことを考えてみました。 笑うこともあったけれど、いつも余裕なく焦ったり苛ついている表情だったなと思います。 笑ってはいたんですけどね。 子育て中はいっぱいいっぱいだったそうで、ゆったりかまえて子どもに向き合えなかったと後悔していました。 有名人が亡くなった時、思い浮かべるのは笑顔ではないですか。私ももし亡くなって、誰かが私のことを思い浮かべてくれる時、それが笑顔だったらいいなと思っています。 親の表情や語り掛けは、子どもの情緒的な発達においてとても大切なものですが、それを理解されていないご両親だったのかも知れませんね。 ご両親の呪縛から逃れられますように。

もう大人だからわかるでしょ?

🙂
晴天
それはトピ主さんが不出来だからじゃなくて、そもそもご両親の夫婦関係が歪んでいたからですよ。子どもの不出来が夫婦喧嘩のネタになるのはよくあること。それを理由に喧嘩をふっかける夫婦関係もありがち。 顔の筋肉も使わないと衰えます。うつになると笑おうと思っても笑顔を作れなくなりますよ。トピ主さんのご両親は愛情のない婚姻関係を継続し、お母様はやり場のない怒りを非力な子供にぶつけていただけです。 そろそろ、その呪縛から解放されましょうよ。トピ主さんのせいじゃないですよ。笑顔を向けられたことのない赤ん坊が笑えなくても当然だと思いませんか?失礼ながら、ご両親はきちんとした大人になる前に親になってしまった方々のようです。

毒親じゃないですか

🙂
エビフライ
私も同じようなことがありました。 母親の実家に、もう何十年も前に行った時、かれこれ半世紀ぐらい前です。アルバムを見て、母親が笑って映っている写真がありました。 それを見て、お母さん、こんな笑顔の時があったんだ、と思いました。 独身で苦労知らず。それが、うるさい姑がいるところに嫁いで、父もあまり協力的ではなくて…。 両親が仲良かったところを見たことがありません。いつも怒っていた。 家庭環境って、やはり子供の頃は大事ですよ。 でも、やはり笑顔は大事です。親は笑わなくても、主さんは笑ってください。

私もです。

🙂
まめ
あくあさんと同じ。私はもうアラフィフで子どもも大きいですが、結構心の傷として残ってますね。 お父さんとの仲や、お家の状況どうでしたか?

あまりない

😀
太陽と北風
両親が不仲で、いつも眉間に皺な家庭でした。母は毎日恐い顔をし拳を振り上げる仕草をします。 理由は子供達がケラケラガバガバ笑うのが 耳障り、煩いからです。 うちは大家族でした。 それでも私をネタに笑って貰えたら…とまるで お笑い芸人みたいにピエロになりました。 本来は大人しく控えめな性格でしたが、中学生で性格を変えました。 笑わなかった母が、面白い子ね!と笑うようになった時は嬉しかった。 しかし、無理に自分を変えて生きることに疲れた時がありました。 笑わなくてもいいじゃない。本当に笑いたいとき、笑えるときがいつかくると信じていました。 今、凄く幸せです。 笑いが止まらない?こんな幸せな人生があるなんて。 子供の下らないいたずらや悪さに素直にぷち切れ、子供や夫のちょっとした仕草に笑います。 笑いたいときに笑える、笑いがある人生って本当に素晴らしい。 ご両親は大変苦労されたと思います。 私は吉本とかお笑いも大好きです。きっとご両親もお笑いを見たら、 思わず笑顔になるかも。

YOSHIKIさんの笑顔を真似して笑顔の特訓中です。

🎶
あくあ トピ主
トピ主です。「笑」の漢字を知るまで、笑うことは、ハハハ、フフフの声を出すことだけだと思っていました。 広角を上げて歯を見せたりすることの意味を知らないでいました。 だから、幼稚園入る前や園児の頃、家族でマックに行ったとき、カウンターのお姉さんがスマイルの顔をたくさん向けてくれたのに、このお姉さん歯を出して話しかけてくる、見てくる、何か怖いと思ったことを覚えています。逆に真顔で接してくれる人にに安心感を感じていました。本当はとても素敵で温かさを感じることなのに、私の馬鹿!!って未だに思います。マスク生活の今日は、マスクや消毒やアクリル板とかもありなので、マックのスマイルや満面の笑顔の表情を見たくても中々見れないので、とても貴重だったと思います。 こういう御時世なので、小さいお子様方は、マスクにより喜怒哀楽の 表情を読み取る力が不足したまま成長してしまうと、コラムとかで見ますが、ふとそれって私みたい人間のことと感じてしまいました。 私自身少し前まで笑顔の表情が苦手でした。接客業の仕事に就いているから、笑顔が苦手は致命的だと思います。 時々大好きなYOSHIKIさんの笑顔を真似して表情の特訓しています。 脱マスクした世界では、自然にスマイルできることが目標の1つであります。

私はいつも緊張状態なのかも?

🎶
あくあ トピ主
高校や大学生のときは、ファミレスのホールのアルバイトをしていましたが、そのときの支配人さんとかに、「あくあさん忙しくても笑顔で」と指摘されたことがありました。 その頃に、マスク生活だったら良かったのにと思いましたが、そうではいけないと今更ながら気づきました。 あと1歳のときに小児医療センターに通った理由は、赤ちゃんのときの市の検診のときに、お父さんやお母さんの顔を見て笑うかどうかで、未チェックだったため、一度小児医療センターで診てもらうようにとあったそうです。 そのときの母親としては、恥をかいた気分だったらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧