本文へ

体の不調のことで45歳以上の女性に質問です

レス35
(トピ主 1
😢
ちび
ヘルス
現在47歳のちびと申します。 みなさんは、体調不調をどうやって乗り切り、仕事や家事に育児をこなされていますか。 私は、もともと体力がある方ではありませんが、30代から40代になってから、益々、体力の衰えを感じています。 昨年から、改善策として夕方に1時間ほどのウォーキングをなるべく毎日するよう心がけていますが、はっきりとは効果はでていません。気分はスッキリしますが。 日によっては、栄養ドリンクや栄養剤を飲んでなんとかやり過ごしています。 でも、不調の日が増えました。特に夕方(4時頃)になると、頭痛がしたり、気分が悪くなったり、体がだるくしんどくなります。 夕食の支度や子どもの習い事の送迎で乗りらないと行けない時間なのに電池切れのようになります。早めに夕食準備をし、少しぼっうとする時間を持つよう工夫はしていますが、しんどいです。 睡眠は午後10時半〜11時に就寝し、午前7時に起床しています。子どもの学校も近く、夫の出勤時間も遅いので、睡眠はしっかり取るようにしています。(時々子どもに起こされ寝不足の日もありますが) 今の所ホットフラッシュのような症状はありません。生理周期は、バラバラになり、大量の出血をするときと、ほとんど出血しないことがあります。閉経に向かっている感じがします。しかし、以前と変わらず、生理前はイライラしたり、とても眠たくかったり、頭痛がします。生理中は腹痛に悩まされます。 また、たくさんのスケージュールになってくると、乗り切れるかどうかと大きな不安に襲われ気分が悪くなります。 これは、更年期なのでしょうか。婦人科で検査してもらうほうが良いのでしょうか。それとも自律神経の関係でしょうか。 45歳以上の女性の方で体調不良をお持ちの方、どのように過ごされていますか?病院は行かれましたか? 辛いときの乗り切りかたを教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずは婦人科で診てもらう。

🐶
更年期なら時間が解決
婦人科で診察してもらいましょう。場合によっては検査もあるかもしれません。 更年期障害が始まっている可能性が濃いように思います。 薬やホルモン療法など治療法がありますから、医師に相談しましょう。 もしも、更年期障害ではないなら、総合診療科など受診してみましょう。

仕事をしている53歳です

🙂
こまとと
仕事をしている53歳です。 子どもは二人いますがもう二人とも巣立って一緒には住んでいません。なので私のノルマは仕事だけです。体調不良のときは家事は後回しにしたりしています。 仕事のことがありますので、疲れただの体調が悪いだのと言えないです。仮に悪かろうが仕事へ行っています。誰かに迷惑をかけない体調不良なら、です。発熱などあれば連絡して休むでしょうが、発熱したことは近年ありません。私個人のことを言えば、その「モチベーション」で体調が管理できている感じがします。いい意味での緊張感というか。 私はホットフラッシュはもう3年くらいありますが、耐える以外にありません。 婦人科は受診しましたが大きな変化はなく、いわば加齢による仕方ないことと言われました。生理はどんどん不定期で軽くなっているので私も閉経が近いと思っています。更年期用のサプリメントは2種類試しましたが効果がなく、今は飲んでいません。 スケジュールで不安になるなら「でも今まではちゃんとできた」とか「死ぬわけじゃないから何とかなる」とか、ご自身の気持ちが軽くなるセリフを用意しておくといいですよ。私は「死ぬこと以外はかすり傷」っていつも唱えています。 古代より人間はこうして生きてきたのだから、私にもできるはずだ、と唱える日もあります。

常に体調不良

🙂
とも
若い時から体力ないのは同じです。 40代後半は猛烈な体調不良が次々訪れました。 更年期もあるのか、老化なのか。 現在52歳、まだ生理は普通にあります。 50歳になって、家で休んでいても結局体調不良ということに嫌気が差し、どうせ治らないのならと仕事を本格的に始めました。 とてもきついですが、家にいて寝込んでいるより、気が紛れるという面もあります。 今は、体調不良に慣れたという感じです。 体調不良当たり前、って仕事家事育児やってます。 でも生理はきついですね。こんなに出血して、って毎回気が沈みます。 生理を持ちこたえる体力がないというか‥ まあ、私の対処方は、体調不良に腹をくくるということですかね。 治すより慣れるという表現が近いかと思います。

典型的な副腎疲労

🙂
はなこ
夕方の不調、栄養ドリンク依存は典型的です。 夕方の不調は、低血糖や交換神経が副交感神経に上手く切り替われなくて起きる。 栄養ドリンクにはカフェインや砂糖がたくさん含まれていて、それにより体を無理やり奮い立たせている。 私は朝からコーヒーやチョコ依存でした。 副腎が疲れると(本来は違うけどわかりやすく言うとこうなる)、血糖値を保てなくなり、急に上がったり、その反動で急降下したり、また長時間血糖を維持出来なくて徐々に低下していく。なので昼ご飯の後の悠々や、朝の起床時に調子が悪くなることが多い。 運動は夕方にするとますますエネルギーが減るので、するなら食後です。食後に歩くことで食べた糖質を筋肉に取り込めます。 出来れば3時に何か補食します。そうすれば晩御飯まで血糖値が保てます。 こういうことは保険診療では教えてくれません。 血糖コントロールが悪いと自律神経失調っぽくなります。 栄養が不足しているので生理にも影響出ます。 糖質は摂った方がよいですが、糖質をエネルギーに変えるために、食べたら運動です。 下手な糖質制限はリスクあります。

プレ更年期でしょう

🙂
おばさん
まずは婦人科で見てもらい、アドバイスもらうと良いと思います。 本もたくさん出てますから図書館で何冊か借りてみると、ご自身に合う対策が見つかるかもしれません。 私は猫背と反り腰の矯正(猫背は呼吸が浅くなり、疲れやすくなるそうです)、筋トレで元気を維持してます。

一度は病院へ

🙂
うさぴょん
53歳、更年期真っ只中です。 トピに内容、ほぼ全て当てはまりますね。 睡眠時間はもう少し短いし半年生理がないのでもうまもなく閉経だなって状態です。折しも3年ほど前に検診に引っかかって子宮筋腫が見つかり、その後は定期的に婦人科を受診しています。 その度、トピのような症状があることも伝えていて、漢方薬での症状緩和を提案されたりしていますよ。 それ以外にもホルモン補充療法などもあるし、更年期の不定愁訴じゃない可能性もあるので一度は受診しましょう、 私に対策としては… 仕事中は同僚に症状が辛いとぼやくことも自分の気持ちの安定に役に立っています。 仕事が終わった瞬間から体調不良を感じることもちょこちょこあるので、夕食に簡単に食べられる冷凍食品は常備しています。 仕事、子どものこと以外はあんまり先々の予定は入れないようにしています。考えると疲れてしまうしやっぱり自信がなくなっているんですね。 いずれにしろまずは医師に相談して他の病気が隠れていないことは確認してくださいね。

まずは貧血を疑ってみて

🙂
そら
当方、40代後半の女性です。 数年前にトピ主さんと同じようなひどい体調不良が続いたことがあります。疲れやすい、電池切れ、頭痛、めまいがありました。原因は貧血でした。食事には気を付けていたので驚きましたが、生理の出血が原因だったようです。 トピ主さんもまずは病院にいって「貧血かもしれない」と相談してみてください。貧血でしたら、鉄のサプリでかなり改善します。 特に異常がなかったら、 ・ウォーキングだけでなく、10分程度の軽い筋トレやストレッチを毎日する。ネットで「初心者 筋トレ」で検索すると色々な動画が出てきますので、ご自身に合ったものをやってみてください。ラジオ体操もいいですよ。 ・毎日の食事をアプリ等で記録し、足りない栄養素をサプリで補う ・気に入った味のスポーツドリンクを1日にコップ1杯飲む を、続けてみてください。私はこれでかなり不調が少なくなりました。 それでも具合が悪かったら、ホルモンバランスが崩れているのかもしれません。婦人科での相談をおすすめします。

気になる点

🙂
rei
似たような時間に、頭痛がするとのこと。早めの受診をお勧めいたします。気のせいや、更年期だと軽視し(していないと思いますが)、自力で何とかしようと思わないことです。お子さんがいらっしゃるので忙しいとは思いますが、健康な身体あっての家事育児だと思いますので。お大事になさって下さい。

そうですね

🙂
Cielぴょん
体調が悪くなると不安になるようでしたら、心療内科の受診をお勧めします。 体力の衰えはあまり感じませんが、45過ぎからプチパニック障害と心の不安定(自律神経失調症)で安定剤と眠剤処方して貰ってます。 プチパニックは治ったのですが、仕事柄介護で夜勤やっていたので不眠症になりまして…かれこれ20年近く安定剤と眠剤のお世話になってます。 更年期障害というのが全く出ないというか頭に無いので、身体には出ませんね。寧ろ心に影響がありましたが…そこまで落ち込む事もなく、ただ気圧の変化で目眩のツラさがありました。 心療内科で目眩の薬も処方して貰えるので、気圧の変化が無くなれば飲んでいませんが一応持っています。 あまり更年期障害かな?とか考えない方がいい時もありますよ。私自身が全く考えていなかったし、ずっと仕事して走り続けてたので考える暇がなかったですね。 そんな人もいるんですよ(笑)

恐らく更年期かも

041
きのこ
私は45歳位の頃には更年期は終わっていたと思います。 お陰様で症状は軽い方だったと思いますが、ホットフラッシュ以外はほぼちびさんと同じ様な症状が出ました。 仕事では何とか明るく過ごしていましたが、仕事が始まる前など人を寄せ付けないイライラオーラを出しまくってたみたいです(笑) 身体のダルさも辛いですよね。 もし辛い様なら婦人科で診察してもらうのもひとつです。 更年期かどうか知りたいだけなら、内科の血液検査でも分かります。 後はご家族に今の状態を理解してもらって、無理せず休める時は休み、気分が良い時はお散歩するとか映画を観るとか、リフレッシュできるといいですね。 我が家は子供達はそこそこ大きくなっており、元々母(私)をあまり頼ってこなかったし、母の顔色と機嫌を見ながら喋りかけてもいいのかなど判断してくれていたので有難かったです。 人それぞれ症状も期間も違うので正解はありませんが、少しの間ご家族に甘えながらお大事にして下さいね。

筋力不足では?

🙂
ももぞう
ウォーキングもいいですが、その前に筋肉を付けてください。歩くだけでは筋肉を使って疲労するだけで筋肉量は増えません。むしろ減ります。 元々筋力の弱い人には心臓に負担を掛ける危険性の方が運動効果を上回る可能性もあります。 歩くのは運動にはなりますが、それには筋力は必要です。無いままに歩くと益々筋肉を消費して疲れます。そしてどんどん衰えて行ってしまいますよ。 脚の筋肉が減ればその為に更に身体に血液を送る力が衰え、どんどん不調を促してしまいます。悪循環に。 筋肉をアップさせるのはそんなに難しい事ではありません。 鍛えたいところに出来る限りの力を使う事を10秒続けるだけでもいいんです。 方法はネットにいっぱい上がっているので、簡単な事から始められたらいいと思います。

アラフィフです。私の状態と似ているかも

🙂
Hee
私は30代後半から背中全体の凝りと倦怠感がひどくて婦人科検診の時、血液検査をしてもらいました。 しかし「何も問題ありません」で終わり。 医者と相性が悪かったかもしれないけど、以来受診していません。 この頃は3人目の妊娠出産育児があり、必要最小限の事だけして、後はぐったりして過ごしていました。ドリンク剤にも頼りました。 そのため凄く太ってしまって… 転機は45歳くらいの時、筋トレを初めたこと。 私が頼ったのは、女性専門のジムで、シニアや普段運動習慣のない人に向けたジムです。 完全に良くなった訳ではありませんが、以前より格段に楽になりました。 体力が付き、身体も引き締まりました。 この数年ドリンク剤を飲んでません。 トピ主が行っているウォーキングは有酸素運動です。 脂肪燃焼にはなりますが体力を付けるには、無酸素運動の筋トレと組み合わせる方が効果的です。 頑張り過ぎず頑張りましょう。

お年頃ですね

🙂
ピヨピヨママ
多分ですけど更年期の症状ではないかと…。 婦人科で更年期の検査してもらって、必要なら治療を受けられたらどうですかね。 更年期の治療受けた人は大概「もっと早くに受けたらよかった」とおっしゃいます。 因みに私は軽い更年期の症状が出てきたころにエクオールのサプリを始めました。 結構楽にはなりましたけど、主さん程の症状ではなかったので病院で診て貰う方がいいかな…。 更年期の症状で精神的なアップダウンがあると、自分だけでなく家族も被害受けるんです。 自分だけのためでなく家族のためにも一歩踏み出してください。

かかりつけの内科で相談しています。

🙂
すーすー
アラフィフ女性です。 たまたまですが近くにあった内科で女性の医師にかかっています。 話を聞いて提案してくれます。 私より年上なので更年期も経験済みとおっしゃっていました。 子どもが体調不良の時もとてもお世話になりました。 先日めまいや夜中に不安になって泣くなどのことで相談をしました。 加味逍遙散と、なんと高血圧が判明して降圧剤を飲み始めました。血液検査もしました。 とりあえず飲み始めて2週間、たまに不安に飲み込まれてパニックになりそうになるけど、以前よりは穏やかな感じがします。運動不足で体重も激増したので食事をちょっと変えて、ウォーキングも始めました。 相談する前は元気が出るようなサプリを飲んだりもしていましたが、とにかく眠れない、5時ごろ目が覚める、子どもが学校に行ってからソファで寝る、夕方も寝る...という感じでした。 まずはいつも行く病院で相談してみるといい気がします。 女性の医師だとなお良いかも。 必要があれば他の病院を紹介してくれると思います。

病院へ行く

😅
ぼんべラー
かかりつけの婦人科は? ここで訊くより、医師に訊いた方が絶対いいですよ。 私は、更年期ですが、イライラしたり、失敗が増えたり、 身体が思い通りに動かなかったり、家では夫ともギクシャクすることがあります。 仕事は以前よりはセーブしています。 子どもがいないので、トピ主さんよりは楽かもしれません。 以前に30代で不調の波が来たことがありました。 もともとPMSのような傾向もあったので、 ホルモンバランスが原因かと思って病院相談に行ったのですが、 簡単なカウンセリングの末、筋弛緩剤を処方してもらいました。 心療内科も併設している病院だったので、どこへ行こうかと 迷う必要が無かったという面もあります。 また、プレ更年期と思われる頃から、漢方もいくつか試してみました。 なかなか症状が改善するものと出会えず、 他で探した、ハーブを原料としたサプリで、今は落ち着いています。 また、カフェインや糖分は摂り過ぎないように気を付けています。 これらは、雑誌などの情報でたどり着きました。 HRT(ホルモン補充療法)を取り入れた知人は、 「どうしてもっと早く行かなかったんだろう!」と言っていましたし、 (私は、自分の都合で選択肢にも入れていませんでしたが、) 意外とお勧めらしいですよ。

筋力トレーニング、血行促進のための運動

🙂
野鳥
トピ主さんの夕方ごろの症状を伺って、血行が悪いように思いました。 お散歩以外にも、血行を良くして、筋肉を鍛える運動を習慣化するといいと思います。 まず、逆立ちはできますか? 腕で思い切り体を高く持ち上げるようにして。 そうでなければ、チベット体操をお勧めします。 床に座ったり腹ばったりして行う運動が多く、頭に血が回るので、気分がすっきりします。 肩の関節をたくさん使い、肩甲骨周りを動かすので、肩こりにいいです。 日中、肩こりを感じたら、チベット体操の一部、さらに逆プランクを30秒やると、気分が良くなります。私はですが。 ご自分に合った先生の動画が見つかれば、毎日ヨガを15分、30分やることもお勧めです。

年齢的にはそうかな?

🙂
P子
生理も、閉経時期の症状ですね。 >これは、更年期なのでしょうか。婦人科で検査してもらうほうが良いのでしょうか。それとも自律神経の関係でしょうか。< 更年期障害とは、自律神経が乱れ、様々な体の不調をきたす事を一般的にはそう言いますので、↑のご質問は並行しています。  私が貴女と同じ年齢時の症状と似ています。ややフラッシュホットがありました。 元々、若い頃から自律神経失調症と診断されていたので、体調の不具合には慣れもあり何となく遣り過していたら、周りの同年齢の方が不調を訴え出した50代には 私は。閉経を迎え以前より元気になり、あちこちと動き回っていましたね(笑) だからと言って貴女もそうなると言う訳ではないので、どうしても気になるなら やはり、専門医に診て頂く事ですね。婦人科に漢方も表記している医院がベストだと思います。 ただ、私は体力がない方の毎日のウオーキングはお勧めしたくないですね。毎日の家事で疲れているのなら、家事動作が貴女に取って丁度良い運動になって居ると思います。一時には気分はスッキリするでしょうが、その後、不具合が出るのであれば、本末転倒だと思います。 私は当時、趣味でカメラをしていましたので、休日に夫と一緒にドライブしながら被写体を探し、道の駅等に寄り、お昼を食べ、野菜とかを買い、半日家の事も仕事の事も忘れ、少々疲れますが、気分的にはその疲れも心地良く感じていましたね。楽しい気分になれる物があれば良いのですが。如何ですか?

似ています

🙂
ぽかぽか日向ぼっこ
48歳です。 〉生理周期は、バラバラになり、大量の出血をするときと、ほとんど出血しないことがあります。閉経に向かっている感じがします。 私も約1年前から同じ状況が続いています。それまでは子供を出産後から十数年間生理周期が全くくるわず正確に来ていましたが、1年前くらいにいつもの生理が終わってから1週間も経たないうちに出血が始まりました。それから大量の出血が1ヶ月以上続いたり、その後は1ヶ月半ほど次の生理が来なかったり、微量の出血のみ2週間くらい等の状況を繰り返しています。あと、両方の乳房からうっすら乳汁が出る症状も。 この間貧血症状が酷くなり、かかりつけ医で鉄剤を処方されたりもしています。 半年程経過して出血が無い日に婦人科で検査しました。子宮体ガン検診と女性ホルモンの量を調べる為の血液検査をしました。乳腺外科でも検査を受けました。結果はどれも問題なしでした。 女性ホルモンの量も減っておらず、むしろやや多い数値でした。婦人科の先生からは、数値的には更年期障害ではないけど、年代的な生理不順だと思う、いつも通りガン検診だけ受けて様子を見て下さい、と言われ今も様子を見て生活をしています。 ちなみに今日も大量出血しています。 この状況になり始めた1年前くらいの頃は気分の落ち込みも出たりして、漢方薬も市販の物を購入して約半年間服用していましたが、今は気分の落ち込み等は無く出血と貧血の状況のみです。 出血が酷くない日は、夜に少しだけですがウォーキングしたり、ピラティスに通ったり、睡眠時間に気をつけたり、疲れたり眠かったら日中でも2.30分お昼寝したり、体力的にも精神的にもストレスを溜めないように生活をしています。 アドバイスにならず、申し訳ありません。 お互いに頑張りましょうね。

プロテイン

🙂
カツカレー
私は39歳で出産後、体調がガタガタ。 授乳で痩せ、貧血気味でした。 4年後、生活面で色々あって精神的にも更にしんどくなり、 日常的に「死にたい」と思っていました。 鬱・軽いパニック障害があったと思います。(病院には行きませんでした) 色々本を購入して勉強しました。 プロテインと鉄を含むサプリを飲んで4年。ずいぶん元気になりました。 ただ、最近、毎回大出血だった生理の出血量が減少。 と、同時にサプリを大量に飲んだら、 ちょっと気分が悪くなる時が増えました。 今はサプリを減らして行く方向にあります。 サプリの添加物の問題などもありますし、 身体と相談しながら、試してみてはいかがでしょうか? とりあえず、プロテインと卵を摂ってタンパク質量を増やすことから はじめるのがいいかも? 糖質を減らす、小麦を減らす、血糖値の乱高下を避ける食べ方を避ける というもの効果的かと思います。 きっと元気になりますよ!

私の場合

🙂
なな
まずは、自分の体質を学んでみてはいかがでしょうか? 私は中医学(漢方)で自分の体質を知りました。 漢方外来に通ったり、漢方薬局に通ったり、漢方にまつわる本を読み漁りました。 漢方に関するマンガもありますよ。 ウォーキングをされてるそうですが、もしかしたら運動が体にあってないかもしれません。 例えば「気虚」という状態であれば、汗をかく運動は逆効果です。 汗はエネルギーを放出していることと同じなので、より疲れます。 お風呂でも長風呂で汗をかくのはよくないです。 更年期を疑う前に、まずは体質を知ってみましょう。 そのうえで、さらに更年期の影響を考えてみるのです。 私ももともと体力はなく、困っていました。 私の場合は血虚と水はけが悪い体質です。 胃弱のため、気虚状態にもなりやすい感じです。 (気虚はエネルギー切れの状態です) 自分の状態や季節によって、対処方法がかわります。 それを知れば、乗り越え方がわかってきます。 ただ、劇的に変化するわけでなくジワジワ効いてくる感じです そして「すっかり元気!」になるわけでなく、体調の波が緩やかになる感じです。 参考になれば。

更年期だと思う

🙂
ぎんねこ
生理の量がばらつきがあったりしているのは、ホルモンの量がくるってきているためです。このまま静かに閉経に行きますね。自然に任せたほうがいいと思います。 人によっては倦怠感があり、料理作りや家事ができないそうです。美容院の先生がそんなことを話していました。スーパーでお惣菜買ったりしていたそうです。 私はあまり感じないで過ごしましたが、睡眠時間は、体内時計に合わせて、暗くなったら早く休み、明け方に朝早く起きて活動するということを五十八歳の現在も続けています。食材もなるべく旬のものを食べて、そうするとエイジングされた食べ物を口にするので、体内時計が季節に忠実になり、生理周期も整います。 やはり人間動物の一種なんだと思いますよ。無理ない自然体の生活を続けましょう。それからだるい時はさぼるのも方法。体がさぼろうとするときは、サボタージュしましょう。

ひとつ一つ潰していく

🙂
なな
まず婦人科を受診して、婦人科系トラブルの有無を確認 血液検査もするなら、ついでに各種抗体検査とフェリチンもしてもらう 月経血が多いなら少なくなる処方をしてもらう 抗体価が低いものは有料でもコロナワクチンのタイミングにかからないように追加接種しておく(特に水疱瘡) 私は月経トラブル知らずでしたので、やったことはないですが、子供のために調べたことはあります 月経血が減れば鉄の消失も減るので楽になるとおもいます ここが問題なしなら内科に行く 専門の薬剤師さんがいる漢方薬局も心強いです 運動は、室内でTVを見ながら踏台昇降や足踏みだけでも 正しく歩かないとあちこち壊れます 介護&育児でキャパオーバー?だったときは ふらふらしたり不調もありました もし専業主婦なら お昼寝 してください エナジードリンク系は逆に不調を招く人もいると聞きました コーヒー紅茶も同様です 興奮作用のあるものは控え、鎮静作用のあるものをとる あと、アレルギーってこともあります 特に常食野菜でのアレルギーの場合は発見しにくく 気道が細くなったり血圧が低下するので、動きにくくなります 以前と同じでなく炭水化物は控え目に 炭水化物のとりすぎ不調になることもあるんです ひとつ一つ潰していってください ストレスには、おしゃべりと共感が効きますよ

お辛いことと思います。

🙂
ゆか
私は51歳ですが、若い頃から体力もなく疲れやすく、お昼ごはん食べてしばらくすると眠くなり2〜3時間昼寝をする生活が続いていました。 家事はたまってるし、子供の世話もしたいのに、どうしても体が動かず、正直なぜ自分はこうなんだろうと悩んだこともありました。 でも、ふとしたきっかけで橋本病だということがわかり、チラージンを飲み始めた途端、疲れなくなりました。眠気も襲わず、昼寝も全く必要なくなりました。 甲状腺の検査も受けてみることをお勧めします。 原因がわかって、お元気になりますように

自律神経を整える

🙂
フォカッチャ
夕方、黄昏時の不調は交感神経と副交感神経の切り替えが上手く出来ないのでは? ウォーキングも含めて自律神経を整える方法を試してみてください。 隠れ貧血や女性ホルモンの減少など婦人科に更年期の女性の為の健診が無いでしょうか。

鉄剤は

🙂
ひつじ
生理のときの大量出血の原因のひとつは鉄剤と聞きました。 疲れやすいようですし鉄分不足はありえそうな気がします。 私もそうだったのですが、鉄剤を飲むと胃が痛くなることがありますが、 それも鉄分が不足しているからだそうで、飲み続けると痛みはなくなりました。 プロテインやマグネシウムも服用しています。

私もです

😉
五十路
53歳です。2年くらい前から生理周期が不定期になり、生理前は脚がむくみ、気分が落ち込んだり、今までにはなかったなんともいえない体の不調が出て来ました。今年になってめまいがひどくて、婦人科を受診しました。 絶対更年期だと思ってたんです。 年も年ですし。 血液検査で甲状腺の異常も含めて検査してもらいました。そうしたら、まだ更年期とは言えないって言われました。 この症状はPMSです、と。 数値を見たら、本当にまだ生理が来る数値。ただ、少しずつ更年期に向かっているのは間違いないので、辛さを取るためにとホルモン剤と漢方を処方してもらいました。 今はめまいも治まったのでホルモン剤だけ。ホルモン剤も少量で生理は止めず、定期的に来るようにしました。脚のむくみも減り、生理痛もなくなりました。 おそらく55まで生理は来ますよって言われます。 一度、婦人科で診てもらうと良いですよ。私は本当に楽になりました。 でも、この年でPMSっていうのは予想外でした。

私もまさに10日ほど前から始まりました!!

🙂
みなみ
45歳です。 急にふわっと眩暈を感じるようになりました。 42,3歳で、疲れやすくなったなあ・・・運動不足かな?とは思っていましたが、 かなりハッキリした「めまい」が始まってしまいました。 更年期の始まりかと思っています。 といっても、動けないわけではないので、 休めるときに休みながら、漢方を飲んだり、我慢せず好きな物(なるべく健康には気を付けて。でもお菓子も食べる)長い付き合いになるかもしれない・・・と思いながら過ごしています。 薬、あんまり効かないのですが、用事があるとスッカリ忘れているんですよね。 レスにありますが、仕事したり、忙しくしてるのが1番かも。 まだ始まったばかりで、私も付き合いかたがよく分かりません。 家でのんびりしてるときに眩暈があると、不安になるときがあります。

更年期と副腎のWでは?

🙂
匿名
総合病院の婦人科で中堅ベテランの女性医師さんにひとまず初回相談なさることをおすすめします。 更年期、自律神経、副腎、甲状腺、このあたりかも。 更年期ならではの自律神経の不調に副腎の不調がWで重なってたりするかもしれません。 よって、多科受診できる総合病院をおすすめします。

婦人科へ行ってください

🙂
とよちゃん86
こんにちは、レスさせて頂きます。 私は母が更年期が酷かったので40代前半から警戒しておりました、子供も産んでませんのでなお母より酷いのではと。47歳の時は私はまだ元気だったのですがエクオールはすでに飲み始めておりました。手指のこわばりがまず始まりました。それから浮腫み、生理の量が酷く増え、49歳くらいからホルモン充填と漢方薬を飲んでおります。 ホルモン充填は塗るタイプですが明らかに体調が上向きました。現在51歳ですが同年代の友人よりはスポーツに邁進しており元気だとは思います。 1番しんどかったのは49歳くらいでした。早く婦人科に行ってください、思っておられるよりも元気になられると思います。私は婦人科を3件くらい変えております、なかなか合う医師に会えなくて。ご回復をお祈りしております。

婦人科行きました

🙂
けろちゃん
46ぐらいの時に、婦人科いきました メンタルも落ち込みやすいですし、ホットフラッシュも出始めましたから で、漢方薬のんでました 50歳で生理おわりましたよ もうすぐ54ですが、体が慣れてきましたよ でも、ホットフラッシュはしんどいです 真夏は大変なんですよ 顔から汗だらだらかいちゃいます 仕事中は特にひどい 娘たちは、寒いと言うけれど、私は暑いので、今でも日中はエアコンつけてます 体力もがた落ちしましたね 踏ん張る気力もない 仕事も、お昼休みにキューピーコーワゴールド飲んで、夕方6時まで働いています もう、働きたくないですよ 一度婦人科行くのすすめます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧