本文へ

紹介

レス7
(トピ主 0
🙂
アボカド
恋愛
先日、旦那が旦那の同僚Aを私の同僚Bに紹介したいという事で旦那、Aさん、Bさん、私の4人で食事会をしました。

※AさんBさんどちらも真剣にお付き合い出来る相手を募集中でした。
旦那からBさんの話を聞いたAさんが、ぜひ紹介して欲しいという事で、まずは4人で食事しようという流れになりました。

当日4人で食事し、お互いの趣味の話や色々な話で盛り上がりました。
その場では2人は連絡先交換などはせずに解散したのですが、Bさんに後からどうだったか聞いてみると、Aさん良い人だったので連絡とってみたい!
という事でしたので、後ほどAさんに聞いてみたら、Bさんは良い人だったし可愛いけど、申し訳ないけど元カノをやはり忘れられない。
と言っていたそうで、、、
Bさんに正直に伝えるべきか、それとも言葉を変えて伝えた方が良いか悩んでいます、、、。
皆さんの知恵をお貸りしたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ただの方便です

🙂
しんちゃん
ずいぶんとトピ主もピュアな感じですが、そもそも「真剣にお付き合い出来る相手を募集中」だったのですから元カノの話が出る事自体が変とは思われないのでしょうか。要するにAさんはBさんとお付き合いする気にはならなかっただけで元カノの話はただの方便です。 Bさんにはそのままでも良いし適当にぼかしてもどちらでも良いので、今回はご縁が無かったと伝えましょう。

もう二度とAさんに誰かを紹介しちゃダメですよ。

🐶
元カノ命で放っておけ
こういうことは、ぼかして伝えるものでしょう。 元カノの話なんか、いきなり持ち出しても、理解できませんよ。元カノ忘れてから、食事会に来てほしいです。 そんな人を紹介したとなると、主様達が、どうなっているんだ、ということになります。 だから、紹介って難しいんです。主様の夫は、親切心を出して、見事にAさんに顔を潰されましたね。 Bさんには、ご縁がなかった、と伝えるだけで十分でしょう。 この話が伝われば、今後は、夫の同僚で、Aさんに誰かを紹介してくれる人はいなくなると思います。

え?

🙂
りく
その理由はおかしいでしょう。 Aさん、何だか不誠実な男という印象ですね。 もう二度と紹介しなくていいと思います。 Bさんには、正直に伝えない方がいいですよ。

まあそのまま

🙂
海老煎餅
伝えていいと思います。 そもそもその場で連絡先の交換をしていないのが既に脈がないです。 でもこの断り文句って男性に多い気がする。 合コンに来ておいて、アタックされたら「過去の恋愛で傷ついたことがあってトラウマになっている。まだ恋愛する気になれない」と堂々と言う。 しかもそのまま信じる人もいる、嘘に決まってるのに。 「君に魅力がないから」と言われるより傷つかないかも。 トピ主さんもAさんに「Bさん好みじゃないから断るわ」と言われたら伝えにくいと思いますがそれよりはまだ言いやすくないですか? Aさんも気を遣って言ってくれたのだと思うのでそのまま伝えたら? 「それって本当かな」とBさんに言われてもAさんの言葉をそのまま言ってるなら、トピ主さんはBさんに嘘ついてないですからやましくならないでしょ。 「前の彼女を吹っ切ろうとしたけどやっぱりまだ無理だったみたいなの」みたいな感じでどうですか?

Aさん…

041
レラ
元カノ云々は言わない方がいいと思います。 Bさんの怒りの行き場がないからです。 ところで、Aさんのその理由は本当なんでしょうか。 それとも方便なんでしょうか。 もし私なら、ですが、紹介者としてはらわた煮えくりかえります。 もし元カノが忘れられないのなら、同僚男性の妻の友達に傷心の穴を埋めさせるな! 同僚男性、その妻、妻の友人まで振り回してるんですよ。 元カノ云々が嘘なら、そんな嘘をつくな、言葉を選べ! その嘘は人を不快極まりない思いをさせるから、それは夫に伝えてもらう。 そして、夫には二度と私の前でAの話をしないでと言う。 元カノ云々が嘘でも本当でも、Aの話題が出たら今の怒りを思い出しそう。 本当に本当に本当に、すっごく腹が立ちました。 Bさんにいいご縁がありますように…。

過ぎた人でした

🐱
ネコのヒゲ
その場で連絡先を交換せずに解散した事を「おや?」でした。 「私(Aさん)には過ぎた人でした」で、いいのでは。

そのまま伝えるのはナシ

🙂
余りリス
ちょっとタイプではなかったぐらいのお断り理由でいいと思います。元カノが忘れられないのなら、なぜ、女性を紹介してもらおうなんてするのでしょうか?そのひと、友人、友人の妻、妻のお友達、3人に対してとても失礼です。そんな失礼な人を真剣にお付き合いできる人として紹介したとなれば、トピ主さんもご主人も信頼を失います。女性を紹介されてやはり元カノが〜ということはあるでしょう。ですから、元カノが忘れられないが事実か方便かはこの際どうでもいいので、そのまま伝えるのはナシの方がいいです。そして、そのような理由でお断りすることが、紹介してくれた友人や友人の妻、そのお友達に対し失礼だと気付かないとは、あまりにひととして残念な方ですね。今後は紹介は断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧