本文へ

お互いの共通の趣味(釣り)…喧嘩

レス14
(トピ主 0
😭
エリマキトカゲ
恋愛
長文失礼します。私には10年お付き合いしてる彼がいます。彼が11コ年上さんで 一年半ほど前からシーバス釣りにハマって 私もついて行くようになりシーバス釣りにハマりました。一緒に毎週のように行くのですが… この前夜釣りを一緒に楽しんでる時の出来事です。彼はちょこちょこ釣ってましたが私は5ヶ月ぶりくらいにシーバスが釣れ…すごく嬉しかったのですが…いつも彼が釣れたら駆け寄って写真を撮ったり 仲良く喜びを共有しているのですが、その日久しぶりに釣れた少しいいサイズ「70センチくらい」を私が釣り 少しだけ離れてしていた彼はちょうどルアーを根がかりさせてしまいロストしてしまってました。普段からどんなルアーもなくなったら仕方ない!という彼ですが 私が喜びを共有しようと思ったら…後ろを向き糸を直し こっちも向かず…またそんな時に私も道具を車に忘れてしまっていて ごめん!ルアーを外すプライヤー?を貸して!って頼むとノールックでプライヤーをポイッと私に投げ…我慢していたのですが 私が釣った時には喜びを共有してくれない態度に流石にカチンと来て…「あの…写真くらい撮ってくれてもよくない?」と言いました。 すごく不機嫌で…どうしてそんな感じなの?2人できてるんだから2人で楽しもうよっていうと…「お前タイミング悪いわ 俺レアなルアーなくしたばっか」と言われました…喧嘩になってしまいました… 釣るタイミングまで気を使わないといけないのか…基本的にラインを結び仕掛けを作ったりは前から釣りをするなら自分で覚えらと言われてたので自分でやります。普段は針を外したりも自分な道具でやるのですが 私も悪いですがその日に限って忘れてしまい… 気分屋なので自分が先に釣れた日は機嫌が良く そんなことで怒ったりしません… 何がベストだったのか…釣りはしたいけど彼の機嫌次第で喧嘩に…悩んでいます。

ランキング

レス

10年お付き合いしているのですよね?

🙂
けるん
喜びを共有してくれないとカチンと来たようですが、レアなルアーを失くした彼のショックを、トピ様も共有してあげていませんので、そこはお互い様だと思います。2人で来たのだから、2人で泣いてもいいわけです。 しかも10年も気分屋の彼氏と付き合っているので、今更「どうしてそんな感じなの?」と、人格否定スレスレの注意の仕方をするトピ様も良くないです。しかも機嫌が悪いときに、こんなことを言うなんて、トピ様も喧嘩売ってますよね? 気分屋の彼氏と、それに振り回されて気が強くて文句を言い出すトピ様だと、喧嘩必須なのは当然です。 20代なら、機嫌の良いときは仲良しで、機嫌の悪いときは喧嘩して、また仲直りしてを繰り返してもいいかもしれませんが、もう30代で10年の付き合いなら、こんな繰り返していいのか、自分で良く考えた方がいいと思います。 トピ様が先に大物を釣ったら機嫌が悪くなる彼の性格も織り込み済みて、一緒に釣りに行く決断をしているのですよね。それなら自分が決断したことなので、ノールックでプライヤーを投げられたり、写真を撮ってくれないくらいで、文句言わなければいいのにって思います。

釣り師は、身内もライバルです

😷
まぁ今回は、彼がレアなルアーを失くしてしまったのが、1番大きな彼の不機嫌の原因だと思います。彼も余裕がないと感じますが同情の余地ありかな。。 70センチクラスを釣られたせいで、機嫌が悪くなったというのも違うかなと思いますよ。 釣りは個の遊びです。同行した人が爆釣すれば、それはソレでアレです(笑)

逆の立場ならどうする?

🙂
テツコ
どちらが悪いというわけでもないですが、たまたま悪いタイミングだったんでしょうね。 トピ主さんが逆の立場だったら、素直に喜びを共有できますか? レアな道具なくしてしまったんだから、ちょっとは気を使ってよって、言わない? 夫が趣味で釣りをしますが、同行する相手によって気の使い方は違うそうです。 目上の人の場合は、接待と割り切って、相手にいい場所を提供して、黒子に徹するんだとか。 相手は楽しませてもらって、喜んで、「また行こうね」となりますが、ちっとも楽しくないんだそうです。 一番楽なのは、お互い自分のことは自分でやって、黙々と釣りをする人。 なんだか、釣りって、仲間で楽しむというより、釣り自体は人と魚とのやり取りを楽しむみたいです。 情報の共有はあとでという感じでしょうか。

二人とも、気分屋さんなんだと思うよ

🙂
先送り
そりゃ、見た目は男女で違うし、年齢も違うし、違う人間だけど。 悪い面も根っこが同じだから、10年も続くのでしょう。 レアなルアーをロストすれば、落ち込んだって良いじゃないですか。 別に、レアなルアーじゃなくても、落ち込んでも良いじゃないですか。 トピ主さんはテンションMAXで「一緒に喜べ」となっているから、彼氏さんの落ち具合に気付かなかった。 たまたま、タイミングが悪かっただけでしょう? ある意味、トピ主さんも気分屋さんなんですよ。 「あんなにバカ釣れしなければ、彼氏の気分が珍しく落ちているのも気付いたんだけど」では? ね?同じでしょう?あなた達。 お互いに、自分の気持ちに正直で、気分屋さん。 また、仲良く釣りに行けば良いと思いますけどね。

釣り好きなんでしょ?

🙂
とんこつ
釣りって待ちが一番大事でしょ? 彼が落ち着くタイミング待ちなよ。

逆の立場なら

🙂
さんま
と言う意見あるけど、彼はトピ主さんに気を使いますかね? きっと彼も「写真くらい撮れよ!」と怒るのでは。 私は、自分が不幸な時に他人に優しく出来ない人の方が嫌です。 幸せな時は調子良く優しく振る舞ってちょっとツイていないと「配慮して」って、ワガママで心が狭い。 凄い良かったじゃん!俺なんてルアー無くしてツイてないよぉ。次は俺にもチャンス来るかな! くらいの気持ちになれないかね。 まあ、そんな狭い心だからレアなルアー無くしたりするんだろうな…と思っちゃいます。 彼氏のこと言い過ぎたらごめんなさい。

男と一緒じゃないほうが、趣味は思い切り楽しめる。

🐶
面倒くさい男。
釣りって、自分が釣れなくて相手が釣れたことを喜ぶ、というよりも、相手よりも一匹でも多く、一センチでも大物を釣り上げたいって、思うものではないですかね? 協力して釣り上げるっていうものでもないような。 ましてや彼氏につられて釣りを始めたような主様に先を越されては、面目丸つぶれプライドズタズタ、彼氏は釣るどころかルアー無くすしというタイミングでは、どうしようもないんだと思います。 釣りって、一人で行く人も多いですよね。 主様が本当にシーバス釣りが好きなら、彼氏と別で出かけてもいいと思います。でも、元々は彼氏と一緒にいたいから始めたんだと思います。 たぶん、その原点を、主様が見失ってしまっているんだと思います。

気持ちはわかる

🙂
うーのすけ
私達夫婦も釣りが趣味なので、釣れた時の高揚感もボウズだった時の哀愁感もルアーや釣具をロスった時の喪失感も、よくわかります。 まあ、これからは彼と釣り行っても基本は一人で釣行してると思って、釣れても写真は自分で撮りましょうね。 始める前の道具確認もお忘れなく! 同行者に自分の喜びを共有してもらいたいなら、相手の気持ちも汲んであげましょ。

めんどくさいのは

🙂
はるさめ
どちらかと言うとトピ主さんかな。 彼氏さんちゃんと説明してますよね?レアなルアーなくして落ち込んでるって。そこに自分が釣れたから今すぐ一緒に喜べって。喜びを共有と言うより、強要してますよ。 うちも家族でよく釣りに行きますけど、私は母親なので、子供が釣れたら最初だけは一応写真撮って思い出みたいな感じですけど、旦那や自分が釣れる度に写真なんて撮らないですよ。 釣りなんてその時々色々あるんだから、もっと臨機応変に行った方が楽しいんじゃないですか?

2人とも子供

🙂
専業主婦よ
気分屋はよくないけど、空気読まずに喜びを共有せよと強要するのもナシだわー。 お互い、大人げがないというか、面倒です。

んー。

🙂
はる
そもそも人に対してお前と呼ぶ男性は最低ですね。私ならその時点でそんな男は選びませんし、10年も付き合っていないで早く結婚したれよと思います笑 主様の気持ちも分かりますが、少し幼稚でしたね。

それは

🙂
Pom
トピ主さんが悪くない? どこをどう読んでも、トピ主さんが空気読めない自己中に読めたのですが。 あちらが地球釣ってルアーなくしてる人に、能天気に「釣れたの〜!写真とって!」とかやったの?マジか。やるか、それ。マジでか。私の価値観では信じられないわ。思い遣りとか優しさがなさ過ぎる。 私ならそんなに撮りたかったら釣り竿下に置いて片手で持って片手で撮影するわ。というか、いつもそうしてる。めちゃでかカサゴ釣ったときとか。 いや〜、釣るタイミングを調整とかではないよね。そんなこと誰もいってないじゃない。 その状況で写真撮れっていう感性も理解不能なら、その後逆ギレしてるのも謎。 そして気分屋とわかっているのに地雷を踏み荒らしていくのが謎。普通わかってたらよけません?私なら避けるけど。喧嘩したかったから敢えてトピ主さんはそういう行動を取ったのだと言われても違和感ないくらい、よくわからんことしてますよ。 ところで釣った喜びって常に共有しないといけないの? それならあなたはその瞬間、地球釣った彼の気持ちを共有したの?真っ先に? してないなら自分のだけ押し通そうとするのはモラハラな気がする。トピ主さんの感情優先なのはなんでだい?

えー?違う違う。

🙂
おばはん
釣るタイミングを気遣うのではなく、気をつかうのは喜ぶタイミング。 海釣りのルアーの値段は知りませんが、私はバッセルのスプーンを無くした時は落ち込みます。 トラウトの川釣りを楽しんでいた時期がありましたが、ルアーをなくすとね、落ち込みますよ、そりゃあ。 10年のお付き合いなので、お互いに遠慮がないのは仕方がないとは思いますが、久々の大物を喜ぶよりも、ルアーを無くした悔しさを共有してあげた方が良いと思います。 そしたら、彼は後からすげ〜じゃんってことになったかもしれませんよ。 こういう事もタイミングです。 たまに合わないこともありますよね。 ドンマイ。

どっちもどっちじゃないの?

🙂
果実の森の住民
私は釣りはやらないのでわからないけど、 そういった趣味って気分の浮き沈みが有りますよね。 私はドローンを飛ばすのが趣味ですが、墜落させて壊してしまうと落ち込みます。 でも、その後には再度、ドローンを作る楽しみが待ってますので、 落ち込みはその時だけです。 誰かと一緒でも”あぁ~やっちまった(笑)”で終わらせます。 今回、彼はルアーを失くしてしまったようですが、 そこまでキレるのな”海に持ってくるな!”で、”コレクションにでもしておけ!”です。 そういった事すべてを”愉しみ”にできてこその”趣味人”ですね。 まぁ、彼としては、彼の影響で始めた主様の釣果の方が良かったのと、”大切なルアー”を失くしてしまった事のダブルパンチでキレたのでしょう。 ぶっちゃけ、余裕が無い”子供”と同じですね。 まぁ、結局、マウントしたいだけなのでは? 今後は一緒に行かない方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧