本文へ

女友達と遊ぶ婚約者を受け入れる方法

レス16
(トピ主 2
😢
ねぎま
恋愛
彼の考えを受け入れるために、意識をどう切り替えたら良いか教えてください。 彼は最近ある趣味(仮に釣りとします)にハマっており、毎週末出掛けていきます。 釣り仲間の中には女性もいて、特にA子という人と親しくしているようです。(紹介されたので一応私とも顔見知りです) この女友達について彼と意見が大きく割れています。 実は私はA子と彼の仲を疑っている時期がありました。 彼が仕事のトラブルで精神的に参ってしまい、ストレス発散のためにA子を含めたグループで遊びに行くことが続いた時期がありました。 その頃の私達の関係はと言うと、彼は趣味優先なのでデートにも行けないし、彼が常にイライラして小さなことで不機嫌になったり、仕事の愚痴ばかりで話していても楽しくなかったりと、ギクシャクしていました。 同時期に、A子とLINEでしょっちゅうやりとりしているのを見たり、A子の釣り用品を預かったり、釣りのことをレクチャーしたりと、A子と楽しそうにしている姿を何度も目にしてしまいました。 そこで心変わりを疑い、「私よりA子の方があなたと遊んでいるし時間を共にしている。心変わり?正直悲しい。もっと私に向き合って欲しい」と伝えると、「A子はただの友達。集まりに偶然毎回来てるだけで、二人で示し合わせて遊んでいる訳ではない。二人きりで会うこともしていない。釣り用具を預かることなど何が悪いか分からない。君は釣りには来てくれないじゃないか」と怒り「今後もこういう関係をやめることはないし、友達関係に干渉するな。嫌なら別れる」とまで言われてしまいました。 本音の本音は、彼が女性と特別親しくするのは嫌ですし、A子が釣り用具を預けるなど必要以上に関わってくるのも「どういうつもり?」と思います。 でも、彼のことは大好きで別れたくないので、何とか自分の意識を変えたいです。 別れる以外でアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
くま2
>別れる以外でアドバイスいただけないでしょうか? 我慢をする以外に方法はないのでは? 受け入れるも何も彼は受け入れないなら別れるって言っているので彼側を何か変えることは不可能。 正直トピ主さんに出来ることは全面的に受け入れて結婚をするかお別れの二択だけ。 受け入れたことをグダグダ言い出したら離婚になるので。 残念だけど、お別れを盾に自分の要求を通そうとする彼と、お別れされたくないので受け入れざるを得ないトピ主さんの立場の違い。 そしてその立場をそのまま持ち込む結婚だということ。 意識を変えるなら、 厳しいけど彼はトピ主さんという女性では満足はしないので交友関係の範疇とはいえ別の女性が必要だということ。 彼が他の女性を必要としないような恋愛や結婚を望むなら、そのパートナーはトピ主さんではないということ。 不足分を補うために他の女性との交流も必要という発想でしかない。 その趣味で他の女性との交流があるのでトピ主さんとの結婚が実現するということ。 理不尽でもそれが事実なので受け入れるしかない。 別れる以外のアドバイスってこんなもんかな?

共通の目的を持とう。

🙂
まるあんぱん
状況的に、かなりヤバいですね。そのうちに、A子に彼氏を取られちゃうかもしれませんよ! 妻帯者の男性にそれだけ親しく接近するのは、共通の趣味とはいえ、意図的なものを感じます。 解決策は、さっさと結婚して、妊娠、出産と、生活環境を大幅に変貌させる作戦を奨めます。 子育てが夫婦共通の目的になれば、協調、協力が生まれ、A子の侵入する隙がなくなります。 別に、特段、結婚を先送りする理由がなければ、上記を検討して下さい。 彼氏には、A子のことは一言も触れず「貴方の子供が欲しいから、早く結婚したい。」 この一言で、充分ですよ。

一緒に

🙂
てぃあら
トピ主も釣りを始めたらいいじゃないですか? 同じ空間にいる事が大切だから。 それでもトピ主より彼女に構うなら答えは1つです。

大変でしょうね

🙂
のりりん
トピ主さんは特定の女性と特別に親しくしているように思え、それが嫌。 彼のほうが特別に親しくしているつもりはないし、止めるつもりはない。 彼がAさんと特別親しくしているかどうかは置いておいて、こういう価値観の違いって、夫婦になるとキツイですよ。 彼のほうには譲歩する気持ちもないし、トピ主さんの気持ちに寄り添う気持ちもない。 少なくとも、彼はトピ主さんより趣味優先。 彼って、自分>趣味>趣味の仲間(女性)>>>>>結婚生活とトピ主さん。 そういう人ですよ。 トピ主さんが我慢するかしないか、耐えるか耐えられないか。 こういう人と結婚して大丈夫なのか、今一度考えてみたほうがいいと思うけど?

夢中になれる趣味を作る

🙂
恋愛依存をやめる
彼の趣味に一緒に参加しても、目の前で女友達とイチャコラされたら、きっとトピ主さんは我慢できないと思います。 だったら、トピ主さんも夢中になれる趣味を作るのが一番いいかと。 男友達もジャンジャン作って、時には男心を聞いたりアドバイスを貰いながら、彼と離れている時間も彼の事を考えないで楽しく過ごせるようにする。 彼への依存をやめて、彼との付き合いはライフワークの数ある楽しみの中の一つと捉え、自分軸で生活していく。 時には彼からの誘いを断るくらい、自分の時間を充実させる。 それしかないのではと思います。

トピ主です

😢
ねぎま トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 文字数の関係で入りきらなかったので追加でレスさせていただきます。 A子には恋人がおり、4人の年齢や結婚間近であることなど状況がかなり似ています。 彼は「結婚後も良い友達でいたいし、Wデートもしたい。もし子どもが出来たら君とママ友になれたらいいよね」とか「絶対楽しいから釣りにおいでよ!」と誘ってくれたりもしました。 私もやらず嫌いはいけないと思い、何度も遊びに参加しました。 でも、目の前で二人が釣りの話を延々としているのを見ることになり、話がチンプンカンプンな私は「私とは遊ばないのにA子とは毎週末こうやって楽しく遊んでいるんだ…」と卑屈になってしまいました。 また、A子自身の性格にどうしても苦手な部分があって、友達としても合わないなと感じています。 この件で何度も喧嘩することがあったのですが、ある時彼は架空のB美という女友達に私が嫉妬しているという設定で「彼女とうまくいってない」とA子に相談したそうなんです。 「A子は君と僕が仲直りできるようにすごく考えてくれたんだよ。感謝しなよ」と言っていましたが、なぜ架空の設定まで作って当事者であるA子に相談するのか意味不明です。 彼への依存心が強すぎるのがいけないと思い、新しい趣味や人間関係を作ろうと、彼とは別で出掛けるようにしています。 でもまだうまく気持ちを切り替えられません。

しゃーないのよ

🙂
みちこ
ああ釣りバカですね。 夫もデートより釣り優先でした。 交際中は私に興味ないからかなー、振られるだろうなと思っていたのですが結婚して冒頭の釣りバカは仕方ないに変わりました。 釣り仲間に女性がいても今じゃいつでもいってらっしゃいです。 釣りバカは釣り話が一番楽しいんですよ。うちなんて連日釣り番組流してます。 恋人とは別物なんです。 釣りしたことあります? 釣りバカ日誌みたことあります? 一度してみるとなーんとなく温度差が伝わると思います。 釣りしないとストレス溜まって仕事に支障がでるので、魚料理作ってもらい一緒に食べれば釣りの良さがすこーし分かりますよ。 釣り女子との仲を疑ってもなるようにしかならないから。

追加レス

🙂
みちこ
釣りは仮だったのですね。 釣りバカだと勘違いしちゃって申し訳ありません。 他の趣味でも釣りバカレベルならやっぱりなるようにしかならないような気はします。

趣味があります

🙂
とうふ
学生時代からやっている趣味があります。 老若男女色々な人達と団体で活動してます。 もちろんそこで知り合って恋愛や結婚したりする人もいますがほとんどはただの友達です。 男女関係なく車で送ったりもしますし食事や飲みにも行ったりします。 LINEのやり取りも普通にしてます。 全てを男女関係に結びつけられてもなぁ~と思います。

提案

🙂
Wデートをして、Aの恋人と情報共有するのはどう?

彼の痛さについていくんですか?

🙂
わからん
私なら主と距離を置くと思います。 主も好きな事をやって男性の友達を作ればいいのでは? そこで彼の事を相談すればいいと思います。 今主さんは視野が狭まっているように見受けました。 あるいはWデートで彼女の行動、例えの釣り道具を彼に預けることなど、引っかかるところを相談しておく準備をしておくといいかもしれません。 リスト準備して。 それだけでちょっと心軽くなるかもしれません。 A子さんの婚約者を見る事、A子さんと婚約者の様子を見る彼、と冷静に観察してみてください。 話すタイミングをよく見計らって、なければ、その場は引き続き泳がせるぐらいの気持ちでいればいいのではないでしょうか? ちなみに彼の言葉は「俺の価値観の併せられない女なんて彼女になんてなれないから。彼女が落ち込んでいても、A子とは会うし、俺が落ち込んだらA子になぐさめてもらうんだ。それは彼女じゃねーんだわ!」です。

別れる以外ね~

🙂
ゆでたん好き
別れる以外のアドバイスって言われても、ガマンするとしか答えようがないですね。 彼とA子は二人ともかなり身勝手な人間ですよ。普通なら彼女のトピ主さんに気をつかって、話しかけたりするのが当たり前です。それを見せつけるように二人で釣りの話を続けるなんて、嫌がらせとしか思えませんよ。 彼もA子も恋人以外に仲の良い異性がいるってことに酔っているんでしょう。その状況をトピ主さんが変えることはできません。すべて受け入れてガマンするしかありませんが、私だったらそんな人間とは婚約破棄します。 思いやりのない自分勝手な人間と結婚して、幸せな生活ができますか。私は男女の友情は成り立たないと思っています。そこそこの年齢になると、余計にそう思えます。友情と言いながらも、お互いが異性であることを強く意識している人たちばかりです。 私はそういった人間とは男女問わず、信用できないので深いつきあいはしません。個人的には不倫の方がまだマシなくらいです。

直感ですが。

🐤
幸せになってね
 「結婚後も良い友達でいたいし、Wデートもしたい。もし子どもが出来たら君とママ友になれたらいい」  この部分を読んだ時、うわっ、気持ち悪ッて思ってしまいました。 彼は相当、A子にゾッコンですね。 A子さんとは友達になれない部分があるのも、当然な気がします。 異性のいる趣味の会、仲良くしている人達が沢山いるのは分かります。 皆さん大人として一線引いたお付き合いしていると思います。 でも、貴女の彼とA子さんは、ちょっと気持ち悪いです。 お互いに異性として惹かれ合う部分があるようですし、A子さんは優越感もありそうですし。 相手に結婚相手が居ようが恋人が居ようが、 浮気や不倫には何の抑止力にもなりませんよ。 不倫というのは、既婚者にとって絶好の恋愛システムです。 双方帰る家があり、守るべき家庭がある。 家庭を壊さずトキメキや道ならぬ恋に燃えるひとときの恋愛が、家庭や仕事を頑張る為のエッセンスになるのです。 もし、彼と結婚したら、もれなくA子が付いてきます。 趣味の世界で疑似恋愛です。 貴女の彼は、貴女に相応しくないよ、と この件が教えてくれたのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
ねぎま トピ主
厳しい意見や具体的なアドバイスなど本当にありがとうございました。 投稿した時はカッカしてましたが、何日か経って冷静に考えられるようになりました。 リアルな友人知人にも相談しましたが、「彼の気持ち分かる」「趣味くらい許してあげな」という人もいれば「結婚前にそんなことされたら不安になるよね」「別の人見つけたら?」という人もおり、恐らく絶対的にどちらが悪い訳ではないから、あとは自分がどうするかだなと思っています。 「人を変えることはできない、変えられるのは自分だけ」とよく言いますが、彼は自分の考えに自信を持っているタイプですし、今回のことは「彼女が勝手にヒステリックに怒っている」という感覚のようです。 私も趣味を見つけたり、彼以外の交友関係を広げたりして、視野を広く持てるようにし、彼に依存し過ぎないように気をつけようと思います。 夫婦/恋人といえども適度な距離感は必要ですね。 気づかせていただきありがとうございました。

私は不思議です。

🙂
みさ乃
>>彼が仕事のトラブルで精神的に参ってしまい、ストレス発散のためにA子を含めたグループで遊びに行くことが続いた時期がありました。 これ読んで不思議なのが、ストレスの発散方法があなたといることではないのですね。 彼のあなたに対しての温度感が分かるような気がします。 趣味やA子さんに負けてないですか? あなたといるのが一番、ってもっていかないと。

うーん

041
くま2
少し足りないかも。 >夫婦/恋人といえども適度な距離感は必要ですね。 そうなんだけど、 その距離感を彼が不満に感じたならお別れになるよ? 全く持って勝手な発想だけど考えて判断をするのは彼なので。 彼としては適度な距離と趣味や異性との交流に干渉はしてほしくないけど、 それと同じことをトピ主さんがやったらお別れや離婚になると思う。 自分がやっていることと同じことをすると息巻いても彼がそれで満足する保証はない。 こういう男性って自分のやっていることは棚上げしてお相手にも自分の理想を求めるので。 恐らくだけど、彼はこのまま自分のやりたいようにすると思うけど、お別れを盾にして、 でもトピ主さんが同じようなことをしたのなら高確率でお別れや離婚になると考えたほうがいい。 理不尽かもしれないけど彼との関係を継続するにはトピ主さんが彼の振る舞いを我慢して、 自分は彼の満足するような関係性を維持していくしかないよ。 トピ主さんが皆さんの意見を聞いてどのように判断をするのか次第だけど、 個人的にトピ主さんのレスを読んだ限りにおいては上手くいかない方向で解釈をしていると感じたので。 最初に全面的に我慢と買いたいのはそういうこと。 >私も趣味を見つけたり、彼以外の交友関係を広げたりして、視野を広く持てるようにし、彼に依存し過ぎないように気をつけようと思います。 これを実践すると離婚になると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧