本文へ

結婚大丈夫かな…と不安です。

レス60
(トピ主 2
🐱
サリナ
恋愛
今年の初めに婚約をしました32歳女です。 来年の2月に挙式予定ですが、先日あった不安になる出来事を聞いてください… 相手は41歳バツイチ子なし飲料メーカーに勤めています。 婚約までは割と気が合っていて、私の事を第一に考えてくれる人だと思い結婚を決めました。 先日私の両親と4人で食事をしたのですが、食事後何となく不機嫌だったので理由を聞いたところこのように言われました。 「お店に自分の会社の飲み物が無くて飲む気も失せたし、気をつけて欲しい。他社製品を美味しいとか言うな」 急遽決まった食事会で、私も急いで自分の両親と一緒でも大丈夫なお店を出先で探して予約した上、会計も私の父が払っています。 凄く無神経な発言に腹が立ってしまい怒ってしまいました。 勿論メーカー勤務なので2人でいる時や彼の会社の方との食事はその会社の飲み物を飲みますが、関係の無い両親や友人と居るときは優先すべき事が別にあるんじゃないかと私は思っています。 (雰囲気とかお料理とか、一緒に行く相手の好みの物とか) 彼は口癖でメーカーは皆そうだ、当たり前だと言いますが本当にそうなんでしょうか… そんなに文句言うならお前が探してお前が全部払えよって思うのと、少なからず年上の人と食事に行く時はその人の好みに合わせるのが普通なんじゃないかと…思ってしまいます。 けどこれだけは何があっても譲れないそうです。 しかしこんなに愛している会社なのに全く昇進もせず、旅行の次の日に起きるの辛くて平気で休んだりします、本当意味分かんないです(笑) あと関係無いけど平気で分割12回払いとかします… 皆さんならどうされますか?? まとまりもなく唐突で本当にすみません…。

ランキング

レス

だからバツイチ

🙂
立花
まるでその会社の社長みたいな態度ですね。俺の会社の製品がない!ですか。 でも出世もしてない平社員がよくもまあ大きな事を言えるもんだ。 あなたは彼の何が好きなの! 悪いけど私なら彼とはおさらばします。 結婚したら大変だとおもうよ! 実力も経済力もないのに、態度だけはえらそうにしてあなたがいらいらしそうね。

今から離婚する未来が見える

🙂
もっさん
バツイチの理由が分かりましたね。 幼稚な中年男性の子守りが趣味でないなら、結婚は止めておいた方が良いと思います。

おすすめできない

🙂
自由に飲ませてくれよ
本編の話だけでも十分結婚はおすすめできませんが、私は >あと関係無いけど平気で分割12回払いとかします… こっちの方が気になります。 分割払い、これを平気でする人の金銭感覚が怖いからです。リボとか使ってませんかね? リボ払いは怖いですよ、ふと気づいたら借金の総額が増えてますから。 今は分割払いだけでも今後リボ払いに発展する可能性もあるし。 今、払えるものを未来に残そうとする人は怖いです。これから住宅ローンを組んだりするときネックになるかもしれません。 にしても。メーカー愛にはドン引きです。ならお前が調べて予約しろ。 これからの長い人生、ピンポイントのメーカーのものしか選択できないってのはかなり辛いと思いませんか?褒めるのもだめなんでしょ?相当難易度の高い制約ですよ。 あと4か月ほどで挙式とのことで難しいかもしれませんが、結婚は考え直すことをおすすめしたいです。

結婚はよく考えて

🙂
れい
自動車メーカーだとかは車も勤め先の車のメーカーでないと乗り入れ禁止とかは聞いたことありますが、飲料メーカーでしょ? しかも私用のことなら関係ないですよ、普通はそんなことしません。 相手は41歳でバツイチではありますし、個人的には別の人探した方が良いと思います。

だからバツイチに私も一票

🙂
葉子
普段二人で食事する時は、そのメーカーの飲料があるお店だけを選んで行くんですか? 面倒くさい生活ですね。 たまには他のメーカーのものも飲んでみてこそ、自社の製品のレベルがアップすると思うけど違うのかな。開発とかじゃなくて営業さんとかだとそういう発想になるのかな。 とにかく柔軟性のない、頑固な人という印象ですね。 自分がこうと決めたらそれ以外は認めません、でも自分には甘いんだよね、って感じ。結婚したらそういうマイルールをいっぱい披露されてどんどん窮屈になりそうな予感です。 私なら、旅行の次の日に休むような人は尊敬できないのでその時点で黄色信号です…。

妥協

🙂
かぱ
アラサー婚活女性は妥協しないと厳しいという話ですよね。 で、妥協に妥協を重ねてその婚約者さんですか? 9歳も歳上 バツイチ 偏屈 でも、そんな男性しか結婚してくれなかったんですよね? 婚約中とはいえ まだ結婚前です。 取り止めたらどうですか? 『本当意味分かんないです(笑)』なんて婚約者をバカにしているようでは結婚しても絶対に上手くいきません。 婚約者さんとはスッパリ別れて、もっと素敵な男性を探したらいいと思います。

昭和の悪しき慣習です

🙂
今回は匿名で
20年以上前は絶対に自社製品以外は飲んではいけないという不文律がビールメーカーなどにはあったそうです。わざと、「〇〇ビールがないのか!」と怒るポーズも取っていたようです。 ただし、現在ではできる範囲でやるのが当たり前の状況です。ましては、両親との顔合わせでそのことで不機嫌になるなんて最低な男性ですね。 昭和のように定年まで同じ会社で過ごすような価値観はなくなりました。自分の社のドリンクがない程度でそのような態度ではウンザリです。 ちなみに昭和の時代は系列会社の飲料しか飲めなくて、子供に他社製品を飲みたいと泣かれてもガマンさせていたそうです。 今となっては笑い話です。トピ主さんの彼、だからバツイチなんでしょうね。結婚自体を考え直すべきです。 私がご両親だったら結婚やめてほしいです。

やめといたほうがいいと思う

🙂
ぴか
結婚したらもっと何かしら出てきそうです。 店を決めてくれたトピ主さん、都合をつけてくれたご両親、支払ってくれたお父様、この中の誰か一人にでも感謝の気持ちをもっていたら出てこない発言だと思います。 おまけに金銭感覚もおかしそう。借金持ちかも。 10歳も年齢が上の人なら、望むものは包容力であったり安心感ではないでしょうか。でも、自分が親ならそんな人に安心して大事な娘を託せられません。 バツイチでも良い方はいますが、その方は「だから結婚失敗したんだろうな」という印象です。 今は隠しているかも知れないけど、結婚した途端人が変わるタイプかも知れません。

やばそう

🙂
ふりぃ
主さんの考え方、全面的に支援します。 物凄く真っ当。その通りですよ。あなたは間違ってない。 で、彼? リボ払い?平気で休む? やばくないですか。。 私なら、結婚を辞めます。 違和感は必ず離婚の原因になります。 違和感が無くたって、色んなことで離婚になるのに、今からまずい要素が多い。 似たような人を知っています。 大手に勤めている事だけが自分のプライドだったような人で、でも仕事はあまりできずお金の管理もできず、途中で退職してからボロボロでした。家族は振り回されて悲惨でした。 その人、仕事もできないですよ。

本当にそうです

🙂
日木偶
若かりし頃、新婦友人で結婚披露宴にお呼ばれした時、新郎が某ビールメーカーの社員でした。 テーブルに並んだのはその会社のビールのみ。さすがビール会社だねっなんて言って皆和気藹々。 しかし宴もたけなわになった頃、ビールの在庫が底をついたのでしょうか。他社のビールが運ばれてきたのですが、新郎の会社の人たちは一切口をつけませんでした。 見向きもしない。 私たちは別にこだわりもなかったので飲んでましたが。 ホテル側も気づいたのか、何か言われたのかわかりませんが、他社ビールをひきあげ、もとのビールに戻しました。そしたらみんなまた飲み始めたのでした。 その時はビール会社の人って、他社のは飲まないんだなぁ~と妙な感心をしたものです。 ヒラから上司まで皆飲みませんでしたから。 ビール会社の悪しき習慣なんでしょうか。私は自社への愛としてほほえましくも思いました。 トピ主さんは知らなかったからしょうがない。じゃぁ次からはそうしようねで終わりでいいんじゃないですか? それなのに愛する会社なのに全く昇進しないとか、そこ関係ないでしょう? 飲料のことがあったからそんなこと言うんでしょうか。 飲料メーカー勤務で、そこだけは譲れないというなら次回から改めればいい。 それ以外はあなたを第一に考えてくれるんだったら、そのぐらいかわいいものじゃないですか。 1から10まで全部合うなんて人、いるのかな。 その大好きな飲料さえ出しとけばご機嫌なんだから、案外ラクなもんですよ。 トピ主さんはそれが相当頭に来たのでしょうか。 結婚と恋愛は別だなあってつくづく思う事柄ですね。 こんなだからバツイチってのも関係ないと思う。だってこれ、入社以来の習慣だからもうどうしようもないと思います。 彼をさげすんでるなら、この結婚やめたほうがいいと思います。 合わないことなんてこの先いくらでも出てきます。

だって、バツイチ

🙂
にっこりん
なんか、昭和感満載な彼氏ですね。 まあ、いまだにそういうところ多いんでしょうね。 某車の、メーカーも他社の車は絶対乗らないとかフツーにありますしね。 でも、それは本人のこだわりなだけだと思うんですよ。 自社製品にプライドを持ってるっていう。 他人に強要するのって、どうよ?って思うな。 結婚相手の両親との会食で、そんなことに腹立てて不機嫌になるとかあり得ない。 ただの偏屈な自己中男じゃない? だから、バツイチなんだよねって感じです。 私的にはいい年して分割12回払いもけっこう気になります。 やっぱり、だからバツイチ。 私なら、そんなめんどくさい男ご免だわ。

トピ主です!

🐱
サリナ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! 初めて作成したので上手くできたのか、果たしてこの返信方法もあっているのか分かりませんが取り急ぎありがとうございました! 合わない事いくらでもありますよね。 重々承知しています。 ただ私付き合っている時そんな事何も言われておらず、そのまま婚約してしまいその後数々の譲れない拘りが発覚している状況です。 もうこれは私の見る目の無さだと痛感しています。 なので、彼が変わると言うよりも私が変わる様努力はしていますが、私の家族を蔑ろにする発言が多くそれだけは私も許せないと思ってしまいます。 わざわざ言う必要あるそれと思う発言が本当に多くて… 私も中年の子守りは趣味では無いので、一旦立ち止まって冷静になって考えてみます! 本当にありがとうございます!!!

トピ主が気を使うべき

🙂
生き物の世話係
トピ主が両親に依存し過ぎな気がします。 彼氏が飲料メーカーなら、そこは気をきかせるところですよ。 ご両親がそれを知っていたなら、気遣い無さすぎ。 後、一番最後の事は今回の事とは、関係ありません。印象操作は止めて下さい。 彼氏の印象を悪くして、同情を集めようとしている魂胆が見え見えです。

なんでトピ主の親が食事代払ってるの?

🙂
pen
私も少しだけ歳の差ですけど、親との初めての顔合わせは夫が当然のように全額払ってました。40代ならそれくらいやろうよ、せめてトピ主さんカップル2人で賄おうよって思います。 貴方達が当然のようにもてなす側になれないなら、結婚は辞めておいた方がいいですよ。 多分今後の共同生活の支払い能力のサンプルになると思います。 その上飲み物くらいで色々言うって、人に奢る実力もないのにモラハラ臭がするってかなりヤバめです。 せめて支払えないなら感謝をその場ですべきですし、飲み物くらいで一々言うならお膳立てされるなよって思います。私は親に奢られて当然な男性はドン引きして結婚はナシです。 > 本当意味分かんないです(笑) とか言ってる場合じゃないです。 分割12回払いはクレジットカードのことでしょうか? 金利かなりやばいですよね、大丈夫ですか? なんでこんなのと結婚しようと思っているんでしょうか?

嫌な男だね。

🐶
早めに決断を
私も主様の結婚が不安です。 何がダメだと思うかというと、不満を不機嫌さで表すことと、主様の親に対して敬意がない事の2点です。 さすがはバツイチとしか言いようがありません。バツニもありかと思います。 不満があるなら、話せばいいでしょう。それを不機嫌さで表して、「どうしたの?」と聞かれるのを待っているのが、もう駄目だと思います。結婚生活も彼氏の不機嫌さに、振り回されるかもしれません。 それと主様の親に対しての敬意や感謝がない事。結婚したらもっと横暴に振舞うようになると思います。 そして本性を婚約迄隠していたこと。結婚したら、もっと豹変すると思います。 私はこの結婚はお勧めしません。今ならまだ引き返せるのではないかと思います。

出世が全てとは言わないけれど

🙂
万里子
従姉が似たような人と大恋愛の末に結婚しましたが、今では目も合わせない生活みたいです。 (ごめんなさいね、大変失礼ですが) そういう融通が利かない人って、今後も出世しませんよ。 そして、もし彼が、会社での居場所がない(コミュニケーション障害 な)タイプであれば 奥さんとか子供とか、お店の店員さんとか…明らかに自分より立場の弱い人の前で、威張る確率が高いです。 それでプライドを保っているのでしょうね。 逆に、順調に出世を重ねている男性は寛容な人が多く、どうでも良いことに目くじら立てたりしない。 他の方も仰ってますが『違和感』があったら、軽視しないこと。 後々ずっと引き摺られて、悔やまれる事が多いので。 結婚後は片目を瞑る事も必要ですが、結婚前は両目でしっかり相手を見ないと!! トピ主さん、幸せになって下さいね。

やめた方が良い

🙂
ななこ
平気で12分割の支払い、気に入らないと不機嫌、起きるのが辛いで仕事を休む、全部アウトです。 自分の家族を蔑ろにする発言もあり得ません。 上記のようなことが全くない人とであっても結婚後は喧嘩することが沢山あると思いますが、結婚する前からこんなにフラグが立っている人とうまくいくのでしょうか?

プライベートだからね

🙂
メルモ
仕事上の話なら、飲料会社との接待の場で、他社製飲料を出すのはタブーだと思います。 接待する方が事前にお店に良く話をしておくのが当然だと思いますが。 でもプライベートだからね。冗談半分に、業界慣行を伝える位でしょう。 その場で不機嫌になるのはダメです。一番大切なことは何か(会合の趣旨)が、きちんと理解できていないということです。 ところで、私も分割払いの方が気になりました。どんなものをローンで買っているのでしょうか? 借金に抵抗がない人はちょっと怖いです。

メーカー勤務です。

😢
はな
なんとなく私の友人の旦那さんと同じ業界かと推察します。 確かにその旦那さんのメーカーを飲むように友人はしていますが、基本的には別のメーカー品を好んでいます。 でも別に旦那さんと一緒の時も普通に別メーカー品飲んでますけどね。 ちなみに私も別ジャンルの食品メーカーなので他社製品を周りに使われると残念な気持ちになりますが、怒ったりはないです。それぞれの好みやタイミングもあるので。 あと12回払いをするということは借金に対しても何も思わないタイプかも。12回払いも立派な借金かと。 来年結婚と時間があまりないですが、少し様子を見ることをお勧めします。

なにか問題

🙂
みさき
そんなに嫌なら 別れればいいだけですね。 食事中に不機嫌で帰ったわけでなく、食事後なら仕方ないのでは? 急に休むの問題ない会社もありますし、生活のために働いてますから。 昇進しないとなにか問題ですか? 暮らせる程度に働いて昇進したくない。そういう生き方だめですか? 分割払いが嫌。まぁそういう人もいますね。私も嫌です。 婚約したと言いながら これだけ相手をひどく言う。 なんか書き方悪意あるんですよ。 こんな状態でどうしたらいいか、心配だ、でなく、 一緒になって彼を馬鹿にしてほしいような書きっぷり。

関係あるよ

🙂
天風
12回払い、私の場合はあり得ない。 50万とか100万とかを分割ですか? 10万程度を分割ですか? その彼は、必要に迫られて分割(借金)してまで欲しいものを購入してましたか? たとえば冷蔵庫が故障してしまった、必要だからとかの物です。 金銭感覚のズレは将来ケンカの原因です。 両親への侮辱とかですれ違いなどではなく、お金に関して感覚ズレの不安が大きいのではないですか? すでに関係は崩壊しはじめているようなので、早めに逃げたのがいいかと。

うーん

041
くま2
トピ主さん次第。 彼の隣に将来にわたっているのは彼のトリセツを理解していく女性だということ。 トピ主さんがそのような女性になるのか否かは分からないけど。 でもさ、婚約までするような関係なのに今更こんなことで驚くトピ主さんに驚き。 いったい彼の何をみてお付き合いをしていたの? 結婚が出来そうで浮かれていただけでは? ちなみに、飲料水メーカーさんでは良くある話(笑) 不機嫌になるか笑ってスルーできるのかの違いはあるけど。

レスします

🙂
おば
自分に甘く他人に厳しい彼のように思えました 彼は彼にとってだけ都合の良い他者、会社でないと俺は受け入れないと言い切るような、辛口ですが了見の狭い性格? 主さんからすればいいところがあるから結婚しようと思ったのでしょうけど 彼に対し、あれっと思うような事を感じたのなら、その部分は妥協しないで 良く考えた方がいいと思いますが

ものづくり精神

🙂
はな
お相手41歳ですよね?20代新入社員ならともかく、その世代だと >「お店に自分の会社の飲み物が無くて飲む気も失せたし、気をつけて欲しい。他社製品を美味しいとか言うな」 は基本の基だと思います。 レス拝見すると、女性ってちょっと上年代のお勤め人心理、全然理解できないんですね。 資金の出どころ、年齢だけじゃなくて顔ぶれの仕事にも配慮するものでしょ? 取引先との打ち合わせだったら急ごうが、場所がなかろうが、無神経の極みにされます。急ぐも何も気遣いの基本の基です。だって、 「お宅の会社のじゃなくたっていいでしょ?こっちだって美味しいよ!」 と言ってるのと同義。 仕事ふっとぶレベル。そんなセッティングなら会そのものない方がまだマシ。 たとえばご主人がホテル経営してるとして、親族の集まりでライバルホテルの食事セットされたら怒るのと同じです。 今回はご親族だけのトラブルに終わりましたけど、会社の同僚、先輩方とのおつきあいではお気遣いくださいませ。おつきあいの場では致命的になりかねません。 若い世代からすれば「アホらし~」かもしれませんが、まだまだ40代50代60代「わが社魂」生きてます。本人はむろん、奥様の気遣い、無神経さはしっかり出世にかかわります。 ちなみに家で飲むビール、飲料もすべて自社製品の方がよろしいかと。 たまには、、、他のメーカーもよかろう、です。 こんな当たり前のことで不安になっちゃうんですか? お金はお父様だから好みなど顔立てる、ご主人の顔も立ててそっとお父様へのお願いをする。 そんな気遣いってできないんですか?家庭環境ちがいすぎませんか? どこかのCMにもあったでしょ?「世界は誰かの仕事でできている」 ものづくり精神は大切にしてあげましょうね。

そんなに自社製品好きなら

🙂
ハム子
そんなに自社製品が好きなら、後でこそこそ文句を言わずに最初から自分で店を予約するとか、 うちの製品もおいしいので次はぜひうちの製品が置いてあるお店にしましょう!くらいその場で 言えよ!と思いますね。言ってやったら? 私も飲料メーカー勤務の友人がいて、その人は自分で予約するなら自社製品があるところが多い です。ただ、他社製品おいしいと言ったら怒るとか他社製品出す店だと怒るとかそういうことは 一切ないですよ。そんなことしてるとかえってその飲料メーカーの印象悪くなりませんかね? 12回払い…ないです。借金してるなら婚約前に言うべき。

あせらなくても・・

🙂
テン
確かに彼の言うことも一利有りますが、同じ言うにしても「今度からこうして欲しい」っとやんわりと言うべきでは・・ まあ、その部分はともかくとして、わざわざ、バツイチなんて、選ぶことないのではないですか。 今は令和の時代、女性の32歳なんてわんさといます。家の娘38歳(既婚)のお友達は娘と同年齢で5人も独身です。 あせらなくても良いと思いますが・・

トピ主です。

🐱
サリナ トピ主
その後も皆様様々な意見ありがとうございました! 補足なのですが、顔合わせと仰っている方がいましたが、それでは無く急遽こちらに両親が来る事になって行った食事会です。 私も他業種ですがメーカーに勤めておりますので、自社の製品には愛はあります。 しかし他人にそれを押し付ける様な事はした事が無く、ましてや向こうのご両親にまで自社の製品を強要する事も考えた事が無かったので、そういう考えもあるんだなと理解はしました。 トピにも書きましたが彼の職場の関係の人達との集まりなどは勿論自社の物を出すお店を予約したりしています。 それは全く問題ないです、仕事の延長線上なので。 ただ何度考えても、プライベートは別だと思っていて、自分の中でモヤモヤが残っていました。 なので昨日彼に思っている事を話したら激高されて話し合いになりませんでした…少し様子を見ますがこんな様子なら結婚はやめようと思います。 皆様のご意見で目が覚めた気がします。 ありがとうございました。

やめとけ、やめとけ

🙂
今回は匿名で
二度目です。 意見を言っただけで激昂するような人はお断りです。 さっさとお別れしましょう。結婚しても自分の意見を押しつけてくるタイプですよ。話し合いなんてできません。不幸になるだけです。 次行きましょう。

は?そんな精神ないですよ。

🙂
てん。
夫は、某業界最大手のメーカーのエンジニアです。あ、大卒から定年まで勤めあげましたから、元、ですね。 家庭で使うものですが、夫は全くこだわりはありません。おおらかなもんです。 どこの社の製品でも平気で使います。社宅の時は私の方が気にしたくらい。 メーカー勤務が何だというのでしょう? 自分の仕事に責任持って、良いものを世に出せばいい。 プライベートにまで仕事を持ち込んで、(特に他人に)四の五の言うなよと思います。

激昂するような人は嫌です

🐱
しまねこ
>昨日彼に思っている事を話したら激高されて話し合いになりませんでした うーん、言葉の通じない相手とは、結婚できないと思います。私は夫と知り合ってから20数年経ちますが、激昂されたことなんて1度もありませんよ。 しかも、トピ主さんが予約してくれて、お父様が支払って下さったのに、感謝の気持ちもないんでしょうね。人間的にどうなんでしょうか。 >他社製品を美味しいとか言うな もう、面倒臭すぎて…。美味しいものは美味しいでしょうに。 九つも年下のトピ主さんに対して、優しさも余裕もない人ですね。うちの夫は八つ年上ですが、おおらかで優しいですよ。結婚するなら、優しい人がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧