本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • リラクゼーションセラピストさんを遊びに誘いたい!

リラクゼーションセラピストさんを遊びに誘いたい!

レス19
(トピ主 2
😭
うみ
ひと
数ヶ月前から、 リラクゼーションマッサージに通っています。 たまたま担当してくださったセラピストさんの力加減がとても心地よく、 以降、毎回指名して、担当いただいています。 私もセラピストさんも女性で、 施術中は仕事のことや、 休みの日の過ごし方について何気ない雑談をしています。 セラピストさんは、とてもサバサバして、 施術中はとても心地よく過ごしています。(手技も申し分なく、体が楽になっています) お仕事として、接してくださっている事は重々承知していますが、 通うのが毎回楽しみで、3日に1回の高頻度で利用をしています。 もっとそのセラピストさんのことを知りたくて 遊びにお誘いしたいと思っていますが、仕事とプライベートを割り切っておられると思いますし、 せっかくの休みの日に仕事上の客と遊びに行くなんて、嫌に思うだろうなと躊躇してしまいます。 LINE IDを書いた手紙を渡そうかと何度も思いましたが、負担に思われて、今後気まずくなってしまうかもしれないと思い、手紙を渡せずじまいのままです。 今のまま何のアクションもせずに、セラピストと客の関係で過ごす方が良いでしょうか? それともダメ元でいいのでお手紙を渡しても良いのでしょうか? セラピストさんも、私も30代です。

ランキング

レス

施術時に

🙂
ひとみ
セラピストさんはお仕事なので、 話が合う、などは、合わせてくれている というのが大方のところだと思います。 でもまあ、付き合いのいいひとや ノリのいいひともいるので、 施術時に、話のタネの一つとして、 彼女が好きそうなものがおいしいお店や、 女子受けしそうなカフェなどの話を振ってみて 「行ってみたい!」という展開になったら 「私も行ってみたかったんです!今度一緒に行きません?」 なんて誘ってみては? たぶん「いいですねー」みたいな受け答えになると思うので そこから、無理強いにならない程度に、ほんとに行っても いいと思ってるかなんとなく探ってみて、 結構食いつきがよさげだったら、 「ほんとに行きません?」って連絡先を渡してもいいかも。 誘った後の会話で、ほんとに行ってもいいのか お仕事のトークで言ってるのか、温度が判るような気がします。

コメントありがとうございます

😭
うみ トピ主
コメント・アドバイスありがとうございます。 以前、お土産を渡した時に、 そのエリアの有名な食べ物の話をしたら、 「美味しそう!興味あります」とおっしゃったので、 「食べ物意外も色々あるので、 良かったらご案内しますよ!」 と、ちらりと言ってみたところ、 「まずはどんなところか調べてみます。」と返ってきました。 ということで、これは、 やんわり断られてるようなものですよね…。

友達付き合いしたら図々しくなるかもよ

🙂
えりこ
営業用の好感持たれるお顔みせているんでしょう。 対等なお友達になったら、短所や欠点も受け入れないといけませんよ。 それでも大丈夫?

10/4の補足を読みました

🤔
めろん
はい。トピ主さんの予想と同じ考えです。その回答だと、顧客とは一線をひいていると思います。 気持ちはわかります。 私も、習い事の講師と「プライベートで話が合いそう!」って思った方がいました。 3年間、その方の講座に通い、講師からの提案でプライベートのお誘いをいただきメアド交換をし、今はママ友です。 利害関係がある場合、先方は顧客情報の持ち出しなどは規約に縛られて制限されているかもしれません。 相手の出方を待ったほうがいいです。

今のままがいい

🙂
ビスケット
今のセラピストさんとの関係が心地よいのは、トピ主さんがお客様だから。 私も接客業ですが、お客さんと接する時は明るく楽しく、時に相手の話やノリにも合わせて興味ある素振りを見せたり、営業サービスの一環だと割り切ってやっています。 その反動で家に帰ってからはドッと疲れたりする時もあります。一人の時は暗いです(笑)  恐らく、私をよく知っている古くからの友人からすると、仕事中の私は別人のように映るかと思います。お客さんからプライベートで食事に誘われたこともありましたが、私は既婚ですし(指輪もしています)お断りしました。たとえ独身だったとしても、接客の仮面を外した素の私を知られたらガッカリされるだろうなと予想済み。 反対に自分がお客の立場になった時、担当の店員さんや営業さんが話が面白く楽しい、いい人だなぁと思うこともありますが、それはあくまで限られた時間での仕事上の関わりとして相手も割り切って接しているのだと。  仕事やビジネス絡みの人とは友達にならない方がお互いのためです。うまく行けばいいけど、お互いの価値観の違いや欠点が見えたり、トラブルが起きたりすると仕事にまで影響してしまうから。下手すると、セラピストさんが辞めてしまったり、トピ主さんがそこへ通いづらくなったりしますよ。 せっかく良いセラピストさんに出会えたのですから、今のままの距離を保っておいた方がいいと思いますよ。 

止めといた方が無難

041
詩音
施術もトークも気に入ってる人ならば、変に距離を詰めようとして警戒されて「申し訳ないが、今後あなたに施術は出来ません。」なんて言われたら? 追加レスも読みましたが、やんわりとプライベートのお付き合いは断られてるんだと思います。 お客の立場とはいえ、せっかく充実した時間が過ごせるのに全部失うリスクを負いますか?

セラピストマジック

🙂
rie
私もセラピストとして働いていた時があり、お客様に誘われて出かけたこともあります。 仕事が関係なかったら友人にならないような、価値観が違うなと感じているお客様に「男だったら結婚して欲しいくらい!」とか言われたりしていました。 何でも肯定的、友好的に振る舞いながら内心はうんざりしてました・・・ 追加レスの反応からして、セラピストさんの方から「調べてみましたが良い所ですね」等言われない限り もう誘わない方が良いように思いました。

プロ

🙂
はるみ
リラクゼーションセラピストとか美容師、スポーツインストラクターなどの仕事は、どんなに気が合うと思われる顧客でも一線を置くのがプロなんじゃないかしら。 客からの親しくなりたいという要望は結構あるんだと思いますよ、こういう職業には。それをうまくさばくのも接客業の一つの仕事だと思います。 けじめを付けず、特定の顧客や生徒と親しくしている人いるけれど、他の客や生徒からするとちょっと不快なものです。 トピ主さんも、顧客の一人として立場をわきまえて付き合ったほうがお互いのためだと思いますよ。

客だから。

🙂
おかしい。
そりゃあトピ主はお客さまだから、可能な限りお姫さま扱いしてくれるでしょうよ。 トピ主が居心地がいいのは当たり前です。 でもプライベートでそれを求められたら?しかもただで。 施術はしないにせよ、会話や対応は同じようにして欲しいはず。そのようにしてくれる前提で会いたいんでしょ? 図々しいし彼女にとっては何のメリットもありません。

仲良くなったことがあります。

🙂
30代サラリーマン
お客として知り合い、その後プライベートの友人となっている人がいます。 その時は常連になって数年後にトントン拍子に連絡先交換して、相手からの連絡でプライベートでのお出掛けが決まりました。 レスを読んだところ一度目はうまく誘えていて、それの返答はお断りと言えると思いますので しばらくはお客として楽しく通い、1年後くらいにまたお誘いしてみてはいかがでしょうか。 でもその後、その友人とはすっかりプライベートの仲になってしまいお店には行かなくなっちゃったなぁ。

無理かな。

🙂
りく
やめた方がいいと思います。 追加レスを読みましたが、一線を引かれている方ですね。 逆の立場なら嫌であれば客は別のリラクゼーションに通うなどして逃げる事が可能ですが、施術者は例え嫌でも中々お客を邪険には扱えませんよ。 断った事で万が一嫌な噂でも流されたら、会社の信用問題にも繋がりますからね。 施術者と客と言う立場だからいい距離感で居られているのだと思います。

最初に

🙂
はなこ
お客さんと個人的に遊びに行ったりしたことありますか?って 雑談ついでに聞いちゃえばいいんですよ。 あと、結果は変わらないかもしれないけど、もし誘うなら 「ご案内しますよ」じゃなくて「よかったら一緒に行きませんか?」のほうがいいですよ。 案内しますよってことはセラピストさんのためにトピ主が労力を提供するって感じで お相手からしたら「お願いします」とは言えないと思います。 今回に限らず、人付き合いって努力じゃないところで動くので ほんの少しだけ頑張って、あとは流れにまかせたほうがいいと思います。 今後、長いお付き合いになる中でまた変化があるかもしれません。

そりゃね

🙂
Leiden
奉仕してあげている側としては、対価としてお金もらって奉仕してるだけなので。 別にトピさんの人格が好きとかではないです。 まずはここをご認識おきください。 奉仕してもらう側はそりゃプライベートでもこんなふうに奉仕してもらえたらさぞかしいいだろうな〜と当然思いますが、 先方は特にプライベートでトピ主に奉仕はしたくないんじゃないですかね。

同じ事例を知ってますが

🙂
猪鹿蝶
正直なところ、お勧め出来ません (自分が知ってる事例では 片方が滅茶苦茶我慢してる関係です) サービスの対価とはいえ お金が絡む人とプライベートでは ベッタリしないのが一番です

手紙は止めた方が

🙂
メロ
手紙は改まり過ぎで相手も困ると思うので絶対に止めた方がいいと思います。 会う機会や話す機会が無いならともかく、利用の度に話す機会があるんだからその際に軽く誘ってみて相手が乗り気でなさそうなら諦めるのが一番。 接客業なのでうまく話しを合わせてくれているだけで、貴女は気が合うと思っていても相手はそう思ってない可能性も高いと思います。 また、相手も貴女のことを仮に「もしプライベートで知り合ったのならよい友達になれたかも」と思っていても客と施術者という関係である以上、そういうプライベートの関係は避けたいと思っている可能性も高いのではと。 一緒に遊びに行く仲になった挙句に気まずいことが起こっても困るし。 会社にも性別問わず客と個人的な関係になることは禁止されている可能性も。

たくさんのコメントありがとうございます

😀
うみ トピ主
こんなに多くのかたからコメントいただき感謝します。 自分でもやめたほうがいいだろうなと思ってはいましたが、 皆さんのコメントを見て、 今のままの関係で過ごそうと思いました。 セラピストさんは、接客がうまいというか、 深入りしない程度に私に話しかけてくださり、 それが心地よいんです。 しかも仕事バリバリ感は出さず、 どちらかというとあんまり働きたくないと自分から言っちゃうタイプ。 「またぜひ来てください!」とか、 「指名ありがとうございます!」とかも決して口には出さない、媚びを売らない。 (普通に来店へのお礼は言われます) でも、施術の話をしている時や、 他の客と話している様子を見ていると、この仕事が好きなんだろなってすごい伝わるんです。 一方、休みの日はだいたい家でゴロゴロしているようで、 「次の休み…行くところもないので、いつもどおりゴロゴロしていると思いますー」とよくおっしゃっていて、 ギャップにかわいらしいなと思ったのと、 行くところがないとおっしゃるので、つい「色々ご案内したい!」と飛躍してしまいました。 今の関係をそのまま続けられるように、何もせずに過ごします。 本当にたくさんのコメント・アドバイスをありがとうございました!

正直困ります

🙂
ねも
私はセラピストではありませんが接客の仕事をしているので、お客さんの話を聞いて話題を広げたりするのは得意です。ですが話の引き出しの手持ちが多いだけで、すべてのお客さんと話が合うのではなく合わせているだけです。 本当に波長が合っているのか、相手に合わせているのか分かるのは本人だけです。 ましてセラピストさんは相手の心と体を癒すのが仕事の専門の方ですが、訪れる人に心地よくすごしてもらう為に気を使うのは当たり前。プライベートではまるで違う面を持っている可能性が高いです。 接客業の女性がホストクラブにはまってしまう、セールスマンがキャパ上に入れあげるなどは、みんなそれが原因です。仕事とプライベートは分けて考える方が良いです。

接客

🙂
ゆな
やめると決められて良かったです。 まだ勘違いされてそうですが、 ゴロゴロしている=暇=なら遊びに付き合ってくれるだろうって思っているのですか? そんな訳ないでしょう。 人によって、ゴロゴロする事が身体を癒しリラックス出来るのです。あなたと出かける事は、仕事ですから全くリラックスは出来ないでしょう。 それがリラクゼーションであれ、カフェであれ、洋服店であれ、相手は接客で接しているのです。 勘違いしないように。

ゴロゴロ好きの人は外出したがらない

🙂
ゆん
>「食べ物意外も色々あるので、良かったらご案内しますよ!」と、ちらりと言ってみたところ、 >「まずはどんなところか調べてみます。」と返ってきました。 これは完全に脈ナシですね。もう誘わないと決められたので大丈夫かと 思いますが、やんわりどころかキッチリ予防線張られて断られていますから。 あと、休みの日はゴロゴロしている、というのはそれが好きだから。 予定をあえて入れず、自分を癒しているのです。私もそうだからわかりますが、 一人でゴロゴロしているのが至福の時なのです。 >セラピストさんは、接客がうまいというか、深入りしない程度に私に話しかけてくださり、 >それが心地よいんです。 いやそれが接客上手なんだと思います。こびへつらわれても嬉しくないですしね。 こちらに一切気を遣わせないなんて凄腕の接客だと思いますよ? 相当神経も使われているでしょうし、休日はゴロゴロしたいんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧