小学生兄弟2人3歳児の母親です。
遠方の旦那の地元で暮らしています。
関係を広げたく、ママ友付き合い自分なりにしてましたが積極的なほうではなく、事情を言いふらす親、揚げ足とるような悪口等で人間不信、怖いと思うようになっていましたが、小学校に入学後は仕事もしていたので付き合いは少なくなりつつありました。
昨今のコロナ禍で、1年ほど前家族が濃厚接触者となりママ友と少々トラブルになり、精神的に参ってしまいました。
誰かと連絡とることや顔を見るのもしんどい。息苦しさに耐えながら必要な買い物等しますが頭の中はパニック状態、車だろうが知り合いに至っては特に挨拶もできなくなってしまいました。
考え出すと止まらなくなり不安と恐怖で関わりを持つことができない。
買い物等は誰の顔も見ず済ます生活。
仕事はなんとか徐々に行けるようになりましたが、学校が特に怖いです。
マンモス校で人数多く、でも子供達は参観日や運動会もちろん来てほしいと言う為なんとか行きますが
数分耐えるのにやっとで子供の顔もろくにみれず、誰とも目が合わないよう下をむき帰る日々。
月一回程の事と耐え、そのうちと思い続け、なにも変わらないまま一年過ぎてしまいました。
こんな程度でと自分でも思いますし弱過ぎて子供にも申し訳ないです。
旦那は仕事の都合でほぼ代わりに行ってもらうことができず義母も頼れない為私1人でやるしかありません。
私の本心は引越ししてやり直したい。
子供も事情は省きますが付き合わないほうがいい、など言われる始末で、子供のことまで親同士で言われてると思うと本当に耐えられません。深い関係築きたいわけではなく、ただ子供達の様子をちゃんと見守りたい。
転校は私の都合に子供達を巻き込んでしまう。旦那にはどこに行っても一緒と言われます。人間関係だけでなく小さな積み重ねで不安ばかり常にあって生きるのがしんどいです。