本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳男児 頭の臭いを取る石鹸を教えてください

3歳男児 頭の臭いを取る石鹸を教えてください

レス13
(トピ主 2
😨
石鹸派
子供
3歳男児の母です。
子供の頭の臭いで悩んでいます。
うちは家族中皮膚が弱いので、全ての事に合成界面活性剤が入っていないものを使っています。洗濯も粉石鹸に酸素系漂白剤、掃除は重曹など。
体、頭を洗うのは「石鹸」です。しかし子供は男の子のせいか臭いが取れないのです。純石鹸に香料が入っているものも試しました。でも洗った直後から臭います。試しに大人のシャンプー(合成界面活性剤が入っているもの)を使ってきたら、かなり臭いがなくなりました。

新陳代謝が激しい幼児は石鹸なんかじゃ汚れが落ちないのでしょうか?
出来るだけ体に優しいもので、汚れ・臭いが落ちる石鹸orシャンプーをご存知でしたら教えてください。

「幼稚園で●●ちゃんと○○ちゃんが僕の事”臭い”って言うんだよ」と3歳になりたての子供に訴えられました。体に良いものを・・・とばかり考えて実行してきた私には痛い言葉でした。

ランキング

レス

お食事は?

😉
ダンダン
参考になるかどうかわかりませんが・・・ 我が家も石けんファミリーです。 自分が石油系から変えて気がついたのですが 体の代謝がよくなり、汗と共に臭いも気になるようになりました。 インスタント系で、 特にたまねぎ抽出成分(ミートソースの缶詰等)を使用したものを食べると 体が臭うのを感じます。 つまり食べたものがストレートに皮脂腺から分泌される感じです。 穀物と野菜中心の食事のときはあまり匂いが強くありません。 飽くまで一参考として。

うちの子も肌弱いですけど

041
自然派
うちの子も肌弱いです。 赤ちゃんの頃からお肌に優しい石鹸で全身を洗っていましたが、やっぱり新陳代謝が激しいからか、 頭皮の臭いが消えなかったですね。 今は、体は同じ石鹸で洗っていますが、髪はシャンプーしてます。 シャンプーを先にして、きれいにすすいでから、その後、体を石鹸で洗います。 体にシャンプーのすすぎ水が残らないように、この順番です。 〉「幼稚園で●●ちゃんと○○ちゃんが僕の事”臭い”って言うんだよ」 これはちょっとかわいそう。 大人のシャンプーを試されたとのこと。何か肌に影響ありました? 大人のシャンプーを試されるなら、ベビーシャンプーかキッズシャンプーのほうが刺激の少ないものがいろいろあると思います。

太陽油脂の石けんシャンプー。

🐷
まいこ
普通に売っている固形石けんで洗ってらっしゃいますか? 固形は石けんカスが残りやすいので、石けんのシャンプーはいかがでしょう? うちは、長年ナチュロンシャンプーを使ってます。 妹の子も頭のにおいが気になるようなので、勧めたらかなりよくなったと喜んでくれました。 石けんシャンプーは洗うのにコツがいるので、一度HPで確かめてくださいね。

二度洗い

041
まっちゃさん
こんにちは。 この季節子どもの頭ってものすごく臭いますよね。 うちは普通にシャンプーしてもお風呂上りに嗅ぐと結構においします。 なのでこの季節は二度洗いです。 一度石鹸かシャンプーで泡立てて流して、 さらに、もう一度! あわ立ちも二度目のほうがよいです。 髪ではなくて頭皮だけ重点的に洗って流しておしまい。 我が子の場合はこれでお風呂上りにくんくん確認しても大丈夫でした。 あと、体にワセリンを使用しているばあい、衣服についたワセリンは 洗濯をしても落ちず、時間を経てきつい臭いに変わります! 外出用の服にはワセリンがつかないように着せわけてみてください。 私も肌が弱いのでもしかしてと思いましたが違っていたらごめんなさい。

重曹シャンプー

🐤
どんぐりころころ
お使いの石鹸を泡立てた中に重曹を溶かしこんで洗髪してみて下さい。 髪ではなく、地肌をマッサージするようにして洗って下さいね。 重曹の消臭効果で臭いが消えると思います。 私は、そんなに皮膚が弱くないので重曹を溶かしたお湯だけで洗髪しているのですが、キレイになります。 皮膚が弱いとの事ですので、オール重曹ではなく、石鹸+重曹の方がマイルドだと思います。

石けんが原因かも

😨
もこ
石けんでも汚れは十分落ちますよ。むしろ落ちすぎな位に。 石けんのすすぎ残しはどうですか?また、原料油脂によっては脂くさいと感じることもあると思います。 洗濯に粉石けんをお使いの様ですが、頭がくさいのよりも衣服が脂くさくないでしょうか。お住まいの場所の水の硬度によってはどうしても石けん洗濯には向かない場合もあります。(軟水器という手段もありますが) もしお子さんが特に石けんでなく一般的なものでOKならば変えてあげてもいいんじゃないでしょうか。 今回は幼稚園のお友達に指摘されたそうですが、他のご家族はいかがでしょうか。大人の世界では「臭う」と感じても指摘はしませんよね?例えばですが体臭のある方に面と向かっては言わないように。 子供は思ったことをすぐ指摘しちゃいますから、息子さんには可哀想でしたね。何とか対策出来れば良いのですが。

臭うってことは・・・

🐶
ぴんころ
汚れや汗が取れていないってことですよ!! 皮膚が弱いところに汚れや汗がついたままになっているんですよ! 体に良いものを選んだつもりが、逆効果です。 もしかしたら周りの方が指摘しないだけで トピ主さんご家族が多少なりとも臭っているのかもしれません。 子供は正直ですから「臭い」と言ったのでしょう。 皮膚科や薬局で相談して、ご家族のお肌に合うシャンプーや石鹸を使ってあげてください。

昔、まったく同じ悩みを持ちました

🐱
ミケ
トピ主さんのお子さんと同じく、3歳の息子がいます。 まだ息子が3ヶ月くらいだったころ、やはり頭をきちんと洗っているはずなのに、頭が臭うような気がして悩んでいました。 当時、ベビー石鹸を使っていたのですが、これが頭を洗うには使い辛かったこともあり、母の実家の近くにある赤ちゃん用品チェーン店で何か別の物を探してもらうことにしました。 その時に母が買ってきてくれたのが「ミノン ベビー全身シャンプー」です。ポンプ式でシャンプーが泡状に出るものです。母も多くの物がある棚の前で悩んだそうですが、たまたま、そこで買い物をした赤ちゃん連れのママに、何がお薦めか聞いたそうです。 そのシャンプーで頭を洗った後、タオルで髪を拭いていて驚きました。垢のようなものが、頭皮から浮き上がっていたのです。今まできちんと洗っていたはずなのに、全く頭皮を洗えていなかったようでした。 1週間位、そのような状態が続きましたが、次第に垢のようなものは出なくなり、頭も臭わなくなりました。 以来、今でも子供の頭と体は、これで洗っています。ついでに私の洗顔も、これで済ませています。

お肉好きですか?

041
まるこめ
汚い話ですが、お肉ばかり食べていた時のおならは臭いですよね。肉系を多く食べると体臭が強くなると聞いたことがあります。 にんにく・にらなどの香りの強い野菜も体から臭いますよね。 汗臭いのが石けんで改善されなかったら、洗い流す回数を増やしたり、食べ物にも気を付けてみてはどうでしょう? うちは姉弟ですが、ママアンドキッズの泡タイプのボディシャンプーで全身を洗っています。

たくさんのアドバイスありがとうございました(1)

😨
石鹸派 トピ主
我が家は最近日本に帰国しまして、子供はアメリカの湿気の少ない所で育ちました。アメリカでは石鹸(Dr.ブロナーズのマジックソープ)だけでそんなに臭わなかったんです。 日本のこの蒸し暑さを忘れていました。 私は臭いに敏感な方なので、お友達に言われなくても最近息子が臭いことはわかってました。そして悩んでいました。 食べ物に対しても異常なほど気を使ってまして、野菜・魚中心で無農薬無添加にこだわっており、インスタント物はほとんど使っていません。 石鹸を使い続けているお陰か、息子の頭皮には湿疹など何も出ておらずとてもキレイな状態です。大人用を試しに使った後も今のところ問題は出ていません。 二度洗いを試したらとても効果がありました!重曹も素晴らしいアイデアですね。自分では思いつきませんでした。早速試してみます。 ナチュロンは以前私が使ったことがあります。息子にはarauでダメだったので同じような感じかな?と思って試したことがありません。やってみますね。 ミノンも試してみます。 続きます

たくさんのアドバイスありがとうございました(2)

😨
石鹸派 トピ主
続きです。 洗濯用の粉石鹸は良いものを探すのに苦労しまして、臭いが残らないものを見つけました。 1位:美葉うおっしゅ(粉石鹸) 2位:arau 液体石鹸 「美葉うおっしゅ」は抗菌消臭効果に優れていて、梅雨でも嫌な臭いがしません。通販になりますがこれはお勧めです。 >汚れや汗が取れていないってことですよ!! >皮膚が弱いところに汚れや汗がついたままになっているんですよ! >体に良いものを選んだつもりが、逆効果です。 臭うのは確かに困りますので改善していくつもりですが、石鹸を選んだことに対して逆効果とは思いません。 合成界面活性剤の怖さを語ると長くなりますので省きますが、汚れ以外も根こそぎ落とし、薬品を体内に貯蓄する・・・そんな事を家族にさせられません。 肌が弱い者はすぐ症状が出て気をつけますが、強い人は表面に出ず内臓に貯蓄していって最後にガンなどに発展してしまう恐れがあるそうですよ。 体に良くないものは出来るだけ排除する、これだけは譲れません。 たくさんのアドバイスありがとうございました。 色々試してみたいと思います。

良かったです

041
まっちゃさん
二度洗い効果あってよかったです♪ あと、arau良いですよね! ほんのり優しい香りが残って、柔軟材ナシでふんわりしますよね。 私も子どもが小さい頃はよく使っていました。 敏感なお肌には固形石鹸が一番合うと私も個人的に思ってます。 (高級なものは使っていませんが)体にぬるぬるが残らないのがいいですよね。

ドライヤーは

041
まい
使ってますか? 自然乾燥じゃなくすぐドライヤーを使うといいです。使ってたらすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧