本文へ

うつ病で、毎日がひたすら怖いです。

レス5
(トピ主 1
😢
しの
ヘルス
私は20代前半の女性です。 中学生の頃からうつ病を患っており、通院はしていますが一向に良くなる気配がありません。薬も医者も自分には合っていると感じているのですが、心のトラウマがどうしても晴れず、苦しみ続けています。 現在は数ヶ月お付き合いをしている人がいて、私は無職です。 お付き合いしている人は私のうつ病のことも理解してくれていて、無理して働かなくてもいい、と言ってくれていますが、彼は平日頑張って働いているのでそれを見ているとどうしても働かなければ、と焦ります。 (彼のお給料も高くないので) しかし私は過去に母親から受けたトラウマのせいで、少し注意を受けたり怒られただけで自分の意思に関係なく勝手に号泣してしまいます。 さらには怒られたらどうしよう、という不安から何をするのも怖くて出来ない状態です。 一応、障害年金は受給していますが、それもいつ足りなくなるかわかりません。 働かないといけないのにどうしても怖くて何も出来ない、そんな何もしない日々が続いていて、将来もすごく不安です。 毎日悪夢、薬漬け、副作用でほぼ寝ている日々、ストレスからの摂食障害、お金も稼げず大人なのに実家に頼りきり。 自分に絶望してしまいます。 同じような境遇の方、またはお近くにそのような方がいらっしゃる方、アドバイスや意見などお待ちしております。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

焦ると回復が遅くなる(1)

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃に職場のパワハラでうつ病になり、1年の休職を2回しました。 >どうしても働かなければ、と焦ります トラウマだけでなく「焦り」がうつ病の回復を遅らせます。私も、うつ病になって焦りました。自分は1日寝たままで、焦れば焦るほどストレスを感じ、うつ病からの回復が遅れたと思います。 ある日、妻から「死にたいと思っているか」と聞かれ「そう思う時がある」と答えたら「生活保護で暮らしても良いから、死なないで欲しい」と言われ、とても気持ちが楽になりました。 現状の自分をそのまま受け入れ「今はこれで良いのだ」と思うことが回復への第一歩です。 障害年金を受給しているのなら最低限の暮らしはできそうです。一人暮らしして「生活保護」を受給することもできます。 私がうつ病で休んだ時、医院の「精神科デイケア」に週2回参加しました。いろんな患者さんがいて、若いけど働けないから親と別居し、一人暮らしして生活保護を受給している人もいました。 今の自分を卑下したり、「○○しないといけない」と言う考えは捨てて「このままで良いじゃない。年金や生活保護で最低限の生活はできる」と思えばストレスも減り、回復につながると思います。 病気なのだから「お金も稼げず大人なのに実家に頼りきり」で良いじゃありませんか?。骨が折れたり、内臓の病気で入院している人に「早く働いて金を稼ぎなさい」と言いますか?。それと同じです。

焦ると回復が遅くなる(2)

🙂
チュン夫
>薬漬け 私はうつ病の薬1種と、睡眠導入剤1種。(うつの原因になりうる)便秘の対策の薬を2種程度で、全部で4種類程度もらいましたが、それぞれ役割が違うので「薬漬け」とは思いません。 7種も10種も薬を飲んで「薬漬け」と思うなら医師や薬剤師に相談しましょう。 >副作用でほぼ寝ている日々 本当に薬の副作用ですか?。医師や薬剤師に「副作用で眠くなります」と言われたの?。薬を変えてもらう相談をしましたか?。「薬は自分に合っているが副作用がある」のは、実は合ってないのでは?。 私は睡眠導入剤がなかなか手放せなかったけど、医師の助言をもらい、自分で錠剤を半分や1/4に割り、1/4ずつ減らして無理なく止めました。 優しい彼がいるのですから、当面は彼に頼っても良いのです。焦らずゆっくりすることが一番大切です。 精神科デイケアにも、彼氏がいる若い娘さんがいました。私も彼女も神経質で心配性なのは同じだったので、「できるだけ心配せず、今の自分を受け入れたら良い」「彼氏と仲良くして下さい」と言えば、彼女も同感してくれました。 トピ主さんも今の自分を受け入れ「今はこのままで良い」とゆっくり休むことから始めて下さい。

うんうん、色々と怖いですよね

🙂
きつね
うつ症状で受診して20年、現在は双極性障害の者です。 寛解はしても完治はしないだろうと、状態の波も仕方ないよね!今日はお茶が美味しいぞラッキー!、などと思いながら生活しています。 食べれなかったり、無理やり食べ過ぎたり、吐いたり、眠れなかったり、過呼吸起こしたり、洗顔や入浴ができなかったり、働けなかったり。 そんな具体的な状態に対する怖さ以外にも、漠然とした怖さも多分ありますよね。体にまとわりつく不安感みたいな。 お付き合いしている人がいるのは素敵ですね。 他人と関わりたくない、連絡もデートも面倒臭い、といった状態ではなくて、その人といて和んだり笑えたりする時もあるでしょうから。 毎日職場で号泣すると周囲が困るでしょうが、無職の今は号泣する自分を許して良いと思います。泣いた方が落ち着きやすいと思いますし。 薬漬けと書かれていますが、1日に何回で合計何錠飲まれていますか? 例えば1日に10種類とか20錠とかなら、違う病院にも行ってみましょう。 ほぼ寝ている副作用は強すぎると思うので、薬を変えるか減らすかした方が良いです。 私がしている悪夢対策を、気休めにでもなればと書いておきます。 民間伝承で「見し夢を 獏の餌食と 成すからに 心も晴れし 曙の空」と言う和歌を唱える、という方法があります。 悪夢で目が覚めたら三唱するらしいですが、そんな余裕はないので「バク食え!」と何度も念じています。 その時は動悸が激しいですが、自己暗示が効くのか悪夢の内容をすぐに忘れます。 寝る前に心地良いと感じるアロマを、枕元に置いたりスプレーしたりもします。 美味しい、温かい、柔らかい、香りが良い、色が綺麗、などを少しでも多く感じられますように。

実家を出る。

🙂
裏切りの街角
早く実家を離れて独りで暮らすか彼を頼ってみてください。 親が原因のトラウマであるなら親と実家で暮らしていてはいつまでも良くなりません。 トラウマには認知療法も大事です。感情ばかりに流されず自分なりに客観的に見て考える必要もあります。 まるで寝たきりなのは鬱による「過眠症」も考えられます。お薬については医師や薬剤師の方の説明をよく聞き、副作用で眠くなるのかを質問してみてください。 認知療法というのは、自分の感情について客観的に考えることです。 やり方については医師に聞くなりネットで調べるなどして是非実戦してみてほしいです。

トピ主です。

😢
しの トピ主
トピ主です。 皆様ご意見本当にありがとうございます。とても勇気づけられました。 薬は現在毎日13錠ほど飲んでおります。 薬は色々試した結果、今飲んでいるものに決まり、副作用面では眠気が起こるともお医者様から言われておりました。 ただ、以前眠りすぎることを相談した際にもしかしたら過眠症の症状もあるのかもしれないと言われていて、私自身もそうだと思っています。 私のトラウマの原因は同居中の母によるものなので、やはり実家を出た方がいいのかと、今は彼氏と同棲貯金を貯めています。 恐らくあと半年ほど我慢すれば実家からは出られるかと…。 でも実家から出て、働けもしない自分がちゃんとやっていけるのかも不安で、彼氏に迷惑かけることを考えるとつい鬱が悪化してしまいます。 でも皆さんのご意見を参考にして、色々改善するように試してみるつもりです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧