本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 自己中旦那、自分の行きたいところしか行きません。

自己中旦那、自分の行きたいところしか行きません。

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆずか
夫婦
結婚して4年になる子なし主婦です。 私も平日は社員として働いてます。 旦那が自己中過ぎてどうしたら良いのか悩んでます。下記が今まで起きた事です。 (1)新婚旅行に私の行きたい沖縄に行く、俺が手配すると行っていたのに土壇場になり気が変わり中止、職場には慶長休暇を旅行で取ると申請を出してました。 (2)スケートに行く約束をし楽しみにしていましたが、夫の気分が当日変わり極寒の動物園に行く事になりましたが寒くて直ぐに帰りました。 (3)自分の行きたい所にしか行かず出掛ける時は自分の実家(高速で2時間)、もしくは自分の故郷に本店があるスーパーしかも若干遠いところへわざわざ行きます。 (4)上記の事から私のの行きたい場所へ自分で行こうと思っても車は絶対に使用させてくれない為、行けません。 子供が出来なかったため、時間はとてもあるのですが、日々同じ事の繰り返し、一生自分の行きたいところには行けないと思うとなんのために生きているのか虚しくなります。 自分が選んだ人なのだと思い諦めるしかないのでしょうか。 また、神経質で潔癖症なので若干広めのベランダで話したり、またベランダを触ったりすると怒られ、部屋の中にバッグや本を持ち込むと怒られます。 お弁当の品数は4品以上ないと文句を言われます。

ランキング

レス

選んだ

🙂
ささ
選んだ結果はその通りだけど、人生を修正する権利も当然あります。 なにか恩恵でもあるのですか? 生活費は彼が全て負担など。 そうじゃないなら、私ならその日々の制約が既に嫌です。

言いなりで生活してるの?

041
カカポ
>新婚旅行に私の行きたい沖縄に…気が変わり中止 >スケートに行く約束をし楽しみに…極寒の動物園に行く この辺りは始まりの方で対処は出来ないとは思うけど。 >自分の行きたい所にしか行かず出掛ける時は自分の実家 言っても無駄だな思ったら1人で出掛ければと思いますが。 >車は絶対に使用させてくれない為行けません。 運転は出来るって事よね? 働いてるなら車を購入して行きたい所に行ったらどう? と言うより結婚前は違ったの? 仮に同じだったら何故結婚したかな〜?と思うし、 言う事を受け入れて一緒にいる時点で夫からしたら承諾と取るでしょう。 結婚前からなのか結婚してからなのか分からないけど、 本気で嫌なら死ぬ気で向かわないとどうにもならないんじゃない? >自分が選んだ人なのだと思い諦めるしかないのでしょうか 選んだら諦めないといけないの? 立ち向かうのが嫌なら言いなりで人生を過ごすしかないですね、 片方だけの我慢で成り立つ結婚は健全に続きませんよ。 事を荒立てたくないトピ主なんでしょうが、 その性格も配偶者が思い遣りのある夫限定です。 >またベランダを触ったりすると怒られ >部屋の中にバッグや本を持ち込むと怒られ >お弁当の品数は4品以上ないと文句を言われ 何故言われっぱなしなの? 虚しくなると言いつつトピ文では策は打ってない様に見えるし。 争いたくないと思うなら現状は変化はないし、 改善したいのなら何かを変えないとね。 結局どうしたいの? 私なら思いやりのない夫の実家に連れて行かれそうになったら途中で降りるし、 車も買って好きにする。 ベランダに触るし本も鞄も持ち込むしお弁当なんて作らない。 トピ主夫は私の様な女とは結婚しないですよ、 と言う事は? よく言えば従順悪く言えば言いなりになるトピ主が都合が良いのかも。

感想

🙂
gon
 トピ主さん一人で、自分の行きたいところに行けば良いだけだと思います。 >自分で行こうと思っても車は絶対に使用させてくれない為、行けません。  タクシーや、電車、レンタカー、バスといった交通手段を使えば良いだけだと思います。

トピ主も

🙂
インコし
トピ主も好きなところに行けばいいじゃない。 車がどうのは言い訳で、レンタカーでも使えばいいでしょ。 旦那が私の行きたいところに連れてってくれない、っていうトピのようにしか読めませんでした。仲良くはなさそうだし、一緒に行っても楽しくないのでは。 トピ主はどうしたいのでしょう。弁当を作るのが嫌ならやめたら?

諦めなくていいんじゃない?

🙂
カボス
子供もいないんだから、やり直せばいいじゃん。 合わないんだし、この先何十年も虚しく生きていくの? (1)新婚旅行に私の行きたい沖縄に行く、俺が手配すると行っていたのに土壇場になり気が変わり中止、職場には慶長休暇を旅行で取ると申請を出してました。 職場への申請はどうでもいいのでは? 新婚旅行が沖縄ならノープランでも行っちゃえば良かったのに。 飛行機で宿予約して、夜に翌日行くところを決めればいいんですよ。 (2)スケートに行く約束をし楽しみにしていましたが、夫の気分が当日変わり極寒の動物園に行く事になりましたが寒くて直ぐに帰りました。 スケートも極寒だって。 どちらが帰ると言い出したか知らないけど、トピ主は残って楽しめばよかったのに。 (3)自分の行きたい所にしか行かず出掛ける時は自分の実家(高速で2時間)、もしくは自分の故郷に本店があるスーパーしかも若干遠いところへわざわざ行きます。 夫だけで行ってもらえば? トピ主も自分の実家が近場のスーパーに行けばいいでしょう? (4)上記の事から私のの行きたい場所へ自分で行こうと思っても車は絶対に使用させてくれない為、行けません。 通勤どうしてるの? 電車でもバスでもバイクでも自転車でも出かければいいじゃん。 稼ぎがあるんだから自分用の車を買ってもいいし。 怒られても好きにすればいいじゃん。 トピ主も家計負担してるんでしょう? お弁当だって文句言うなら作らなければいい。 夫もマイペースだけど、トピ主も行動力なさすぎ。 そんな病みそうな生活より、独身で生き生きするか、次の人を探せばいいと思うけど。 楽しくないでしょう?

一部、解決できる

😅
ぽんこ津
トピ主さんの気持ち(夫と一緒に行動したい)以外の部分は、変えられますよね。 先ずは自分の足を確保することです。 車がないと動けない地域なら、せめて自分専用の二輪を確保してはどうでしょうか。 自分の行きたい場所には、自分のタイミングで行けるようになるので、 フラストレーションは溜まりにくくなりますよね。 新婚旅行の件はたいへん残念ですが、 これからは自分の行きたい旅行は自分で手配することをお勧めします。 予約を取ったか、どんな宿か、アクティビティやプランは?など、 トピ主さんの夫さんの性格を事前に知っていたら とても任せられないのは誰でも判りそうです。 でも新婚だから期待しちゃったんですよね、それくらいはやってくれるだろうって。 お互いを尊重するということは、逆に、期待しないということでもあります。 トピ主さんのやりたいことの内、 単独で実行可能なことは、夫抜きで良いと思います。 場合によっては、既婚で子供のいないお友達でグループ作ってもいいんじゃないですか? あと、忘れているかもしれませんが、 夫さんの誘いを断る権利だって、トピ主さんにはあるんですよ。 自分の提案ばかり却下されて不満が募っているとは思いますが、 夫さんの行きたい場所に、「私はあんまり行きたくない」と思ったら、 無理して一緒に行く必要はないと思います。 夫さんはある意味誠実で、参加したくないと思ったら、嘘がつけないのです。 だから、トピ主さんも、そうしていいんです。 あとは、家族や友人と一緒に旅行を計画すれば、 夫さんは急な予定変更が出来なくなる(または無理な変更に皆が抗議する)ので、 少しはトピ主さんのストレスが和らぐと思いますが、だめでしょうか? 私は偶然ですが、友人は皆子供がいない人ばかりです。 子どもに気を遣わなくていいので、集まりやすいし楽ですよ。

自分の行きたいところだけに行く妻ですが

🙂
だらっくま
私は夫が日本語の出来ない外国人で海外在住ですが、二人で何処に行くか、何をするかの話し合いが出来ています。そして私は、夫の銀行口座(ネットバンキング)や、クレジットカードも管理していますよ。 日本語で会話出来るのに、この状況は夫婦としてもう、破綻してますよ。 二人でどこかに出掛けても、夫はホテルでのんびりテレビを見ながら飲んでいて、その間に私は買物や観劇などしていることもあります。やりたい事が一致しなくても、仲は良いです。若い時に父の東京出張について行って、父の仕事中に私は原宿に遊びに行く、みたいな事が夫とは可能なんです。 子供が出来なくて幸いでしたね、話し合ってみてダメなら、もっといい男性と再婚もしやすいですよね。

いるんだよね、そういう人

041
ヨッタホラー
ママ友の夫がそんな感じです。 旅行先は自分で決めるし、現地での寄りたい場所もペースも夫が決めるそうです。 フラフラ歩いていれば入りたいお店もあるし 名跡の由縁が書かれた看板があれば読みたいのだけど 「行くぞ」と、急かされて許されないそうです。 反抗したり反論したこともあったそうですが、そのあとずっと不機嫌となり 旅行の空気が悪くなるのでデメリットが勝り 夫の言うとおりにしていると言っていました。 ちなみに潔癖症なところも同じです。 ママ友はでき婚だったので離婚は思いとどまっているようです。 でもね、そのママ友も少しずつですが歪んでいるなぁと感じるのです。 最初は気さくで明かるい人と思っていたけど 話すことは夫の愚痴と我が子の自慢話ばかり。 (夫に不満があるので我が子に依存気味) そしてママ友曰く「天然系」のお子さんは 実は腹黒で陰でいじめをするような子です。 そして一番怖いのは、その夫が「自分は良き夫、良き父」と 信じて疑っていないことです。 なかなかホラーな一家でした。

自分の選んだ男なんだから

🙂
はなこ
もうしょうがないですよ 諦めて、ご自分でなんとかしたら? 一人で出かければいいじゃん レンタカーとか借りてもいいし 故郷に本店があるスーパーは、 行きたくなければ一緒に行かなきゃいいでしょ お弁当の品数で文句については無視したら? 作ってあげるだけマシじゃん ありがたみがないわけ?!とか、言えないですか? なんかいちいち言いなりになってる感じなんですけど

ほっとく

🙂
ごんた
勝手に実家でもスーパーでも行って貰えばいいんじゃないですか? 車使わせてもらえないって?どういうことでしょう?自分の車買えばいいんじゃないですか。普段必要ないなら、バス、電車、レンタカーもあるだろうし。 行きたいところがあれば、夫にくっついてないで、さっさと1人で行けばいいですよ。 夫には、月に1回くらい付き合ってあげたらいいんじゃないですか? 弁当なんか自分でさせなさいよ。

自分が選んだから、と全ての責任を持つ必要は無い

🙂
幸せになってね
『自分が選んだ人なのだと思い諦めるしかないのでしょうか。』 相手の出来が悪いことについては、判らずに選んでしまったことを諦めるべきですが。 貴女が選んで結婚した相手なのだから、離婚することも貴女が選択すれば良いこと。 相手の出来が悪いのが『悪い』のであって、 それを知らずに結婚したことは『失敗』だったけど『悪い』訳では無くて。 選択ミスをしただけで、相手のダメなところまで貴女が責任取る必要は無く、 ダメな相手が『結婚相手に捨てられる』という責任を自分で持つのは仕方ない。 『なんのために生きているのか虚しく』成るくらいなら、次は離婚を選択すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧