本文へ

冷え性で困ってます

レス11
(トピ主 2
🙂
スノウ
ヘルス
末端冷え性で、手と足が冷たくて 困ってます 最近知り合った人から 冷えとりソックスを勧められました 何枚も重ねて靴下をはくと 冷えがとれるということだそうです その人のソックスはすごく分厚て すごく大きな靴をはいてます 見ていると、ちょっと歩きにくそうで 私も大きな靴を買わないといけないのかな シルクのソックスとか、決して安くないし でもすぐに破れたりするみたいで 何セットも買うとなると、決して安くないし などなど、ちょっと心配です 本当に効果があるんでしょうか? 靴下に穴があくのは、体の悪い場所から デトックスしてるからと言われました 正直信じられません 私がびっくりしながら話を聞いていると ほんとうなのよーって説明されました そういうことってあるんでしょうか?

ランキング

レス

締め付けない

🙂
ハモ
いやいや、布に穴が開くほどの劇物が体内から出てるのに靴下に穴が開くだけで済むんですか? 単に擦り切れてるだけでしょ…。 第一、そんな何枚も靴下を重ねばきしたら動きにくいし窮屈ですよ。 寒いからってタイツを重ねばきしたり、インナーを何枚も着込んだりする人がいますが、体が締め付けられて血流が悪くなり、冷えには逆効果だと思います。 どうしても寒いなら、ゆるい腹巻きや毛糸のパンツがいいと思います。 空気の層が温度を保ってくれるんです。ホッキョクグマも毛にストローのような穴が開いていてそこに空気を溜めるから極寒の地でも暮らせるんです。 あとは朝ご飯をちゃんと食べる。燃やせるものが体内にないとそりゃあったまりませんよ。 さらに、お風呂にゆっくり浸かる、運動をする、ですかね。

筋トレしては?

🙂
うさこ
私も冷え性です。 冬場は湯たんぽが手放せないほど辛いです。 数年前にジムで有酸素運動と筋トレを始めてから冷えが軽くなりました。 厚手の靴下もあったか下着も不要になり喜んでいたのですが、コロナ禍でジムに通えなくなると再び冷え性が酷くなり、昨年と一昨年の冬場は辛かったです。 コロナも落ち着いてきたためこの夏からジムを再開したところ、冷房で手先が冷たくなる症状もすぐ改善しました。 この調子ならこの冬は大丈夫そうです。 筋トレ、本当におすすめです。 すみません、トピにある冷えとり靴下は、私も試したことがありますがほとんど効果ありませんでした。 靴下の中で足が冷えていました(笑)

していました。

🙂
ひつじ
冷え取り、していました。 とても気持ちがいいものだと思います。 ただ、やはりお金がかかるなあと思います。 私はいろいろ整体や鍼治療にめぐっているうちに少しずつ 改善しています。でも、寒いときにはやはり重ね履きしていますよ。 改善方法の一つとして、温冷浴があります。 お風呂からあがるときに、冷水をあびるもの。ただし、お風呂の温度と マイナス10度で効果があるといわれています。 体がぽかぽかしますよ。

信じる人にとってはそれが真実

🙂
あ。
でも信じない人には眉唾物。 足裏に貼る竹炭シート、昔好きで使ってました。 貼って寝るとドロドロになっててむくんだ足がすっきり。 科学的根拠があるのかどうかは知りませんが、使ってました。 冷え性なら靴に入れられるカイロ、貼るカイロ、お腹を冷やさないよう腹巻など使ったらいいのでは。食べ物で言うとショウガがいいみたいですね!紅茶や味噌汁におろししょうが入れたり、料理にも積極的にいれたらどうでしょうか。どなたかも仰るように筋トレもおすすめ。脂肪は冷えを加速するようです。指先足先が冷たいなら、指先足先をウゴウゴと動かす動きをする。起きている間気がついたら1~2分それ以上動かしてみる。血行よくなるはずなので一時的にでも温まるんじゃないかな? 身体を冷やす食材もあるから、調べてそういうものは控え逆に温める食材を使うようにする。 一朝一夕ではいかないですから、地道に続けることですよね。 とりあえずはカイロがいいですよ。

無理のない範囲から始める

041
詩音
人によって原因や体質が違うので、トピ主さんもシルクのソックスが効果があるか分かりません。 体の不調はまず病気がないか調べる→それから色々試すだと思います。 シルクのソックスがどれほどのお値段が分かりませんが、負担になるなら他のことに変えてはいかがでしょう。 まず体を冷やす飲食物は徹底的に排除する。 温かい飲み物でもコーヒーとか、意識してない所で体を冷やしているかもしれませんよ。

ありがとうございます

🙂
スノウ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 トピ主です 運動は好きなので、やはりソックスに頼るのではなく 自分の力で冷えを改善したいです! あと、食事とお風呂ですね 鍼灸の先生にも、湯船につかるようにと言われていますし 白湯を飲んだり、冷える食材は避ける 朝ご飯もバランスよく食べるようにします いきなり、全てをやるのは難しいですが できることから、変えていきたいと思います 冬は腹巻して寝てるんですが 毛糸のパンツも良さそうですね 久しぶりにやってみようと思います アドバイス、ありがとうございました。

血行を良くする

🙂
ごん
私も20代は冷え性で悩みました。冬はダルマのようになってました。そこで色々調べて実践したのは、 ぬるめの風呂に長めに浸かり、体を温める。 (熱い風呂は表面だけを温める) 冷たいものは食べない、飲まない。 冷たくなくても、南国の食べ物は体を冷やす効果があるそうです。コーヒーや南国のフルーツなどは控えた方がいいかも。 あと、足の指で、温度を感知すると聞きました。足の指が冷えると寒いと判断して体を温めようとする。足先を温めると暑いと判断して体を冷やそうとする。本当かどうかは分かりませんが、私は冬でも靴下をなるべく履かないようにしました。(無理はしません) あとは適度な運動と筋力。 脂肪は体を冷やします。 ウォーキング、ランニングなど血行を良くする事で体が変わった実感がありました。 自律神経も影響があると思います。 関係なさそうですが、ストレスを溜めないとか、睡眠、栄養など規則正しい生活も大切だと思います。 上記の事を20年くらい実践してますが、ここ10年は、年中素足だし、ヒートテックなども不要になりました。マフラー・手袋も使ってないし、体も割と丈夫です。 養命酒や漢方薬も良いと聞きますが、試したことはないです。 こればかりは人によると思うので、自分に合う方法が見つかるといいですね。冷えは辛いですから。

健康という、大きな視点で、冷え性も治ると良いですね。

🐶
靴下要らず
私も冷え性でしたが、運動で改善しました。 特に筋トレです。 他にはストレッチとジョギングをしています。 でも、特に効果があったと思うのは筋トレです。 靴下は試したことがありませんが、効果がある人もいるのでしょうね。 ただ、運動して冷え性が治ったうえに、他にも肩こりや腰痛などにも効果があったので、運動特に筋トレをお勧めしたいです。

温める場所が違う

🙂
ぽかぽか
足先でもなく「足首」ですよ。 足首が暖まらないと いくら厚い靴下をはいてもムダです。 だまされたと思って 首、手首、足首、この3カ所にウォーマーを着けてみてください。 ウソのように改善すると思います。 今までの厚着はなんだったのかと思うはずです。

他の方のレスは読んでいないので重複してたらごめんなさい

041
レラ
運動好きとのことですが、有酸素運動よりは筋トレです。 筋肉は熱を作り出しますから。 カフェインは体を冷やします。 コーヒーは最たるものだったと記憶しています。 カフェインはあるけど紅茶は体を温めるんだったような。 体を温める食事、冷やす食事、調べればたくさん出てきます。 あと、就寝時は足首やふくらはぎサポーターをする。 足の裏はカバーしてはいけません。

ありがとうございます

🙂
スノウ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 大変感謝しております 皆さんの実体験を拝見して とても助かりました 冷えとり靴下をすすめてる人から その後、靴下をすごく勧めるメッセージが届いて ちょっと困ってたんです 靴下を重ねばきする事がいかに体にいいか説明されて 足から毒出しできるというのです 申し訳ないのですが、全く信じられませんし 何か怖くて 毒出しして靴下に穴があくって 足から何が出てるんだよって思っちゃいました ここでアドバイスしていただいたことを参考に 筋トレなど運動して血行良くして 靴下に頼らないで付き合うと伝えられました 急に寒くなってきて、引き出しの奥にしまってた レッグウォーマーつけてます アームウォーマーも試したいなと思ってます アドバイス、ありがとうございます とても助かりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧