本文へ

出産・子育ての不安

レス6
(トピ主 0
🙂
りこ
子供
36歳、初産婦です。 いよいよ来週から臨月に入ります。 しかし、ここ最近せまりくる出産・育児に不安を強く感じております。 街で赤ちゃんを見かけると、本当に私に子育て出来るのか?と言い知れない不安感に襲われて、毎日楽しく過ごせません。 赤ちゃんに会えるのが楽しみと思えず 困っております。 そもそも子供がいる生活がまったく想像出来ないのです。 お子様がいらっしゃる皆様、初めての出産のときはどのようなお気持ちだったのでしょうか? また、なかなか前向きに過ごせないので 子育ての幸せエピソードを聞かせて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

誰でもそうやって産んで育てるのよ。

😀
母ちゃん
初めは誰だって初めてだし。 自分だって、そうしてお母さんが産んでくれた、育ててくれたはず。 人が出来ることを、ワタシには出来ない…なんてはずはない、と考えましょう。 がんばろー♪

やるしかない。代わりの母はいない。責任がある。

🙂
ぎんねこ
出産してから、トピ主さんのように、産婦人科の先生に、どう育てて行ったらよいかわからないと、涙ぐんでいる人いましたよ。女の人から泣きつかれて、男性の先生は、良かったのかどうかわかりませんが、法的には産道を通って、第一声を赤ちゃんが発したとき、親権は発生します。それを知っていたから、私は何をいまさら言っているんだろうと、廊下で見ていましたが、トピ主さん親権が発生するから、子供を遺棄したりすると、罪に問われますよ。覚悟して、親は私しかいない、代わりの親はいない、責任があると思ったほうがいいですよ。 また幸せにする責任があります。 やるしかないです。あなたなら良い親になると思います。頑張ってください。

大丈夫!

🙂
Y
2ヶ月前に第一子を出産しました。 まだまだ子育て奮闘中です。 なかなかの難産で、挫けそうになりながら何とか産むことができました。 (ここら辺は事前に聞くと怖くなっちゃうかもしれないので軽く聞き流してくださいね) でも2ヶ月経った今では痛みなんて忘れちゃいました。ホントに。 出産から3週間後、寝不足で顔面神経麻痺になりました。幸い軽度だったので投薬のみで完治しましたが、息子が昼も夜まったく寝てくれず辛かったですし、薬を飲んでいる期間は母乳があげられず『母親失格だ』と泣き疲れた息子を抱っこしながら泣いてました。 私も新米だし、分からないことばかりですが息子が可愛いので乗り切れています。 お伝えしたいのは、一人で頑張りすぎないで欲しいということ。 ご家族はもちろんですが行政や民間サービスにどんどん頼っていいんです。私はまだ利用したことがありませんが、「いざとなったら頼ろう」と心の片隅にいつも置いておいています。 間もなく臨月とのこと、無事に赤ちゃんが産まれることをお祈りしています。

第一子の時は

🙂
ma_
いろいろ不安でしたね。 出産も怖いし、産後もどんな感じか想像できなくて不安、楽しみよりも不安が強くて、毎日スマホ片手に検索しまくりでした。 ま、私の場合は早産で、普通の出産ではなかったし、子供も小さくて長く入院していたので、産後すぐの育児も経験出来なかったのですが、順調に成長してくれて、今では小学生です。 毎日手探りで、育児の正解が分からず、悩みながらここまで来ましたが、ただ言えることは、自分の子が一番かわいいということですね。 思い通りにならなくて、ケンカしたり、怒ったり、イライラしたりの連続ですが、それでも我が子は本当にかわいいです。 うちは息子なので、ママ大好きっ子で、甘えてくる姿は愛しくてキュンとします。 そして、今第二子妊娠中でもうすぐ出産ですが、不思議なことに、不安はありません。 出産時と産後の痛みは少し怖いですけどね、みんなに出来て、私に出来ないわけはない!世のお母様方は皆さん経験していること!と思うと大丈夫な気がしてきます。 育児に関しては、大丈夫、なんとかなるわ、という気持ち。第一子の時は頑張りすぎるくらい頑張っていましたけど、今思えば、もっと手を抜いてもよかったし、悩んで怖い顔してるより、手を抜いて笑顔でいる方がいいんだな、と。過剰に心配しなくても、子供はちゃんと成長していきますからね。 新生児期は、あっという間に過ぎていきますからね。スマホの短い動画で沢山映像を残しておくと、少し大きくなった時やイヤイヤ気で余裕がなくなった時に見返すと、愛しさ倍増するのでオススメです!

シングルさんですか?

🙂
あ。
パートナー、親など頼れる人が誰もいない中の出産でしょうか?だとしたら不安に感じるでしょうね。 頼れる人がいるのであれば心配はいりませんよ。 私もあなたと同じ年で初出産、当時夫は休職中(無職)。実家も義実家も非常に遠く、近いほうは車で6時間の距離でしたが、夫が色々してくれるので不安はほとんどありませんでした。 マタニティブルーご存知ですか。知らなければネットで検索してみてください。 りこさんはマタニティブルーではないでしょうか。長引くと産後ウツなどに繋がることもあるそうですし、パートナーや親、かかっている産婦人科に相談しましょうね。 どんな親も、実際に子が生まれ育てながら親になっていくんですよ。こうしたい、ああしたいという「夢、希望、理想」はあっても、育てたことがないんだから想像できなくて当然じゃない?年の離れたきょうだいがいて、自分の子じゃなくても子育て経験した人でなければ「具体的に想像」などできませんよ。安心していいんです。 私は妊娠中ずっと幸福感ばかり感じていました。出産したら母乳は出ない、退院したらトラブル(病院ミス)でその日のうちに病院に逆戻り、で「え、自分死んじゃうのかな?そしたらこの子どうなるの?」とパニックに陥りましたが無事退院。幸せエピソードとしては…子どもは優しさだけでできており広ーい心と限りない愛情の持ち主です。無条件にこんなに愛してくれる存在は他にいないだろうなと。

赤ちゃんはかわいい

🐶
ツナマヨ
私は妊娠中期に切迫流産で長く入院していたので、臨月は安定して過ごすことだけを考えていたので出産はもうなるようになる!とにかく母子ともに無事でいられることだけを願っていました。 いざ産まれてみたら、かわいいのはもちろんなんですがとにかく初めての育児が大変で、不安になる暇すらなかったと思います。 しかも今子供は3歳ですが、年々大変なことが変わるので楽しくも慌ただしい毎日です(笑) 要するに、なるようにしかならないので心配しなくても大丈夫! あとは、周りにどのくらい協力してもらえるかが大事かも。 愚痴を零すだけの相手もいいし、市のサポートしてもらえる機関やなにかあった場合の1時預かりの施設など調べておいたり。 独りぼっちになってしまわない環境を今から整えておくのは、ママにとっての安心材料になると思います。 無事の出産をお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧