本文へ

レジの個別会計

レス14
(トピ主 0
🤔
みか
話題
先程、飲食店で食事をし会計に並んでいたところ、私を挟んで並んでいた団体が個別会計をお願いしていたようで、店員さんに『後ろの方のお会計が先でも大丈夫ですか?』と聞かれました。 私は急いでいましたが1人くらいなら、、と思い、譲りましたが なんとその後ろの人も同じ団体で、しかも現金でノロノロ支払うのでさすがに、、と思い、 『急いでいるのでお金だけ置いて行っても大丈夫ですか?(お釣りはいらないので)』と聞いたところ、 店員さんにすごく面倒くさそうに対応された挙句、順番を譲った団体の人にも睨まれ、なぜか私が順番を抜かしたような空気になってしまいました。 そもそも忙しいランチ時間帯に個別会計をお願いするのもどうかと思いますし、並んでいたのに最後に回されるのも不服です。 私の心が狭いのでしょうか、、、

ランキング

レス

団体さんに挟まれていたということですか?

🙂
ooba
トピ主さんがは気が付かずに団体さんの中に入ってしまったということですよね? 間が悪かったですね すでに団体さんの会計を始めてしまったのなら トピ主さんが後回しになるのは仕方がないとおもいます 列の中では順番をゆずっているように見えるかもしれませんが 団体さんから見ると、列の中に横入りしをしたのはトピ主さんなのだとおもいます

それは割り込み行為

🙂
りな
つまり個別会計をしている団体さんの中間にトピ主さんが入ってしまった形になったわけですね? それですとトピ主さんは割り込みになりますよね? 例えば団体さんが10人だったとして、個別会計の1人目から10人目までが1まとまりの1会計となるので、途中に入ったのは割り込みです。 >なぜか私が順番を抜かしたような空気になってしまいました。 “順番を抜かしたような空気になった”のではなく、明らかに割り込んで抜かしたのです。 >順番を譲った団体の人にも睨まれ、 トピ主さんは譲った立場ではなく、強引にお金を置いて行こうとするやり方に出て、無理やり団体さんの会計の途中に割り込んだ人です。 つまり“譲った人”なのではなく、“譲らせた人”になる訳です。 ただ、一つにまとまって並んでいなかった彼らの並び方にも問題があったと思います。 離れた場所に居たら、レジ前に居る人達だけでその団体さんは一先ず終了だと誰しも思ってしまいますからね。 また、店員さんの言い方も間違っています。 「後ろの方のお会計が先でも大丈夫ですか?」ではなく「団体のお客様がまだ会計の途中なので(団体さんの)最後尾にお回りください」とトピ主さんに言うのが正しかったですね。 >そもそも忙しいランチ時間帯に個別会計をお願いするのもどうかと思いますし、 これは私もそう思いますが、店側が個別会計を認めているなら仕方ないです。 嫌だと思ったら忙しい時にその様なシステムの店へは行かない事にするしかないですよ。 …といっても、安価な店は殆ど個別会計が当たり前になっているので難しいですね。

自分を知りましょう

🙂
のぼの
自分は急いでいる。 一人は大丈夫だがそれ以上は嫌だと思う。 周りの状況が把握できない人(後ろは団体だった)。 先ずは自分を知っておけばそんな時に譲ったりしませんよね? そうすると個別会計にも文句は言わなくなります。 個別会計の苛立たしさはこの人達は一人一人で来たのだって思えば乗り越えられます。 もちろん主様のイライラはよく分ります。 並んでいたのにねぇ。 でもね、一回許してしまってるからね、仕方ないです。 主様は人に順番を譲ることをしてはいけない性格なんです。

店員は知らないよ

🙂
豆腐
店員は、あなたが急いでいる事も、1人だけだと思った事も知りません。 あなたが、「いいですよ」と許可したのです。 急いでいたのなら、「急いでいるので」と断る事ができたはずです。 店員さんを悪く言うのは違いますよ

飲食店の責任者です

🤔
通りすがり
もし私のお店で私がレジをしている時にそのような状況になっていた場合はまず個別会計している団体の方に一言お断りしてトピ主さんからお会計します(別のテーブルだと把握していたなら) 投稿のお時間的にランチタイムでの出来事かと思いますが、混雑時はお互いに気を使うのがマナーだと思っております。 ただ、個別会計を明確にお断りすることは出来ないので、「大変申し訳ないのですがこちらにお並びのお客様だけお先にお会計させていただきたいのですがよろしいでしょうか?」と先の団体様に確認し、トピ主さんを先に回す判断を私ならするかなと。ただしこれが絶対に正しい訳ではありませんのである程度仕方ない出来事であったと飲み込むしかないかなとはおもいます。

団体が先に並んでいたのでしょ?

🙂
ん?
団体はまとめて払わなきゃいけない決まりでもあるのですか 個人が集合して団体になっているだけで、もともとは個でしょう とぴ主の前にいたのは団体1個ではなくて、人数ぶんの各個だったんですよ そういう可能性もあるって考えたらいいのではありませんか 10人並んでるのに最後尾が「急いでるからお金置いていくわ」ってしたら、嫌な反応されるんじゃないですかね

たぶん

🙂
ほぼ専業主婦
そこのお店は個別会計ができるお店だからと、団体客は行ったのではないかなと思いました。 個別会計ができるのはありがたいし、お店のクオリティが同じなら、選ぶ判断基準にもなります。 でも、お会計をしている誰からもトピ主さんに「すみません」の一言がなかったのですか。 店員に至っては、その態度はなってないですよね。 面倒くさい事をしているのはトピ主さんではないのですから。

団体で個別の方が迷惑だと思うけどな

🙂
もめん
あくまでも個人的な意見です。 私が団体の立場だったら こんな大人数なのに個別で支払いなんてめちゃくちゃ面倒くさい事をお店にさせて 面倒かけてるのは自分達なので その間に誰か他人がうっかり紛れ込んでしまっても、 「申し訳ない」と思うだけで 「オイオイこっちが先やってんだよ」とは思わないですけどねぇ あとお店側も 団体の個別会計をOKするって事は、 他の客に迷惑かけるってのをちゃんと把握してないといけないよね。 トピ主さんのように紛れ込んでいなくとも かなりの確率で、他のお客さんに迷惑をかけるのだから 団体客の整理とか、他のお客さんへの配慮はバッチリにしないと。

気の毒に

🙂
餃子
トピ主さんの事は気の毒に思います。 団体さんの個別会計の列に、紛れてしまった事に気付かなかったんですよね? 実際、団体の個別会計はどうかと思いますが、しょうがないですよ・・・。 そこまでこっち(個人客)には分かりませんからねぇ。

だから最初に言ったのに

🙂
えんどう
と思われたのでしょう。 >そもそも忙しいランチ時間帯に個別会計をお願いするのもどうかと思いますし、並んでいたのに最後に回されるのも不服です。 団体でも個別会計を受けるお店だったからこそ、店員さんは最初に主様に声かけしたのでしょう。 お店側のその配慮を自ら断ってしまったのは主様です。 主様に団体の人数を知らせていなかったとしても、お店側や団体客に非はないと思います。 親切心が逆効果になってしまって残念でしたね。 そんな巡り合わせもありますよ。 自分が断ったんだからしょうがない。ま、いっか。と納得してあきらめては?

タイミング悪かったね

🙂
せっかち
結果的に、団体会計の間にトピ主さんが入り込んだ構図ですよね? 分かった時点で、自分が割り込んだ側だったか〜とは思いませんか? たしかに混む時間に何人も個別会計でうわぁ〜って思いながら待った経験はあります。 ただ、タイミング悪かったな〜で済むくらいの程度しか出会った事ないです。 会計のために30分とか待たされたんでしょうか? 店側が許してしまっている以上、更に横から金を置いていかせてくれ〜とか、余計な事を言って店員の手を止めさせる事も結局遅延になるな〜と思い、自分なら黙って待ちそうです。

抜かしてはいますね

🙂
オーツ麦
ランチタイムに団体で個別会計は非常に迷惑ですが 団体さんの伝票は先にレジに渡っている訳ですからトピ主さんが抜かしたことにはなります。 例えばこれが団体ではなく二人客で一人がトイレに行っていて遅れてレジに来た場合を考えれば分かると思います。

迷惑です

😣
バイトリーダー
飲食店でアルバイトをしています。 日頃から団体のお客様が多く、5名〜多い時で20名ほどのグループがいらっしゃいます。 コース料理のみのお店なのですが、人によって選ぶコースが違ったり、プラス料金でグレードアップしたり注文がバラバラで、レジの際個別会計をされるお客様が非常に多いです。 5名ほどでも会計だけで10分ほどかかり、当然その際他の業務に当たれません。 まとめてお会計していただけるなら2〜3分で済む作業なので、正直迷惑です。 後ろに他のお客様もお会計待ちしている場合が多く、お待たせしてしまうのですが、 そのお客様も団体個別会計だったりして永遠レジから逃れられません。 街中にある賑やかでスタッフもたくさんいるようなレストランではなく、田舎の個人経営のこぢんまりとしたお店でスタッフも1人〜2人で回しているので、1人がずっとレジに拘束されると辛いです。 ここで愚痴っても仕方ありませんが、お店側でも〇名以上は個別会計ダメとかにして欲しいです。

個別は迷惑だがトピ主さんが割り込みしてる

🙂
カフェラテ
個別会計自体は混んでる時は迷惑だろうとは思いますが、団体さんが(たぶんモタモタしてたんだろうとは思いますけど)お会計しようとしているところにトピ主さんが割って入ってるわけですから、団体客からしたら「割り込んできた上にごねてる人」状態だと思います。 店員さんから見ても、ちゃんと確認したのに、急に「急いでるんで」と言われても、私聞きましたよね?って感じでしょうし、その辺の定食屋なら「ここ置いとくよ」でいいでしょうが、店によってはお金だけ受け取って客が居ないのにレジを打つというオペレーションが出来ない(バイトには判断できない)ケースもあるでしょう。 ということで、 一般論としては混んでる時間の大人数個別会計は迷惑だろうとは思うが、そうするしかない事もあると思う。(団体の性質的にスパッと割り勘できない事もあるだろうし) 団体客なら文字通り団体行動して欲しい。 一方で、トピ主さんも割り込んだ状態になっているし、前の人と同じ団体かまでは分からなくとも、後ろの複数人が連れかどうかぐらいは何となく雰囲気で分かりそうなものなので、一人だと思い込んだのはちょっと注意不足かなと思う。実際に見てないけど。 また後ろの人が何人いたのか分からないけど、トピ文では2,3人に見えるので、「お釣りは要らない」とまで言うほど急いでるなら店員に聞かれた時にOKしなければいいのになと思う。 私の結論は「どっちもそれぞれに悪い点があった」と思いました。 店員は悪くないと思います。団体客も面倒くさいでしょうが、トピ主さんも面倒な客だったのだろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧