本文へ

なんにもできない

レス12
(トピ主 1
041
あか
ヘルス
新卒で、半年でうつ病になって仕事をやめました。死にたいです。でも死んだら、これまで関わってきた人たちを深く傷つけることになると分かっているので死ねずにいます。家で横たわっているだけでお金がかかるのに、社会復帰できるイメージは湧かない。もうどうしようもないです。こんな気持ちや状況を叫びたいし、身近な人に聞いてほしいけど、暗い話で相手の気持ちを沈めたり、心配をかけたり、この状況を改善しようと負担を背負わせてしまうのではないかと申し訳なくて、身近な人にほど辛さを話せません。そもそもLINEやメールの通知が来るたびに、何を言われているのか恐ろしくて心臓がバクバクします。心配して連絡をくれる人たちにはいつも元気なフリをしてしまいますが、知らない人にならありのままを吐き出せる気がしたので。失礼しました。

ランキング

レス

ちゃんと通院してますか?

🙂
匿名
>もうどうしようもないです。こんな気持ちや状況を叫びたいし、身近な人に聞いてほしいけど、暗い話で相手の気持ちを沈めたり、心配をかけたり、この状況を改善しようと負担を背負わせてしまうのではないかと申し訳なくて、身近な人にほど辛さを話せません。 そういう時ほどまめに通院して、主治医にありのままの悩みや状況を吐き出しましょう。 もしも主治医にまで見栄を張ったりして元気になってきたふりなどは絶対しないでください。 ソーシャルワーカーの人や鬱病の支援団体などもあるのでそちらに相談してみてもいいと思います。 私の夫も鬱病の経験があります。1人で抱え込まないで、身近な人に話しづらかったら専門家に遠慮なく甘えて気持ちを吐き出したりしてください。そして、正しい現状を伝えないと、その症状にあった処方をしてもらえないので、何か変化あったりした時もすぐに病院に行ってください。

何にもしなくて良い

🙂
かめ
生きてるだけてお金はかかりますが今はそのことは忘れましょう。 とりあえず今は何もせず寝て下さい。人のことも考えなくて良いです。 誰とも連絡せず、ただ眠って頭を休めて下さい。連絡してくれた人に返さないのも、「返せない状況です」という意思表示になります。 私も過去に、仕事に疲れて似たような状況になりました。病院には行かなかったので診断されたわけではないですが、鬱だったと思います。 とにかく寝てました。どのくらいの期間か覚えていませんが、寝ているのが飽きた頃に、動き出せた記憶があります。

まず声にして話すことから

🙂
ぎんねこ
不安や迷う気持ちというのはどういう人でもあります。そういう時人は相談に乗ってくれる人を求めるのではないでしょうか。それは時給で雇ってもらっているカウンセラーでもいいと思います。 とにかく苦しい胸の内を人に話して解放されてください。 それを話して、先方の人がわかったわかったとなる状態で相槌を打つようになると、乗り越えることができると思います。 苦しいけれど、乗り越えられるときは来ると思います。 それまでお大事に。

わかります

🙂
ひとみ
わかります、うつ病の友達がいましたが 彼女も、そんな感じでした。 印象的だったのは、 「例えば100枚の扉があって、開けるのは大変なんだけど  1枚、1枚、開けて行って、100枚開けたら、その先は  元気になる、っていうんだったら頑張れるんだけど、  何枚、扉を開けたら、何か月、扉を開け続けたら、  元気、健康に戻るのか、それがわからないから、  モチベーションが上がらないのよ」 と言っていたこと。 彼女はその後、アップダウンを繰り返して、入退院しましたが 薄紙をはぐように、良くなっていきました。 薄紙は、ほんの0.1ミリくらいだったと 思いますが、少しずつ、少しずつ、はいでいって、 ぼやけていた景色が、少しずつはっきり見えるようになり、 ある日気づいたら、つらくなかったと。 ふつうにしている自分に気づいたと言ってました。 現在は、自分の体調を大切にして、無理のない仕事場で 穏やかに働いていますよ。 うちの職場の新人さんも、慣れるまで何度も泣いたり くじけそうになったみたいで、心配でした。 ただ、自分自身の問題なので、我々ができることは、 プレッシャーをかけない、休んでもあまり気にしないくらい。 今も見守っています。 新卒というのは本当に大変な時期です。心が疲れ切って エネルギーがなくなってしまっていると思います。 ガソリンのない車で走ろうとしてるような、 灯油のないストーブをつけようとしているような感じかな。 車ではなく歩いても目的地には行けるし、 ストーブがなくてもコートを着て、春を待つことはできます。 焦らないで。今は心が休みたいと言ってるので 体や頭が焦っても、仕方がないんです。 辛かったらまた書き込んでください。

医者に通ってますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳前後に職場のパワハラでうつ病になり、1年の休職を2回経験し、心療内科兼精神科医院に通いました。今は良くなってますが、再発もあるので、医院には通っています。 休職期限が過ぎれば退職なので、期限までに会社に復帰しました。(医師も復帰可能と言ってくれました) 医師に不安な気持ちを打ち明け、助言をもらいましょう。うつ病で寝ていて、毎日が不安なのは皆、同じです。医師もそんな気持ちを理解して「そのまま寝ていれば良くなります」などと言ってくれます。 うつ病になれば、しばらくは寝ているしかありません。私は少し動けるようになってから、医院の「精神科デイケア」に週2回参加しました。 精神科デイケアでは、体操や、社会復帰に向けた遊び(ゲーム)などをします。朝から体を動かして医院に行き、午後3時頃まで活動するので、気晴らしになり、復帰への調整にもなりました。 いろんな患者さんが参加し、働けずに生活保護で暮らしている若者もいて、知らなかった世界が少し分かりました。精神科デイケアの先生と話もでき(医師よりも長時間話せるので)いろんなアドバイスももらいました。 薬も効果を感じなければ、1ヶ月毎位で変えてもらいました。私も何種類か薬を変えましたが「効果がある」と思った薬は1種だけで、その効果も数週間で消えてしまいました。 結局は(効かないと感じても)薬を飲み、寝て、気分が良いときは太陽に当たって散歩する位しかありません。 ある程度起きられるようになえば、精神科デイケアに参加するのが社会復帰に有効です。 「自立支援医療」は申請しましたか?。未申請なら、医師に話し役所で申請の手続きしてください。「自立支援医療受給者証(精神通院医療)」がもらえ、その医院での診療やデイケア、薬局で処方される薬代が1割負担になり、金銭的にとても助かります。 ゆっくり休んでください。

私も同じでした

🙂
なな
私も20代の頃、同じ感じでした トピ主さんと違うのは 20代後半だったことと うつ病と気づいて無かったことです 新卒で入社した会社が プライベートも削られ休日も自分の時間が取れない会社で疲弊していました ある日、突発性難聴になりそれがきっかけで退職 体を動かせず毎日寝たきりで過ごしました。しかもその状態で3年も…… 救いだったのは親は厳しく否定して来なかったことです (どうするの?くらいは言われた) 30歳という年齢になったときに このまま年寄りになるのか?と不安になり少しずつ動きだすようになりました 3年も寝たきりだったので 少し歩くだけで息切れしてしまうので まずは毎日散歩から始めました なれたらジョギングに変わりました その頃は体力も気力も無いので1日で終わる短期バイトを月に数回だけしました 1日働くだけで倒れそうになるので、1週間以上休んで... そうして徐々に社会復帰していきました 最後は貯金があるからいつまでも甘えてるのでは?と考え (当時の私はうつ病だと思ってなくてただの甘えだと思ってたので) いっそ全部使い切ろうと思い 1人で1週間以上旅行をしました その旅行で出雲大社や伊勢神宮、雄大な自然を感じたりしてエネルギーを充電できました その後、就活をして正社員になりました 今では結婚して子供もいます 今も同じ会社に勤めてます トピ主さんは私の時より全然若いのでまだ時間あります うつ病と分かってるのでおそらく通院はされてるのですよね? 私も病院に行ってたらもう少し早く復帰出来たのかな?と思います 社会復帰できるイメージが湧かないの分かります。 でも当時の自分を振り返ってみると ただただ横になってるのも大切なことなのかなと思います。 それだけ出来れば十分で、今は他になんにもしなくて良いと思います。 今はただただ横になって身体と心を癒してください

トピ主です。ありがとうございます。

041
あか トピ主
みなさん、見ず知らずの私に現実的なアドバイスや、あたたかい言葉をくださってありがとうございます。 トピをくださったご本人やそのご友人など、いろんな背景から何年もうつと向き合ってこられたんですね。私はまだ2ヶ月です。まだまだ先は長そうです。周りにうつ病を経験した人がいないため、自分だけ異常なような気がしていましたが、コメントを見てその孤独感が少し和らぎました。(私の場合は環境の変化が大きすぎたようで、会社はあくまできっかけにすぎない気がします。それなのに退職してしまい申し訳なくて、自分を責めてしまっています。) 通院は2回済ませており、薬も服用しています。しかし今はどこも病院の予約が埋まっていて、薬が切れたタイミングで次の診療、というようにはいかない現実があります。次の通院日から逆算して薬を飲むため、飲まない期間があることも良くないのかもしれません。今がそうです。 とにかく次の診療では、このことも含めて現状をありのまま医師に伝えるようにします。そして少しでもゆっくり休むために、何か制度についても相談しようと思います。 また書き込むことがあるかもしれません。その日の調子に左右されて辛い日もありますが、ただジッと死なずにいてみます。ありがとうございました。

薬は途切れないよう、処方箋をもらいに行きましょう

🙂
チュン夫
>薬が切れたタイミングで次の診療、というようにはいかない現実があります 病院の予約が多すぎるのですか?。予約が埋まって診察できないなら、追加の薬をもらいに行ってください。 次の通院日が決まっているのなら、本来は通院日までの薬を処方してもらう。もし、次の通院日(予約日)までの期間が長すぎて処方できないなら、薬が切れる前に、追加の薬をもらうために病院に行き、処方箋をもらい、薬局で薬をもらって下さい。 おそらくですが、薬の種類に寄って、最大28日分とか最大42日分程度しかもらえないように思います。 十分慣れて症状も一定になった人は、診察待ち時間がもったいないので(とは言わず)「薬だけ下さい」と行って薬だけもらう人も多いです。何回もそれをすると「薬を出すために今日は診察して下さい」と言われます。 薬は、毎日決まった量を決まった回数飲むように定めて処方されるので、飲まない期間があると、治りが遅くなるはずです。(たまに飲み忘れるのは仕方ない) それと「退職して会社に申し訳ない」など、自分を責めるのはできるだけ止めましょう。「仕方なかった」と諦めて自分で受け入れることが大切です。 うつ病に、ストレスや焦りは最大の敵です。 私はうつ病で悶々と寝ている時、妻から「死にたいと思っているか」と聞かれ「そう思う時がある」と答えたら「生活保護で暮らしても良いから、死なないで欲しい」と言われ、とても気持ちが楽になりました。 病気の程度で障害手帳や障害年金をもらえるし、本当に暮らせなくなれば生活保護を受けることもできます。精神科デイケアにいた若い人は、親の家は近いが生活保護受給のために一人暮らししているそうです。 (いろいろ思うことはあるにせよ)できるだけ、現状の自分をそのまま受け入れ「今はこれで良いのだ」と考えるようにすることが回復への第一歩です。

薬はきちんと飲む

🙂
ひとみ
2度目です。 通院されてるとのこと、でも、次回予約日まで薬を 出してもらえないのですか? 通院時に次回の予約をして、その日までの薬をもらわれては? 私は医療関係勤務なのですが、精神疾患系は 薬の自己調節をする方がとっても多いですね。 精神系の薬を飲むのに抵抗があるのか、 こんなに飲まなくても大丈夫だと思うのか、 調子がいい時は飲まなくていいと思うのか (そういう処方なら別ですが)。 とにかく、医師の処方通りにちゃんと薬を飲むことから 治療の第一歩は始まると思います。 金銭的な不安があるのであれば、自立支援制度なども 相談してみてください、3割負担→1割になります。 それと、退職については、退職された側は、 その人がいなくなった翌日から、その人なしの体制で 仕事をするだけです。あの人が退職したから忙しくなったとか 大して辛くもないのに甘えで退職したとか、思いませんよ。 退職した人のことなんて忘れちゃいますよ。 ともあれ、まあ、何にも考えず、 ゆっくりのんびりすること(難しいですが)。 一年くらいの、長いバカンスをもらったと思って。 もし余裕があるならそれこそ、フリーな身の上なんだから 目的も日程も決めないで、ぶらり旅にも出られるんですよ。 「働けない、みんなと同じにできない」って思うより 「予定無限に入れられる、自由な時間を持っている」 ってとらえてみてはいかがですか? また吐き出してくださいね。

私の場合双極性障害ですが

🙂
うさぎ好き
うつ状態が酷い時は全く起き上がれず、スマホもさわれなかったので、その時の私に比べれば文章打ててるだけすごいです。 私の場合、病気のせいで勝手に思考が死にたくなってしまってるだけなんだなーとちょっと客観視すると楽になれました。 まだお若いので、ゆっくり休んでできる限りの事をして快方に向かわれますように。 元気になればいくらでも恩返しできますからね。

ふり幅が小さくなるとよいね

🙂
通りすがり
私はテンション高くなるとそのあとにドカーンと落ちます。 医者に聞いたら 「低空飛行で安定しているのが最適」だそうです。 でも苦しい日々からたった一瞬、1時間1日でも元気な日があれば嬉しいのだけどね。 でも結果は医者が言うようにそのあと反動で余計落ち込みます。 日々を淡々とできる範囲で無理せず過ごす。 焦ってもダメ、疲れることもしてはダメよ。 色々なことに恐怖を感じるのは私も同じだけれどまだ来ぬトラブルを予想しなくていいの。 電話もラインもしたくなかったらしなくていい。 私の通院している病院もここ数か月予約がなかなか取れず・・なので クスリが無くなる前に心療予約を入れるを繰り返して 今は不調でも一か月くらいの薬の予備はあります。 災害とかあると薬もらえないからね。 内科の薬も一か月は余計にいつもある状態にしてあるよ。 ほかの病気と違うのは具合が悪いから行く病院なのに、心療内科については 具合が悪いと通院も出来なくなる。だから早め早めの予約を取るか、医師に相談して少し長めに薬だしてもらうか・・だね。 ここに書き込みしてくれている人たちは殆ど経験者だろうから あなた一人じゃないからね。 また苦しくなったらここにきてみんなに話せばいいよ。 私もしばらくは友人には言えなかったけど、今は通院も隠してないし。 私の話を聞いて「私も行ってみようかなぁ」って言う友人もいたよ。 うつ病は病気なのだからね。 私はPTSDも一緒になってしまって、当時は本当に大変だったけれど 口コミとか参照して自分が通える範囲で電話かけまくって、受付の人の感じの良いクリニックにしたら正解でした。 もし今のクリニックが相性合わないと思ったら、クリニックを変えてもいいんだよ。 ゆっくりゆっくり。

退職は仕方ないですよ

🙂
れい
鬱病になって居るのに会社にしがみついても更に悪化するだけです。 暫く休む事が必要だと思いますよ。 鬱病が治ってもいきなり人間関係が難しい仕事は無理なので給与は安くても良いので自宅で出来る仕事やっては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧