本文へ

値引きシール貼る前に商品をキープ

レス10
(トピ主 0
🐷
トントン
話題
夜のスーパーで、値引きシールを貼る前に商品をキープし、 店員が値引きシールを貼りだすと、「これもお願い」と言って 商品を差し出す人を見かけますが、問題ないのでしょうか。 ニュースで、自分で値引きシールを貼り替えた人が逮捕されたのを 見ましたが、事前に商品をキープするのも同じように感じます。 一旦、商品を陳列に戻すのであれば、問題ないと思いますが、 キープした状態では不公平ですし、見かけた時はとても不快になります。

ランキング

レス

半額ハンターの執念が怖い

🙂
MILK
例えば前もって3割引シールを貼っている商品をキープして、半額シールを貼り始めると店員にまとわりついて半額シールをねだる行為の事ですね。 うちの店では常連が毎日夕方にやってきてはそのような行為をしていて、長い間黙認していました。 しかし他のお客様からの苦情やご意見カードの投書がありました。 「たとえ3割引であっても、自分はすぐに買って使いたいのに、キープしている人がいて買えない」(夕食準備中に不足の食材があれば必要ですよね) 「いつも同じ人達が割引品を抱え込んでいる」などなど。 それで手に持って来た商品の半額作業については、棚にある商品の作業が全て終わってからにするというルールが決められました。 毎日毎日毎日毎日夕方にやって来ては、値引き商品を探し回って半額作業を待っている人達って本当にヒマなんだと思います。 あの人達は、どの商品が賞味期限の何日前に半額になるかまで熟知していて、朝のスタッフが3割引シールを貼り忘れたり漏れたりしたのまでチェックしています。 恐ろしい執念です。

店員に頼むのなら

041
かく
まあ キープは私は できませんが、値引きしている時に頼むのは ズルではないかな。

世間知らずですみません

🙂
たか
トピの状況において、 どんな不公平が生じるのでしょうか? シールが貼られたものは、 すぐ品切れになっちゃうということかな? あと、シールをすり替えるのとは、 根本的に違う気がするのですが、、、

キープではないのでは?

041
ポニョ
欲しいと思ってカゴに入れ、値引きになった。だから聞いて見たって事なんじゃないかと。 自分でするのはダメですが、お店の人が判断して貼ルンでしょうから。

いますよねー

🙂
いますよねー
ずうずうしいですよね。 以前スーパーで目撃した事例では、 ずっと総菜コーナーに居座って欲しい惣菜をキープしていたお客さんがいたときは、 店員さんは値引きにやってきませんでした。 あまりにもそのお客さんが異様なオーラを発してい悪目立ちしてたせいかもしれませんが。 商品をキープしてから店内を回遊して店員さんが値引きを始めるのを待ち、 始まったら戻ってきて値引きをしてもらうなら、規制するのは難しいですよね・・・。

明確に禁止!

🙂
MFT
近くのスーパーマーケットには、当該行為を、明確に禁止する旨の張り紙がありますな。 張り紙は半年前ほどに掲出されたんでなにかトラブルがあったんかと邪推しちゃいますねえ。 これは卑しい(人倫に反する)行為ですが、なんでその気になるんだろう? お寿司半額の500円がそんなに大金なのか ← 少し心が動いたのは秘密

30分も前からのキープはどうかと思うけど

041
tomo
貼り始めたらキープ、はいいと思いますよ。 スーパーも売れたらどっちでもいいし。 貼ってる店員さんの後ろをずっと待ってるお客さんより ささっと貼ってもらって去るほうが混雑しない。

店員が何も言わずにシール貼るのなら

💔
さえ
別に問題視されてないってことじゃないですかね。 会計済ませて店外に出た状態でシール貼りに戻って来たらおかしいけれど、店内でしょう? 夕方遅くスーパーに行くと シール貼っていたりしますが、店員さんはカゴにはいったものでも貼ってくれてましたよ? ダメというお店ってあるのかしら・・・ だって【今から半額?のシール貼ります~並んでください~】だけのアナウンスですよ。 で 何がどう不公平なんでしょうか? あなたもシール貼って貰えたのでしょう? 皆も貼って貰えて良かったねとは思うでしょうけれど 不公平だの不快だのって 思いませんね。 私は時間が惜しいので 並んでまで貼って貰おうとまでは 思いませんけどね。

店の判断だから。

🙂
2児の母
私も、買い物中に値引きシールを貼っているころを見かけると、 「これも値引き対象ですか?」 と訪ね、値引きシールを貼ってもらいますよ。 確信犯的に、商品を確保している人がいるとしても、対応を決めるのは、その店です。 確信犯的な人は、浅ましいですが、毅然とした対応をしない、店側にも問題があります。 客には、店を選ぶという選択肢があるんですから、嫌なら他の店を選べばいいだけだと思いますが…。

店によるのではないでしょうか

🙂
ぼたにかる
お惣菜をカゴに入れてその場を離れ、お惣菜を買い足そうと戻ったらちょうど半額シールを張っている最中でした。 店員さんは私のカゴの中身をみてすぐに「シール貼りますね」と笑顔で貼ってくれましたよ。 いいんですか?って聞いたら、「ちょうど今ここにいるんだから良いんですよ」って笑顔で言ってくれました。 それを見た他の客も惣菜パックを差し出してシール貼ってもらってましたが、店員さんは当り前のように貼ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧