本文へ
  • ホーム
  • ローファーを合わせるのは変でしょうか?

ローファーを合わせるのは変でしょうか?

レス26
(トピ主 4
🙂
とり
服装のコーデで質問お願いします。
 スーツ(入学式で着るようなフォーマルな物)に、ローファー黒を合わせるのは、変でしょうか? 50代で、同窓会があるので子供の入学式のスーツを着ようと思っています。
 長時間になるので少しでも負担の少ない靴と思って、手持ちのローファーで考えてます。
 パンプスの方が合うかなとは思うんですが、いかがでしょうか?
 ハルタのローファーみたいなタイプじゃなく、スッキリした先が細みのタイプで甲に金の飾り金具(グッチぽい)が付いてます。
 宜しくお願いします。

ランキング

レス

入学式のスーツも色々だから

🙂
匿名
よくある上着は明るめのベージュやオフホワイトで黒や紺のワンピースやスカートみたいなセレモニースーツなら、いくらグッチ風ローファーでもチグハグな気がします。 スーツがマニッシュな感じのものならいいと思うけど。 パンプスだと負担が大きいなら、フラットのバレエシューズなどはどうですか?

入学式のスーツとは?

🙂
とくめい
お子さんの入学式のスーツとは? お子さんの服ですか? 大学生のスーツはリクルートスーツと同じ形なので、ローファーでも大丈夫ですけど、 堅苦しくて同窓会にはお勧めしません。 母親用のセレモニースーツですと、デザインによってローファーが合う合わないがあると思いますが・・・ ただローファーは今年の秋以降のトレンドらしいです。 金具が付いたタイプなど、ネットでコーディネートを検索してみて下さい。 色々でてると思うので、参考にされてはいかがでしょう。

フォーマルスーツで同窓会?

🙂
全身のバランスが肝
靴よりもそっちの方にビックリしました。 同窓会にフォーマルスーツで来る女性はいらっしゃらないと思いますよ。 会場で浮いてしまいそうです。 綺麗目なワンピース等の方がよろしいのでは? 靴はもちろんパンプスがおすすめです。 ローファー風のパンプス(多分お持ちの靴はこれ)は 少しカジュアル過ぎる印象です。 綺麗目パンツスーツに合わせるのであればまだマシですが それでも私ならパンプスを履きます。 TPOに合っていて、かつ全身のバランスが取れている服装をしましょう。 同窓会ではフォーマルでもなく、カジュアルでもない 「ちょっと華やか」位が丁度良いと思います。 アクセサリーやバッグも手を抜かずきちんと考えましょうね。

同窓会ならばOK

🙂
匿名
披露宴なんかだと、アウトって感じだけど、同窓会ならば大丈夫ですよ。 たぶん会場は、ホテルか何かの、バンケットルームでしょう? 充分だと思います。 楽しんで来てね。

うーん

041
匿名
やはり、セレモニースーツにローファーは合わないと思います。 せめてパンツスーツなら、ギリギリ合うかなとは思いますが。 ローファーでコーディネートの検索をしたらいろいろ出てきますが、どれもカジュアルな感じです。 コーデを気にするのなら、その組み合わせは無しかな。

羨ましい

🙂
あやな
私はオシャレの為にハルタのローファーを履こうとしていた40半ばです。 太ってしまい、手持ちのアイテムが着れなくなったために諦め増した。 全然アリだと思う。

トピ主です

🙂
とり トピ主
服装もダメですか、、、 もう少し詳しく書きますと ツィードのジャケット(ネイビー) 下はワンピース、スカート部分はプリーツ(上半身はベージュ、スカートはネイビー) 本当はワンピースだけにしたかったんですが、寒そうなのでジャケットも着るつもりでした。 よくあるシャネル風スーツです。入学式に母の私が着たもので子供のリクルートのような物ではありません。 関西から新幹線利用の東京での同窓会出席で、朝から夜の食事までの長丁場になる予定です。 やはり、明日デパート行ってみます。

パンプス卒業

🙂
緑の風のアニー
 私は、スーツもフォーマルワンピースも全て、靴は、アシックスペダラです。 男の人がスーツに合わせるような紐靴と、メリージェーンと、ストラップ付きのサンダルと。パンプスは、つらくて履けません。  スーツにローファー、全然構わないとおもいますが。 お手持ちのお洋服でいいと思いますよ。  奮発するなら、宝石のブローチを奢ったらいががですか。

ちょちょ、入学式スーツ?

🤔
はむはむ
春の入学式に出席したときのスーツってことですか? そこまでかしこまる必要あるかな?長丁場なら疲れませんか? あと、春の服と秋の服って、同じ色の呼び名でも素材が違うことによる色の違いや違和感ありませんか? 服装自体は、私は、IDÉEのスカートにSHIPSのジージャン、コンバースで行きました。 お酒を飲むしたくさん食べたいし。 スーツじゃない人の方が大多数で、スーツのほうが浮いてましたよ。 女性はきれいめカジュアル、NATURAL BEAUTY やTOMORROWLANDっぽいきれいなお洋服で、男性は、中間管理職や独立、フリーランスの年齢ですから、ゴルフウエアみたいな服にジャケットでした。ジャケット脱ぐとTシャツのひともいましたよ。 ユニクロなどのファストファッションの「高見えコーディネート」はよく雑誌で特集されていて、店員さんも研究していると思うので、ユニクロが近くにあるならそこでパンプスまで揃えるのはどうでしょう? 百貨店の靴と同じ予算で、安くておしゃれにまとまるんじゃないかな?? 友達が参加するなら、どんな服装でいくかリサーチするといいと思います!私は地元を出てしまったので「今の自分らしい」服で行きました。 楽しい時間を過ごせるといいですね。

楽しい同窓会になりますように。

🐶
アクセサリーで変化
シャネル風スーツなら、良いと思いますけどね。 アクセサリーじゃらじゃらつけたりして、パーティ感が出ますね。 靴もローファーもありだと思います。 でも、私なら、見え張ってパンプスにしますが。 とはいえ、足は健康の源で、足を痛めると本当に大変なことになりますから、背に腹は代えられません。 ローファーもありだと思います。 もしも、靴を中心にコーディネートするなら、シャネル風スーツよりもパンツスーツのほうがローファーには合うと思います。

ちょっと待って!!

🙂
パンナコッタ
トピ主レスに書かれたような、ワンピースオンジャケットスーツならば、同窓会の服装としてはTPOに適っていると思いますよ。 いくら華奢なものでも、ローファーを合わせての「同窓会出席」はお勧めできませんが、移動中の履物としては許される範囲だと思います。 なので、同窓会出席時に履くパンプスをお持ちになったうえで、移動中はローファーを履いて、会場到着時にパンプスに履き替えるのが良いと思います。

もう少しカジュアルじゃ駄目?

🙂
レモネード
同窓会ですよね。結婚式じゃないのだから、フォーマルである必要はないのではありませんか? 年齢的に〈関西から新幹線利用の東京での同窓会出席で、朝から夜の食事までの長丁場になる予定です。〉なら、フォーマル・パンプスは余程慣れていないと疲れると思います。 私は脚が余り丈夫ではないので、フォーマルでもパンプスはムリです。ローヒールのそれなりのデザインを履いています。慣れない靴を履いて辛い思いをする方がつまらないと思いますが…。

同窓会ならお洒落ワンピかな

041
猫ねこ
出席者は幾度となく入学とかそういうのを経ている同級生でしょ? ヤボだよ。 今風の50代お洒落ワンピにした方が良いです。 私も50代。 シャネルならともかく〝風(ふう)〟の入学式にも着ていけるようなのはイタイと思います。

大丈夫ですよ

041
子供の入学式のスーツと言うから、リクルートスーツかしらと驚きましたが、お母さんが着るセレモニースーツですね。 そして、ローファーと言うより、ローヒールとして捉えれば、なんの問題もないです。 オシャレな金具も付いているようですし。私も友人も50代 きっと皆さん、 楽なのが一番よねーって笑いあうと思いますよ。 と、いうか、おしゃべりに花が咲いて、人の服装どうこうなんて、構っている暇もないと思います。 楽しんできてくださいね。

レスします

🙂
みか
いいと思います。 ローファーといっても、きれいめな印象のものだと思います。ツイードのジャケットはきれいめにもカジュアルにも合わせられるものなので、ローファーとの相性もいいと思います。なんの問題もないと思いますよ。

スカート丈は?

🙂
とくめい
>スッキリした先が細みのタイプで甲に金の飾り金具(グッチぽい) まさに今流行のローファーですよね。 その靴で問題ないですよ。 あと気になるのはスカート丈。 スカート丈が膝下10cmぐらいありますか? 膝が見える丈は流行遅れですし、ローファーとの相性も悪いのでお薦めしません。 丈が長めなら大丈夫です。 もしも新しく購入されるならパンツはいかが? そのジャケットとローファーに合う物をチョイスしましょ。 ブラウスは手持ちのもの、 またはボウタイブラウスなどはどうでしょう。 あとはロングネックレスを合わせて。

服装はOKだと思いますが

🙂
stella☆
やっぱりローファーじゃ無い方がいいような・・・ 足に負担の少ないローヒールのパンプスの方が 素敵なのではないかと思いますよ。

ドレスコードがある?

🙂
上賀茂
同年代ですが、レス見てびっくりです。 ワンピースじゃないとだめ。とか、もっと優美に!とか意見がありますが、あくまでそれはレスをした方たちの学校では。ということでしょ。  そんなの学校によって、クラスによってあるいは会場によってのドレスコードがあるのかもしれませんが、人により様々じゃないでしょうか? 私の大学の同窓会はお高そうな着物あり、仕事帰りのスーツあり、デニム(というよりジーパン?)あり、ほぼ普段着ありとバラエティーに富んだ集団でした。場所は披露宴などでも人気のシャレたレストランのバンケットです。 自分らしく、見た目も着心地も快適な服装が一番です。トピ主さんのコーデ案素敵ですよ。

やはりパンプスに

🙂
とり トピ主
皆さま、貴重なお時間をアドバイスに頂き、ありがとうございました。 やはり、パンプスにしようと思います。 服装も一から買いに行くべきか悩みましたが、買いに歩きまわるのが足に負担になりそうでやめました。 今時、おしゃれワンピースも欲しい気持ちも山々なんですが、季節柄、やはり羽織り物も必要になりそうで。そこまで、考えると、今のスーツでいいじゃないかとなりました。 私の服装で大丈夫と言ってくださる方も何人かいらっしゃるので安心しました。ありがとうございます。 確かに、いかにも入学式母親スーツで痛い気もするんですが、ワンピースだけなら、かなり可愛いデザインと思ってるので、大した寒さじゃなけれはワンピースで居ようと思います笑。 因みにスカート丈は膝丈10センチ以上あります。 パンプス、買う気マンマンでしたがシューズクローゼットにグレーのほとんど履いてないパンプスを発見。 デパートには、そのパンプスを履いて行って、その他諸々必要な買い物して、グレーパンプスの履き心地を確認してみました。 ダメそうなら新しいパンプス買うつもりでしたが、何とか行けそうなので、一応中敷きを買って帰りました。 季節の変わり目で、体調も安定しない更年期真っ只中でして、普段着ないスーツやストッキングだけでも疲れてしまうようになり不安ではありますが、この先なかなかない大事に機会ですので楽しんでまいりたいと思います。

ひ、ひ、膝丈10センチ以上!?

😱
見た側が困るよ
いやいや、それはもう絶対やめときましょう。 50代でちょっと有り得ないですから。 一体何年前に買ったスーツなのやら・・ 他に来て行けそうな服はないのですか? 悪い事は言いません、ファストファッションでも良いのでロング丈か せめてミモレ丈のワンピースかセットアップを1着買った方が良いと思います。 とにかくミニ丈だけはナシ。 見苦しいです。 後々語り継がれちゃいますよ、悪い意味で。

膝丈10㎝?

041
てて子
上ならヤバい。 50代で膝上10㎝は気持ち悪すぎるレベル(ごめんなさい)。 50代の膝下10㎝のシャネル風ツィードスカートはスタイル抜群のモデルならともかく一般人だとふくらはぎ辺りにくるから、オシャレではないしヤボったいけれど、気持ち悪くはない。 膝丈10㎝と言うのが、上なのか下なのか。 気になります笑

横ですが・・・流れよく読みましょうよ

🙂
呆れるわ
主さんが仰るひざ丈10センチっていうのは、ひざ下10センチってことでしょ…そういうレスがついている流れで。 どうしてひざ上10センチのミニ丈だと思うかなぁ。 ケチつけたくて仕方がない気持ちで読んでいると、目が曇ってしまうのかしら。 そもそもローファーというタイトルにはなっていますが、よく読んでちょっと想像すると、これ単にローヒールの靴のことだってわかりますよね。 自分の母校の同窓会のローカルなドレスコードに基づいたレスも多いし。 うへぁ…って感じ。 主さん、もっと自信持っていいですよ。 あなたが良いと思った服装で何も問題有りません。 靴もです。

見た側が困るよさん

🙂
那古野
多分、膝下10cm以上だと思いますよ。 膝丈と書かれているのでわかりにくいですが、直前のレスで丈を聞いているものがあるのでそれに対するアンサーレスだと思います。 ただ、私は膝が見えてないスーツやワンピは年齢に関係なくダッサと思ってるので、膝下10cmはお勧めしないけどね。 完全にミモレやマキシになっていれば良いのですが、中途半端な膝下はダサいと思います。トレンドは膝だしですからね。ミモレやマキシは除き、スーツは皆様膝が出ています。お洒落な人はね。 ただ、その人達は全員高身長、脚が長い、モデル体型ですが。身長が低い(ファッション的には165cm以下)、中肉中背や肥満だと正直なに着ても決まらないので、そういう意味ではなにを着ててもいいと思います。

膝下です

🙂
とり トピ主
膝丈は、膝下の間違いです。 失礼しました。

最後にさせて頂きます

🙂
とり トピ主
スーツを購入したのは今年です。

トレンド丈は長めです

🙂
とくめい
トレンドとは現時点で流行しているもののことです。 膝出し丈はトレンドではないですよ。 (個人的好みはご自由ですが) トピ主さんはスカート部分がプリーツになっているコンビのワンピースをお持ちです。 なので、そのデザインのセレモニータイプで膝が出ているのはまずあり得ません。 膝丈が、膝すぐ下が、"それより長い"か、それしかないでしょうね。 今年買われた物と書いてくださったので、トレンドから外れていることもまずあり得ません。 元アパレルの私が断言させていただきます。 書かれている情報だけで判断することになりますが、お持ちのセレモニー(ワンピ&ツイードジャケット)と金具付きのポインテッドトゥのローファーはとても素敵なコーデだと思います。 自信持って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧