本文へ

東南角地だがゴミ置き場がある

レス14
(トピ主 2
🙂
あおりんご
話題
お世話になります。 現在、家を建てるために土地を探しているのですが、今住んでいるアパートの近所の空き地が分譲地として売り出されることになりました。 その中でも、以下の土地が気になっています。 ・東南角地 ・南側6.0m市道 ・東側6.0m市道 ・交通量ほぼ無し ・南側は生産緑地地区で見晴らしが良い という好条件がそろっているのですが、敷地内にゴミ置き場が作られるとのことです。その位置は決定で動かせないとのこと。 ゴミ置き場は、北側に今後建つ隣家との間に凹む形で設けられます。(ゴミ置き場4平米のうち2平米が敷地内にある) 今回のように東南角地など好条件がそろっている場合、みなさんならこの土地、購入されますか? ちなみに、5区画の中で一番値段は高いです。

ランキング

レス

買いません!!

🙂
主婦
夏場のゴミの臭さと言ったらありません。 カラスに荒らされたら放って置くわけにもいきませんし…。 ゴミ置き場の傍は絶対に避けたいです。

購入しません。

らぶ
親世代だと南が好まれましたが、今は南は嫌われます。 変化した気候、高性能の住宅、ライフスタイルを踏まえると今1番良いのは東側と言われます。 ゴミ捨て場より南側暑すぎて家事がおろそかになり出費が増えると風水的にも嫌われます。実際に東南の家に住んだことがありますが私はあえて北西を買いました。 地域性もあると思いますので参考までに。

ゴミ置き場は分譲の5軒で共同名義になります

🙂
日向ぼっこ
我が家も東南角地で道路の幅などトピ主さんと同じです。 我が家は南道路の角地ということで、10軒ある分譲地の中でも北の奥の旗型の家よりも1000万円以上高額でした。 数年後にゴミに収拾が戸別なると分かったので購入しました。 簡単に個別収集になったら、ゴミ置き場を我が家で買い取ってゴミ置き場を無くせば良いと思ったからです。 ゴミ置き場は10軒の共同名義です。1坪くらいの大きさなので、1軒の持分は僅かなスペースです。 引っ越し後にゴミが個別収拾になったので近を回ってゴミ置き場を売って欲しいとお願いしました。 土地の評価の1/10よりも少し高めで、名義変更をする費用は全て我が家持ちです。 皆さん気持ちよく引き受けてくれたのですが、1軒だけ色々理由をつけてもっと高額で・・・・とかなりごねられました。 同時に5軒の分譲でしたら、業者に「将来個別収集になった際には、その時の時価の支払いで名義変更をする」と他の土地を購入する人に明記してもらうのはどうでしょうか?

利用者のマナー次第

🙂
もったいない症候群
家の玄関正面に4メートル弱の私道をはさんで、ごみの集積所があります。 専用の土地があるわけではなく、向かいのお宅の塀の前の私道の一地点が指定され、収集日だけその場所にごみを出す形です。 ごみ収集があるのは、可燃2回、不燃とペットボトルの隔週、資源の計週に4日です。 結論から言うと、全く気になりません。 むしろ近くて便利です。 一時期、生ごみを荒らすカラスに悩まされたことがありましたが、おもり付きのネットが自治体から支給されてからは全く被害はありません。 そのネットの管理と若干の清掃は一番近い数軒で担当していますが、中に熱心な方がいるおかげもあり負担にはなっていません。 まれにアパートの新しい住人が、間違った分別をしたり、夜中にごみを出したりということもありますが、アパートの大家さんが隣に住んでいるような地区なので大家さんを通じて解決し、大きなトラブルにはなっていません。 一方、近くの大型賃貸マンションの集積所では、ごみが散乱していたり、有料の粗大ごみが放置されたりするのを、よく見かけます。 管理体制がうまくいっていないようです。 結局、集積所が忌避施設になるか否かは、利用するご近所さんのマナー次第という気がします。 新しい分譲地では、ご近所の今の状態を見に行ってもあまり参考にはなりませんね。 土地柄、価格等から、ある程度入居者の傾向予想とかできませんか? 若い独身者の多い賃貸物件ではありませんから、そう非常識な購入者もいないような気もするし、忙しいカップルだと夜間のゴミ出しトラブルなども起こりうるのかしら。

購入しない

041
くものす
私なら購入しません。 理由は2つで、常識的なゴミの捨て方をしない人がいた場合に思いのほかの被害が出る可能性があるということと、急に売る必要があっても売れない可能性があるということです。 特に2つめの場合、想定外の事態が起こったときこそ、ほんとにすぐにでも売りたいはずなので、ゴミ捨て場という嫌悪施設があるだけで、対象外とされてしまって成約確率が下がることを考えると、わざわざリスクを抱え込むような購入になってしまうんじゃないかという懸念が大きいです。 そこまで気にしてたらきりがないという考え方も、もちろんあるだろうと思います。

私なら買わない

🤔
むむむ
私はアパートの2階に住んでいて、真下がトピ主の書いているような凹み形のゴミステーションです。 戸建てって、デメリットに耐えられるかどうかなので、ゴミステーションのデメリットを書きますね。 ・生ゴミ・燃えるごみの日のカラス襲撃 ・収集車が通る日の悪臭 ・ゴミやタバコだけでなく、様々な不法投棄 ・年末年始は溢れるほどの不法投棄 ・水を流して清掃しないとステーション自体から悪臭がする 幸いうちのアパートの1階が管理人室なので、管理人さんが掃除までしてくれます。 近所の戸建てに沿ったゴミステーションは防犯カメラで不法投棄を見張ったり、捨てて良い時間を貼ったり、居住者が清掃していたりと、管理が大変そうですよ。 あと、うちの隣が生産緑地ですが、生産緑地区域って好条件ですか?? 土埃と虫がすごいですよ。土埃でベランダが真っ白になると思います。そこから飛んでくるのは見たこともない虫。 たまに農薬を散布してますが、所有者のペースで撒くので、お知らせはないです。匂いで「今日撒いたんだな」と察します。 ベランダに洗濯物を干していた日には洗い直しです。 そして、生産緑地の裏が、災害危険区域に指定されているので、それもあって生産緑地の認定がされているみたいです。 所有者が離れた場所に住んでいたり、管理されていない土地だと、深夜早朝は路駐される可能性もあると思います。 南側に建物がないと、日差しを遮るものがなくて夏は過酷だと思われます。花火が見えるとかだといいですが、、、

購入しません。

😱
避けたほうがいい物件
ゴミ置き場が近くにあると、近所の人のたまり場になったり、汚れたら掃除するハメになったりします。 夏場はニオイがひどく、カラスやネコが寄ってきます。 ゴミ置き場ができるとわかっているような場所に、引っ越しません。

買わない

🙂
とんとん
ゴミ収集車が来るのがお昼近かったりしたら夏場臭いますよ。 あとカラス対策にBOXなどが置かれるならいいですが、ネットかけるだけだったら当番の人が片付けるまで家の周りに生ゴミが散らばることに。 以前住んでいた家は住んでいた庭の隅切り角がゴミ捨て場、カラスよけはネットのみでしたが高齢者が多くてゴミが少なかったことと8時すぎに回収だったのでカラスも荒らさず臭いもありませんでした。 ゴミ捨て場近くて最高〜くらいに思ってました。 今の家近辺はBOXのゴミ捨て場なのでカラスは荒らさないのですが回収が12時近くで子育て世帯が多いのでゴミも多く夏場は少し臭います。 捨てに行くだけなら我慢できるくらいの臭いだけど風向きによっては窓から回収されるまで漂ってくると思うと微妙。 近所のネットのみの所はカラスが朝から昼過ぎまでつつくので生ゴミが散らばって悲惨です。 やっぱりゴミステーションはちょっと近いくらいがいいんだなと思いました。

不法投棄はあるかも

🙂
もったいない症候群
悪評さくさくですね。 確かに専用土地に設置されたごみ集積場は、不法投棄問題がありました。 利用者が近隣住民だけならいいのですが、駅に通じる通勤通学路など人通りが多い場所だと通りすがりにごみを捨てていく人も出るでしょうね。 そういう人は自分は迷惑しないので、収集日や分別等、ルール無視のいい加減な捨て方をしそうです。 有料の粗大ごみをわざと捨てていく人も出かねません。 犯人特定は困難だし、結局隣接地の住人が処理をせざる得なくなりそうです。 悪臭に関しては収集時間の問題が大きいので、収集自治体にあらかじめ問い合わせてもいいかもしれません。

ありがとうございます

🙂
あおりんご トピ主
みなさまご意見いただき、ありがとうございます。反対意見が多数ですね。確かにゴミ置き場を抱えるということは、トラブルの元ですよね。 ゴミ置き場の形状について担当者に聞いているところなのですが、おそらく密閉式では無いかということなんですが、密閉式でもやはり臭いやカラスに荒らされる等のリスクはありますか? ごみ収集は9〜10時ごろには来ます。 価格的に、それなりにモラルのある世帯が住むような場所ではあると思います。当該の土地の近所に5年半住んでますが、穏やかな新興住宅街で、子供も多く、マナーは守られているように思います。 生産緑地地区は、柿の木が栽培されていて、管理はきちんとされているように見受けられます。

東南角地に拘らない方が良いですよ

🙂
匿名
本当に日本は暑くなりました。 40年前地方の分譲住宅に越してきました、北川道路で南に総2階の大きな家。 当時は南の日当たりが悪いなぁとボヤキ気味でしたが、今では貴重な日影が出来て有難い存在です。 南側道路だと玄関も南側、絶えず人目があって寛げないんじゃないですかね。 私は今年から一人暮らしになり、夏の間は半袖インナーと短パンのみで過ごしました。 南側道路だと こうは行きません。周囲の住人が覗き見が趣味であれば別ですが、たまに目が合う事もあるかもですが殆ど無いですし人目を気にせずリラックスして暮らせます。 インナーのみの生活が出来るのも北川道路のお陰、居留守も使えますし…。 我家は10年前に建替えましたが、周囲のお宅はそろそろ建替え時、今はやりの平屋は止めて総2階建てで日陰を作って欲しいと願っています。

買いません

🙂
ぱーこ
皆さん既にネコ、カラスのことは書かれていますがゴキブリも出ますよ あと、密閉型のゴミ置き場になるとしたら蓋があると言うことですよね? 地味に蓋の開け閉めの音が気になると思います そっと開け閉めしてくれる人ばかりではないと思いますよ

買わない

🙂
はこ
Gがこの世の何より嫌いなので絶対に買いません。 風向きによっては臭いも来そう。 鼻が敏感なのでそれも地獄です。 広大な土地の端にある位ならいいですけど、そうじゃなければどんな素晴らしい条件でもゴミ置き場があるなら買いません。 素晴らしい景観もくつろぎの時間も横に常にゴミがあると考えてしまうと無理です。 虫や臭いが気にならない人にはお買い得なのでしょうが、トピ主さんが気にするタイプなら買わない方がいいと思います。

検討してみます

🙂
あおりんご トピ主
頼もうとしているハウスメーカーは遮音性が高いようなので、音はそこまで気にならないかもしれませんが、総じてゴミ置き場によるデメリットは多いようですね。 再度検討してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧