本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 訳もなく急に涙が・・謎の喪失感、寂しい気持がおそってきます

訳もなく急に涙が・・謎の喪失感、寂しい気持がおそってきます

レス14
(トピ主 0
😢
つむつむ
ヘルス
アラフォー既婚の女です。 先週あたりから急に喪失感や寂しい気持ちがもやもやっと現れ、 今日15年近く勤めている会社をはじめてさぼりました (とはいえ、根が真面目なのでリモートでできる限り手は動かしていますが) 今朝は謎の悲しみ・・涙もでてきたので、どうやら何か悲しいようなのですが 涙を流すほどのことあったかなと自分でも理解できずプチパニックです。 たしかに、仕事で悲しい・・というかがっかりする事や、期待をうらぎられたり等もありますし あとは怒られたり、責められたりもあります。 でも仕事だし、みんなこれくらい普通だと思うので自分だけが、と思ったことはありません。 プライべートだと親戚が立て続けに亡くなったくらいでしょうか。 悲しかったですが、葬儀のバタバタが大変であまり深く悲しみを感じる瞬間はありませんでした。 悲しみの原因はどのように深堀すればよいのでしょうか。。

ランキング

レス

友人がそうでした

🙂
お医者さんへ
年齢的に、更年期の可能性があるかもしれません。 悲しみの理由がはっきりしているなら良いですが、そうでない場合はお医者さんに診てもらうのが早いです。 友人は更年期で良い先生に恵まれ、鬱の症状が改善されましたよ。 症状がひどくなる前に、健康診断だと思って見てもらってはいかがでしょうか

悲しみが追い付いてきた

🙂
シエ
忙しいときは必死で走っていて、いまようやく悲しみが追いついてきたんじゃないかと思います。 とつぜん涙があふれるとびっくりしますよね。 しっかり泣いて故人との思い出を振り返って自分をいたわってあげてください。 規則正しい生活や時折太陽を浴びることで気持ちがほぐれていくと思います。

「悲しみが追いついてきた」・・

😱
珊瑚
というシエさんに同感。 無我夢中だったのでしょう、 私の場合、 悔しい、という感情が後から来ることがよくあります、 そのときはニヤニヤ迎合して卑屈になって、 あとから、 「なんであんなやつに!!」 「あんなこと言われたのに!!」 と気が付いて腹が立って呪っている。 で関係断ち切ってしまう。 向こうは「急に怒った」と思ってるでしょうね。 ああ・・。

疲れが押し寄せてる

🙂
のん
ご自分に優しくしてあげてくださいね。 自分が出してるSOSだと思います。 癒したら、また元気になりますよ。

涙は天然のシャワー

🙂
ひとみ
まず、なんで悲しいのか、深堀しなくていいと思います。 深堀して原因が分かったところで、悲しいのは悲しいんですから。 悲しい、喪失感がある、というのは、心がそう感じてるからなので 涙を流していいと思います。 涙は天然のシャワー、負の感情を洗い流してくれると思います。 それから、年齢的にも更年期、そこにご不幸があり、 積年のお疲れもたまって、感情があふれたのではないでしょうか。 そしてリモートワークというのは結構、ストレスがたまるらしいですよ。 私も50代ですが、若いころはみんな元気で生き生きしていた 周りの親戚も、年を取って来て、寂しく、なんだか直視できない 感じがしています。いつまでもあのころではないんだなとか、 自分も年を取ったなとか・・・ 身体もあちこち、年齢なりに故障してきて、心細くなってきたり。 そんな年代なんでしょうね。

そういう頃ってあると思う

🙂
つはね
五十歳です。 三十歳くらいのころ、母が死ぬことを想像して泣き暮らしていた時期がありました。 もう悲しくて悲しくて、お風呂に入るたびに泣いていました。 私はずっと一人暮らしだったのですが、一人を愛しており、寂しさが原因ではありません。 実家には頻繁に里帰りしていましたし、母は元気だったんですけどね。 あと、三十代後半のころ、自傷をしたくなって仕方なかった時期があります。 たしかにストレスはありましたけど、そんなのいつだってあることだし、特に重圧はなかったんですが。 振り返って考えると、精神のバランスを崩すことは誰にでもあるのではないか、と思います。 ただ、「更年期障害」のような名前がついていないのと、起こるタイミングが人それぞれなので、認識しづらいのではないかと。 日常生活に支障が出たり命に関わるレベルなら受診は必要でしょうが、下手に病名をつけると抜け出せなくなってしまうので、放っておくのがいいと思います。 そういう時期だと思って過ぎるのを待って、その間は自分を徹底的に甘やかしましょう。 それでも治らなかったり悪化するようなら病院ですね。 早く元気が戻りますように。

深堀もまた、自分を追い詰めてしまいます。

🐶
どうぞお大事に。
悲しみという感情も大切ですが、まずは、体調の心配が先かと思います。 女性は、ホルモンの関係などから感情が不安定になることがあります。PMSもそうだし、不定愁訴更年期障害もそうです。そのほかには妊娠初期から妊娠中、いわゆるマタニティブルーや、産後鬱など、さまざまにあるので、とりあえずは婦人科などで診察を受けましょう。 それで、体調には問題がないようなら、精神的なストレスが考えられますから(親戚の葬儀が立て続けにあった)できれば、休暇を取って、温泉につかってのんびりするとか、きれいな景色を見てぼーっとするとか、好きな音楽を聴くとか、心を癒す時間をとることが大切です。 リモートでできる限り手を動かしたとありますが、それでは会社を休んでも気持ちは休んでいないので、回復にはつながりにくいと思います。 一日で回復するようなら、様子見でいいと思いますが、数日続くようなら、ぜひ専門家の診察を受けてほしいと思います。

ホルモンの関係なのかも?

🙂
メロ
学生時代に下宿の隣りの部屋の子に、最初に「私は生理前になるといつも謎の喪失感、寂しい気持に捉われ訳も無く涙が出て来るの。だからもしそういう状態の私を見てもビックリしたり心配したりしないでね。」と言われて驚いたことが。 そういう時は無理に元気を出そうとせず、部屋に籠って静かに過ごすなどして時が過ぎるのを待つそうです。だから自分がそういう状態の時はそっとしておいてくれたらいい、そうして欲しいと。 初めてそういう様子の彼女を見て私が驚いたり心配したり干渉したりしないように、越して来た最初に打ち明けてくれたようだ。 貴女の言う症状が彼女の生理前と非常に似通っていたので、ひょっとしたらホルモンの影響?とも思います。婦人科で血液検査してもらえばホルモンバランスの影響なのかわかるかも?年齢的にそろそろ更年期かもしれないし。 或いは悲しいことが次々と起こったが悲しむ間も無かったとのことなので、それが原因なのかも? 無理に原因を深堀するのでなく、無理に元気出そうとせずに休みの日は部屋にじっと籠ってドラマや映画、音楽で好きなだけ涙を流すのもいいのでは? もう少し元気が出たら少し休暇を取って気分転換の旅行とか。 でもまずは周りに「心配しないで」宣言をして、好きなだけ1人になって涙を流すのがよさそうに思う。 特に原因の深堀はしない方がいいかも。いろいろ複合的に疲れているのではと思うし。

不定愁訴

🙂
お大事に
タイトルのような 症状はよくあると聞きます。 意味無く心に寂しさが湧いてくる 耐えられないほどというのなら 専門医に相談するのがいいと思います。 軽いうちが治りも良いはずなので。 ご自愛ください。

よく聞く話です

🎶
ナカーマ
日本では「泣く=何か意味がある」と思われがちですが、アメリカのドラマなどでは「私が泣いているのは特に意味がないの。だから気にしないで。ホルモンバランスが乱れているだけだから」と、涙がまったくストーリーと関係ない場所で使われたりしています。 トピ主さん、全然おかしくないですよ。疲れや加齢でセロトニンが減少しているだけだと思います。 街で元気に歩いている同世代の人を見て、「どうして私だけ」と思われるかもしれませんが、おうちに帰れば皆似たような気分かかえていると思いますよ。私もその一人です!

ホルモンの影響かも

🙂
レマン
30歳ぐらいから排卵前後の時期に、悲しいことも落ち込むことも探しても全然ないのに、不意に涙が出てきたり、気が沈んだりすることがありました。長く続くわけではなく、さらに大したことではなかったのと、アパートをシェアしていた友人が医師で、ホルモンの変動が原因ってこともあると言ってくれたので、心配はしていませんでした。その後40歳前に排卵前後に腹痛、吐き気、頭痛などのひどい不調が出るようになり、病院でピルを処方してもらい(その後別のホルモン剤に変更)今も飲んでいますが、排卵を止めているだけに、体の不調も謎の悲しい気分も全く出ません。 トピ主さんも婦人科で相談してみたら、解決するかもしれません。

更年期かも

🙂
ペンchocolat
私も最近仕事に行くのが理由もなく苦しく、困っていました。更年期かも?!と思い、気持ちの落ち込みや女性の体の安定に良いサプリ的なものを飲み始めました。すると、気持ちの落ち込みはなくなり、前の自分に戻れましたよ!

どのように、への回答

🙂
社会人
自分と向き合う時間を作る= 一人になってゆったりと過ごす、ゆっくりと睡眠を摂ると、ジンワリと頭のなかが整理されていきます。時間をかけて、自分に優しくして過ごされてください。喜怒哀楽を味わう時間を持つこと。自分と他人を比べませんように。どうかお心お大事になさってくださいませ。

ホルモンバランス?

🙂
しろねこ
わたしもそうなんですが、生理前とか いつも悲しくない事とか、思いだしたり いつもなんでもないの事に、イライラします。最近、更年期もあるかも? そんな時はドラッグストアに売ってる薬を飲んでます 薬剤師さんに聞けば 多分 教えてくれると思います ここで薬の名前を書いていいのか、わからないので、、聞いて下さい かなり違います。 普通に、婦人科でもいいと思います。 大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧