2人の小学生をフルタイムで育児中です。先日こんなことがありました。
少し残業したため、電車が多少混んでいましたが座ることができました。1時間電車に乗るのでラッキーでした。
ところが、とある駅に停車した時に私の前に幼児を抱きかかえた家族3人連れが目の前に立って、吊り革につかまりました。結局、抱っこされた幼児が吊り革につかまって足をバタバタするので(宙に浮いている状態)、席を譲りました…泣。
私自身、子供が小さい時に電車に乗るときは必ず優先席やベビーカースペースに行きました。一般席に座ってる方に譲ってもらうのが申し訳ないからです。一般の席の前で幼児を連れてると、譲れ〜という圧力をかけているみたいで嫌だったのです。仕事帰りは誰だって疲れているのに、子連れということだけで譲ってもらうのは申し訳ないと常々思っています。
譲れ〜という圧力だったのでしょうか?圧力に耐えて譲らなくても良いかもしれませんが、優先席に行ってほしいと思ってしまいました。