本文へ

譲れ〜という圧力?

レス5
(トピ主 0
😢
あやめ
話題
2人の小学生をフルタイムで育児中です。先日こんなことがありました。
少し残業したため、電車が多少混んでいましたが座ることができました。1時間電車に乗るのでラッキーでした。

ところが、とある駅に停車した時に私の前に幼児を抱きかかえた家族3人連れが目の前に立って、吊り革につかまりました。結局、抱っこされた幼児が吊り革につかまって足をバタバタするので(宙に浮いている状態)、席を譲りました…泣。

私自身、子供が小さい時に電車に乗るときは必ず優先席やベビーカースペースに行きました。一般席に座ってる方に譲ってもらうのが申し訳ないからです。一般の席の前で幼児を連れてると、譲れ〜という圧力をかけているみたいで嫌だったのです。仕事帰りは誰だって疲れているのに、子連れということだけで譲ってもらうのは申し訳ないと常々思っています。

譲れ〜という圧力だったのでしょうか?圧力に耐えて譲らなくても良いかもしれませんが、優先席に行ってほしいと思ってしまいました。

ランキング

レス

え?

🙂
さくら
別にそんな事何も考えていないと思いますよ? と言うか優先席って子連れの為のものなんですか? 妊婦、身体の不自由な人、お年寄り、体調が悪い人などが対象だと思っていました。 子連れが優先されるなんて一度も思った事ないですわ。

優先席の方が

🙂
hokutin
そもそも、優先席に座っている人って優先されるべき人だと思う ので、替わって貰いたいなら優先座席でない方が良いような… >抱っこされた幼児が吊り革につかまって足をバタバタする 流石に…ないなぁ…と思います。 >仕事帰りは誰だって疲れている 私は親に上記の事を言われて育ったので極力仕事帰りや空いている 時以外は座らないようにしてます。 1時間も乗らないから苦にならないのかもしれませんが… 疲れていたら子連れだろうがお年寄りだろうが『ごめんなさい』と 思って座ってます。 そういう性格なので自分が遊びに出かけた時には混み始める前には 帰るようにはしてます。

いやいやいや、子連れでもどこに乗っても良いでしょ

🙂
はな
そもそも優先席でも幼児連れだからって譲ってくれるとは限らないんですよ。 お子さんいるなら今までの経験で優先席なら100%譲ってもらえてるわけじゃないですよね。 うちも邪魔になるので子連れだと車両の端に行きますが、本来はどこにいようと自由だと思います。 むしろ優先席なら譲ってもらえると期待してたら、肩透かしくらいますし、そんな混んでる時間なら、場所も選べず空いてる辺りに行くしかないのではないでしょうか。 譲ってあげたのは優しいと思いますが…圧力までは感じなくても良いのではないでしょうか。 誰も譲る人がいなくても幼児を床に置いたら歩き回ってあぶないし、抱っこは仕方なくないですか。そこは変に被害的にならなくても良いと思います。

優先席は子連れもあり

🙂
taT
優先席は子連れのためのものかというレスもついてますが、子連れのためのものではないけど、子連れも対象ではありますね。 一般的な優先席のマークは子どもを膝に乗せてるマークがありますからね。 まぁ、幼児くらいまでが対象なんだと思いますが。 そのお母さんは優先席の対象でしょうね。 本題の圧力だったのかというのは、違うと思います。 単に足の位置がそこに来るだけのことだと思います。 しかし、靴くらい脱がせろと思いますね。私はそう思います。 私はそういうのが面倒だから新幹線の指定席以外は座らないです。一時間程度なら余計に。具合が悪ければ別……だけど、具合悪ければ電車で一時間ならタクシー使うな。電車は余計に具合が悪くなりそう。融通きかないし。ちょっとそこのコンビニでとまってとかできないもんなぁ。疲れたときもタクシーだな。疲れたときに電車は無理。 私は割とガラガラでも座らないです。その席の取り合いが面倒だから。立ってたらそんな圧なんて感じることないもの。妊婦のときも立ってました。座らなかったですね。体幹には自信があるし、体力オバケな節はあるので。

健康な子供は含まれない

🙂
わーまま
弱者ではあるんですけどね 優先席の対象に、 健康な子供は含まれない という認識です そう、やすやすと譲ってもくれませんし 健康で元気な人は、優先席は避けて座ります 圧力かけているつもりはないと思います たまたまその場所にいたというだけなのが普通ですが えっと、つり革につかまって足をバタバタというのは あの体操競技のような。じょうたいですか? それは、非常識なおかしい人にあたったので、 譲ったのではなくて、逃げるべきだったと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧