本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よく平気でいられるなぁ…と私は思うのですが皆さんどうですか?

よく平気でいられるなぁ…と私は思うのですが皆さんどうですか?

レス37
(トピ主 3
041
ニンフ
話題
30代の妊婦です。
この身になるまで気付かなかった事があります。世の中こんなだったのかって。

昔から、当たり前のように電車で妊婦やお年寄りの方を見たら席を譲ってました。
優先席でなくても譲ってました。
自分が優先席に座る時は辺りを見回して本来座るべき人がいないか確かめて座ります。
後からそういう人が乗ってくる事もあると思い、駅についたら乗ってくる人を確認してました。
そういうものだと思って、当たり前にやってました。

妊婦になったので妊婦マークをつけるようになりました。
普通の席で譲ってもらう事になったら申し訳ないと思い、優先席へ乗車するようにしました。

それで知りました
優先席を毎日毎日、サラリーマンの男性の方やゲームをする若者が陣取っています。
妊婦マークを見ると、面白いように皆んな同じ行動をとります。 
まずは確認するように目を細め、しっかりと見た後、あわてて目をそらします。
そして、携帯を出してしきりに文字を打ち始めたり、本を出して読み始めます。
どうやらこの妊婦マークには、急に携帯や本が気になってしまう魔法がかかっているらしい‥。

一度、3人がけの優先席前に偶然にも妊婦が3人揃ってしまい、前に立っていた事があるのですが
目のやり場がなくなったオジサマ方は一斉に寝てしまいました。
どうやらこの妊婦マークには、見た人を眠らせてしまう魔法もかかっているらしい‥。

男性には妊婦の辛さがわからないので仕方ない! と無理矢理思うとしましょう。
でも、どうしても理解出来ないのが、
そういう方々は、お年寄りや身体の不自由な方が乗ってきても席を譲りません。
お年寄りの方に、妊婦の私が席を譲ってます。いつもです。

私そのうち、そういった人たちに説教をかましてしまいそうなんです。
電車の中で。人目もはばからず。
この衝動、おさえるべきですか? かなり膨らんできてて困ってます。

ランキング

レス

よ~っく分かります!!

041
よめやん
トピ主さんの気持ち、よーく分かります。 私も妊婦時代、同じことを思ってました。 妊婦に一番優しくないのは、ほとんどの人が父親で あろうオジサンです!! 妊婦マークもいらないくらいお腹が大きくなってからも 優先席に居座るサラリーマンのおじさん、何人も遭遇しました。 もちろんラッシュの電車なんか乗りませんよ。日中の電車です。 ただ私は若者にはついていたのかな? 席を譲ってくれた方の中にはさわやか大学生とか、コギャルちゃんも 結構いました。 で、怒り心頭なのはよく分かりますが、下手に文句は言ってはいけません。 逆上するおっさんほど立ちの悪い人はいない!何をされるか分かりません。 変にプライドもあるから人前で文句でも言われようもんなら・・・。 たいていは会社でも家庭でも虐げられてる人なんでしょうねえ。 と、勝手な推測ですが、席を譲らないオジサンたち!そう思われて ますからね~。今日からでも悔い改めたほうがいいですよー!

そうですねぇ…

😨
りえ
私も現在七ヶ月妊婦です。まだ余りお腹は目立ちません。 優先席… 私も妊娠前まで必ず席を譲っていたので堂々と座る若者に引いた事は確かにあります。 でも実際、皆さん、席を譲って下る方も多くいますよ! 1番悲しいのは気が付いてもゲームを浸すらする若い学生風の男性。こ~言う子供に育てたくないと思います。

サラリーマンにはサラリーマンの辛さがあるのよ

041
ふーん
トピ主さんがサラリーマンたちの辛さが分からないように、彼らにもトピ主さんの辛さが分からないのです。 トピ主さんは席を譲れるだけの余裕があるが、彼らにはそれができないほどの辛さがある。 それだけのことですよ。

妊婦マークの解釈は人によって違います。

min
妊娠7ヶ月間、通勤で平日片道毎日40分電車に乗っていましたが、譲ってもらったことは3回です。 妊婦マークは、座れることを保障するマークではないです。 私はいつも、ドアの端っこで後ろを向いて、妊婦マークと、お腹を隠して立っていました。 座っている人に気を使わせてしまうのが悪くて・・・ それでも、気にしてくださる方がいらっしゃるときは、座らせてもらいました。 個人的には、自分が突然気絶したときなどに、救急の方に自分が妊婦だと知らせるマークだと 思っています。私は帰宅時間がいつも23時ごろだったので、皆さんお仕事で疲れて座っているか、 見た目には分からなくても具合が悪い人もいるだろうなと思うと、優先席でも普通の席でも 前に立てませんでした。 妊婦でもそうでなくても、目的地まで立っていられないぐらいの体調なら、電車での移動は しないほうがいいんだなと思っています。 妊婦マークは必要だけど、いろいろな意味で批判を浴びやすいので困りますね・・・

判断に迷う

041
匿名
妊婦さんに席を譲ってあげたい気持ちはあるんです。 でも、席を譲ろうとしても「結構です。」って言う人も多いですよね。 友達が妊娠していた時、一緒に電車に乗ったのですが、友達は、 妊娠中は運動不足になるから立ってるね。と言って私に座らせてくれました。 なので妊婦さんが来ると、迷ってしまって寝たふりになってしまいます。 妊娠したことがないので、妊娠中立っているのがどれ位辛いのか想像がつきません。 マタニティーマークだけじゃなくて、妊娠中で立っているのがつらいので、席を譲って下さいマークみないなのもあるといいのにね。 マタニティーマークだと、妊娠しているから満員電車で押さないように気をつけないと、とは思うけど、 どこまでするべきなのかがわからないです。

正義感もほどほどにね

🙂
ゆりね
お年寄りや妊婦に席を譲るかどうかは、個人の自由だと思っています。 私は元気ですが怠け者の為なるべく座っていたいと思う人です。 あまりにも大きなお腹の妊婦やめちゃめちゃ年寄りが前に立ったら、運が悪かったと思って表面上笑顔で席を譲ります。 でもそれ以外の人には譲りません。 (妊婦バッチは恥ずかしげもなくよく付けているなあと思います) いろんな考え方の人が乗っている車内で、説教はやめてください。 正義感もほどほどにね。

まあね~

🎁
キッシュ
説教をかますのもいいと思いますが・・・・世の中そんな人たちばかりじゃないと思うんですよね。 そこまで他人の行動を逐一監視していて、しんどくないですか? 多分、冷静に観察していれば、席を譲る人・空席があっても最初から座らない人だっていると思うんです。 トピ主さんの行動はなんだか姑根性(人のあら捜しをする)に似ていて不快です。 これから母親になろうという立場です。もう少し広い視野を持って世の中を見ることはできませんか。 ちなみに、私は席も譲るし、近場への移動なら座りません。優先席には当然座ったことはないです。

私もそう思います

041
ひまわり
私は電車で座るとすぐ寝てしまって、譲れなくなるので、最初から、優先席にだけは絶対座らないようにしています。 本当に優先席のマナーは低下していますよね。この手のトピックには大概、「私は内臓疾患があるからひとくくりにするな」と自分を正当化する人がいますが、 そんなこと言い出したらきりがないし、私だったら自分が優先席に座る理由を見た目で周囲にわかってもらえない状態で座るなんて、恥ずかしくて出来ないです。 「妊婦はもっと朝早く起きて席に座れるように努力しろ」とか酷いこという人がいますけど、それはそっくりそのまま健常者にお返ししたい。 日本人の品格ってどこに行ったんだ?って感じですよね。 優先席で友人同士、ペチャペチャおしゃべりしてる方々もいるし。 でも、妊娠していた頃、思いがけず何回か譲っていただいたことがあり、とても感謝しました。その方が嫌な気分にならないように、降車するまで背筋を正して座って、降車時には必ず会釈して、「今日、この方に良いことありますように!」って念を送ってました(笑)。この場を借りて感謝します。

同意します。

041
みみ
私もたまに優先席の前に立つのですが、席があいた途端に数メートル先から席を目がけて、まわりを押しのけて座ろうとする若者を見かけますね。 私は文字通り見下して、軽蔑のまなざしで、そいつらを凝視してやります。 もし、目の前に高齢者などがいて譲らないのであれば、首根っこを捕まえて、「おら、どけや!」と引っ張り上げてやる準備をいつでもしています。

優しさからの言葉はどんどん言おう。

🐧
極上ぷりん
私は疲れた時にしか座席には座らない。 座っていても目の前、斜め前にこられたら席を立つだけの事。 席を譲るとか自分の場所でもないから考えてもいない。 電車乗車歴が長いと思う事がある。元気そうに見えている人でも きっと疲れているのだと思えるので座っている人を平気で見れる。 子供が通学している姿を見ると大人のような身長もないから棒の手すりがなかったら重たいカバンを持って電車の揺れに耐えて大変だろうな。 学生が楽しく友達と座って会話をしている姿を見ても部活で疲れているかも。 笑っているけれど頑張りすぎて身体はヘトヘトかも。 オッサンが座っていると上司と部下に挟まれて会社で疲れきっているかも。 眠るそぶりをするくらい動けないほど疲れているのだろうと思う。 席を譲るのは当然というオーラを出す人が現れたら魔法にかかってしまうのだろう。 良くない事を注意をするのも優しさだと思う。相手が悪いなら教えてあげても良いと思う。 私は優しくないから、困った人にしか手を伸ばさない。 マナーは優しさから出来ていると思う。心が疲れている人に優しさの強要は私には出来ない。

弱者の立場になってみないと弱者の気持ちがわからない人も多い

041
まぜそば
トピ主さんはそうでなかったのですが、そういう人のほうが世の中圧倒的だと思うのです。 情けは人の為ならず、といいますが、本来の意味でいえば譲ってきた分、自分が譲られても良いのになあと思いますね。 この言葉を逆の意味に取る人も多い。それはあながち世の中と無関係ではないように感じます。 本来の意味に言葉が使われれば、日本もそういう循環に回って、譲り譲られの文化が根付くのではないでしょうか。

同じ

041
山彦
はじめまして。 私は具合も悪くないし妊婦でもありませんので気づけばそうします。 時に、健康そうに見えてそうでない方います。見た目若かったり何とも無さそうな方が、実は具合悪かったり、怪我をしていたりなどあります。 以前、足の爪を損傷した際、立っているのが苦痛だったことがあります。乗り物は揺れますし、混んでくると踏まれやしないかと恐怖でしたが、空いている席なく立っていました。 空いていたら座りました。一般席なければ優先席に座りたい気持ちですが見栄もあり座らないと思います。眩暈がするなら座ります。ただ、年齢に関係なく必要と思えば立ちます。その時はそれは範疇でした。 判断は私見ですから誤ったそれもあるかもしれませんがそれが私の許容範囲。 というわけで、平気な人が平気か分からないし、思い巡らすのも面倒くさい(思考すると深入りする性質)ので端っからそういう場面はスルーしています。 無理はせず自分の気づく範囲で出来ることしかしないよう心掛けています。 思いぶちあげるのもありでしょうし、ご年輩者への配慮もありですが、お体に差し障りないようお大事にされて下さい。

冷たい理論ですが

😨
れいか
妊婦マークですか、そういうものが最近はあるのですか。私が妊婦の時にも席を譲ってもらった覚えは無いし、譲って欲しいと思った事もありません。倫理的には、譲るべきだと思いますが、実際には各自が必死に生きていますので、見た目で健康に見えても過労死寸前に近かったり鬱病で病んでいるのかもしれません。車中のわずかな時間に仮眠を取り、帰宅後、家事との戦いがある人かもしれません。冷たい理論ですが、本当に座りたい人は例え老人でも妊婦でも混む時間帯を避け必ず座れる時間帯、普通車を利用するべきだと思います。私が席を譲る譲らないにかかわらず、席を譲らない方が必ず健康と、見た目では判断出来ないと言う事です。自分が妊婦だから、年がいってるからと見た目で席を譲って欲しいと、ましてや人様を怒るなんて・・・混んだ電車に乗りながら思うほうが私はあつかましいと思いますね。携帯電話は注意しても優先座席に座っている方を注意する事の出来る車掌はいないのが事実です。自己責任の世の中、優しくしてもらえたら感謝するという姿勢でいいのではないでしょうか。何かを人様に求める事は違うと思いますね。

抑える必要はありません。

かませ
優先席付近は、携帯電話の電源は切るように表示されていますし、車内アナウンスもされています。

ホルモンバランスが崩れているとか?

🎶
瑠璃
>そういった人たちに説教をかましてしまいそうなんです。 >電車の中で。人目もはばからず。 >この衝動、おさえるべきですか?かなり膨らんできてて困ってます。 電車内で人目もはばからず説教なんて正気なの?と思いました。 周囲の人の迷惑とか配慮出来ないんでしょうか。 この衝動おさえるべきですか?というコメントでふと思ったんですが妊娠している事でホルモンバランスがくるってしまっているという事はありませんか? ご自身でも違和感を感じておられるんですよね? という事は普段はそういう衝動はない方なんだと思います。 衝動性ってホルモンバランスの影響を受けている場合が多いですよ。 一度専門の方に相談された方がいいような気がしました。

妊婦経験者ですが

041
coco
トピ主はどれくらいの頻度で電車をご利用ですか? 通勤なのでしょうか? 妊婦だから座らせてもらえて当たり前になっていませんか? たしかに、非常識なほど優先座席に座っている人達もいます。 でも、それぞれに「座りたい何か」があるかもしれません。 気分が悪いとか、つらい時は別ですが、妊婦だから譲ってもらって当た り前な気持ちはどうかと思います。 お説教は妊婦でなくなってからするほうがスマートですね。(笑) ちなみに私は譲る行為が面倒なので、よほどガラガラな時以外は立っています。

譲ります!探してでも譲ります!

😀
50代男性
HN通りの50代男性です。 見た目は白髪交じりでくたびれており、とってもデブで(170cm 90kg) 体にもガタが来ていますが 毎朝 座れた場合には 周囲に 妊婦さんマークの人がいないことを 確認してから座りますし、妊婦さんマークの人がいたら 必ず譲ります。 座ってからも 近くに 妊婦さんマークの人が乗ってくると 必ず譲ります。 新聞を読んでいることが多いのですが 駅に着くと 妊婦さんが乗ってこないかどうか 確かめるので 落ち着いて新聞が読めなくなりました。 トピ主さんと同じく 妊婦さんに席を譲るなんてアッタリマエダ と思っています。 いつも 電車の中で妊婦さんマークを意識しているせいか このあいだ ビックカ○ラで 妊婦さんマークを拾って 店員に届けました(笑

説教をする前に、子供が生まれたら他人に絶対迷惑かけないこと。

041
Cna
トピ主さんのように権利ばかりを主張してる母親に限って、 子供ができたら 人ごみでも靴をぬがさずだっこしたり 混んでいてもベビーカーをたたまなかったり 人の家の犬に断りもなくさわりはじめちゃったり オイオイオイ~って思う人が多いです。 正義を主張するのは結構ですが、 その前にご自身も「絶対に」他人に迷惑かけない子育てをしてください。 絶対他人に迷惑かけない子育てができたら、 その時に、優先席に座ってる勘違いな人を注意しましょう。 まずは他人のことより 自分のことから、です。

うーん

🙂
ようこ
トピ主様の意見にはおおむね賛成ですが、そうは見えなくても中には事情のある方もいらっしゃいますし、、、、 つらい人がいるのに遊んでて代わらない人がいるのは論外ですが。 衝動がおさえられなかったら「あなた、かわりなさいよ!」と怒るのではなく、目線やジェスチャーで合図してみたり、小さな声で「すみません。さしさわりなければ、あの方に席を代わってあげていただけませんか?」 「妊娠していて体調悪いので、代わっていただいても大丈夫ですか?」と聞いてみるのも良いかもしれません。 私は「元気な高齢者」に比べたら、外からはわからない病気の方は当然、「激務で1時間しか寝てないサラリーマン」や「失恋で3日食べてないOL」の方がよっぽど座るべきと思います。 倒れたら多数の人に迷惑かかりますし。 >そんなこと言い出したらきりがないし、私だったら自分が優先席に座る理由を見た目で周囲にわかってもらえない状態で座るなんて、恥ずかしくて出来ないです。 私はこういう人の方がいる事の方が、ゲームしてる若者より悲しく、日本人の品格がと思いました。 苦しんでる人より周りからどうみられるか?

子供が生まれると・・・

🐶
stella
 子供が生まれるともっと感じると思いますよ。 今は席を譲ってくれない程度ですが、子供がちょっと泣くとあからさまに嫌な顔をされたり、電車やデパートのエレベーター(電車のホームにあるのは小さいんですよね)も譲ってくれなかったり。  子育て真っ最中に欧州に住んでいましたが、スーパーではレジの順番を譲ってもらっていたし、段差などで持ち上げなくてはならない場合必ず誰かが手を貸してくれました。 日本も周りの意識を替えないと出生率上がらないんじゃないかなあと密かに思ったものです。

言い訳してごめんなさい。でも無理でした。

041
LISH
同じく30代既婚(子供いない)です。すみません。妊婦さん、高齢者の方に気づいていても譲れなかったことが何回もあります。主に朝のことでした。 ちょっと前に勤め先を退職したのですが、通勤に片道1時間半かかり、そのうち1時間は混雑した車内で立ちっぱなしでした。この通勤時間が原因で退職しました。 残業しないと仕事が終わらないことが多く(部署内みんなそうでした)、 また残業すると帰宅が22時過ぎになったりして、翌朝も早いので(1時間半かかるし混むので早めに起きてました)、バタバタお風呂に入ったり軽く食事を済ませ、という毎日でした。 同じ境遇でも、席を譲ることのできる方もいらっしゃるでしょう。私は無理でした。一日中ダルかったです。しかも電車の中で眠れないタイプで(やっかいです。眠りたいのに。)、あと読書が大好きなのに家では読むヒマが無いので、電車の中で読んでいました。前に妊婦さんや高齢者の方がいても。よろよろされているような方の場合は譲っていましたが。 私は疲れていましたが、自分より辛い人もいたでしょうね。「この人に譲るべき」というのが一目でわかればいいんですけど。

吐き気は止められない

041
おだんご
私は妊婦の時に 妊婦マークを見ても譲らない人を見て 吐いた時(吐き気があったので家ではしょっちゅう吐いていた)は私の前に座っている人、頭にかけるかも知れないけどごめんなさいと思ってました。 本当につらい時は声をかけて譲ってもらいました。 

正直席を譲った事はあまりないですね。

041
シンキリ
多くのサラリーマンが乗る時間帯はものすごく混みますから 席を譲るとか車内がそんな状況ではないですね。

今も昔も・・

🐤
変わりませんね。 20年前妊婦だったものです。 当時は妊婦マークはなかったですが 譲って下さる方もいらしたけれど トピ主さんが受けたような振る舞いの方々もいました。 私は今は病気で障害者になり特殊な杖をついています。 魔法の杖なのか私が前に立つと 座っている方々は急に眠くなるみたいです(笑) もちろん譲って下さる方もいらして 「気付かなくてごめんなさい」なんて言われちゃったときは こんな方もいるんだといたく感激しました。 座っている方についてですが 見た目にはわからない病気・障害をお持ちの方、たまたまその時具合の悪い方かもしれない、と私は思っています。 優先席での携帯は上記に当てはまるとは思えませんので そういう方はマナー知らずの性根の悪い方だと思っています。 どちらにせよ、座っている方は「どこかが悪い(不自由な)方」と思い、 譲っていただく期待はせず、譲っていただけた時にはありがたく感謝するようにしています。(お礼の言葉は譲っていただいた時と自分か相手が降りる時の計2回・・だって立っているのは危険で辛いので本当に助かるのですもの)

レスします

🐱
うめちゃ
私も30代妊婦です。電車やバスに乗ることもあります。 座れない時間帯に乗ることはほとんどありませんが、席が空いていないのなら座れなくて当然だと思っています。もし優先席が空いたときに、後から乗ってきた人が率先して座ったなら「ちょっと…」と思ってしまうと思いますが。 妊婦マーク外したらいかがですか?なまじ付けているから印籠の様に感じて、譲ってもらえないことに気を悪くするのではないですか?私は付けたことないですが、譲ってくださる方は多々いました。本当にうれしかったです。 譲らない人に不満をぶつけるよりも、譲っていただいたときの感謝の気持ちを大事にしてください。

心底同意します

041
なな
私も最近まで足を骨折していて松葉杖でした。いつも意識して優先席の前にたっていましたが、めったに譲られず、挙げ句の果てにサラリーマンのおじさんに挟まれて座っていた腰の曲がったおばあさんが譲ってくれました(丁重にお断りしましたが)。みんな、滑稽なほど必死に見ない振りをしますよね…。もうそういう世の中なんだな、と寂しく割り切りましたが、トピ主さんは戦ってほしいと思いました。

私の場合

🙂
未妊婦ですが
妊婦さんの鞄の内側にぶら下がっているマタニティーマークさえも目に留まったら、席が開いた途端に席を確保し「どうぞ!こちらに!」と妊婦さんを誘導しています。 未来の日本を支える子供は大切にしなくてはね…と思うからです。 ただ、私が妊婦になったとしても譲ってもらえないことを腹立てたり注意したりはしないです。 あくまで善意だし、譲る気持ちの無い人に注意したって逆ぎれされるだけで何で怒られてるかも理解できない可哀相な人でしょうから。心の貧しい人間に注意なんて労力が勿体ない。 注意して分かるくらいなら初めから譲ってますって。トピ主さんの心が穏やかになりますように!

具体的に教えていただけるとうれしい

😨
たまこ
妊婦さんは、電車で絶対に座らなければならないようなどのような不便があるのでしょうか? お腹が大きい方だとそもそも体内が普段よりも重たいというのは他人でもわかりやすいのですが。 その他、どのような症状があるから絶対に座りたいのか、妊娠の経験が無い者には正直、 本当に申し訳ないのですがわからないのです。 転んだら大変。 そのぐらいはわかるのですが、それ以外に絶対に座らなければならない理由を 教えていただけると、気持ちよく席を譲れると思います。

自己責任でどうぞ

041
元ニンプ
説教してちゃんと聞いてくれるか、余計なお世話!と一蹴されるかわかりませんが、どんなリアクションも自己責任ですから甘んじて受けましょうね。 私も元妊婦ですが、そんな意地悪い目で優先席に座っているサラリーマンらを見たことがありませんでした。疲れているのはみんな同じ、その立場にならないと辛さがわからないのもお互い様ですからね。  あと、私はマタニティマークは「席を譲って」マークとは認識していません(トピ主さんはそう思ってつけていらっしゃるようですが)。だからしっかりとこの目でマタニティーマークをつけている女性を確認しても、その妊婦さんより自分の方が席を必要としていると判断すると、堂々と譲りませんよ。そのことについて、妊婦の方から非難される筋合いありません。 マタニティマークは席を優先的にとることを許されたマークではないことを多くの妊婦の方はご存じないのでしょうか?

そうですよね

🎶
とくみ
トピ主さんの仰ること、分かりますよ~~ ホント、面白いぐらい魔法にかかってくれる人が多いですよね。 でも、そんな人ばかりじゃないです。 私のころは妊婦マークってなかったけど、やっぱりお腹をみれば一目瞭然! 頻繁に電車に乗ってたわけではないけど、学ランの男子や、くたびれたサラリーマンのおじ様、譲ってくれました。 意外!と思う人が結構譲ってくれて、反対に子育てを終えたであろう世代の女性、若い女性には相手もされませんでした。 もう悟りを開いてるようなおばあちゃまは、込んでて動けないけど、荷物だけでも持ってあげるわって言ってくださったなぁ~。 世の中捨てたものじゃないです。 マイナスの人に目を向けず、プラスのオーラの人に目を向けませんか。 貴女の意識が変われば、周りも変わるかもしれませんよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧