本文へ

間違ってるのかな?

レス10
(トピ主 1
😣
トピ主
恋愛
私は今妊娠中です。もうすぐ結婚する予定です。今彼が入っている保険が学生時代の同級生のところで入っている為、保険を見直す為に、学生時代の同級生(異性)と飲みにいくと彼は言います。結婚後はお金のやりくりを私がする予定なので、私もその場に一緒に行っていいか聞いたところ、どこでも着いて来てるみたいで恥ずかしいから嫌だと言われました。  今後家計のお金で払っていくことになる保険の見直しの話についていくことは間違っているのでしょうか?家に帰って来て聞いて来た話を報告するのなら、一緒に聞いて検討してもいいのではないでしょうか? また、保険の見直しに行くのに飲みの席に行く必要はあるのでしょうか?彼は酔うとすぐ記憶がなくなるので、例え保険の話と言われたからと言って、異性と2人で飲みに行って欲しくはありません。  久しぶりに会うのに結婚することも子どもが出来ることもその場で話すのにいきなり連れて行ったらおかしいといいます。これに対し、私は事前に、 今回結婚することになって、保険を見直そうと思っていて奥さんが家計をやりくりするから一緒に話を聞きたいと事前に連絡しておけばいい話なのではないか?と思います。 また、今払ってる年金保険が高くて結婚するにあたって払っていかないから辞めたいということを私の前で保険会社の人に言いたくないと言います。 しかし、その事実はわかっていることなので今更プライド?があるものなのでしょうか? お互いに相手の意見が理解できずに一方通行です…皆さんの意見をいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならですけど

🙂
hokutin
そもそも、見直すのに >保険を見直す為に、学生時代の同級生(異性)と飲みにいく こういう事はしないです。第三者に見て貰って検討します。 ちょっとお金が掛かってもプロのFPとかに相談した方が良いかと 思いますけどね。 彼は言われたまま入ってるみたいだし、良いように他の保険を勧 められたりとかして損しそうだしね。

色々と、間違っていると思います。

🐶
婚姻届けは?
保険の見直しに、お酒は要りません。 そんなことをして、おかしな保険でも契約したらどうするのでしょうか? 保険の見直しをするなら、お酒の入らない席で、ご夫婦で納得の上で。 同級生と旧交を温めたいなら、ビジネスの話は抜きにするのが筋だと思います。 そんな彼氏で、結婚生活は大丈夫ですか? それと、異性とお酒を飲んでほしくないことと、保険の話は別です。 色んな事が、全部ごちゃごちゃで、おかしいと思います。 結婚する予定だけど、婚姻届けを出していないなら、法律上は彼氏は独身で、保険に主様の口を挟む余地はありません。 すでに妊娠中なら、婚姻届けを一刻も早く提出し、保険は、夫婦そろって自宅か静かな喫茶店などお酒の入らないところで、じっくりと検討するほうがいいと思います。

保険の話をする時についていくのはおかしくない

🙂
ムササビ
学生時代の異性の同級生と飲みにいくのについて行くのは、お邪魔虫だと思います。 でも、旦那さんになる人なので 保険の見直しについていくのなら おかしくはないと思います。 飲みに行くという時点で保険の見直しは二の次なので、 トピ主さんがついていくのはお邪魔っぽいと思います。 本当に保険の話をする時に、 保険会社の窓口などについて行ったらいいと思います。

ただの飲み

🙂
アクティブ
2人で飲みに行くだけ。保険は口実。 付いて行って問題なし。保険の受取人になるんだろうから。 もしくは「ほけんの窓口」みたいな各社扱っている代理店に行けばいい。 もう一度いいますが、異性と飲みに行きたいだけですよ。

保険の見直し?

🙂
Y
いやいや。 ただのサシ飲みですよ。保険の話なんてしません。そこにトピ主がついて行って、真面目に保険の話なんてされたら困るから連れて行けないと言っているだけです。

飲みに行く必要はないのですが

🙂
けるん
独身時代に、友達通して入った保険ですよね? 単に保険の話をするというより、久しぶりに会って、2人で話したいのだと思います。 払えないから解約するということは、その同級生にはダメージになりますね。他の保険に入るとしても売上ダウンです。なので「ごめんね~」と、謝ってくるのかもしれません。妻がいない方が、妻のせいにもできますし、トピ様は怖そうなので、同席してもらいたくないのも分かります。独身時代に見栄を張って、イイカッコしいで入った保険を解約するのは、格好悪いです。そんなところまで恐妻が同席して見張らなくても、独身最後の飲みは、最後だからって見逃してあげてもいいのにって思います。 男性のプライドも分かってあげれませんか?妻の前でへこへこしながら保険を解約する自分を、同級生に見られたくないのだと思います。 トピ様は同級生に格好つけようとする彼氏の雰囲気をかぎ取って余計に気に入らないのでしょう。どうしても同席しないといけない件でもないのに、彼のプライドをつぶしに行くことないと思います。独身最後の飲みもつぶすくらい嫉妬深いと、彼は息苦しいと思います。

レスありがとうございます!

😢
トピ主 トピ主
皆さんレスありがとうございます。やっぱりお酒はいらないですよね。結婚することも子ども出来ることも話す相手とどうして2人で飲みに行きたいのでしょうか? 正直に話せば結局喧嘩になる、もう話さない と言われました。どこまで本気かわかりませんが、隠れてされる方がもっと嫌なので報告してくれるだけ感謝して受け入れるべきなんですかね? 結局保険の窓口のようなところに行くことになり、会うのは辞めるそうですが、私が着いていくなら辞めることが引っ掛かります…そして折れてやってると言われます…3人で会うことにしてくれるのであれば折れてくれてるとわかりますが、この状況は違うと思います…喧嘩してないときは大好きなんですけどね…喧嘩するといつも不完全燃焼…仕方ないことなんですかね…我慢も必要なんですかね…

うーん

041
くま2
結局、彼は何かの理由をつけてその元同級生と二人で飲みに行きたいだけなんじゃないかな? トピ主さんがそれを嫌がっても容認できても今時点で相手を意のままにすることは現実的に難しい。 これは仮に結婚をしたとしてもトピ主さんにお相手の行動禁止をすることはできないのかもしれない。 トピ主さんは結婚をする予定の彼が女性と二人で飲みに行くという行為に違和感を持っている状況。 でも仮にこれが浮気に発展をしたとしても、浮気に発展する前に禁止をすることは難しい。 責めることができるのは結果として浮気に発展した場合だけなんじゃないかな? こういうのって非常に難しくて相手が自ら自分の行動を律していくしかないんだよね。 トピ主さんの言いたいことは間違っていないけど、彼はあくまで彼の意志で行動をする一人の人間なので。 可能性の話で禁止をすることは現実的には無理。 そして彼もそのトピ主さんの禁止の意味することは理解をしたうえでの同級生との飲みを計画しているということ。 結果からしか物事を考えることはできない。 だけど、強行するという彼の気持ちからトピ主さんは物事を考えることは可能。 つまり、そういうこと。 保険なんて関係ないと思うよ。

旦那さんはものすごく折れているつもり

🙂
ムササビ
旦那さんの気持ちとしては、 折れてやっているというのは嘘偽りのない気持ちだと思います。 トピ主さん以外の異性と飲みたかったのに、 保険の窓口に行くことになって会えなくなってしまったので、 とても残念なはずだと想像されます。 旦那さんにとっては犠牲を支払う大きな譲歩の感じでしょう。

辛いですね

🙂
金糸雀
結婚を控えて本当は幸せいっぱいのはずなのに辛いですよね。 >会うのは辞めるそうですが、私が着いていくなら辞めることが引っ掛かります… 私も、引っ掛かります。 >そして折れてやってると言われます これは…なかなか強気な発言ですね。 自分の行動の何処に不信感を抱かれこういう事が起きたのか、彼は全然理解していない…と言うより、なあなあで誤魔化そうとしていますね。 >喧嘩するといつも不完全燃焼… 喧嘩がいつもこんな終結なら、不完全燃焼は当然です。だってトピ主さんがモヤモヤしながらも諦めてくれるから、彼にとってはこのやり方がベストなんですよ。 >仕方ないことなんですかね… >我慢も必要なんですかね… それはトピ主さん次第。 波風立たない結婚生活を送りたいなら見てみぬ振りや騙された振りも、時には必要でしょう。でも、それが毎回じゃ疲れ果てます。トピ主さんのモヤモヤは積もり積もっていつか爆発するかもしれません。ストレスを発散できる何かは絶対必要だと思いますよ? 私の勝手な想像ですが、彼は二股をかけていたのかもしれません。 トピ主さんが彼女を友人だと思っていたように、彼女もまたトピ主さんを、彼の単なる友人だと思っていた。 彼はどちらも選べず迷っていた。 そこにトピ主さんの妊娠が判明し一気に結婚へ。 彼は彼女に謝らなければならない。 保険の件は無関係。 彼女が単なる遊び相手だった可能性もありますが、それよりは「どちらも好きで悩んでいた」ほうが人としてはまだマシな気がするので、こういう想像をしてみました。 私の身近でも実際にあった、案外あるあるの話です。 浮気男と溜め息を吐くよりは「選ばれた」と考えたほうが、この先に希望があるように思えます。浮気癖は直らないので不安まみれの日々になります。更に辛いでしょう? 妊娠がきっかけでもそれは迷ってた彼の背中を少し押しただけ…。 幸せになって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧