本文へ

勉強をするという事

レス13
(トピ主 0
🙂
ズチ
ひと
私は中学生の息子がいます。習い事は一度も通っていません。本人がやる気がないので無理には勧めませんでした。それが間違いだったのか?中学生になり、中間、期末、学年末テストの点数がびっくりするくらい悪いです。 それでも学習塾が嫌みたいで頑なに自分で勉強すると言っています。それを信用して勉強は?などと言った事がなかったのですが、中2になってもやはり点数はボロボロで3者面談では平均点以上を取らないとまずいとまで言われました。 ここからが本題で、1ヶ月後に期末テストがあります。流石に口を出したくなって、英語を勉強しようか〜!と言っちゃいました。そうしたら、今まで勉強しろとか言わなかった!昨日もやったのに勉強しろとか言わないで欲しいとキレられました。私も後からブツブツ言いたくないのでこれを機に思いの少しを話しました。 言わなければやらないし、だから結果は悪いよね?何でお母さんがテスト範囲の山掛けして、問題作ってテストして、スムーズに教えるために夜中に連立方程式解いてる50の母親見て何とも思わない?わからないなら丸暗記くらいしろよ!と冷静な感じで言っちゃいました。 息子はため息ついて部屋に入りましたが、テストの点数が取れない子、勉強のやり方がわからない子に何と言ったら聞く耳持ってもらえるのか、同じくらいの世代の子に、経験のある方に何かしらコメントいただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

言わないとダメだと思います

🙂
一生勉強
ほとんどの子は、楽しいことを我慢できないですから、大人がしつこく言って我慢させないと勉強続かないですよ。 うちは、中学受験の時、日曜日は一日中勉強に付き合ってました。 大人になっても勉強するようになってくれたのでもう何も言いません。

話し合う

😀
りかこ
教員です。 主さんのしたことは「通告」であって「話し合い」ではないので、まず話し合ってみてはどうですか? 息子さんの機嫌のいい時に、こないだの三者面談で先生も心配していたね、〇〇はこれから勉強どうしようと思っている?と優しい口調で相談してください。問い詰めてはダメ。 そして息子さんの返答を否定してもダメです。彼の人生は彼のものですから。 ただ「今のままだと入れるのはA高校だけど、それは問題ない?」という問題提起はしてあげて欲しいし、「A高校の卒業生の進路がどんな感じか調べよう」と言って一緒に調べ、就職が多いけど大学は行かないでいいの?とか、将来どんな仕事をしたい?とかいろいろ問題提起をしてあげてください。 担任の先生が平均点以上を取らないとまずいとおっしゃったのはどんな意味ですか? 全員が平均点以上を取れるわけではないので、この高校を目指していますみたいな会話があったのでしょうか。だったらそこから話し合いの糸口を作ってください。このままだとムリみたいだけどどうする?と。 「言わなければやらないし、だから結果は悪いよね?」こういう、相手の逃げ道を無くして責める言い方は相手を怒らせる言い方です…。 「今までのやり方では成績が上がらないみたいだから、改善案を考えよう」とか、一緒に考えましょう、でもあなたの意見を聞くし尊重しますという態度が良いです。 習い事や塾に行かないのは問題ないです。そういう子なだけです。 それと数学の丸暗記は何の意味もないですよ。数字を変えられたらアウトですから。 お子さんの気持ちに寄り添い、意見を聞き、提案はしても押し付けはしない。助けが欲しいならいつでも手を貸す、情報をいろいろ与えて選択させる、こういう感じが良いです。

お気持ちわかりますよ

🙂
なな
何でお母さんがテスト範囲の山掛けして、問題作ってテストして、スムーズに教えるために夜中に連立方程式解いてる50の母親見て何とも思わない?わからないなら丸暗記くらいしろよ!と親に言われる子が気の毒です それに、丸暗記じゃ勉強にならないですよ 義務教育の勉強は生きていくために必要な最低限のスキルを身につけるための訓練です あとは教えてもらったり自学したりして職業人になれるでしょ?ってコトです 本当にお気持ちはわかりますよ 私も高校でコロナ休校になったとき、課題範囲だけ出て、やってねって丸投げで 塾にいってなかったので、数学や物理のわからないのを子に11時ころ持ってこられては説明して ん?なんかスムーズにいかない?ちがう?なんで?! で、気になって、うっかり解法考え続けて2時3時とかありました(笑) 山掛けなんてしなくていいです いまの学年の問題は難しすぎる可能性が高いですから 取りあえず、とってあるテストがあったら、間違えた問題だけピックアップ なぜ間違えたか考えながら、可能性を潰すために分解して簡単な問題数問を作る 全問正解なら再度間違えた問題を解かせる するっと解ければ誉める 手こずるなら、分解問題が解けたのだから解けるはずなのでヒントを出す 分解問題が解けない場合は、それぞれの分解問題を作る そうやって、基礎の穴埋めをする 国語は普段の会話で、突っ込みを入れ、5W1Hの入った分かりやすい文に必要な要素を意識させる 一緒にTVや動画を見る 子の好きなユーチューブや漫画を教えてもらい親が読む で、教えて?と内容を聞く 無理だなと思ったら家庭教使ってください

習い事関係ない

🙂
匿名
習い事と勉強関係ないですよね。 習い事は別に興味なければしなくていいと思うのですが、家でちゃんと小学生の頃から親が宿題やその日の自宅学習をすると言う習慣をつけさせるのは必要ですよね。 中学生になる前、小学生の時のテストはどの程度取れてたのですか? >それでも学習塾が嫌みたいで頑なに自分で勉強すると言っています。それを信用して勉強は?などと言った事がなかったのですが、 信用するのはいいけど、中学1年の1年間で定期テストは2学期制なら4回、3学期制なら5回あるのに、成績が悪かったのに「自分で勉強する」→信頼して何も言わない→また成績悪い、を延々繰り返して手を打たなかったのはなぜですか? しかも今回急にいきなり山掛けしたり手を出しすぎた挙句逆ギレ(冷静な口調でも)ではお子さんも対処に困ると思います。 >テストの点数が取れない子、勉強のやり方がわからない子に何と言ったら聞く耳持ってもらえるのか、同じくらいの世代の子に、経験のある方に何かしらコメントいただきたいです。 テストの点の取れない子、勉強のやり方がわからない子のうち、トピ主さんのようにずっと放置してた人はそのまま本人に任せて放置が多いのでは。 殆どの親はあれこれ小学生の頃から手を尽くしてるし、それでも親で対処できない場合は個別指導の塾(集団塾だとやる気もやり方もわからない子には効果期待できない)に入れたりしてると思います。本人が嫌がるなら「次のテストで平均点以上取れなかったらあなたの意思は関係なく塾に入れます。嫌なら自力で平均点取ってください」と予告すればいいと思います。 ここまで「信頼」の名の下放置してたのだから、中々今から親子で方針転換は難しいと思いますから、頑張ってください

勉強方法

🙂
りかこ
1回目の投稿が長くなったので、分けます。こちらには具体的な勉強方法を。 息子さんが「一人では厳しいので手伝ってほしい」と言った場合、どう手伝ってほしいか聞いてください。 例えばですが、毎日〇時になったら時間だよと声をかけて欲しいとか、勉強方法がわからないからどうやったらいいか知りたいとか、わからないところだけ解説して欲しいとかいろいろあります。 勉強の得意ではない子のほとんどが勉強の仕方がわかっていません。 机に座って問題集を何時間眺めても、全然進んでいない子もたくさんいます。 そういう場合は、学校で配布されている問題集の一番最初のところに、一問一答のような軽い問題があると思いますので、その内容を「理解しつつ暗記」させてください。丸暗記だと問題文が変わったら解けません。 一問一答が「理解しつつ暗記」できたら、後ろの問題はだいたいスラスラできます。理解ができておらずただ暗記しただけだと解けない問題も多いですが、英語の単語、熟語、国語の漢字、言葉の意味、文法、理科や社会の用語は丸暗記でも解けたりします。 息子さんの出来具合がわからないので何ともですが、理想形としては ・一問一答を丸暗記→後ろの問題が少しは解けるようになる ・一問一答の意味や内容を理解→後ろの問題がもっと解けるようになる ・後ろの問題のできないところがどうしてできないのかを解明して、解けるようになる です。 ここまでできれば普通の公立中学校の定期テストなら8割以上取れます。 塾に行かせれば成績が上がると思いがちですが、塾でただ座っていても成績は上がりません。本人のやる気があることと、本人に必要な部分を解説してもらえることが塾で成績を上げる鍵です。 息子さんが手伝われたくない、ただ見守って欲しいと言ったら、期末で〇位(〇点)以上とれなかったら改善するからねと約束してください。

卒業後について聞いてみれば?

🙂
メロ
「中学までは義務教育だけど高校はそうじゃない。今の成績なら行ける高校は無いけど、中学出たら就職するつもりをしているの?どんな仕事を希望しているの?」と聞いてみれば? 「就職なんかしないよ、当然、高校に進学するよ。」 「でも今の成績なら行ける公立高校は無いよ。私学に行く学費は無いよ。」 まずこんなところから息子の考えを聞いてみれば? 「勉強しろと言うなと言うからもうお母さんは言わないけど、それで期末テストは大丈夫なの?先生が言っていたように平均点以上は取れる見込み?もう勉強しろと言わないから自分でやって下さい。お母さんが勉強しろと言うからやる気を無くして勉強しなくて点数が取れなかったとか、逆に勉強しろと言わないから油断して勉強せずに点数取れなかったとか、そういう勝手な言い訳は許しません。自分でやるのね?任せたから頑張って。」 貴女が問題作ったり山掛けたりそこまでする必要はありませんって。そんなことしたらまた「出来ない理由」にされるだけです。お母さんの教え方がヘタだったから、お母さんの山掛けがはずれてたから点数取れなかった、お母さんのせいだ、お母さんの犠牲になって僕は点取れなかったって。 「もうお母さんは手伝わないから自分でしなさい。どうしても自分では出来なくて個別塾とかに行きたいと思うなら、貴方の方から考えて頼んで来なさい。貴方がどうしても行きたい、成果を上げるというならお金は掛かるけどお父さんとも相談して行かせてあげます。」ってことにすればどうかな? まずは「勉強したり成績を上げるのは自分自身の問題」という主体性を息子が持てばいいのですが。

わからないものは分からない

🙂
裏切りの街角
分からなくなったところからやり直すよりありません。 赤点だったテスト問題を放置するのがとても良くありません。 授業で分からないところを放置しています。そうやって分からないものを積み上げて来ているのでこれから先は無理です。 教える人もなくて独学は出来ません。 家庭教師を着けてあげてください。

うーん…放っておいても良いと思う

🙂
小学校のドリルとかね
元塾講師です。 教員の方からのレスもついていますし、他の方もそれぞれ良いことを書かれていると思います。 その上でですが、もし今出ているレスの内容がお子さんにとって的外れだったり実行しても何一つ変わらないという場合。 もう放っておいても良いんじゃないかな、と、思います。 今の具体的な点数や学年順位などがわかりませんが、ぶっちぎりの最下位というわけではないですよね、多分。 それに学校からの「平均点以上取れ」というのは実はかなりハードルの高い要求です。 平均点というのは全員の点数を足して割って出る数字なので、それを超える人が多ければ結果として平均点も上がります。 つまり下の順位の子がいるから平均点付近や上位の子も存在できるわけで。 私が塾講師をしていた時の経験として、壊滅的に勉強ができない子でも生きる気力があれば生きていけます。 一番良くないのが成績だけ良くて生きる気力がない子。 抑圧された家庭で育った場合によくあります。 その上で塾講師からの点数取りノウハウをひとつ。 テストは山かけでも丸暗記でもなく「取れる問題を確実に取る」のが基本です。 例えば数学なら最初のほうに出てくる計算問題がそれに該当します。 英語なら単語、国語なら漢字読み書き。 簡単な問題も難しい問題も配点はさほど変わりません。 計算などの基本問題は大抵3~5問出ますが、ここを全問正解すればそれだけで20点前後は取れることになる。 テストで点数取れない子の中には、最初の計算問題の見直しもせずに最後の難しい文章問題まできっちり解く時間を作ろうとするんですよ。 テスト勉強も、解けたことのない難解な問題になぜかチャレンジしようとする。 簡単な計算も正解できない子がこういうことをすると沼にはまっちゃうんですよね。 ぜひ基礎を大事にしてあげてください。 それだけで各科目10点くらいはすぐ上がりますよ。

かなり、手遅れ

🙂
posuyumi
小学生のときに放置しすぎましたね。 どれくらい理解してるか中学生になりテストがあるまで気づかなかったのなら、本当に親が悪いです。 子どもは知らないのだから。小学生のときはどうで中学はどうなるかって。 そして中学生とは自我に目覚め、親から線を引きたくなる年頃です。このときにさあ!親が勉強みるよ!とか言っても反発するのは自明の理。 本人は何をどうするかさっぱりわからないのにとにかく親の言うことだけは聞きたくない、と意地になるという。 まさに、今の状態です。 こうなると親には無理だと思います。 話のしやすい、大学生の家庭教師でまずは打ち解けさせて、そこから最低限の基礎だけ身につけるのを目標にするしかないと思います。 もう、上位は無理です。 他の子たちは中1、いえちゃんとやってる家は小学5年くらいから高校受験を見据えてコツコツ取り組んでますから。 (ちなみに、中学受験組は小4から世間の公立中学3年生以上の時間を毎日やります。さすがに、総量で追いつかないです。) バイトの家庭教師に「教科書の太字だけでも覚えさせて。」と頼み、とにかく中学卒業するときに中卒といっておかしくないだけの学力をつけさせましょう。 高校は高望みしないほうがいいです。

放置しすぎ。

🙂
みやん
小学生の頃からそうだったのでしょうか? なら、もう無理ですね。 テストの点数だけでなく、提出物などは小学生の頃から見ていましたか? 内申点はどうですか? 学校からも入学当初から親子とも説明があったはずです。 勉強が苦手なら勉強しろは言わなくていいけど、 やるべきことだけは最低限でもやっときなさい。 は、伝えておいた方が良かったと思います。 ただこの癖付けも、小学校からなんですけどね。 内申点は勉強が不出来でも、言われた通り真面目にやれば案外取れます。 それで推薦を目指す子もいますしね。 中学でびっくりするほど悪かった。 ということは、基礎が全く身についてないのでは? そこは親が注意深くは見てなかったのかな? 小学校の先生に勉強面で弱いところとか、聞いてなかったのでしょうか? それもやっていたが、なんとかなると放置しまくっていたということかな? 放置してたら子どもが勉強するようになる。は、ある一部の優秀な子だけです。 そういう子は親が言わなくても、小学生の頃から自学してます。 でも大抵の子は、親が寄り添わないと勉強しなくなります。 勉強に必要なコツコツとした積み重ねが出来ません。 そして、振り返った時の問題が膨大過ぎて面倒で諦めてしまう。 もう、いいや。とね。 一体、いつから手放しましたか? うちは小5で勉強だけは放置。最低限だけ。 上から目線で山掛けしたり、問題集作ったり、これをやればいいではなくて、 今からママと一緒にやらないか?は出来ませんかね? 子どもと一緒に問題を考えたり、出し合ったりするのも、 子どものモチ上げには有効です。 うちも中学で成績が急降下、私も心を入れ替えて付き合ったのですが、 付け焼刃では長続きしないし、質問にも何でなんだろうね。で答えられないし、 で子供と深く話し合い、 子どもはこんな残念な親ならと自分で塾に行く方を選択しましたね。

13歳のハローワーク

🐶
他の道を探しましょう
今更、遅いんじゃないかな。 勉強の習慣とやり方は、小学生の内からコツコツと積み上げておくものです。 中二の今になり、いきなり勉強しろと言われても無理でしょう。ましてや本人が自分で勉強したい、勉強しろとか言わないでほしい、と言っているんですから。 勉強だけが人生ではない。世の中にはたくさんの職業があります。13歳のハローワークという本がありますが、近視眼的な勉強しろよりも、自分の将来に興味関心を向けたほうが良いと思います。 大工になるのに学歴はいりません。他にもいろんな職業があります。親の仕事は子どもを一人前にすることです。勉強ができない子には出来ないなりに、何か長所や得意な事があると思います。適材適所という言葉もあります。 お子さまのために適所を、見つけて差し上げるのはいかがでしょう。

あきらめよう、それから

🙂
tit
他の方も書かれていますが、息子さんにしてみたら、いままで何も言ってこなかったので、今更です。 習い事以前に、小学校の時の勉強はどうでしたか? 小学校のテストは基本100点です。小学校のときから勉強ができなかったということではないでしょうか。その時に対応をしてこなかったのが、まずかったと思います。 また、丸暗記してもできないことは息子さんが一番よく知っています。今まで、そうやってなんとかしのいできたのに。。。という感じではないですか。 学習塾が嫌な理由だってあるはずです。友達からいろいろ聞いているでしょうし。お子さんが勉強しないのは、母親のせいだったとあきらめましょう。うちも、そこまで成績よくはありませんが、就学前から軽ーく勉強っぽいことをして、遊びながら勉強を始めました。そして、勉強はするものであり、勉強をしないことは将来きっと損をすると優しく、時には説教してました。勉強の方法などについても、お子さんと話をしたりして試行錯誤されてきましたか。うちは、小学校低学年のときは、本当に伴走という感じで、月に1度は問題集を買いに本屋に言ってました。 では、どうしたらよいか。具体的には、どうして平均点以上を目指さないといけないのかという点について絞って話をしてみてはどうでしょうか。トピ主さんは、高校受験についてどのように思っていますか。そしてその先の進路などについて。もし大学に行かせたいという希望があれば、どこの高校にいけば、トピ主さんが思う大学にいけるのか。大半が大学を受けるような進学校、2番手高だけどそこそこ大学に行ってそうなところ、就職が大半の高校などさまざまあります。情報などはお持ちでしょうか。入試方法、内申点やレベルなどは?そのあたりを調べて、数字でお子さんに提示してはどうですか。そうすれば、今の状況は非常にまずいことがわかるでしょう。

点数を上げるにはとにかく根気

🙂
ごご
私自身、子供に勉強を教えて子供の成績が上がったことはあります。親が教えるのは難しいことは分かっていますので、強くは勧めないです。 子供が「母親に勉強を教えてもらう」ことに納得するだけでも、数か月の慣らしは必要です。子供も、子供なりに親に老いを感じてるため(笑)「親がこんな難しい勉強を本当に教えられるか」に不安を持っています。私はまあまあな学歴があることと、子供に中学校時代の得意教科を教えて「この教科ならサポートできる」とプレゼンしました。親は「教えてやる」ではなくて「私が教えればいいことがあるよ」とプレゼンするぐらいの立場です。 教えるからには本当に子供の成績を伸ばさなければなりません。教科が得意なことと、教えるのが上手い下手は違います。私は教えるのが上手です。だからケンカせず教えることができました。 成績が伸びなければ全部自分の責任だと思っていましたので、成績が上がらなくても一切責めたりしませんでした。というか、テスト前に問題を解くところを全て見ていますので、テストで何点取れるかはテスト前に分かります。テストの点数なんて、テスト前の数週間では絶対に上がりません。テスト勉強の問題集を見て、5割しか正解していないならテストも50点台です。問題集の丸付けをして、直しをしても、テストでちょっと変化球にされたらどうせ間違えるのです。子供が定期テストを学校から返された日、私がテストの点数を見ずに「50点台だったでしょ」と当てるので子供は驚愕し、少しずつ言うことを聞き始めました。 テストの点数を上げるのは年単位です。定期テストで間違った問題は、半年後の実力テストで解けたらいいね、というレベルです。それぐらいの根気と熱意があるなら教えたらいいし、そこまでしたくないなら、今まで通りに子供を信じて元気づけるに留め、家庭の温かい雰囲気を保ってくれる母親の方が、いい結果につながりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧