本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誰も認めてくれないのに勉強する意味はあるのかそんなのないのか

誰も認めてくれないのに勉強する意味はあるのかそんなのないのか

レス63
(トピ主 0
🤣
出来損ない
ひと
タイトル通りです。 私は高校一年生なのですが先日期末テストが終わりました。 全ての点数を足して1100点中693点でした。親は低いと言いました。でも僕は頑張ったんです。 教科書の内容をそのまま教える意味わからない教師に、僕の睡眠を妨害してくる親、 僕はどうしたらいいんでしょうか。 努力しても結果がついてこなければ駄目で 親は科学基礎で90点取っても英語が低いからもっと勉強しろと言います。 せめて「頑張ったな」ぐらい言って欲しいというのは僕のわがまま何でしょうか?少しでも褒めて欲しいだけなのに。 最近は勉強するやる気が出てこなくなりました。 誰にも認めて貰えないのに何のために勉強したらいいんでしょうか。 僕の何が悪いんでしょうか?点が取れないのが悪いんでしょうか?もうわかりません

ランキング

レス

自分のためだよ

🙂
わー
あらあら、ほめてほしいなんてかわいらしいこと 知らないおばちゃんでよければ 存分にほめてあげますよ よく頑張ったよ お疲れ様、ひとまずは休んで、夏休みの過ごし方を考えましょう なぜ、学校に行くのか 勉強せねば、ならないか 少なくとも義務教育は終わってますし 親に言われただけかもしれないが、 それでも自分で決めて受験して入った高校です あなたの人生はまだ続きますが 一人で何もかもができるほどじゃないことは なんとなくわかることでしょうし 勉強する意味なんて 言わなくてもわかりますよね なんだかんだで、なにかと手っ取り早い方法は勉強です 教科書はそう指導するために作られた本ですから 教科書通りでいいんですよ 1100点中693点のあなたが言うことじゃないとは思います 理解していたら、もっと点が良いはずです 多分ご両親はあなたのそういうところを見透かしているんだと思いますよ そりゃよくわかりますよ かわいいわが子だもの かつて自分も通った道だもの

頑張って

🙂
楽じゃないけど楽しい
高校生にもなって、褒めてもらえないとモチベーションが維持できないって、困った人ですね。 勉強はあなたが1人で生きていくためにするのですよ。 人生って厳しいけど、あなたが社会の役に立てたり、他人の幸せに役立てれる人なら、あなたが困った時に助けてくれます。 自分のことだけ考えて社会の不平不満を言う大人が多いけど、そんな大人ばかりではないので楽しい将来を切り開いてください。

自分のためにするのが勉強です

🙂
チュン夫
65歳男性です。1100満点で693点なら、100点満点だと63点なので「成績優秀」とは言えませんね。私も中学まではトップクラスでしたが、高校ではみんな似た成績なので、順位は「中の上」になりました。 >教科書の内容をそのまま教える意味わからない教師 教師は教科書の内容を教えるのが仕事ですよ。生徒の興味を引くように教えたり、分かりやすく教えるのが良い教師ですが。 私の生物の先生は教科書をほとんど使わず、DNAなどを教えてくれました。授業は面白かったのですが「教科書の内容を教えてくれているのか?」と危惧したこともあります。後で見たら、教科書の内容がすべて含まれていて安心しましたけど。 >科学基礎で90点取っても英語が低いからもっと勉強しろ 英語は何点ですか?。60点以下なら低いでしょう。 大学進学するのなら英語は頑張るしかない。私は工学部で、英語の書籍を使う講義もあり、訳すのが大変でした。卒業論文を書く時は英語文献を読む必要があったし。 >せめて「頑張ったな」ぐらい言って欲しいというのは僕のわがまま何でしょうか 「90点取ったのは頑張ったな」程度は欲しいですね。 一般に「親は欲張り」なので、全部の点数が平均的に良くならないと満足しないかもしれません。 一つだけ言えるのは「誰も認めてくれなくても、自分が頑張れば成果は出る」ということです。 昔の偉人と言われる人は「何をやっているのか?」と白い目で見られても、自分の信念を曲げずに成功し、現在にも続く成果を上げたから「偉人」と呼ばれているのです。 >誰にも認めて貰えないのに何のために勉強したらいいんでしょうか 勉強は「他人に認めてもらうため」にするものではありません。自分で「成長した」「分からないことが分かった」と言えてこそ、勉強する意味があるのです。 そこを認識し、自分の成長のために勉強してください。

点数にとらわれない人たちのエピソードを読んでみる

🐤
ちゃりちゃり
期末テストお疲れ様! 科学基礎90点はすごいね!! 英語について。私が通ってた進学校は、もちろんみんな勉強してたけど、先生が激ムズ問題を作った時は、学年一位ですら60点代だったよ!? 学年平均23点で、私含む25点以下は追試だったから、追試する人数の方が明らかに多かったし(笑) つまり、あなたが頑張ったかどうかが、テストの点数では見えないこともあるよ。 親は、先生がわざと激ムズ問題作ってきたとしても、分からないじゃん。 だから親は勝手に、各教科のテストの難易度は同じくらいって決めつけて、平均点を上げろと言ってくるだけの分からず屋……って思っておいたらどうかな? あなたきっと、理系が向いてそうだよね? 夏休み時間あったら、『理系の子』っていう本オススメするよ。 アメリカで、「めちゃくちゃ気合いの入った夏休みの自由研究」みたいな理系発表コンクールに参加する、全国の高校生の話だよ。 あと私の親戚(50代)も、10代からプログラミング興味あって、試験も一応できる方ではあったけど、受験や仕事(フリーランスエンジニア)はそっちで巻き返したみたいなこと言ってたよ。 だからあなたにも、一芸を極めるみたいな道があってもいいと思うんだよ。 今のうちからコツコツ、「得意教科と苦手教科の差が激しかったけど、得意分野でバリバリ仕事してる人」のエピソードを調べておくと、大学入ってからも焦らずに済むかもね! もし、将来の夢があったら、よければ返信で教えてね。やりたいこと叶うための方法一緒に考えられればいいなと思います!

そりゃほめてもらいたいわな

🙂
むっちりもっちり
モチベーションがあがるからね 大人だってそうだもん 給料があがること報酬があること これ褒められると同じことだもんね 自分のためといえばそうなんだけど なかなか現役のころはそうは思えないもので 今のところは与えられたことだけやってればいいと思うよ 親もね一度は通ってきた道だから 通ってきたからこそ見えるものがあって それを言ってるだけのこと うっとうしいと思うだろうけど 今は聞き流しておきなさい あなたも親と同じ年になったとき 自分の子どもに同じこと言ってるから

自分で働いて稼いで食べていく手段の一つだ

🙂
ヨーコ
もともと勉強するのが好きな人もいますが、多くの人にとっては稼げる大人になるための手段です。 英語はこのグローバルな社会で必須なスキルだし、ある程度は出来て当然とみなされる。 できないと、どうしても職種や会社の規模も限られてくる。 要は、将来の選択肢が狭まるんですよ。 今は高校生で、まだ将来のイメージがピンとこないと思うけど、いずれみんな仕事をして働いて自活して生きて行かないといけないんだよね。 もちろん英語スキルが必要ない会社もあるよ。 じゃあその代わりに、君の売りになるスキルは何にするつもり? 会社は利益を出してくれる社員を求める。 良い給料を払える企業ほど、高い能力の社員を求める。 それに応えることができる人材にならないといけない。 うちの子どもは二人とも工学系のスキルを身につけて就職しました。 片方は英語スキル必須のグローバルな会社。 片方は、英語スキル不要の地元企業です。 なので英語力がなくても、ほかでカバーできるなら、選択肢はありますよ。 ただしそこへたどり着くルートは分かりにくく狭いです。 だからやっぱり勉強ができるほうが、有利なんだよね。

頑張ったね

🙂
なな
点数って分かりやすく、誰でも評価してくれる指標ですよ。これから受験や就職するならば、点数が高ければ通りやすくなるは間違いなしです。 例えば、英語ならばTOEIC900点といえば誰もが「英語ができる人」と認識する点数です。そういう指標となるのが学力であり、点数なんですよ。 そして英語をもっと頑張れといったのは、社会に出て一番使う機会が多いからですね。 あなたは頑張りました。 全く悪くありません。そのまま進めばいいですよ。 あなたのご両親は、たまたま指標が高いタイプだっただけ。親に認められることだけが人生じゃないです。 学力をつけることで、あなたの人生の選択肢が増えますから。今はわからなくても、勉強しておいて損はないです。

自分のため。

🙂
ハンナ
経験から言えば、自分の為以外のなにものでもないです。 私は勉強が好きです。 今でも学生の頃に戻りたいくらいです。 社会人になるとなかなか勉強する時間が取れなくなるからです。 勉強が出来ると選択肢が増えます。 私は英語が大好きで日常会話くらいは出来ます。 何せ洋画が大好きだったので、どうしてもアメリカに行きたくて、中学生から必死に勉強しました。字幕なしで英語が楽しめたり、現地で不自由なくコミュニケーション取れるって、楽しいですよ。数学も大人になると使わないやってのもありますが、計算は頭の回転を良くします。 化学式などは生活の色々な原材料などにも関わってくるし、深く知ることは自分の生活をより良くしたりします。 勉強で得た知識って、生活がとても楽しくなりますよ。 知らないから楽しさの幅も狭くなるんです。 努力って自分が見るのは甘さが入るんですよね。 そして頑張ってる時って、こんなに頑張ってるって言葉は出てこないんです。 夢中でやってるから。 認めてくれないじゃなくて、認めさせるまで頑張ろう!と思った方が、良いです。 限界を作ってるのも自分。 学歴にこだわりはないですが、今ではやりたい仕事の為にもっと勉強出来たのになぁと思います。

言わなきゃ

🙂
京都のクッキー28
親にハッキリと自分の考えを言おうな。  褒められ無かったから、理科もヤル気がうせた。眠らせて貰えなくては健康に学習出来るワケも無い。  勉強やめたい。 そこまで言った上で、学校に行くのをやめるかどうかを考えるのはキミの自己責任だよ。

どこかで読んだけど

🙂
シナモンベーグル
勉強は人に騙されない為にするんですって。 色々知識があるということは、人がつく嘘を見破れるから。 知らなくて損はしないけど得もしない。いや、損する事もあるね。 知っていれば得をして損しない。 なんで勉強しなきゃいけないのかという子供の王道の疑問には、自分のためとか将来のためとか色々答えがあるけど、私はこの答えが一番腑に落ちました。

結局

🙂
westeast
勉強は自分の為よ。 親の評価なんて関係無い。 ましてや褒められるとか褒められないなんて君の人生に何の役にも立たない。 自分のしたい事があれば高校中退して就職してもいいわけで。 やりたい事が無いなら自分の中身を上げる事に注力するしかない。 手っ取り早い、って言うか1番自分をブランド化する近道は良い大学に入ってキチンと学問を身に付ける事。 それが絶対ではないけど、 やりたい事や自身の才能がわからないなら他に選択肢は無いよ。  逆に才能に秀でているなら学歴は一切関係無い。 さあどうする?

将来のこと考えていますか

041
うー太郎
トピ主さんに同情はしますけど、あえて苦言。 トピ主さんは将来のこと考えていますか。 行きたい大学、学部、学科はどこですか。 大学院は行きたいですか。 それを考えると、1100点中693点はすこし頼りないかな。 特に英語は一生付いて回ります。 大学以降では(別に英語の授業でなくても)英語文献での研究の機会も当然のように出ますし、就職してからも、一部職種を除いて何らかの形で英語は必要になります。 > 僕の何が悪いんでしょうか? あえて言えば、将来への思いが薄いことでしょうか。

勉強はRPGゲームでのレベル上げ

🙂
neco
SNSの書き込みにあった言葉です RPGなどのゲームでレベル上げは体力を上げ特技を増やしゲームを進めやすくします 人生での勉強も視野を広げ、未来を予測し、人との関わり方を理解する為なのです 勉強は自分の生きる力を上げるのです 低レベルでのプレイもありますが高い難易度で特殊な技術やゲーム(人生)への深い知識が求められますね 勉強しないで運任せの低レベルプレイをするか、しっかりレベル上げ(勉強)して人生をプレイするか 中高時代の勉強の意味がわかるのは40代以降(ゲームで言えば中ボスやラスボス戦)でしょう 老後には裏ボスも待っています その時になって勉強していればよかったと言っても間に合わないのです

褒めてって言ってる?

🙂
さばみそ
もうちびっ子じゃないんだから、 どういう点を褒めて欲しい、認めて欲しい、評価して欲しいという点は、 自分で決めていいんですよ? 我が子はめちゃくちゃアピールしてきます。 「いや、たしかにね、 こんな点だけどね? 頑張らなかったわけじゃないよ? そりゃ眠気に負けたりね、 趣味に負けたりね、 若いんだもん、いろいろあるよ。 私にとってはそんなことも全部価値があってさ。 でも10分だけ向き合おうかなって思ったその時の私は、ちゃんと努力してるでしょ? そいうのはちゃんと認めないとさ。 そういうの大事だと思うの。 だから褒めて?わたし頑張ったよね?」 と言ってくるので、 その通りだねと苦笑して褒めてます。 そして、そういうことを言葉にできるあなたが好きだ、とも。 だって、我が子は落ち込みそうな気持ちを振り切って、 また次を頑張りたいから私に応援を頼んでいるだけだもの。 人の口を借りて自分を認めないと、次のステップを踏めないことを知っている。 そして自分が褒めてもらいたいように、親である私の小さな努力を褒めてくれます。 だから私も素直に返せるのです。 トピ主も我が子と同じ高校生ですよね? まず、自分は自分が認めようよ。 それをわかってもらえるようにプレゼンしよう。 自分が嬉しくなる行為を、相手にリクエストしよう。 自分が望むのと同じように、相手に接しようよ。 人の心を突破できるコミュニケーションをしよう。 言わなくてもわかってもらえるのを期待するのは、小学生までですね。 親御さんが難敵でないとよいのですが。 頑張ってくださいね。

いい点とって親を黙らせろ

🙂
先のことはわからない
小中学校でも上位にはいましたが、高校になって教科が専門性を帯びてくると成績がぐんぐん伸びました。 中学の理科だと、物理系、化学系は大得意、生物系は興味なし、の状態だったので総合点数はよくなかったのですが、高校で受験科目として物理、化学を選ぶと全国模試で名前が載るレベルになりました。 (昔は成績優秀者は名前と高校が発表されていたのです) 笑ったのは、自分としては中学時代から何も変わってないのに親の態度が急に変わったことです。 生活態度や友達のことまでいろいろ文句を言われていましたが、成績が上がると、お前はどこに出しても恥ずかしくない息子だ、とか褒められました。 自分としては何も変わってないので馬鹿らしかったです。

自分が認めればいい!

🙂
トロンボーン
あなたの努力を一番よくわかっているのは、あなた自身です。 親に認めてもらえない苦しみは、大変よくわかります。私もそうでした。 でも、あと数年であなたは大人になります。その時、大人になったら自分が、振り返って今の自分を「よく頑張ったね」と認めてくれるはずです。 いつも自分自身の味方になってください。決して自分を否定しないで。そして、自分の人生を諦めたり投げ出してはダメ、もったいないです。 あなたの未来には、大きな可能性がある。 応援しています。

親の言うことは、間違っていません。

🙂
数字に意味がない
100点満点中90点取れていたとしても、それは目安にしかすぎず、繰り返し勉強し続けることに意味があります。 >親は科学基礎で90点取っても英語が低いからもっと勉強しろと言います。 同じように、一つの教科だけ点数が高くてもダメです。 「科学は将来役に立たないから必要ない」と言う人もいます。科学系の仕事に就く人には意味のある教科ですが、一般人にとってはほとんど役に立たないかもしれません。 しかし、英語は世界的に通用する語学なのでしっかり勉強しておきましょう。

ゴールデンタイム

🙂
もっさん
トピ主さんはゲームをやった事はありますかね。 「力」とか「賢さ」とかのステータスがあって、経験値を稼ぎ、 それを注ぎ込んでステータスを上げていくタイプのゲームです。 今のトピ主さんくらいの年齢は経験値獲得効率が一番良いんですよ。 そこから年々落ちていく一方なので、今と同じ効率で稼げる時期は二度とやって来ません。 であれば、成果や報酬が得られなくても今はステータスアップに勤しむべきでしょう。 脳の筋トレだと思って、ひたすらに刺激を与え続けてください。

なら、やめたら?

041
元半同居嫁
意味はないから、勉強しなくてもいいかな。 と言われたら、勉強やめますか? 「農家になりたいから、別に勉強しなくてもいっかな」と言い出した子を「ふざけんな。今時は農家の跡取りこそ大学へ行くぞ」とぶっ飛ばした親です(笑)。10数年前の話ですが。 我々は困らないんですよ、あなたが勉強しなくても。 最適な知識をもたないと取れない資格、進めない進路、就けない職があるのと、既に中途半端に知識を得てきたあなたがどれだけ搾取されるだけの人生に納得するかってだけで。 知識がないとは、それだけで生きることに不利です。 知らないなら知らないままの方が、ある意味しあわせかもしれません。 >教科書の内容をそのまま教える意味わからない教師 これは、教科書を朗読して終わる授業ですか? 私の母校で在籍当時、実際にありましたけど(笑)通常はありえないですね。 教科書の内容には沿うでしょう。でなければ、なんのための教科書? 嫌なら「教科書の内容をそのまま教える『ことをしない』教師のいる学校」へ転校しましょう。あるいは退学。 高校受験で入学した学校ならば、受験前のリサーチ不足でしたね。 >僕の睡眠を妨害してくる親 この内容を具体的に教えてください。 内容次第で言うことが変わりますから。

勉強したいからする

🙂
ミントソーダ
高校生でしょう?義務教育は終わっているのだから、親御さんにはトピ主様を学校に行かせる義務はありません。あくまでも親御さんのオプションのサービスです。先ずここを理解しましょう。 となると、トピ主様は何故、勉強しているのでしょうか?親御さんに褒めてもらうためですか?勉強するための、やる気が出でこないのは受け身だからです。 高校を卒業したら、トピ主様はどうしたいのですか?そのために今、何を頑張らなくてはいけないのですか? もう既にトピ主様は幼い子どもではありません。誰かに褒めて貰うために頑張る年齢ではありません。「自分のために、自分の将来のために何をすべきか?」それを御自分に問うてみて下さい。 その答えが勉強をする理由になりませんか?

ほめる事ではないから

🙂
どしゃぶり
ほめられる為に勉強をするわけではないから そもそもの勉強する意味を理解してないし そこを教えていない親が問題 テストの点数とか偏差値って 自分が今どこにいるかの 指標でしかない テストが目標だから上手くいかない 目標なんてなかなか達成出来ない 八分できたら上々 大切なのは あなたが将来何になりたいかです 大事なのは あなたの将来を親に決めさせないこと あなたの将来を親にとやかく言われないこと 何でもいいのよ いまはまだ手が届かない夢だとしても 目標ををしっかり持って下さい どういう仕事につきたいか そのために どこの学校で何の勉強をするか 常に長期目標と短期目標を立て そこにむかって日々努力して 時には目標を訂正し、目標を変更する その繰り返しが生きること 例え親であっても自分以外は他人 他人を喜ばす人生なんて意味がない 他人の評価なんて無意味 自分が「面白い」という道を選んで下さい

勉強が

🙂
わんこわんこ
楽しくないと思い込んでいるから誰かに褒めてもらおうとする。 どんなに退屈な内容でもクリアしていく楽しさを見つける努力をすれば、それが達成できた時に自分で自分を褒めることができます。 大人になって仕事に就いてもこの考え方さえ忘れなければなんとかなる。 どうせやらなきゃ仕方のないことなら楽しむ努力を。

勉強する理由

🙂
クリームパン
数学、物理、科学など、もしかしたら社会に出てから全然使わない。じゃあなんでやるのか。 まず、そういうのを極める子が出てくる可能性があるから。それを極めて社会に貢献する子を生み出す。 そこから外れる場合、未知の学問に挑戦してものにできる忍耐力を養う。社会に出たら新しいことに取り組むことが多々あります。分からないからと投げ出せない。できないと「でも、ここまでは頑張ったもんね」なんて上司は言ってくれません。 つまり、社会で通用する人物になり、金を貰える人になるべく、自分のために勉強するんですよ。 あと、教科書通りの授業じゃなかったら覚えることが膨大になって、今以上に点数取れなくなりますが大丈夫ですか?教科書の範囲内でその点数なのに、何を言ってるんだか。 勉強できないのは全部自分に跳ね返ってくる。今からでもその覚悟は持った方がいい。

あなたが生きる力と平和な社会のためです

🙂
目を覚ませ
あなたやあなたのいる社会が大きな壁にぶつかったとき、どんな問題に直面しているのか、その原因は何か、期待する結果は何か、どうすれば問題の原因を取り除いて期待する結果を得られるのか、そうして実際に取った対策がどのような効果をもたらした、もたらさなかったのか、今のあなたにこれらを正しく分析して他人にプレゼンする能力はありますか? これらは生きる上で必要な力であり、それを養うために必須なのが学校で身につける基礎学力です。 あなたの親御さんはテストの結果がどうあれ、子供が一生懸命頑張ったならまずはそのことを褒めるべきです。よく頑張りましたね。あなたが親になった時、親御さんのようになってはいけませんよ。 お気づきの通り、親からのプレッシャーの中でする勉強はあなたの肥やしになりませんし、教科書の内容をそのまま覚えるだけではクイズ番組で活躍することしかできません。 こういう事は言いたくありませんが、あなたが成人する頃には日本が戦争に巻き込まれている可能性が高いことはご存知ですか?ここ数年だけでもウクライナとロシア、インドとパキスタン、イスラエルとパレスチナを含む周辺国、そして中国と周辺国との緊張が高まっていることはさすがに知っていますよね。 徴兵になった場合、一般的には何歳から何歳までの男性が徴兵されるか知っていますか?数年後のあなたはドンピシャですよ。徴兵令が出されると対象者は出国できなくなります。どんな条件なら免除されるか知りたいですか?戦争になれば人を殺して来いと命令されます。 平和のために勉強をするんです。国が公費で子供の教育費を負担するのは平和を維持できる国民を育むためです。 学校では歴史を学びます。英語を習います。自国の成り立ちと文化を習います。道徳も倫理も政治経済も、音楽も化学も物理も全て大事です。体育の授業が導入された当初の目的についてもぜひ調べてみてください。

わかってほしいよね

🙂
らん
いくら自分のためとはいえ家族には、褒めてもらいたいに決まってるよね。 しかも、どこと比べてるのか? トピ主自身が頑張ったんだから比べる必要ないし。 若いっていいな。今は色々と思うところはあると思うけど、腐らず頑張って。

その考え方するなら勉強は意味ない

🙂
むるむる
勉強って自分のためにやるものなのでは? 人に言われて嫌々やるものではないと思うし、そんな考え方なら高校なんか辞めてしまえばよいのではないですか。 ということでトピ主の考え方をするのてあれび勉強は意味ありません。が結論です。

私が高校生だった時は

🙂
ヒスイ
トピ主様と同じように思っていました。私の親はかなり威圧的で自分の考えを押し付ける人で、私の成績が悪いと「誰のために勉強するの!」と怒鳴ってきました。私には「自分のため」と答える以外の選択肢はありませんでしたが、心の中では「あんたが怒るからだよ、あんたのためだよ」と思っていましたね。当時の私にとっては「自分のため」は無意味な正論でしかなかった。 でも今は学ぶことが楽しいのですよ。特に英語は趣味。趣味だから自分が楽しければそれで良くて、誰にも認められなくても良いんです。もちろん誰かが褒めてくれたら嬉しいでしょうけど、それがなくてもOK。 きっとトピ主様も歳を取ったらその気持ちがわかるでしょう。でも今は高校生で勉強し「なければならない」のがつらいところ。全く興味のない分野まで頭に詰め込まなきゃいけないしストレスも大きい。 なんとか気持ちを上向きにするには「数年後に自分が人生という旅に出るため」と考えてはいかが。主人公であるあなたがひとり立ちする前に剣や魔法の修行を積むイメージ。親はそれまでの居場所と食事を提供しおまけにあなたの師匠(学校)にお礼(授業料支払い)までしてくれる親切な村人、くらいでどうですか。そうすればその村人には感謝の気持ちの方が大きくなりませんか? 褒めてくれたっていいのにと思うのは子が親に対して思う甘え。もちろん甘える気持ちが悪いとは思わない。でも視点を変えるためにそういうイメージを持ってみるのもどうかなという提案です。

親に求めない

🙂
みどり
勉強は自分とに戦いかな。 確かに、賢い親なら 「勉強しろ」と怒って机に向かわせるより、どうすれば子供がモチベーション上げるか考えて、褒めたり やる気出したり、聞き役徹して心のケアする。 愚かな親ほど、怒ったり否定ばかりする。 親は子に90点だの、高偏差値求めてくるけど、はたして親は、親の同世代の中で(40代や50代)の中で、上位に位置しているんだろうか考えてみる。 (親が超エリート(医師や弁護士など)なら反論の余地がないが、、、) 平均年収程度の平均的な親なら、人のこと言えるのかよと思うでしょう その事は思っても口にしちゃいけないけどね。 まぁ親は完璧じゃない。要領が悪い親もいるし、精神的に未熟な親もいる。 十代の子からしたら親は立派な大人に見えるけど、大人の中でランクづけすれば、それほどでもないことも多い。 うちの親の場合は、弟は、下の成績だったが60点とっても褒められた。 一方自分は上の下ぐらいで、90点とっても叱られた。その理不尽問い詰めても、大人は弁が立つから口では勝ち目はなかった。自分の能力に対しての頑張った成長度合いで褒めてるから、いつも90前後のお前は努力してない 一方40-50点の弟が60点取るのは相当な努力の賜物で誉めるに値するらしい。 でもね、同じ事を学校のマラソン大会でいつも90が75番になっても、努力が足りないと情けないと怒られ続けた。 親ってのは理不尽だったり、兄弟差別あったりもするけど、子供の自分には親から与えられる衣食住なきゃ生きていけないから、理不尽も受け入れなきゃいけない。 親に褒めてもらおう 認めてもらおうって気持ち捨てて、自分のために頑張った方がいい。自分の機嫌は自分でとる。勉強する意味は、将来自立する(就職)ためのルートだから。自分が何になりたいと明確にわかっててて学歴が不要な職種なら学歴はいらない。 ただ生きる知識は必要

自分のためだからなぁ

🙂
らいら
勉強というのは、自分のためにするのです。 歯磨きやシャンプーと同じです。 いちいち、褒めてもらいたいですか? 学力が低いと選択肢も狭まる、という 現代日本の掟を前にして、 勉強するな、学力低くてオッケー! と、褒めてくれる大人は、それほどたくさんいないと思います。

勉強することは、別に偉いことじゃない。

🙂
たぬ姫
仮に勉強を親のためにしているのなら、ほめてもらえないのはキツいよね、に賛同するけどね。 でも、別に親のために勉強してるワケじゃないよね。 トピ主さんは、なんのために勉強してるの? 親のために勉強してるんなら、今すぐ止めてもいいんじゃないかな。勉強するもしないも、自己責任だし。 ドラゴン桜でも読みながら考えてみたら? ちなみに。 理系への進学を考えているんなら、英語はできたほうが断然ヨイよ。有用な論文はたいてい英語で書かれてるから読めないと困るし、世界に向けて発表する論文を書く機会もあると思うし。 文系で、日本史や日本文学等を研究するなら、まぁ入試を突破できるレベルがあれば十分だけど。 将来を考えても、英語ができるか否かで選択肢の幅がかなり変わるからね。 勉強って楽しいんだけどな。 勉強の楽しさを知らないなんて、ちょっとカワイソウ。 誰かに認めてもらいたいだけなら、勉強に限らず他の選択肢もあると思うよ。 どんな大人になりたいか、から逆算して考えてみれば良いんじゃないかとオバチャンは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧