本文へ

調理の仕事、残されるのが辛い

レス9
(トピ主 0
🙂
こま
仕事
とある施設で調理の仕事をしています。 頑張って作っても残されて、平気で捨てられるのが辛いです。 もちろん全部食べてくれる時もありますが、小食の人や好き嫌いが多い人もいて、ゴミ箱に捨てられたものを見ると本当に傷付きます。 コストも考え、工夫して作っているのに… 調理の仕事をしている以上、割り切らないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

ロスゼロは無理

🙂
猪鹿蝶
自分の仕事道具でもありますが 完全に使い倒してからようやく捨てる ってケースはまずありません 刃先の部分だけ摩耗してるけど 他の部分は綺麗なまま、とかね でも次には使えないから仕方なく廃棄 どんな世界でもある事だと思います ロスゼロは理想ですが非現実的です

施設は合わないかも

🙂
せっかく作った料理が残されてしまい悲しいのであれば、施設厨房は合わないかもしれません。割りきるしかないですよ。 対象者が不明ですが、好き嫌いやアレルギーを把握して、食べられるものを出しても、残ります。その時の体調や、口腔内の調子、それぞれ都合があるので、残ってしまうのは仕方ないことだと思います。入所者にしてみれば、その時に自分が食べたいものでなく、決められた献立なのですから。特に希望したものでもなく、選ぶ余地なしで出される食事は、食欲がなければ食べられない人もいます。 私は老人施設の厨房にいたことがありました。正直、料理を作るというより、単なる作業です。そう思ってないと、やってられませんでした。 それに、食事や食べ物って、主さんのように一生懸命作っても、軽く見られてるんですよ。見た目と味が良ければいいだけで、それ以外は皆気にしてません。気にしている人がいたら、同業者か、そうでなければ珍しいと思います。

嘔吐恐怖症&会食恐怖症です

🙂
匿名
なので外食時は満腹まで食べられず、必ず残してしまいます。すみません。外食するなと言われるでしょうが、こちらも出来ればそうしたいのは山々のところ仕事の付き合いで必須の時もあります。 事前に頼んでご飯を少なめにしていただいたりもしますが私の場合は「食べきる」こと自体に恐怖があるので残す量を減らすことしか出来ずロスゼロにはなりません。悪意があったり作っていただいている方に感謝していないわけではないのです。少なくとも私は平気で残してなんかいません、罪悪感でいっぱいです。 また自分自身学生時代に数カ所飲食店でバイトをしていましたが私は残されても「そういうコンディションの日もあるよね」か「口に合わなかったのかな?」と思っていました。 上記は私個人のたった一例ですが割り切れずそれが辛いのであれば別の職を探してもいいと思います。職業はたくさんありますから向き不向きはやってみないとわかりませんし、仕方ないことだと思います。私も一度仕事で心身の調子を崩しましたが働き方を変えたらだいぶ楽になりました。

無理でしょ

🙂
kenken
だったら、もともと小食の人には少なめに盛るとかできる工夫はしていますか? さらに、今日は体調が悪いなんて日もあるし、たまたまお腹がすいていない事もあるでしょう。 それらを全部把握して、その人が食べきれる量だけをきっちり渡すことができますか? 不可能ですよね。 食べる人にもいろいろ事情はあるのに、そんな事は関係なく全部食べろと言うのも かなり強引な話だと思いますが。 トピ主さんだって、食欲のない日とかあったりしませんか? そんな日にも無理矢理、口に詰め込まなければならないのですか? トピ主さんの仕事は作る事です。 そこで仕事は終わりですから、その先は食べる人の事情次第でいいと思います。 思い入れが強すぎるんじゃないですか? それを食べる人に押しつけるのは、おかしいと思います。

それは、仕方がない事だと思います。

🐶
食は命の源。
施設の調理なら、割り切りが必要ですね。 フードロスはゼロは難しいです。むしろ残したものがゼロなら、それは誰か食べ足りなかった人がいたかもしれないという事になります。 味を工夫したり、小食の人には盛り付けを工夫したり、できるだけ美味しく食べてもらう工夫は必要です。 残菜が少し減ったら、「今日のわたし、よくやった」と自分で自分を褒めるのもいいと思います。 何とかモチベーションを保つように努力を続けながら、でもある程度の割り切りは大切だと思います。

私も調理員です

🙂
よっしー38
こんばんは。 私も施設で調理員を10年ほど やっています。 利用者様に合わせて工夫して調理、盛り付け等 私なりにやっていますが 残される方はいらっしゃいます。 食事量を記録するのですが 「◯◯さん、今日 全然食べてないね?」 「入れ歯の調子が悪いんだって」 の ように残された食事に対して悲しくなるより 利用者さんが食べられなかった理由が気になります。 で、次は柔らかい物をお出ししようとか ご本人に「入れ歯の方はいかがですか?」 とお声掛けさせて頂いています。 トピ主さんは利用者さんとコミュニケーションとってますか? 今日のお食事いかがでしたか?残されていたようでしたが お口にあいませんでしたか? みたいな会話をしてみて下さい。 そこから どうして食べられなかっか…見えてくるかもしれませんね。 風邪をひいたあと ご飯が食べられなくなったとか 胃の手術をして一度に沢山食べられなくなったとか 単に嫌いな物だったとか 味付けが合わないとか様々な理由があるはずです。私は施設の調理員は ただご飯を作るだけの仕事じゃないと思います。

ある社員食堂で

🙂
インコし
量や好き嫌いの問題なら、調理そのものの工夫ではあまり解決しないのでは。 どちらかというと配膳の工夫で減らせることだと思います。食べないものは皿に乗せなければよいのです。でもそういう仕組はコストがかかりますよ。 またそれをしても、汚い残飯自体は減っても、料理は余りますよね。余ったものはおかわり自由とかにしますか。欲しい人が持って帰れればいいですけど、最近はそういうの横領とか脱税とかすんごくうるさいから、結局それも捨てることになるのでは。 ある従業員食堂で、自由にとっていい皿の大きさを小さくしただけで食べ残しがかなり減ったそうで、最近ニュースになりました。トピ主も出来ることから提案していくのはどうでしょうか。

全員の嗜好を反映するのは無理

🙂
おばちゃんパート
24時間勤務の職場で昼食と夕食を作っていました。対象者はどちらも30名くらいいますが、希望者は4~8名くらいです。 コンビニも近くにありますし、全員の希望の味付けを反映するのは無理です。 人気があるメニューを優先すると同じものが多くなりますし、残す人が居るのは仕方ないですね。一つのお皿に盛らないで、小皿や小鉢に盛って、他の人が食べるとか、冷蔵庫に戻すとかする人もいます。 割り切るしかないですね。

しょうがない

🙂
うりばぁ
お仕事お疲れ様です。 いま、入院中です。 毎年、どこかしら悪くなり 入院を繰り返しています 幸い食事制限がないので 何でも食べられます。 好き嫌いはあまりない はずなんですか 残す事はあります。 塩っぱいや、甘い 魚が臭いとか 歯に合わない等… 施設でも同じですよね 主さん自身好き嫌いは ないですか? あと入所、入院してる人には コストなんて関係ないですね だって食費払っているのですから その中でやりくりするのも 仕事でしょう? 今日は残菜少なかったねとかで 達成感を感じて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧