本文へ

調理 洗浄機無し、イチから作る職場

レス5
(トピ主 0
🐱
仕事
50代後半の主婦です 夫の仕事の都合で地方へ転居してきました 60手前だと清掃と調理しかなくて 惣菜、弁当製造経験があるので そちらで探し始めました (テナントにて2年ほど) 良さそうな社食がありましたが 200食を3、4人で回す 洗浄機は無いので手洗い 野菜も全てイチからカットすると言われました 私は、食材カットや手洗い洗浄は経験がなくて、調理は自宅程度です テナントでは揚げ物、丼物をメインでした 手洗いの200食とその量の仕込みと調理は未経験者でもできるものでしょうか? 今どき洗浄機なしも驚きました せめて洗浄機のある所へ行ったほうが良いでしょうか? 介護施設の方がイチから作らないとか洗浄機はあるものですか? 手洗い洗浄やイチから作る調理の経験者の方教えて下さい

ランキング

レス

通常1人30人と言うのが昔は基本人数でした・・

🙂
楓来
が・現在は 人手不足に依り その様に なったのだと思います けれど あなたが社員になったところで 調理の方は 当分の間 任されそうに無い・・と 感じます 恐らくは 洗い物の係だと・・ 耐えられるかどうか? 洗い物と言っても社食なら そんなに洗うに困らない食器だとは思うけどね

大量調理の仕事

🙂
まりか
パート先は見つかりましたか? 地方だと中々難しいですね。 30代の頃、ショートステイセンターで2年くらいパート経験をしました。 私以外のパートさんは40後半から60手前でした。 社員の栄養士さんは30代。 食洗機があり、食材カット、味付け、野菜は一から。 早番と遅番で4人で250食、お米も大釜でガス炊き、肉魚は生から調理のオーブン焼きや大鍋煮込み、 自衛隊の食堂調理みたいな感じでした。 介護施設の場合には、アレルギー食、刻み食、流動とろみ食などの食事も作ります。 食堂での配膳、おやつ作りもです。 野菜カットはかなりのスピードです! 今、歳を重ねて当時のように動ける自信がないです。 食洗機はある方がいいです、冬の手荒やアレルギーはひどいです。 私は当時若かったのと調理師資格があったので大丈夫でしたが、途中で入って来た40代のパートさんは調理師資格があったものの仕事が遅いといじめられて一月経たずにやめてしまいました。 原因は資格所有者と資格無しの時給100円の違いです。 長くやっていても資格なしはずっと上がらないのです。 今はどうかは分かりませんがそういうところもあります。 派閥もありますが私は作るのが好きでおばちゃん達とのおしゃべりも楽しく仕事していました。 投稿から少し経過していますが、レス失礼しました。このトピを見た誰かの参考になりましたら幸いです。

無題

🙂
匿名
手洗い洗浄は、まだマシだと思うんです。 それより怖いものがあります。 お米炊きです。 とても大きく重い鍋だと思います。 ひどいとこは、米を入れてから、持ち上げます。 一から作り手洗い洗浄するところなら、まずこれだと思います。 そして、たいがい新人がやらされます。 経験ないなら、腰のためにやめたほうがいいです。

とりあえずやってみたら?

🙂
そら
はるか昔、大きな病院の厨房やお弁当の工場(店ではなく工場)で働いた経験がある者です。 結論から言うと、介護施設に洗浄機や機械のスライサーがあるかどうかは分かりません。施設の方針によるとしか言えないです。とりあえずやってみて、無理だと思ったら他を探せば良いのでは? で、病院や工場はどうだったか?と言うとケースバイケースです。 野菜を手で切る→機械で切る野菜と手で切る野菜がありました。千切りキャベツや玉ねぎのスライスは電動の機械でカットしてましたが、煮物用の根菜や炒め物用の葉野菜、サンドイッチ用の野菜は手でザクザクと切ってました。 洗浄→病院では食器は機械で洗ってました。工場の道具は手洗いが多かったです。

宅配弁当のパートやってました。

😣
経験者
弁当の容器回収があったので食洗器というよりちょっと流す洗浄機(ひどい汚れは手で洗ったり漂白する必要有)とそれらを乾かす乾燥機はありましたが、200-300食の食材を切って調理していました。 家庭料理ができればOKで入りましたが、人生分の野菜カットや揚げ物調理など全部やったんじゃないかなーと思うほど色々切りました。 調理とカットする人はほぼ別々で、調理(1人)と荷物の検品こみでカット3-4人という感じですね。 360日ほど稼働しているので人が休んで1:1もありました。 二人で洗浄・乾燥後の弁当箱の収納・清掃までしましたよ・・・。 安上りにしているところは業務用冷凍野菜を使っていると思います。 最初の頃はほぼ全部生野菜からだったので大変でした。 冬は水も冷たいし、調理場所が近いと夏はエアコンがあっても暑いです。 弁当箱の洗い場はエアコンがあっても40度以上あったと思います。 米は最初の頃は洗米機を使用させてもらえず(洗米機の洗浄が面倒からとリーダーの独断で)手でやってました。 重いものを持つことも多いと思います。 ほぼ素人でなんだかんだで10年近くやりました。 職場の人間関係をやりすごせてガッツがあればなんとかなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧