本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社の人の子どもを怪我させてしまいました

会社の人の子どもを怪我させてしまいました

レス18
(トピ主 1
041
悩んでいます
ひと
怪我をさせたのは20年前で、キャンプで花火をしていた際に 私が火をつけた花火がAさんの息子(5歳くらい)の頬をかすってしまい、大泣きさせてしまいました。 その場に居たAさん(同じ会社の人)に謝りましたが そのまま何を言われることも無く、こちらも気が回らず後日に何かをした記憶がありません。 (A夫人はそのキャンプに参加していたかどうかは覚えていません) それから20年、怪我をさせてしまった事を思い出すことはありましたが、 Aさんと同席の個人的な飲み会等でも何も言われることなく過ごして来ました。 先日、Aさんとその息子さんと一緒にお会いする機会があり お酒も回った頃にAさんが 「息子の頬には(トピ主)に付けられた傷がある、あまり見えないけどねー」 と息子さんの頬を指差しました。 そこそこ明るい店で明らかな傷跡は見えませんでしたので、うっすらとした傷なのでしょうが まわりの友人が子育真っ最中の年齢になった今、ひどいことをしてしまったと思います。 その時は大人になった息子さんに傷になったことを謝って別れました。 20年経った今になって、お詫びの何かでも贈るべき・包むべきだったと反省しているところです。 傷が残るくらいなら、病院に通ったかもしれません。 今、病院代程度(数万円)の現金か商品券をお渡しするのはおかしいでしょうか? (渡すとしたらAさんに手渡しとなりますが、受け取ってもらえなさそうな気がしています) 今更蒸し返すのはおかしいでしょうか? また、こうした方がいいというご意見もあればお伺いしたいと思います。 こちらから申し出るのですから、どこか着地点があればなぁと思っています。

ランキング

レス

おとなになっても傷が残っているようでは・・

😢
ムミン
思春期などはもっと酷い傷跡だったんでしょうね・・・ 相手からは何も言えなかったのでしょう。もっと早くに気が付くべきでしたね。。 >今更蒸し返すのはおかしいでしょうか? おかしくないでしょう?だって 一言貴女に言いたかったことなのだろうし、 相手がそういうことを貴女に伝えるのは 気が付いてない貴女に事の重大さを分かってもらいたかったのでしょうから。 正直に当時はそんなに酷い状態だとは気が付かなかったことをお詫びしに行けばよいのでは? いくら費用がかかったのかお尋ねしてもお答えいただけないと思います。 20年傷に苦しんで 今後の人生も顔に傷がついた状態で過ごす相手に 病院代だけで済むと思われますか? 女の子だったら結婚にも差し支える状況ですよ? (男の子もおなじかもしれませんが) 数万円じゃ済まないでしょう。 一生残る傷なんだから・・

気持ちを伝えるのはいいと思うけど

041
むむか
たとえ時間が経っていても、「今さらだけど申し訳ない」という気持ちを示すのは良いと思います。 ただ、私にも幼児がおりますが、花火の近くに幼児を連れていったり、幼児が行くのを放置するっていうのは、親として理解しがたいです。トピ主さんが花火を振り回すなと危険行為をしていたのなら別ですが、そうではないのでしょう? トピ主さんが自らの行為について反省されるのは尊いことと思いますが、親の過失も相当にあるのでは?と思いますので、あまりご自分を責めないように、と思います。もちろん、謝罪されるときは「親の過失」については触れない方が良いと思いますが、しかし、酒の席とはいえ、親の過失を認めない人への謝罪は言葉を選んだほうが良いと思います。

親の思い

041
のん
子どもの顔に残る傷を付けられたことは親にとってとても辛いことです。 トピ主さんは20年まえということなので息子さんは25歳ということですか? 20年の年月をかけてものこっているのだから当時は目立っていたでしょうね。 トピ主さんにはお子さんいらっしゃらないのでしょうか? 相当昔のことだからどうやってフォローしたのか覚えていないようですが、時々思い出すくらいだから 無意識のうちにあの時の傷はどうなったのか気になっていたのでしょう。 それにしてもこの20年の間に何も傷について聞かなかったのですか? 丁寧な謝罪の手紙を書いてください。 当時の自分の無知さを詫びてください。ずっと気にしていたけど放置していた自分の怠慢さを反省してください。 厳しいことを書きますが、こどもの顔にやけどの跡を残して何も言ってこないなんて許せません。 商品券なら中途半端な額はやめてくださいね。 個人的には商品券貰おうが現金貰おうが許せない気持ちは変わらないです。 ただ、丁寧な心のこもった謝罪の手紙をもらったら少しは気持ちが救われるかもしれません。

根に持ってる?

🎶
伊右衛門
20年前はトピ主さんはお若くて、謝る以外に気が回らなかった。 20年たって、親から嫌味を言われ(?)何かするべきではと悩んでいる、ということですね。 今更お詫びや品物よりも、正直に 「あのころは若くて気が回らなったが、ずっと気になっていた。今さらではあるが、改めてお詫びがしたいと思っている。本当に申し訳ない」と伝えてみてはどうでしょうか。 親としては、子供の顔に傷が残ったなら薄くても気になったのでしょう。だからと言って何かしてほしいわけではないと思うのです。 食事の席で今頃言われたということは、そのご家庭では時々「あの時あの人が花火を・・・」と話題になっていたのでしょう。 今の気持ちを正直に伝えることが大事だと思います。

時効

🐧
furuya
今更蒸し返すのはおかしいでしょうか? はい、そのとおりです。 Aさんが、20年前を言うのが間違ってます。 病院へ行ったとか、トピ主さんの当時の 対応が、満足できないのなら その時、トピ主さんに 話しを持って行けば良かったのです。 20年、時効です。男性がそんなに 覚えて言う。陰湿ですね。 トピ主さんも、謝罪して その後 対処も覚えてないのでしょう。 きっと、トピ文から なにかしら Aさんへ、子どもさんへ されたでしょう。 心で再度、謝罪してくださいね。 そして、終わり。 十分です。  

スミマセン

🙂
匿名
当時何もしなかったんですか?それには驚きました。 故意ではなくても一応治療費の申し出と菓子折りを持って詫びに行くべきだった のでは?連れてきた親にも半分責任はありますが、酔ってその発言が出るくらいだから当時は相当ご立腹だったと思います。ハッキリとは見えなくても消えない傷って ありますよ。そして親はその傷を見て当時を忘れる事が出来ません。 今更何も出来ませんが当時もっと気を使うべきでしたね。 勿論親も責任ありますがね。

大丈夫だと思うけど

041
den
Aさんは酔っ払っていて 息子さんからも特に何も言われず トピ主様の目から見ても傷痕がわからなかったのですよね? 私は20代前半のときに打ち上げ花火(市販の筒状のやつです) を背中(首)に当てられ、火傷したことがありますが 今は痕はわからないです。 20代前半でもそうですから、5歳の回復力を考えれば 痕がわかるほど残っているとは考えにくいです。 実際、息子さんの傷痕は、言われても知らなければ わからない程度で、Aさんは共通の話題として、持ち出しただけかもしれません。 ただ、トピ主様の気が済まないのであれば 一度Aさんが素面の時に、 当時は世間知らずで、また傷跡が残るほどとは思ってもいなかった。 今更だけど、せめて治療費相当額を払いたいと申し出てみてはいかがでしょう? ちなみに、私は当時相手から治療費といって、2万円押し付けられました。 燃えた髪の毛のカット代、首の火傷のため自宅で洗髪ができず完治まで通った美容院のシャンプー代、 焦げた洋服代、治療費等を考えると足りませんでしたが、それ以上は請求しませんでした。

親の責任でしょう

041
かんこどり
親と言うものは、自身が面倒見切れる場所に子を連れて行くものです。 しかし危機管理がなかったのは親であり、だからこそ今まで何も言ってこなかったのでしょう。 ご本人の表情はどうでしたか?悩むのはどうして? 親御さんからお子さんをお預かりしたり、危険な花火の使い方をして怪我をさせたならあなたの責任ですが、 周囲に気を配って火をつけたけど子供が火をつけてから 寄ってきたなど不可抗力がある場合は親御さんの責任です。 私が親御さんの立場なら、危険を予測できなかった自分の責任だと自分を責めます。 私が夫に任せて同じ事が起きたら、夫を責めます。 そして危険な行為をあなたがしたなら、あなたに治療費など請求します。 よって、親御さんは事実を言ったに過ぎず、あなたに恨みを言ったわけではないと思いますよ? トピ文だけでは情報が足りませんが、これ以上書くと人物が特定されてしまう恐れもありますから、詳しい状況を説明して、友人知人にも相談してみてはいかがでしょうか? ちなみに長男の場合、5歳の頃はちょろすけだったので、そういう集まりには参加しませんでした。 自分の子供の安全確保は親の責任が基本です

驚いた

041
おっさん3号
何にって、25歳にもなった息子がどんな会合か知りませんがママと一緒に酒の席(しかも隣?)に居て 20年前のキズのことを「ほら」って言うママ。 そしてその傷跡を主様に見せる息子。 あれ?Aさんってことは「パパ」ですか?こりゃ失礼。 つうことは、Aさんは経営者かなんかで、息子は跡継ぎかな? にしても、主様はこれまで同じ会社に勤めて、Aさんとは毎日のように顔を会わせてたのですよね。 でも何も言われなかった。なんで今頃なのでしょうか?謎です。 だいたい主様が火を付けたとしても子供の安全を確保するのは親の仕事です。 母か父かは無関係。 もしも大事なら当時すぐに言ってきたでしょう。 >その時は大人になった息子さんに傷になったことを謝って別れました。 これで十分なのでは。反応はどうでしたか? 根に持ってるのではなくて、単なる思い出話じゃないですか。 概ね、furuya様と同意見です。

親の責任だよ~そんなの!

🐶
はなこ
かんこどりさんに同意です。 他の方々のレスが信じられない。 トピ主さんが花火を振り回すなど危険行為をしていたのならともかく、 普通に花火をしていて、かすった…って。 そんな場所で子供をフラフラさせておく親が一番悪いに決まってる。 その親に、貴女を責める権利はないよ!

2度目です

041
のん
前回レスしたときは自分の子供の時とダブり(うちの子供も火傷ではないですが顔に傷を付けられて今もうっすら残っているので) 少し感傷的に書いてしまいました。 トピ主さん、ごめんなさい。 もちろん親の責任もありますね。 ただ、花火をやる時周りに気を付けませんか? 例え不注意だったとしてもやはり当時きちんと謝罪した方がよかったと思います。 これがもし普通に散歩していたら突然リードが外れてしまった。親から少し離れて歩いていた五歳の子どもが噛まれてしまった。 こういう場合でも親が全面的に悪いですか? 今回話題に出たのですから今まで「どうしたかな」という気持ちを抱えてきたのですから行動を起こしましょう。 そうしなければ貴方は一生こどもの顔に傷を付けたことを思い出すたびにチクチクと心を痛みますよ。 スルーでいい、というレスもありますが・・当時はそこまでひどい傷になるとは思わず申し訳なかったと伝えて欲しいです。 貴方の中でも親の中でも20年前の事故を完結してあげてください。

単なる思い出話でしょ?

041
ホントに悩んでるの?
>>Aさんとその息子さんと一緒にお会いする機会があり で、お酒も入った席だったんでしょ? じゃあ、思い出話として話したのでしょう。 トピ主さんを糾弾したわけでも恨み節を言ったわけでもないでしょう。

嫌な感じですね

041
たま
相手非難のレスもありますが、子供のころから顔に傷がついてつらくないハズがありません。 私の子供も顔にけがした事がありますし、友人の子供がやけどもしましたからよくわかります。大人になってもそんなに残るのは相当目立つ傷だったはず。 偶然だからしかたないにしても、責任はないにしても、普通けがさせたらその後どう?くらい聞きませんか? すぐに忘れてしまう、向こうから言われなければ全く気にしない・・・その感覚がよくわかりません。 子供に目の前で大泣きされて、その声はすぐに忘れられるものでしょうか。 普通は耳に残って気になります。全く気にならず経過も尋ねなかったのですか?自分の事以外はあまり興味がない方なのでしょうか。 言われなければ20年も思い出しもしないけど、言われれば責任問題がでてくるから大慌てする。仕事でも人間関係でも一事が万事そんなふうなのでは? おまけに「いい着地点があれば」だなんて、苦情を善意で対処したいと思ってる良い人です私、みたいな、まるで他人事みたいないい方ですね。なんだかなあ。 とにかく失礼な人だ・・・これが第三者の感想です。

怪我を

041
匿名
させたのに何もしない主が恐ろしいわ 傷害事件だね もう時効だけど・・・

Aさんにも充分責任はある

041
がんばるママ
もし私がA婦人で、その場に欠席していたならば きちんと見ていなかった夫を責めると思います いや・・まず普段子どもを見ていない男性に そこまでのことは求められないかも・・ 夫に預けることすらしなかったかもしれません まず5歳児の男の子はとにかくよく動きますよね 大人がもつ花火の高さだって 子どもの目線だったりしますよね そういう場では本当に気をつけなければいけないんです 絶対に子どもから目を離してはだめ! なので一番いけないのはAさんでしょう ですが何もしなかった主さまにも驚愕です かすったのが頬でなく目だったらどうなってたのでしょう 想像力がなかったのは仕方ないとはいえ主さまも同じ それに花火って高温ですから跡も残りやすいんです 誠心誠意謝罪するべきでしたね 私でしたらA婦人にも謝罪する気持ちで まずは手紙を書くかな 息子さんの当時の様子も知りたいし そして当時の自分の至らなさを詫びる 品物を送ったりするのはその後かな とりあえず謝罪文

そんなひどいケガとは思えない

041
かえ
その花火とは手持ちですか?ロケットみたいなものですか? 掠めたという表現からロケットだと思うんですが、それなら擦り傷程度じゃないかと思うんですよね。 手持ちなら本体はタバコと同様、掠めたらかなりのやけどになると思うので、すぐに病院に連れて行かなかったのを見るに火花が触れた程度と思われます。 その場で謝ってハイおしまい、周りも親も何も言わないなら大したことなかったんでしょう。 それに危険なところで子供を放置したのは親の監督責任で、ある意味トピ主も加害者にされてしまった被害者です。 火傷や引っかき傷みたいなのはちょっとしたものでも消えにくいので、うっすら程度なら残る事もあるでしょう。 さらに男の子であれば、モデル等でもなければ気にするまでもない。 でもインパクトは強いので、単なる思い出話として話したのでしょう。いきなりお詫びされても困るかもしれません。 気になるなら、前の方も書かれてるとおり 「気にはしていたが、後が残るほど酷い怪我だと思わなかった。当時は気が回らず申し訳ない。今からでもお詫びできないか」 と聞いてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。色々なご意見をありがとうございます

041
悩んでいます トピ主
非難ばかりを覚悟していましたが、私をかばっていただける意見もあり、ありがたく思っています。 Aさんの発言は思い出話のようなもので、私を責めるものではなかったのですが 後日Aさんに再度「傷をつくってしまい申し訳なかった」と謝りました。 Aさんは「今更何を言い出すんだ」と笑っていました。 そしてAさんの性格上、いきなりお詫びの手紙や品物を渡しても 怒られるか、つき返されるのは想像が出来たので 「今更ですが気持ちとして何かを受け取っていただきたいが、どうでしょうか?」 とお伺いを立てました。 しかし、間髪をおかずに「結構です」と断られてしまいました。 (上に書いただけではなく、この前後多少のやり取りがありましたが 一貫して「何もしてくれなくていい」という旨の態度と返事でした) 了承していただけた時には、手紙と商品券を同封しようと思い 封筒と便箋も購入したのですが その返事の感触では、これから何かをしても却って怒られてしまいそうで 結果として再度謝っただけで終わってしまいました。 息子さんに会う機会があればもう一度謝りたいと思います。

それで十分だと思います

041
むむか
レス、拝見しました。 前述しましたが、親の過失が相当にあると思います。 それで十分だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧