本文へ

我が子に意地悪ばかりする

レス17
(トピ主 1
😡
せしる
子供
小学校3年生、女児の母です。 1年、3年で同じクラスになったお友達(今は友達とは思っていない)が、娘に嫌がらせばかりします。 一学期には、娘の筆箱を勝手にランドセルから出し、自分の家に隠していました。 あとは箸、スプーンなども同様に。 これらは夏休みに、学童クラブの先生に相談し、犯人がこのお友達だと発覚したため、母親と一緒にうちに来て謝罪されました。しかし、その時も反省の色はみられませんでした。 その後も娘のリュックサックのひもをハサミで切ったり、度重なる意地悪に憤りが収まりません。 1年生のときは仲良くしていましたが、おっとりしている娘に強い口調で命令したり、威張り散らすため娘も仲良くしたくないと離れたようです。 3年生の今も同じクラスのため、いやでも顔を合わせます。 そして意地悪が続いています。 担任には相談していますが、あまりあてにはなりません。 相手の親は、自分の子供に関心がないようです。我が子はいい子だと思っているようでした。 我が子を守るため、私がすべきことは何でしょうか? どうかお力を貸してください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

リュック切られて弁償させた?

🙂
ももいろブーケ
それは、弁償まで行かないと駄目ですよ そして、同じクラスにしないで欲しいと担任に言わなかったのですか?

親に逐一報告。

🐶
頑張ってください。
>娘の筆箱を勝手にランドセルから出し、自分の家に隠していました。 これって窃盗ではないですか? >リュックサックのひもをハサミで切った これは器物損壊だし。 >相手の親は、・・・我が子はいい子だと思っている 事実を逐一お知らせしてはどうでしょうか?謝罪に来たくらいですから、善悪の区別はつく親だと思います。 このまま、こういうことをやっていいんだと思って育つと、凄く立派な犯罪者が育つと思います。

意地悪ではなくいじめです

🙂
しろ
それは意地悪ではありません。いじめです。リュックサックの紐を切ったり筆記用具を勝手に持って帰ったり、器物損壊と窃盗です。紐の切られたリュックサックはまだ持っていますか?いじめの証拠になるので取っておいてください。 紐だからまだ良かったもののハサミが娘さんに当たったら… 相手の子はおかしいです。この事を相手の親御さんに相談して子供のやった事ですからとか子供同士の喧嘩ですとか言われたらその子の親御さんもおかしいと思ってください。 子供のやった事だからという言葉は相手の子が親にしっかり叱られて、親が叱りすぎてると貴方が思った時に言うべき言葉なので。今は加害者側の親が使いたがりますが間違っています。毅然とした態度で望んでください。 お子さんを守れるのは貴方だけです。 エール押します。

窃盗です

🙂
あさか
再三やってくる、舐められてますね。 次何かあれば学童や学校にも「幾度となく我慢してきましたので」とひとことかけて警察に行きましょう。 事の重大さが分かっていないんです。 警察に行って話し合いで終わっても、それでいいです。 警察に呼ばれるようなことをしてしまった! これを親子共々思い知る必要があります。

事実確認から

🙂
頑張って
まずは担任にその女児の言い分を聞いてもらいます。 「トピ主娘は悪くない」と言質をとったら、では今後どうするつもりか聞きます。 担任が頼りにならなければ学年主任に。 いじめ対応をきちんとしてる学校ならその段階で対処してくれると思いますが、 そこでも埒が明かなければ教頭か校長のところに行きましょう。 「学校が対応してくれないなら、私(親)が直接その女児に どういうつもりか聞いてもいいですか?」もしくは 「窃盗に器物損壊、一歩間違えば傷害ですよね? 警察とか弁護士が出てこないと対応してもらえないんですかね?」とでも言えば そんなことされたら困るから学校は動きますよ。 相手の親に言うかどうかは、その親のタイプによりますので 先生によく相談してからにしないと大惨事になりますかご注意ください。

信じられない

🙂
ゆうこ
担任があてにならないとのことですが、どういった風にあてにならないのでしょうか?これは由々しき問題です。この現状に対し、学校は何もフォローしないのでしょうか?担任も、相手の親に対して何も言えないのでしょう。ならば、違った先生、校長に相談してはいかがでしょうか。

転校

🙂
tit
最終手段は転校することだと思います。 まずは、いじめ事案であることを学校が認識しているかを校長、教頭を含め知っているのかを確認しましょう。担任だけでおさめている可能性はありませんか。休憩時間には、担任は教室にいるのか、どこまで親と話をしているのかなど時系列で証拠を集めておきましょう。担任はどのような対策を取っていますか。いっしょの班にしない、席を離すなどの対策は取られていますか。物理的に離すことから始めるべきかと思います。 校長、教頭などが知っていて、対策が打てない場合には、教育委員会などでしょうか。ただ、結構ここまでやるのに、時間がかかります。明日にもお子さんは嫌がらせをうけるかもしれません。可能であれば、家で休ませるはできませんか。体調不良などといわずに、クラスでいじめがありますので、休みますと学校側に連絡する。 うちは、もう少しソフトですが、いろいろやられました。校長も、教頭もあてにならず、学童も目を配る余裕もない。教育委員会に言ったところ、転校も一つの手ですとのことでした。親からも謝罪どころか、どうしてそんなこというのかといわれました。即刻、引っ越ししました。引っ越すときも、教育熱心で、保護者が学校側と近く、意思疎通ができそうな場所を選びました。学校ですから、何かトラブルはありますが、即対応してくれました。学校側が対応できないのであれば、引っ越しもあり。 できない場合には、まずこの学年はあきらめて休む、休んでいる間にターゲットが変わるかもしれませんし。来年度以降、同じクラスにしないという確約を得るようにしたほうがいいです。 学級参観はできませんか。参観日以外でも学校に見に行くことはできませんか。学校側に申し出てみてはどうでしょうか。 相手のお子さんがしっかりとこの問題と向き合っていじめをやめてほしいと願っても無理です。このようなお子さんは変われません。

本当に腹が立ちますよね…

🙂
がんばって!
うちも経験あります。同じような状況でした。 相手の親も一応謝るんですよね。でも建前だけで、自分の子供に関心がないんだろうなと思いました。 だって、愛情かけて善悪教えていたら、絶対そんな子にはならないと思うから。 親が無関心で可愛がられていなくて、家では親の気を引こうと必死に良い子にしているのかも、と思いました。 だから親も、我が子が外で悪さしているのがピンとこない。 すごい意地悪な顔してるんですけどね。親にはそう見えないのでしょう。 そして、今まで誰にも可愛がられてこなかったから、おっとりしていて先生にも友達にも慕われるタイプの子が羨ましくて虐めたくなるのだと思います。 だからといって、被害に遭う方はたまったもんじゃありませんから、すごく腹が立ちますよね。 3年生くらいまでは、皆こわくて性格のきつい子の言いなりだったりしますが、4年生くらいからは皆判断力もつき、そういう子は孤立していきます。 担任の先生も次のクラス替えできっと配慮してくれるでしょうから、あと少しの辛抱です。 基本的な心の教育ができていない子を、学校での指導で変えられれば良いですが、それって難しい場合が多いと思います。特に問題の根本が親からの愛情不足にある場合は。そういう子はこの先、人を虐めたツケを払いつつ、他にも色々な悩みを抱えて生きていくのだと思います。 なので、我が子を守るためにできるのは残念ながらクラスを分けてもらうことくらいでしょうか。 あとは、もうされていると思いますが、引き続き励ましたり家では楽しく過ごすことでしょうか。 うちの子はクラスが離れてもまだ嫌な態度をとられるみたいですが、時々悔しがっているものの、良いお友達のおかげで気にしない様にできるようになりました。 女子の世界って時々意地悪な子がいて辟易しますが、お互いがんばりましょう!エールを送ります!

「何があってもあなたを守る」

🙂
葉子
まず、お子さんに「何があってもお父さんとお母さんであなたを守るから安心して欲しい」と言うことです。 それから具体的なされている内容を詳しく聞いてください。 あと、担任に相談してもあてにならないってどういう感じか具体的に書いてもらえないと対応の提案ができないです。 今までされたことは「ものをかくす」「リュックサックのひもを切る」この2つだけですか? 学校に相談しても効果が薄い場合は取れる手段は2つあります。 担任より上の立場の人とアポイントをとって話を聞いてもらう。学年主任、教頭、校長。 さらに強力にしたいなら、そのアポイントのときに旦那さんにも来てもらう。両親ともにスーツで。これをやるとかなり効果があります。本気度が伝わるからです。 買い物のついでですみたいな服装で母親一人で来るのと、スーツの両親が来るのではインパクトが違います。教員も人間なので、案外こういうので効果が違うんですよ。

お母さんだけでなくお子さんももう友達とおもっていないのですね

🙂
なな
やられたことは記録をとっておく 改変を疑われないように、うちはノートにボールペンで書いていました 破損されたものは、モノを保管でも写真でも お子さんがその子をもう友達とおもっていないなら、心置きなく戦えます 今までの経過 学童の先生とのやり取り 担任とのやり取り を整理してまとめてください できたら一年のときの様子から、なるべく詳しく まとめ終わったら できたら午前10時ころ、むりならいつでもいいので、学校に電話をしてください (10時ころだと事務か教頭が受話器をとる確率が高いのです) 子供がある児童に、よく私物を破損される 学童で発覚 担任に相談済み しかし改善が見られない できたら、改めて管理職の方にも立ち会って頂きお話したい と伝えてください 話し合いでは、自分の子に問題が全くない場合に限りますが 次があったら、警察に相談します まで言ってしまってもいいとおもいます 相手のことを知ると、かわいそうだな、と思うことも多々ありますけど、それはそれ ダメなことは駄目なんです しっかりお願いすれば、少なくとも来年度は同じクラスにはならない筈です ただし、もう多くの児童保護者から同じ申し出がある場合は、無理なこともあります 学年に数名そのような苦情が入る子がいて、なおかつ混ぜるな危険な子もいるとbetterなクラス編成は神業です 続きます

続き

🙂
なな
お子さんに伝えてほしいこと 1、あなたのせいではない 彼女のなかでどうしようもなくイヤなことがあって、どうしていいかもわからずに、あなたのモノを壊しているだけです 赤ちゃんのギャン泣きと一緒です 2、お互いに成長していくと好きなことが変わったりして、とても仲良かった子とも合わなくなることがある 3、公立の小中学校は、たまたま近所に住んでいただけの集団です 高校、大学と進むほどに気の合う人に出逢える確率は上がる 4、お友達は、来るもの拒まず、去るものは追わず 無駄に疲れます 体調面も気をつけてあげてください できたら学校や担任の悪口と受け止められることは言わないでください 本当は、 クラス全体をよりよくするための努力は惜しみません 学校側と協力してクラス運営がスムーズにいくようにしていきたい と親としては考えています!と伝えて学校側と協力体制を整えた方が、やりやすいです

皆さまありがとうございます

😡
せしる トピ主
皆さまからいただいたご意見、助言にとても励まされています。 一人で悶々と考えていると、思考が偏るため客観的なご意見や経験談は非常にありがたいものです。 感謝いたします。 担任から連絡があり、私に対して、これからお母さんはどうしたいですか?と聞かれました。 相手の子供は自分はやっていないといったそうです。 どうしたいって、二度とこのようなことが起きないようにしたいだけです。 皆さまから教えて頂いたことを、実行してみたいと思っています。 娘が安心して生きられるように。

ほんとにアテにならない担任だね

🙂
頑張って
どうしたいですか?じゃないよね。 まず学童で発覚した件は、証拠ありますか? もしくは学童の先生が証人になってくれそうですか? 担任はその件を把握していますか? 担任には改めて聞きましょう。 「以前、こういうことがあって(←学童の件)相手親子から謝罪されています。 子どもがやっていないと言ってるけどお母さんはどうしたいですか?っておかしくないですか? それだとうちの娘が嘘をついていることになりますよね? どうしたいか、って言ったら子どもが楽しく学校通えるようにしたいに決まってますよね? 逆に先生は今後どのように対応されるのでしょうか?」 可能であればメールでやり取りした方がいいと思います。 それか1年生のときの連絡帳が残っていればそれで。 で、どうせロクな返事がこないと思うので、その返事を持って主任か教頭へ。 主任もアテにならなそうなら飛ばして教頭でいいと思います。 話をする際は学校側が責められていると感じないような言い方を心掛けてください。 担任がダメそうなら他の先生は是非とも味方につけておきたいので。 「先生方も大変だとは思うのですが」「お忙しいところにお仕事増やすようで恐縮ですが」 みたいなことを挟みつつ、 納得いかないことは優しい口調でガンガン突っ込みましょう。 ガ―ッと文句の一つでも言いたくなっても、感情的になると相手は守りに入るので 学校側も「そうですよね(トピ主さんに同意)」と言わざるを得ない方向に持って行きましょう。 「ごまかしは通用しないけど、きちんと対応したら変なクレームは言わない保護者」だと 学校側に認識してもらえれば今後も何かあった時にお互いラクですよ。 文章まとめるのが上手くないのでだらだらと長くなってしまいましたが お嬢さんの学校生活が楽しくなりますように。

私なら

🙂
りーず
毎日学校一緒に行って授業見学。 学童行って見張ります。 困った友人を毎日睨みつけ あの子の後ろには怖い母親がいるんだ。 と理解させます。 アメリカならあなた退学転校よ?と その子の親に笑顔で伝えます。 お母さん困ります。担任に言われたら 困ってるのはこっちです。と答えるでしょう。

どうしたいかの意味

🙂
なな
相手の親も含めて話し合いの場を設けますか? という意味かもしれませんし オープンにして進めても良いのか? という意味かもしれません 担任も、言葉足らずでしたね お子さんとは、もう、よく話をしてあるんですよね クラスのお友だちや親御さんで信頼できて話しやすい方がいたら、裏取りもとっておきましょう どうしたいかと聞かれたら、他の先生とも情報を共有して、責任者の方も含めて、まずはこちらの話を聞いてほしい、と伝えれば良かったのでは? あとは、せめて常に席は離して係やグループ活動の時は一緒にしないでほしいとか どんなに注意してみてもらっても、同じクラス・同じ学童なら、全くなくなることはほぼないとおもいます 担任は一人なので、誰か注意を引く児童がいれば、目も手も耳もそちらに向き、他はお留守になります 人間なので、仕方ないことかとおもいます 補助の先生を入れて!も年度途中は無理と言われるでしょう 頑張って、教頭・校長のお手すきのときに見回りしてもらうくらいです なくなるのは、相手があなたのお子さんに執着しなくなった時だけです 徐々に周囲の子が全体的に精神年齢も上がり その子がおかしい と、気づく子も増えてきて、少しずつ変わってきても、そういう子は人脈はある場合が多いので、中学になっても同じようなことを相手を変えて続けることが多いようにみえました 親が聞き取りをもとにロープレゲームのようにして逃げる練習をする 他の子を巻き込み、その子がそういうことをすると周囲に認知させる そのために仲良しの子の親にも(人は見て)協力をお願いする 相手の親にじかに働きかけるのは止めておきましょう

とっても怖いです

🙂
あり
娘さんへの執着が怖いです。 女の子の人間関係は、小学校高学年からさらに難しくなっていきます。 彼女が他グループで仲間を作っても、皆から嫌厭されて一人ぼっちになっても、娘さんが執着されている限り、安心できないです。 なぜなら、既にリュックサックをハサミで切るという常軌を逸した行為を見せているからです。 物を隠してしまう、とってしまうというのは、幼い子には見られる行為ではありますが、明らかに悪い方向にエスカレートしていっていますよね。 人の物を、刃物を使って、修復できないような形で、わざと壊す、というのは病的にさえ感じられます。 取り返しのつかない事が起こる(娘さんが傷つけられる)可能性も十分あると思います。 今しっかりと大人が対応する事が、娘さんも相手のお子さんも守ることになると思います。

ハサミは刃物

🙂
瀬戸
「娘のリュックサックのひもをハサミで切ったり」        ↑ 学校側へは、この件を、特に問題視した訴え方をするのが、 効果的ではないでしょうか。 なぜなら、刃物を使用しているからです。 「刃物を使われた!!」と訴え出れば、 学校側も軽視できないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧