本文へ

産後生理

レス7
(トピ主 1
041
みき
ヘルス
現在産後4ヶ月です。完母ですが2ヶ月で生理が再開しました。 妊娠前から鎮痛剤を飲んでも生活に支障が出ており、またPMSもかなり強く出ていたため通院しつつ寝込みながら乗りきっていました。検査はしましたが全く問題はありません。 再開してからも軽くなる事はなく、生活に支障が出ています。授乳中ですので頻繁に薬は飲めないですし漢方薬はアレルギー症状が出てしまいました。ピルは最低産後半年からしか出せないと言われたのもありますし、夫が第2子を望んでいますので恐らく使えないと思います。 子供のお世話もままならないですし精神的なコントロールが効かず夫に迷惑をかけてしまう現状が辛いです。別室に避難したり外出したりして接する時間を出来るだけ減らすようにしてはいますがそれでもコントロールしきれなくなるときがあります。 どのように対策すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

ええと

🙂
あさか
病院の方針か知りませんがピルは産後1ヶ月で服用可能です。 人によっては漢方でも劇的に良くなるので試してみてください。 2人目については妻がこれだけ苦しんでいるのに夫の希望だけを聞く必要があるのか否か。 その状況では上の子の世話だってままならないでしょうに、子作りがどうとか言ってられないですよね? どれだけ辛くて困っているか1度夫婦で話し合った方がいいかと思いますよ。

たぶん、また止まるとおもいます

🙂
なな
帝王切開で産んだのに 2ヶ月たたずに出血し すわ何事!と受診したら、ただの生理でしょ?と言われました 当初、混合でしたが、もうじき4ヶ月に入るという頃から上手く吸えるようになり、母乳の量が増えたら自然になくなりました で、途中、たまにあって、卒乳後に復活 安定するまで周期が読めずに、面倒でした まだお小さくて、吸う量も少ないのでしょう でも、産まれたばかりの頃に比べれば、格段に大きくなったし、体つきもしっかりしてきましたよね このまま完母なら、そろそろ止まるのではないでしょうか 助産師さんの母乳マッサージでも効果があるかもです 乳首に刺激がある→まだ次の子には早い→月経いらない と体は反応するはずです (だから逆に下の子がおなかの中に宿ったら母乳をあげてはダメなんですね) まずは、なるべく休んでください 赤ちゃんはまだ自分では移動できません 清潔を保つ必要はありますが 家事はなるべく手抜きでいいです 寝返りをうつようになると目を離しにくくなります 歩くようになったら、もう大変です そうなる前に体を休めて整えておくのが、今やるべきことです あなたの一番のしごと 赤ちゃんのお世話 2番目にすること 自分の体の回復・体を整える 夫さんには、あなたから離れるのではなく、共働して、赤ちゃんのお世話をしてもらいましょうよ 沐浴やおむつ交換は時間が許せばパパにしてもらいましょう 赤ちゃんもパパになつきやすくなります

心療内科は?

🙂
わーまま
生活に支障が出ているのですよね? PMSだけですか? 生理前なら、そうなのでしょうが 酷いPMSのことをPMDDといって、向精神薬なども服用するほどと聞いています 産後のイライラ期もあるとは思います、産後鬱も疑ってもいいと思います 単純に生理によるもので、二人目も望むなら、さっさと妊娠して舞うというのも手段ですが 今の状況で、さらにあなたに負担にはならないでしょうか? それは、冷静に判断できているのでしょうか? 結局あなたの体のことなので、最終的に決めるのはあなたです 授乳を続け、薬を飲まないと判断したのもあなただし 夫にいわれて、ピルを服用しないと決めるのもあなたです 不調なのは、生理前後のどれくらいでしょうか 月に数日なら、家でのんびりと過ごして、ゆっくり休めばいいし 半月以上なら、病院の力を借りて、まずはあなたの体優先にするべきだと思います 普通のやり方では とにかく休むことですよ 鉄分やたんぱく質不足だったりするので、食事を意識してとること この時期に疲れが出るのがよくあるので 産後整体にいったり、里帰りをしたり 病院に通うほどなら、一時保育や保育園も利用できると思います。

ピルは飲めるはず…

🙂
母親業
妊娠希望していても、止めればいいだけなので、ピルは飲めるはずですよ。 母乳への影響はお医者さんに確認してください。 私も完母乳で3か月で生理再開しました。 しかも、それまで生理痛とは無縁だったのに、結構重くなりました…。 軽くなる人もいるというのに…。 とりあえずは、お子さんの世話もままならないのに、夫さんは何の対処もせずに二人目を望んでいるのが一番の問題なのではないかと…。

トピ主です

041
みき トピ主
コメントありがとうございます。 妊娠中から産後の生理への不安が強く、ずっと相談してきましたが医師より何とかやり過ごしてくれと言われました。田舎ですので一番大きな産婦人科でこの対応ですので恐らく他でも取り合ってもらえないかと思います。 やはり耐えながら妊娠を待つのが一番現実的な気がします。産後うつの疑いはありますが恐らくただの甘えだろうと思っています。パニックは起こしますが何とかやれてはいるので。 夫は元からしっかりと育児に関わってくれていますし私が限界で投げ出しても何も言わず子供を見ていてくれるのでこれ以上サポートを求めるのは考えられません。妊娠中も不安定になる私を何も言わずに支えてくれましたしここまでやってくれている以上は希望を叶えてあげたいと思うので2人目を諦める選択肢はありません。 調子がいいのは1ヶ月で1週間程度ですが体力をつけつつ騙し騙し何とかやりきろうと思います。

母子手帳を交付してもらいましたよね

🙂
なな
そこに電話をしてください きちんとどのようなことに困っているのかを伝えれば、保健師さんが訪問してくれます ありのままの生活をみて、直接話を聞いて、赤ちゃんの様子も見て 必要なことがあれば手配してくれますし 各種サービスの紹介もしてくれます 買い物は生協 家事代行もあるし ファミサポもあります 本当に無理はしないでください 産後の無理は10年後20年後に思わぬ形で倍返しどころか百倍返しくらいで襲ってきます 自分が我慢すればとか 甘えだとか 騙し騙しとか 考えないでください 本当にダウンして『もう動けん』となったら、夫さんにもお子さんにももっと迷惑をかけます いま、しっかり休み現状改善に励むことが、誰にとっても最善の道だと信じています

何を言ってるのか

🙂
あさか
2回目ですが、病院の大きさは関係ないですね。 医師の方針なので電話相談だけでもしてください。 1人目でパニック起こすほど参ってるのにもう1人作るって、どういう思考回路してます? 厳しいこと言いますがもう無理となった時被害者となるのはあなたではなく子供です。 そういうのを計画性のない妊娠というんですよ。 一生産むなという話ではない、今はあなたの健康を考える時期だと言ってるんです。 上の子がどうだったか知りませんが、2人目で悪阻が酷く最悪の状態になったらどうします?そういうこと、考えてますか? 産後うつなのかもしれませんが、今のあなたは異常です。 然るべきところにしっかり相談して環境や体調を整えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧