本文へ

小学校のクラス替え

レス34
(トピ主 4
😨
寧々
子供
初めまして
三年生の娘が居ます。
同じ学年に娘に対し嫌がらせをする子が居まして、数々の問題が起こってます。
相手の母親は何かあるたびに謝罪してきます。
ですが自分の子に「あの子ムカつくね」など意地悪を助長するような事を言う母親なので一向におさまりません。
うちの娘だけにではなく他の子にも同じように問題行動を起こしています。
ご相談は、四年生になるにあたり、その子と違うクラスにして欲しいとの希望を学校側にして良いかどうかです。
1学年5クラスあるので違うクラスになるような気もするのですが…
このような希望を出すのは非常識でしょうか。

ランキング

レス

041
ちゃる
やめたほうがいいよ。たとえ同じクラスにまたなったとしても、先生やお友達も新しくなるから、同じとは限らないしね。 日々成長してる子供を見守ってみませんか?

非常識じゃないと思います

😠
りんさや
数々の問題を起こしているお子さんでしたら、 先生にももちろんいろいろ伝わっていますよね。 私だったら先生に違うクラスにしてもらうようお願いします。 (もちろん冷静にお話します) クラスが違えば関わりがなくなってくるでしょうし お子さんのためにもいいと思います。 いらないストレスはためたくないので・・。 子どもには毎日楽しく学校に行ってもらいたいですよね。 5クラスあれば自然と離れるかもしれませんが、 先生にお願いしておくと確実でしょうし、 卒業まで別のクラスにしてもらえるかもしれませんよ。 もう3月ですので早めに先生にお話したほうがいいと思います。 がんばってくださいね!

要望として

チョコ
絶対別にしてくれ!ではなく、 出来ればぜひ別にしてほしい、あくまで要望ですが、 となら頼んで構わないと思います。 そのお子さんとはずっとトラブルが多い、イジメに発展するのでは?とか 親としても不安に思っている 等、まあ言い方は色々ありますが 学校側としては、トラブルになるとわかっている組み合わせは (親子共に)むしろ避けたいと思っていると聞いたことがあります。 まあ爆弾わざわざ抱えたくないでしょうね。 絶対別になるとは限りませんが、それを承知の上で、 要望を出してはいかがでしょうか。 (お子さんんには言わない方がいいですよ) 言うなら、もう時期的に急いだ方がいいと思います。

私の学校では

🐧
雪いちご
私のクラスの担任は、学年最後の懇談会の際に、「今クラス編成を考えています。希望があったら、何でも言って下さい」 「家の子は、やんちゃなので、厳しくして欲しいということだったら、○○先生を(学校一厳しいと評判の先生)担任にしますので」、などと言っています。 また、違う機会に、乱暴な子がクラスにいたので、相談した際には、 「保護者の皆さんが、遠慮して言わない中、△△君とは違うクラスにしてくれ、と前年度同じクラスだった保護者ほとんどの方から、お願いが出ていた程、前々から、私達教師も困っているんです。」とも言っていました。 そこまで内情をあらわにする是非はさておき、あまりにひどいイジメや、嫌がらせ、などの場合には、お願いすると、きいてもらえるようです。 勿論、全員のお願いをきくことは、不可能だし、先生側にも考えがあるので、「絶対」その通りになるわけではありませんが、理由をきちんと話し、(連絡帳に書いても良いと思います)モンスターペアレントにならない様に常識的に、「お願い」として、出す分には、全く問題ないと思います。

希望だけならいいのでは

🐱
なな
校長や副校長に希望を言うだけなら問題ないと思いますよ。 ただ、お嬢さんが不登校になりそうな感じなら絶対に同じクラスにしないで欲しいと強く希望するのも問題ないです。 ただ、その希望が通るかどうかはわかりません。 一人ではと思うならPTAの会長や役員に相談して、付き添いだけお願いしてもいいかもしれないです。

希望を出すのではなく

041
ポコ
この相談をそっくり学校(担任か学年主任)に投げかけては? 可能かどうかは学校の方針や状況によると思うので。 お嬢さんへの嫌がらせが他の子と比べようもないほどひどいなら、もしかしたら別クラスにしてもらえるかもしれません。 しかし同等の嫌がらせが複数の子にされているようでしたら、お嬢さん一人の問題ではありませんので特別な配慮は期待できないでしょう。 相談だけしてみて、具体的にどう処置するかは学校に任せるべきだと思います。

次女の時、お願いしました

041
おばママ
 次女が小4の時、同じクラスの男子児童に言葉の暴力で不登校寸前まで追い込まれました。 (言葉の暴力は小2時から始まり、だんだん酷くなってきていたのに迂闊にも気がつきませんでした)  小5のクラス替えの前、担任の先生に「娘も『卒業まで一緒のクラスは耐えられない。またいじめられるかも』と言っていますし、私も一緒のクラスはこりごりです。」と言って別のクラスになるようお願いしました。  小5のクラス替えでは別のクラスになりました。  (小6はクラスが持ち上がり)  お話の様子では別のクラスになるようお願いしてもいいと思います。

学校の方針は?

あゆママ
小学生の母です。 気持ちはよくわかるんですが、クラス編成にまで進言するのはやはりいきすぎだと思います。 ただ、それくらい悩んでいるということはきちんと先生方に伝えるべきです。 学校側もその子の問題は把握してるでしょうし、学校としての見解・方針があるとおもいます。それはご存知ですか? まずそこからです。学校がどう対処しようとしてるかを知り、親として学校とどう対策をうつかを一緒に考え、方針を共有する。 先生方と話をすべきです。 うちの息子の学年にも問題のある女子児童がいました。親達は嫌ってました。 小4で同じクラスになったとき、家庭訪問のときに担任(学年主任兼任)の先生にその児童について様子を聞いてみました。 そのときに、先生は「色々課題のある子です。クラス担任だけでなく、学年の担任全員で関わっていきます」とおっしゃって、当面の方針や今後の計画を話してくださいました。 そして、学年が終わる頃、その児童の問題行動は完全ではないですが徐々に落ち着いてきていました。 そういう例もあるので、学校の先生を信じてみてはどうですか?

私なら・・・

🐱
小学生2人の母
絶対言います。 担任だけじゃなくて校長先生(教頭先生)にも言うかも・・・。 と言うか、今まで何度かあった”嫌がらせ”の段階で 担任の先生には知らせてないのですか? 相手の親も謝罪する程の単なる娘さんだけの被害妄想じゃない 現実の”嫌がらせ”ならなお更、当事者家族だけじゃなくて 逆に先生に間に入ってもらった方が良いと思いますよ。 先生は全ての希望を叶えられないにしても、そう言う「生徒の声」は 情報として知りたいと思います。 そして成績や子供の特徴、相性などを兼ね合わせてクラス替えの情報に 生かすのですから~。 春休みを待たずに言うべきだと思います。

言うだけはいいんじゃなかな

🐴
jin
この時期ってまだクラスは決まっていないんでしょうかね? 私は希望を伝えるくらいはして良いと思いますけど… ただし担任に、そして懇談会など先生に会う機会がある時なら 先生をあまり煩わせることなく相談できるのでそれがベストだと思います。 何度もその子から嫌がらせを受けてること、そのたびにあちらから謝罪は あるものの一向に好転しない事…。 もし4年生になり同じクラスになったら嫌がらせが増長するのではと心配、 とおっしゃってみては? もし同じクラスになったとしても相談した事は担任になる先生に 伝わるかもしれませんから目を光らせてくれると思います。 相談するくらいは非常識ではないと思いますが、もし希望通りにならなかった からといってクレームするのならそれはよくないと思いますので 同じクラスになったとしても学校に文句は言わないでくださいね。

相談してあげてください

🐶
3児の母親
先日PTAの際に担任が話していましたが クラス替えをする時に相性も判断材料に入ると言われていました。 3年生で嫌がらせをする子なら学年が上がるともっとひどくなる 可能性があります。 担任が感じていて分けたほうがいいと判断してくれればいいですが 大人の前ではいい子だったりすると気がついていない場合もありますので 娘さんを守る為にもぜひ担任に相談してください。 ただ相性も段階があり、分けたほうがいいと判断される優先度によっては クラスが同じになる事もあるので確約はできないそうですが・・・ それにしてもその母親ひどいですよね!!そういう親に限って 自分の子がやられるとギャンギャン学校に文句言いに行くんですよね~

これも大切な経験

041
コエダ
仮に学校側にお願いしてクラスを別々にしても 同じ学校に通っている以上嫌がらせを受ける可能性はありますよね。 これを「うちの子に与えられたチャンス」だと思いませんか? これからいろんな人と接する機会が益々増えると思います。 お友達のようなちょっと癖のある人とも接しなければいけない事も出てくるでしょう。 そんな時の為に、うまくつき合える(かわせる)術を今のうちに身につけておくのもいいのでは? 私の周りでも子供の友達関係で幼稚園・学校などで「クラス替え」の要望を出した方がいましたが、 周囲の目は冷ややかでした。先生方も「モンスターペアレント」として見ていた様ですよ。

非常識でしょう

041
こっこ
そのような希望は誰が見ても非常識ですし、もしも希望してもかなえられるとは思えません。 そんな希望をいちいち聞いていたら、学校が成り立たないでしょう。 ここで質問しないと分かりませんか? お子さんがいくつになっても、どこにいっても、周りに問題を起こす人、自分と合わない人は出てきます。それが人間社会ってものでしょう。 そんな時、人としてどう付き合って行くか、付き合わないで行くか、少しずつ、「お子さん自身が学ばないと」何も変わらないでしょう? 少しずつ子離れしましょう。

昔のことですが

🎶
桜々
とある事情があって 3年生のクラス替えではある女の子Aちゃんと私を、どうしても別々にしてほしくて、 母がちょうどこの時期に、 担任へお願いしたそうです。 うちの子は仲良しのお友達が一人もいないクラスになっても構わないので、 どうかAちゃんとだけは、別のクラスにしてください。 そうお願いしたとか。 その希望が聞き入れられたのかどうかは判りませんが、結果として私とAちゃんは別々になりました。 仲良しのお友達も、まったくいない、というクラスではなく、何人かちゃんといました。 これは何十年も経ってから、母が話してくれたことです。 今の学校事情は判りません。 個人的にお願いするのは非常識なのでしょうか? でも、どうしても、どうしても、という場合は一応担任の耳に入れておいてもいいのでは?と思います。 私の我がままなのだから、希望通りにならなくても仕方がない、希望が通れば幸いだ、という気持ちでいるといいですね。

言うだけ言ってみれば?

😣
モンペで悪いか!
学校が問題児を問題児と認識していない可能性もあるので、言うだけ言ってみてください。 ただし、担任だけでなく学年主任や副校長も交えて話さないと理解されません。 また、問題児が他の子供にも同じように意地悪していれば孤立してしまうという回答や、貴女の子供だけ特別扱いできないという回答があるかもしれませんので、あくまでも要望で聞いてもらえないとの覚悟で望んで下さい。 また、意地悪、嫌がらせの証拠は取ってますか?日記に付けて何月何日に具体的にこういう事があって、相手の家庭にこう苦情を言って、こう謝罪してもらったと言う記録です。 それが物的証拠となって、学校も対策せざる負えない状況まで持っていってください。 モンスタペアレントと言われようが、我が子が学校生活を楽しく学ばせるためには批判もあえて受ける覚悟がなければいけません。 なお、団体で学校交渉に赴く事はやめてくださいね。 あくまでも、個人の特異ケースとしないと学校も対応してくれませんからね。

それはちょっと・・・

041
まるこ
子供がひどいいじめに遭っていて様々な手段をこうじたけれどどうやっても解決しない、じゃないんですよね?さらに、自分の子だけでなく他の子も同様にやられているんですよね?でしたら恐らく学校は希望を言っても受け入れてくれないでしょう。 問題児ってどの時代にもどの学校にもいると思いますけれど・・・。嫌がらせをする子から自分の身を守る術を学ぶのも集団生活から学ぶことだと思います。今後中学高校と進んでも同様なことがあったらいちいち口を出すのでしょうか? 同じクラスになっても、まずは自分の子供の様子を見守っていて、いじめに発展しそうなら担任に相談する等対処すればいいと思いますけれど・・・。

お願いしてみたらどうですか

041
らんこ
うちも三年生の後半から特定の女子に嫌がらせをされ始め色々手を打ったのですが一向に止める気配はありませんでした。同じマンションの子供でしたので学校だけ我慢すれば済むわけでなく中学校も同じになるのでせめて小学校の間は離して欲しいと先生にお願いしました。先生も嫌がらせされてるのは目撃していたようで、こちらも本当に困っていることを伝えました。現在五年生ですが以後一緒のクラスにはなってません。

「その要望出したらアウト」という話を読んだことがあります

041
くろ
同じ話題が掲示板には頻繁に出てきて、色々なレスを読みますが、 何度か見たレスに 「親が『あの子と違うクラスに』と言ってきちゃったら同じクラスにせざるを得ない」 というものがあります。 普通なら、5クラスなら当たる確率1/5のバクチなんですよね。 ところが「あの子と違うクラスにしてくれ」と親が申し入れてきたら、その時点で同クラス決定。 なぜなら、学校側は親の要望通りのつもりでなく、 たまたまその1/5の確率から外れたという事で違うクラスになっても 「こっそり頼んだら聞き入れて貰えたわよ」という噂がダーッと広まる恐れがあり、 それは学校側が最も嫌がる事である。 だから、親からその言葉が出た時点で同じクラスにせざるを得ない…と。 「違うクラスに」とは死んでも言わず、 その子と我が子とのトラブルをひたすら何度も何度も相談して頻繁に担任の手を煩わせていれば、 「あの二人を一緒にすると厄介」という事で別クラスにされる可能性はある、そっちの方がいいよ…と。 まあ掲示板のレスだから真偽の程は分かりませんし、 他ともトラブル多発なら目立たないかもしれませんがね。

いいと思います

041
ladykaka
モンスターペアレンツと思われないかとご心配なのかと思いますが、 教師側もクラス替えに際して、最初から問題が起こる可能性の高い組み合わせはできるだけ避けるでしょう。 ですから、保護者からの要望があり、客観的にも問題があったことを理解してもらえれば、聞き届けてもらえるのではないかと思います。 私は学校関係者ではありませんが、何人か身内にいてそのような話をよく聞きます。 一人の小学校教師ははっきりと「むしろ教えてほしい。円滑な学級運営のためにも、クラスを分ければすむようなことはそれで対処できるから」だそうですよ。

いいましょうよ

ねずみさん
絶対にいったほうがいいです うちの子は先生に 「あいつと同じクラスになったら僕は学校に来ません」と断言して 見事?クラス替えの時に端とはじになりました 私も個人面談等の際には 本当にいじめや嫌がらせで参っている事を再三伝えてきました クラス替えが本当に 先生の配慮でされたものかはわかりませんが 結果よければすべてよし 言うはただです 早速相談に行きましょう お子さんがどれだけ苦悩してるのか 日記や記録等あるとさらにいいかもしれません うちの子は 先生と交換日記風のものをつけていたので先生も普段から知っていて下さいました 相手の子? クラスが違っても わざわざクラスにきてまで嫌がらせしています 今のクラスの子はみんな味方になってくれてるそうで それだけでも心強い 本当にクラス替えしてよかった と声高らかに言っています。 動いてみましょう 相手の子を変えるのは困難なのです 次は 受験があるのですが どこの高校か徹底的に探りを入れて 絶対に同じ学校にならないように気をつけたいと思っています

構いません

🐱
駄菓子
仲良しの子と一緒にしてくれと頼むのはちょっと無理というか我がままだと思いますが・・・嫌がらせですからね。 嫌がらせという実害受けてる事を学校側が把握して、且つ被害者の保護者からの要請があれば同じクラスにはさせないと思います。 あくまで教師の顔を立てて、お願いするという形がベストでしょうね。

程度にもよるでしょうが

041
パルパール
自分の子のみにいじめなどひどい行為があるなら言っても良いような気もしますがその子は他の子にもするんですよね? そうするとただの問題児ってこと。 そうなると話は違う気がするんですよね~。 だれだって問題児と同じクラスは嫌です。 でも逃げるために先生に特別扱いをお願いするのも少し問題ですよ。 私なら自分の子のみにひどい事をされるなら先生に言いますが(それもお願いではなく相談)他の子にもしてる子ならイチイチ先生にクラスをわけて欲しいなんていいません。過保護だと思います。同じクラスになったら運が悪かったと思うだけ。 その問題児に対しての対処法を子供や先生と相談し解決するべく動きますがクラスを別にとは言いません。それは度を越したお願いだと思います。

してもいいのでは・・・

😀
まーちか
はじめまして、まーちかと言います。  学校にクラス替えの件で話していいか、との事ですが担任の先生は子供同士が上手くいっていないと知っているのでしょうか。あまり上手くいかない同士をわざわざ一緒のクラスにする先生はいないような気がします。5クラスもあればなおさらです。 しかし、多数の子供と合わないようであれば、誰かは一緒になるわけで、それはトピ主さんのお子さんかもしれません。そうなった時の対処方法を考えたうえで、担任の先生に一言お願いしてもいいような気がします。ただ、クラス替えで保護者の意見を取り入れる、というのは難しいかもしれませんね。保護者は生徒の数だけいるわけで、一人の保護者の意見ばかりってわけにはいきませんから。

もちろん言います。言いました。

🐧
クロコ
何の問題もありません。 おかあさんの 気持ち と 娘さんの状態を お手紙に書いて、先生に渡しましょう。

要望を出した方を知っています

🐱
37歳主婦、小学生2人の母です。 私ではなくて知人の話ですが要望として「○○さんと同じにしないでほしい」と言った方は実際いらっしゃいます。 全ての要望が通るかどうかは別問題ですが、言うだけ言ってみるのも有りだと思います。 我が子達の学校もかなりマンモスなので色々な親、子供がいますから気が合わないというかどうしても駄目という同士もいるようですからね。 希望が通る通らないは別に考えて言ってみても良いと思います。 今後その子以外の苦手な子が居ないとも限りませんが、現時点ではっきり迷惑している(んですよね?)のならその子と離してもらって見てもいいかと。

すぐに、担任の先生に今までのいきさつを相談

🐧
アクアマリン
学校に子供の事で相談。 これを断る先生はいません。 相手の子供だけでなく、その母親との仲も悪くなっている、そういった事を知らせるのは、担任の先生にとってもありがたいです。 なぜなら、次の学年でまた同じクラスにしたら、そのクラスを受け持った先生が困る事が目に見えているからです。(自分がなるかもしれないし!) 相談して、それとなく違うクラスにして欲しいと、言えばいいのです。 これから次年度の学級編成作業に入ります。 当然、配慮してもらえるはずです。

とぴ主です

😨
寧々 トピ主
皆さんありがとうございます まだどうするか決められずにいますが、構わないとの意見も多く、ほっとしています。 子供同士の些細なケンカに首を突っ込まない、過干渉しない主義でやってきたのですが、その子の件に関しては嫌な予感と言うか何だか出ずにはいられない自分がいます。 嫌がらせの内容は威嚇(私と遊ばないと痛い目にあわすぞなど)、小銭くれ! 荷物を持て!などです。 その子以外とは明るく仲良くしています。 トラブルがあり学校側から相手先に連絡がいく度に、母親が「うちの子はやってないと言ってますが、すみませんでした」と言いに来ます。 正直、母親と関わりたくないとの思いが強いのと、その子の睨むような目付きに情けないのですが私も恐ろしさを感じています。 担当の先生に伝えるのであれば来週中にしようと考えています。

とぴ主です 2

😨
寧々 トピ主
皆に対して問題行動がある子なのか との質問ですが、 いろんな子を泣かせていると娘から聞いたり担任の先生がチラリと話す内容から、嫌がらせは不特定多数のようです。 嫌がらせをされている他の子の親御さんに内容をたずねたりしてないのでどの程度かはわかりませんが…。

教員です

041
midori
この時期、「できれば別のクラスにしてほしい。」 という要望をいくつか受けます。 「たくさんの児童がいるので、絶対に別のクラスにします、  とは言えませんが、お話は伺っておきます。」 とお答えします。 そして、別のクラスにします。 こちらとしても、できればトラブルが少ない方がいいので、 程度によりますが、ほぼ、別のクラスにします。 逆に、「なかよしなので、同じクラスにしてほしい」 という場合は、同じクラスにしません。 なるべくいろんな子と友達になってほしいので。 片方が非常におとなしく、その子以外とは話せなかったり、 特別な配慮が必要で、どうしても一緒でないと難しい場合は例外ですが。

一緒に、は×、離して、は○

041
くらげ
うちの学区は、一緒にしないことで、問題が解決、避けられるのなら、離してもらえます。 逆に、一緒にしてください、はだめですが。 これは、学校の先生から言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧