本文へ

除草剤

レス19
(トピ主 1
🙂
ぽん
話題
地方在住主婦です 私の住んでいるあたりは、みな庭付き戸建てで、幼稚園から小中学校の子育て世代です 我が家の向かいの土地が10年近く空き地になっていて、夏場は雑草が生い茂るので、持ち主の方が 頻繁に除草剤をまきます ただ、家同士も離れていたりするので、そこまでの悩みではなかったのですが、除草剤撒いた後の 真っ赤に枯れた雑草を見るのは、いい気分ではありませんでした 持ち主も 老齢のため、雑草とりが辛くなり、やっていると言っています お話を聞いたところ、身体にも悪い成分が入ってるレベルの除草剤らしく、その方も 敷地ギリギリは 手で草むしりしてくれたりしました ここから本題ですが、今年の春、その土地が売れたらしく、新築の家が建ち、若いご夫婦と赤ちゃんが引っ越してきました 庭で赤ちゃんが裸足で歩いたり、家庭菜園をしてるのを見てると、なんとも辛い気持ちになります ちなみに除草剤は ホームセンターで鍵付きで売ってるレベルの強いもので、10年たたないと 土地から抜けないと言われているものとのことです 若夫婦は それを聞いてないようで、幸せそうに暮らしてるので、わざわざ伝える必要がないかとは思いますが、悩んでしまいます

ランキング

レス

気にし過ぎでは?

🙂
Jim
気にし過ぎのように思えます。 >ホームセンターで鍵付きで売ってるレベルの強いもので この部分は分かります。 確かに、棚に入っていて店員に言わないと買えない農薬類がありますよね。 >10年たたないと 土地から抜けないと言われているものとのことです この部分は、どこからの情報でしょうか。 その除草剤の説明書に書かれているのでしょうか。 10年も効果が持続する夢のような除草剤は聞いたことがありません。 御心配ならそのメーカーにお問い合わせになってみてはいかがでしょう。 それに、そういった除草剤でもし健康被害が出たなら、 マスコミで報道されて大事になって、販売禁止になっていると思います。 でも、鍵付きの棚で売られているとはいえ、 市販の除草剤で健康被害が出たという話を私は聞いたことがありません。 気にし過ぎではないかと思いますが。

もし言うなら家を建て始めた時では?

🙂
なな
今は新築工事開始の挨拶は業者さんが大抵来ますよね そのときに、以前の住人が強い農薬をもう何(十)年も撒き続けていて、新しく住む人が心配です、と伝えれば 外構工事のついでに、土の入れ換えを勧めるなどしてくれたのではないでしょうか 理由としては、花壇などにするには土が悪いのでとか、上手くやってくれたとおもいます 今更言われたら、なんでもっと早く言ってくれなかったの?! と、逆に恨めしく思われるのではないでしょうか 知らなきゃ気にせずに済んだのに、なまじ知ってしまったために……ってことがあるでしょ? と、大昔、バイト先で言われました とはいえ、私は気になるし、教えてほしいです

大きなお世話です。

🙂
オヤジ
やっと夢の戸建で暮らし始めたところにそんな事言われた側の気持ちは?ご近所トラブルになります。 薬品に身体に良いものなんてないし、シロアリ駆除や除草剤に関してはちょっと調べると色々出るのでネットで売ってるモノでもトピ文の様に危険ですよ。しかしそれを言い出したら添加物だって毒の塊だし海外では禁止、日本では自由ってのも沢山ありますね。気にしだしたらキリがありません。 他所の家の事に口出す事はトラブルを起こす事と同じです。

家庭菜園が成り立っているのでしょう?

🤔
ハテナ
主さんは、「10年たたないと 土地から抜けない」とおっしゃいますが、実際そのおうちの庭先で、家庭菜園が成り立っている=植物があるていど成育している、のですよね? 土地が売れて新築の家を建てるのに、土壌を一切掘り返さないことはあり得ないと思います。 基礎工事、土地がゆるければ杭を立てるとか、何らかの目的で土壌は掘り返されているでしょうし、実際今現在、家庭菜園に植物が生えているのですから問題ないのでは? いろいろ勘繰りすぎだと思いますけど。

伝えたとして、その後のことは考えていますか?

🐱
まどか
>わざわざ伝える必要がないかとは思いますが、悩んでしまいます 伝えられたその若夫婦はその後、どんな気持ちでそこで暮らしていけば良いの? そんな事を聞かされたら不安・恐れ・残念・後悔・怒り…などマイナスな感情しか発生しないと思うのですが、そんな気持ちでこの先を暮らして行って欲しいのですか? それとも裁判を起こして売主と戦うことを勧めますか? 新築の家を中古価格で安く売って引っ越すことをお勧めする? でも、それだと次に引っ越して来た人もまた同じ事になりますよね。 庭では遊ばない、家庭菜園はしない等、自分の家の庭を恐れながら暮らして行く事をお勧めしますか? 何らかの助言や手助けによって救ってあげる事が可能なのでしたら言っても良いけど、言うだけで終わり(=不安に陥らせて脅やかすだけで終わり)なのでしたら言わない方が良いですよね。 >強いもので、10年たたないと 土地から抜けないと言われているものとのことです とのこと…とは? それは事実なのでしょうか? そんな土地でも野菜が育つのでしょうか? 赤ちゃんが裸足で歩いても肌が荒れないのでしょうか? 野菜や花が普通に育ち、裸足で歩く赤ちゃんの足も異常が無い様なら、そんなに危険な土地ではないのでは? 私も素人なので確かな事は何一つ言えませんが。

それを今更言ってどうなるの?

🙂
ぴよぴよ
売主と揉めさせたいの? 他の方がおっしゃるように着工前ならね…。 ただ、野菜が育ってるなら問題ないのでは? 見ていたから気になるだけで、公園でも畑でも、分譲地でも除草剤は使われていると思いますよ。 その強度がどの程度なのかしらないから気にならないだけで。 あなたの家も建築前に強度の除草剤が使われていたかも知れないよ。 って言われたらどう思います? 輸入品とかの防腐剤や農薬もあるし、日本は添加物大国だし。 気にしだしたらキリがない。 余計なことは言わなくていいんじゃないかな?

主さまは

🙂
とら猫
まだ30代なのですよね? 人様の家の事に干渉するのはやめましょう。 枯れた雑草を見て気分が悪い その後の庭で 家庭菜園をやったら辛い 人様は 主さまの気のすむ様な生活は出来ないですよ。 他人様の生活にいちいち文句を言ってる60代後半の人が 近所にいます。 マンションなのですが自分の家に全く害はないはずなのに 隣の1階の庭木がフェンスをはみ出してると言ってました。 暇なのでしょう。 不満を言う事 他人様の事が気になるのも 癖だと思います。 まだ主さまは30代 習慣は直せます。 思考を変えましょうね。

杞憂では?

🙂
りら
農薬というのは、普通に農家が使うレベルのものでも、鍵付きで売られたり、補完したりです。 つまり、普通に売られている野菜は、そのような薬を使った農地から収穫されたもの。 杞憂だと思いますよ。

言ったところでどうなるのでしょうか。

041
前期高齢者
今更、貴女の親切のつもり?で言ったところでどうなりますか。 迷惑がられるだけでは無いですか。 >夏場は雑草が生い茂るので、持ち主の方が 頻繁に除草剤をまきます 頻繁に撒くという事は効き目は数か月という事です。土壌から10年も抜けないのなら頻繁に撒く必要もないですよね。それだけ強いのなら土壌自体に薬剤が効いているのなら草だって生えないはずですしね。違うかしら。 生えた草だけに効くものなら数か月の効き目、土壌改善する薬剤なら頻繁に撒かないでしょう。 普通に数か月から半年もしたら同じ場所に草は生えますよ。強い除草剤で何年も効き目があるなら草は生えないです。 確かにネットでは絶対使うべきでは無いと書かれているけど、田舎の広大な空き土地など持っていれば皆さん使われます。広大な畑や田んぼの畦道などにも使われます。それを知らないだけです。 田舎で頻繁に夏場草刈りするのは、広大な土地なら除草剤代が高くつくから草刈りするしかないとも言えるんです。草刈り機で刈るのも難儀なんです(私もやるので大変さは分かっています) 既に家庭菜園をしていて野菜が育っているという事は、害は無いという事になります。農薬残留があるなら野菜は育たないはずですもの。昔読んだある説明書には使わなくなり半年で菜園は可能ですと書かれていたのを思い出しました。 因みに我が家も田舎で空き土地が多く、夫死後私一人でどうにもならずにここ15年は除草剤を使うけど、何ら体に不具合はありません。広大な庭も100%管理も出来ないので、所によっては撒きます。 今更言ったところで煙たがられるだけで、要注意人物になりますよ。 余計なお世話になりませんか。もしこれが反対立場なら言われたら悶々としませんか。言った後のことがどうなるかくらい想像できませんか。

貴方の気持はわかりますが

🙂
クレヨン爺ちゃん
人を御心配なさる気持はわかりますが そこまでの御心配は無用では 別に人は人とは言いませんが  貴方がそこまで御心配の必要性は思いませんが 仮に貴方が話したところで手が打てないのではないかと思いますので 一番いいのは除草材を散布しないのがいいのでしょうが 散布される相手にも事情もあるようですので

リテラシー?

🙂
床暖房
あまり知識のない人がおもいこみで余計な心配をしている気がします 例えば除草剤。とても強力だけど人体への害が強く(死者もでてる)、規制が厳しくなり厳重に管理して販売してる薬剤がありますが、実はそれは地面におちたら速やかに不活性となるものです。つまり鍵付で販売されてるものでも、撒いた後も危険が継続することとイコールではありません。 それと、一般の人が扱える薬剤は、効き目が「薬効<害毒」のものはほとんどありません 除草剤なら除草効果がなくなってるのに害だけ残るものはあっても素人は買えません(そもそも需要がなくて売れないでしょう) その10年の根拠はなんでしょうか? 普通に考えたら、除草剤がその除草効果がなくなったの(家庭菜園ができるくらいに)に、人体毒性がなくならないってあり得ません トピ主さんは、科学リテラシーが低いのではないですか?

伝えてどうなる?

🙂
寒い雨
「前の持ち主さんがとても強い除草剤をまいていたから危険ですよ」と、 言うんですか? うーん、、、 やり過ぎというか、除草剤なんて使わないにこしたことはないし、気持ちは分からなくもないですが、 伝えたところで何の解決にもならないことはお分かりにならないですかね? つまり、トピ主さんは「事実を伝えた」で終わりますけど、 越して来たご家族にとては「庭には除草剤がたっぷり沁み込んだ土がある家」で 暮らし続けなければならない、という”解決しない問題”が発生するんです。 伝えたところで(トピ主さんは満足しても)、どうにもならないですよ。 それと、他レスでも指摘ありますが ”ホームセンターで鍵付きで売ってるレベルの強いもので、10年たたないと土地から 抜けないと言われているもの”とありますが、確かに「安全」と謳っているものでも 条件次第では半年経過しても半減しないものもあるけど、10年というのは長過ぎると 思います。そんなの売っているんですかね?仮に売っているとしても届け出が必要な ものだろうし、そんなものを元持ち主が容易に購入出来るんですかね?

むずかしいですね

🙂
はなこ
除草剤、レスにもあるように気にしない人は全く気にしない。 健康被害というより、不定愁訴レベルの体調不良が出ても、それを土壌のせいとは考えないでしょうからね。 健康被害は出る人は出る。でも何年もたってからな場合もある。微量の毒の蓄積で。 うーん、トピさんと同じで答えが出ません。

伝えたとして何が変わるのかな?

🙂
べるる
その赤ちゃんのいるご夫婦が新しく土を入れるとか? 庭をはだしで歩くのなら、芝生なのかしらね? 芝とか家庭菜園お野菜は枯れないのなら、残留農薬もそう多くはないかもしれないです。 いずれにしても、トピ主さんが心を痛める問題ではないですよ。 土地を見たときに、雑草が枯れていたりしたら、除草剤を使ったことは分かるでしょうし そう言う事に神経をとがらせる方なら、管理の仕方も自分で聞くでしょう。 住宅地とのことで、その強い除草剤を使う事もトピ主さんとしては、お嫌だったのでしょう そう言う批判する気持ちは、其の時に持ち主に伝えないとね。 でも言わなかったのだから、今更新しい持ち主にも伝えなくても良いんじゃないのかな?

その情報どこ(誰)から?

🐤
サーニンの鳥
>10年たたないと 土地から抜けないと言われているものとのことです その除草剤を頻繁にまいているのに、 「夏場は雑草が生い茂る」 という状態だったのでしょ?? そもそも、そんな(悪)夢のような除草剤が市販されているとはとても思えない。たぶんガセだと思いますが……。 「庭部分」は以前の土そのままなのかなー。 とりあえず家屋の部分は、新築するときに基礎をつくるため土壌を掘り起こすから、表層の土なんてどっかに廃棄していると思います。「庭部分」も工事でなんだかんだと表層部分はどっかいってる気もするけど、楽観的すぎるかな。っつーか、そもそも毎年雑草が元気に生えているし……。 家庭菜園は普通は新たに土を入れるので、たいして問題ないと思います。もし、きちんと土や肥料を入れているのに何も育たないという状態なら、そこで初めて気にするかもしれませんが……現段階では、わざわざ伝える必要はないと思います。 >身体にも悪い成分が入ってるレベルの除草剤 悪い成分が入ってない除草剤ってあるんでしょうか。 あ、植物にだけ効いて、哺乳類には効かないという意味?

トピ主です

🙂
ぽん トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました たしかに考えすぎ、余計なお世話、と言うのが今の自分にぴったり当てはまると思いました 10年ぬけない除草剤、というのは撒いてる薬をメーカーに問い合わせした、隣の方から聞きました その方は外飼のワンちゃんが皮膚病になって、本気で関連を調べていた方です 10年たたないと、完全に除草剤撒いた前の土地にならないと言われたそうです (今思えば、同じように微生物が戻ったり、土中の養分のことなのかな、と夫と話したりしますが、、) なぜ地鎮祭などの時に言わなかったのかなんですが、土地の持ち主の方が息子が結婚した時に家を建てられるように売らないで管理している土地だと、話していたからです てっきり、その方が住むかと思ったら、なかなか結婚しないから、土地を売ったことを若夫婦が来てから、わかりました 結論としては、気分を害することないように、もう言わないことにします ありがとうございました

何かと間違えていませんか

041
バタコ
>ホームセンターで鍵付きで売ってるレベルの強いもので、10年たたないと 土地から抜けないと言われているものとのことです 何かの情報が混ざっていませんか? 除草剤や消毒薬を使った農地で無農薬で育てた作物は 農薬を使わなくなって数年経たないと無農薬栽培と言えない。 と昔のテレビドラマで言っていた気がします。 それが伝言ゲームのようにトピ主さんに伝わったのではないでしょうか?

赤ちゃん

🙂
農薬
赤ちゃんがヨチヨチ歩いてるところ見ると気になる気持ちはわかります。 我が子なら、知ってたとしたら多分歩かせないかもしれません…。 なんとも言えませんが、農薬は登録するにあたって様々な試験をしており、その中に農薬がどれくらいの期間残留するのか、というようなテストもあります。散布してずっと、それこそ10年もそのまま存在してしまうような農薬は登録できません。 うろ覚えですが半減期が100日超えるよな農薬は登録できないか、100日超える場合はさらに安全性を示すような試験をしないといけなかったと思います。調べたらすぐに出てくると思います。 雨で流されたり、太陽によってどんどん農薬は分解しますので、恐らく健康上問題はないと思います。 ですが、気持ちの問題として赤ちゃんが素足で歩いてると気になっちゃうかもですね。

除草剤の種類について

🙂
しんちゃん
誤解されている方がいらっしゃるようですが、農薬として認定されている除草剤と農薬認定外の除草剤は別物です。農薬は農作物つまり食用に供する作物に使用するためその安全性と健康に与える影響については厳しく管理されていますが、認定外の除草剤はそうではありません。また農薬以外の除草剤は公園や緑地等の植栽管理に使用することは禁止されています。したがって家庭菜園などに使用する場合は農薬認定の除草剤を使用しなければなりません。 要するに農薬の方が農薬以外よりも相対的には安全と言う事ですので、トピの場合だと農薬認定外の除草剤を使用されていたようですのでちょっと心配では有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧