本文へ

同居トラブル

レス3
(トピ主 0
😭
トピ主
ひと
60代両親と80代の母方の祖父母の 同居トラブルについてです 母方の祖父母の相続税対策のため マスオさんになり同居をしていますが 祖父が父への不満を父本人に言わず、父の両親を呼び出し話したことで父が激怒してしまいました。 祖父が父の実家へ漏らした不満は以下です。 1. 部屋に上がってくる漬物のにおいが苦手だからと部屋の前にカーテンをつけたり、漬物を移動させた=わがままだから 2. (食事時間が違います。) 食事時間が遅く、食べながらの話し声がうるさい 3. 父の髪の毛が湯船に浮いているのが嫌だ=配慮が足りない (父は湯船に入りません) 4. (祖父の趣味で)庭いじりを外でしているのに、手伝いに来ない 5.  家族なのに話しかけても来ない (同居当初話しかけた父を無視したのは祖父) 6. 同居当初、近所の人達が喜んだのに最近は声もかからない。恥ずかしい奴だ (地域の集まりや行事があって、父が手伝うかと聞いても無視して1人で行きます) 何度祖父に、それはただの文句だと言っても俺は間違っていないの一点張りです。 根底にはなにか理由があるのかもしれませんが、今回謝罪するべきは祖父だと思うのですがまちがっているでしょうか? 分からなくなってきてしまいました。

ランキング

レス

お父さんが悪い

🙂
とおりすがり
小規模宅地等の特例を使う為に同居してるのだと思いますが。。。。 お祖父さんの家にお父さんは居候しているのでしょ? だったら家の所有者であるお祖父さんに従うべきでは? 嫌ならお父さんが出ていけば良いんですよ。 そうすると相続税の控除が使えないから お祖父さんの家に居座っているだけですよね? だからお父さんが態度を改めるべきですけど。

とりあえず父親は別居したら?

🙂
ひゃー
マスオさんってことは、婿養子でもないのに父方の祖父母呼び出して説教したんですか 相続税って言うけど婿養子でないお父様は相続関係ないですよね 母方の都合のためにお願いして同居してもらってる立場なのに、何を勘違いしてるんでしょう 私も謝罪するべきは祖父だと思いますが、その爺さんが頭を下げるとは思えません マスオさんになるとどう相続税対策になるのかわかりませんが、それ書類上で良くないですか? 父親は相続関係ないと思うのでどこに住もうが変わらないと思うけど もし父親の居住地が関係するんだったら住民票を動かさずに出てしまえばいいと思うんです それで1~6全ての問題が解決します まぁ「婿が出てった家」と言われて世間体が悪いかもしれないけど。 そんなことのために家族みんなでストレスフルな生活することないでしょ お母様がしっかり盾になってないのも悪いので、初期費用は実家と母親が出せばいいと思います

祖父母の相続税対策というより

🙂
こけもも
祖父母が亡くなりお母さんが相続することとなったときの トピ主さんのお母さんのための 相続税対策ですね。 お母さんの支払う税金が少なく出来るならお父さんにとっても それにこしたことはありません。 それにはある程度の我慢も必要です。 悪い方が謝るのは正論ですが 祖父が謝ってまで同居して貰うメリットなどありませんよ。 逆に謝らず出ていってデメリットになるのはご両親でしょう。 祖父は祖父なりに同居のストレスがたまって吐き出したってことでしょうね。 どれも些細なことで、ほんの少し歩み寄れれば何でもないことばかりでは? 漬け物の移動も聞くなりお願いするなりすればいいだけ 食事中の会話を指摘されたら 少し小さくするとか お風呂は祖父が後なのかな? それはお父さんを先にって遠慮があるとか? 庭いじりは趣味ではなく、きれいにしておきたい義務みたいなもので 手伝って欲しいものですよ。 私も月一ペースで草取りをし庭木の剪定もしますが趣味ではなく義務感でやってます。 話しかけても無視なんて やられたからやり返す的な行動も いただけませんが、 本当に無視なのかな? これもちょっとしたズレみたいなもので、私なら「ねね、聞こえてる?」って続けますけど、そこもお互い遠慮があるのかもしれませんね。 あと地域に溶け込むには積極的に参加しないとね。 私には、 確認すべき時にしないで勝手にやり 言われなくてもやって欲しいことは 消極的か見て見ぬふりに感じます。 お母さんがうまく立ち回らないとでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧