本文へ

植えるべきか!あきらめるべきか、、、

レス10
(トピ主 1
041
ベジタブル
話題
このたび、中古住宅を購入しました。 とても、広い庭が気に入ったのですが、近所の人から偶然怖ろしい事を聞いてしまいました。前の住人は、年をとっていたせいか広い庭を維持するのがきつかったらしく除草剤をまいていたらしいのです。 今は、雑草は普通ににょきにょき生えてくるのですが。ハーブや、ねぎ、簡単な野菜(ミニトマトなど)植えるのを楽しみにしていたのですが、当然のことながら家族に猛反対されています。 目の前に広い庭があるのに、別の土地を借りて野菜作りする気にもなれません。いったい、どのくらいで、除草剤の影響は消えるのでしょうか?それとも、実のならない(なっても食べれない植物)やお花を植えるしかないのでしょうか?誰か詳しい方、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

参考になるかは分かりませんが

041
ぽん
除草剤の影響がどこまで残るのかは不勉強な為、知らないのですが 庭作り案としては ・土自体を入れ替える。 ・その土地に直接植えるのは花類にとどめておいて、野菜類はプランターを使用して植える。 の二つがあります 私も今の家を建てた時に、家庭菜園をするのを楽しみにしていたのですが 元々の土壌が菜園には不向きだったので、土を入れ替えようかと思ったのですが 地元の造園業者に依頼したら、15坪程のスペースを入れ替えて20数万掛かるとの事で断念。 でも家庭菜園は諦めきれず 考えた結果、プランターを使用する事にしました♪ ホームセンターに行けば可愛いプランターが沢山あるので 上手く組み合わせれば素敵な家庭菜園スペースを作る事が出来ますよ♪ プランターに入れる土は安全な物を買ってくれば良いので、収穫物も安心して食べられるし ハーブやネギ、トマトなどならプランターでも十分育ちます♪ 我が家は茄子、キュウリ、トウモロコシ、苺、ピーマン、ゴーヤなどもプランター栽培です

心配なら、農協に相談して

🐱
菜園願望
以前のお宅と連絡が取れれば、どんな種類の薬品を使用して いたのかをお訊ねになられたらと思います。 そして、農協にお訊ねになることです。 薬撒布をしたから絶対ダメということではなく、薬剤散布後 から、どの程度の日数が経過したかが問題なんです。 余程、極端に強い除草剤でなければ、大丈夫というコメント があるのではと思います。 なおご心配であれば、新しい土を入れることも可能です。 古い土には、病原菌や害虫が沢山いますから新しい土を入れ て、そこにある程度の腐葉土と肥料を入れられたら良いです。 土地を耕すよりも、新しい土を畝状に盛り上げたら、直ぐに 作物が植えられましょう。食べられるように栽培できるには、 2、3年の経験が必要です。肥料は意外に沢山要りますょ。

大丈夫では?

🙂
うさこ
市販されている除草剤の効果はせいぜい7~10日で切れて、分解(無毒化)されると思いますが・・・ 今すぐ植えても全然問題ないですよ。 どうしても気になるなら、大きい野菜用プランターを使えば良いかと。 広いお庭、羨ましいです。

3年待てば、安全みたいです

🐧
アクアマリン
除草剤。 確かにそれ自体有害で、ダイオキシンなどの有害不純物を含んでいる。 ですがこうした物は、自然界では時間とともに分解されて、無毒化していきます。 ダイオキシンなども、微生物によって分解されていく。 有機栽培の野菜の条件として、過去3年間は農薬を使用してない事が基準だそうです。 3年経っていれば、安心して野菜を作り、食べられるのでは?

所詮市販薬でしょ?

041
はげDEおじさん
日本の農薬の厳しさを知ってますか? しかも既に雑草が生えてるんでしょ? どの程度の除草剤が使われてるか想像つくと思いますが? そんなに心配でしたらプランター栽培したらいかがですか? 今ならミニトマトどころかミニメロンが栽培できますよ? しかも雑草が生えてるですって? 耕してもいないくせに癖になにを(笑 数年耕していない土なら最低でも数ヶ月は土作りからです。 石は取り除いたのですか? 地質は調べたのですか? その他やる事は沢山ありますよ。 今年はグリーンカーテンして、プランター栽培でもしてじっくり土を作ってる時期ですよ。 私は3坪の畑でも、30センチ程度の土つくりで挫折して、土を入れました。 雑草の撤去から、石の撤去から、土の改造からこれから夏にかけてが限度かな? 寒い時期になったら別の事がまってます。 まずは土台作りがんばって

そうですね・・・・・

041
YKK
一番確実なのは県の農政部等に電話してその県の農業関係の部署に聞くかまたは農協の営農関係の部署に聞くことです。このようなサイトで素人に聞くことはかえって危ないですよ。

その前に

041
万寿夫
除草剤はどのくらいの頻度でまいていたのでしょうか? また、除草剤止めてからどくらい経つのでしょうか? 除草剤やめて3年も経てば十分安全だと言われています。 もし心配なら、植える所だけでも土を入れ替えたらどうですか。

影響はわかりませんが

041
野菜は土ですよ奥さん
公的に認められている薬剤なら、多分プロの農家もそこそこ使っていると思いますけど・・・ 一案としては、畑にする部分だけ30センチくらい掘って、買って来た新しい土を入れたらどうでしょう。 今まで何も植えていなかった所に野菜を植えるなら、どっちみち堆肥や肥料を相当入れないとマトモな物は作れないので、手間は変わらないと思います。 野菜用で肥料入りの土を新たに入れれば、即植えられて失敗なしだと思いますよ。 他の部分も気になるなら掘り返して、土の上下を入れ替えるといいかも知れません。

提案

041
梅酒の梅
土壌残留性が高く人畜に対する毒性が強い除草剤は、一般人が簡単に入手できません。農協に印鑑持参で買いに行くことになります。 市販されている除草剤の多くは植物の葉から吸収されるタイプ(土壌に影響しない)じゃないでしょうか。 現在お庭が雑草天国ならば、すでに分解されて残留していないと思いまが。 ご心配なら、近所のホームセンターに行ってそこで売られている除草剤の説明書を片っ端から確認するのはどうでしょう。 おそらく前住人もそこで購入したでしょうし。 それに、前の方も書いてらっしゃるとおり、ただの庭だった地面に作物を植えても収穫は難しいかも。 一坪か二坪なら客土したらいいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
ベジタブル トピ主
皆様、親切にご回答いただき ありがとうございました。 いろいろと、詳しく教えて頂きとてもためになりました。アドバイス通り、土作りに関してはお財布と相談して、考えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧