本文へ

子供がお友達にマスクを借りたら

レス29
(トピ主 2
🤔
まろん
子供
小学校低学年の子供が給食当番なのにマスクを忘れ、困っていたところ同級生のお友達が自分のマスクを貸してくれ、事なきを得ました。その子とは仲が良いわけではなく、純粋に善意から貸してくれたものです。 その後、そのマスクを貸してくれた子にはどういった対応をするのが最善ですか? 1.借りたマスクを洗って返す。 2.新しいマスクを購入し、それを渡す。 3.購入した新しいマスクとともに、借りたマスクも返す。 4.その他 上記は私の子供の頃の話になります。 今ほど衛生面は問題視されていない時代で、マスクなどの貸し借りも珍しくはなかったように記憶していますが…。 私の母の対応は2でした。 てっきり借りたものを返すと思っていた私は驚き、せめて借りたマスクも一緒に返したいと言ったのですが、母に「買って返すのが普通」と言われ、そういうものなのかと真新しいパッケージ入りのマスクを返却しました。 その結果、相手は非常に何か言いたげな顔でマスクとこちらを見てきました。 そうしてその日のうちに、真新しいマスクが教室の床の上に落ちて踏まれているのを見つけました。 それが返却したマスクかどうかはわかりませんが、非常にショックで、母の対応が間違っていたと子供心に恨めしく思った過去があります。 結局、どうするのが最善だったのか未だにわかりません。

ランキング

レス

2が大前提

🙂
わかめ
1は無いです。 私だったら2か3ですが、2が前提の4。 4、とりあえず相手の親御さんに連絡します。 当然マスクは新しく購入したものを渡す。 マスクは子ども→子どもではなく、親→親で渡します。 親→親が無理なら、親→担任。 前提として、今も昔も、マスクの貸し借りはしない。 コロナ禍の現状、もっと(マスクの貸し借りは)あり得ない。 相手のお子さんも、もしかしたら親御さんから叱られたかもしれません。 丁重にお礼を伝えた方がいい。 主さんの子どもの頃のエピソードは、低学年か高学年かでも違うと思います。 今回主さんのお子さんは低学年なのですから、子ども同士のやり取りのみで終わらせるのは危険だと思います。 ここで聞いても「新しいマスクは不要」と主さんが思うなら、せめて担任には報告して、相手の親御さんにどうしたら良いか聞きましょう。 それが今回の正解です。 相手の親御さんは「何も(購入も返却も)必要ない」と言うと思いますが。

私ならば3番

🙂
匿名
お子さんは、布マスクを借りちゃったのかな? 今時は、使い捨ての予備を持たせている人も多いと思います。 出来れば使い捨てを、借りたかった。 言っても仕方ないけどね。 仮に使い捨てマスクならば、やっぱり新品を小袋入れて返すと思いますよ。 物によるけど、お母様の「買って返す」も有りだと思います。

3かな。。。

🙂
まみ
それがどういうマスクかによると思います。 使い捨てマスクだったらもちろん洗ったりしないで 新品で返すけど、トピ主さんの子供時代の出来事という事は、 コロナが発生するよりもずっと前の話ですよね。 「洗って返す」という選択肢があることから、そのマスクは 使い捨てマスクではなくガーゼや布のマスクですよね? でしたら、私なら新品と共にその借りたマスクも洗って 返します。

2で問題あります?

🙂
猪鹿蝶
仕事柄、工業マスクを使用しますが 使い回しは禁止で個人専用です これはコロナ以前からそうですが もし複数人でマスクを使い回すと 万が一の感染症の危険があるからです (例えば結核とか) その考えがあるので2しか考えません

金のオノ、銀のオノ

🙂
小野さん
一ついいことしたら倍に!なので1と2です。 借りたものは返すのは当たり前(使い捨てでなければ)。で感謝の気持ちで新しいものを。 返さないとなんだかネコババしたみたい。確かに良いものを貸したら安い物で返されたことがありました。嫌でしたね。気に入っていた物なんかも、きっと返してくれると信じて貸したら戻ってこないことって子供の頃よく経験しましたよ。でも性格上貸しちゃうんですよ。もういい歳なんで貸しませんけど、30代頃までやってたかな。

マスク次第

041
ハナコ
その借りたマスクにもよります。 もしも使い捨てマスクだった場合、使い捨てマスクもピンキリですのでお高いマスクなのか安いマスクなのか きちんと見極めて同じものもしくは同等のものを購入してお返しします。この場合は2です。 もしも手作りのマスクならきちんと洗濯アイロンしてお返ししますが、使い捨てマスクも少しお高めのものを付けてお返しします。この場合は3ですね。 >相手は非常に何か言いたげな顔でマスクとこちらを見てきました。 うーん、借りたマスクよりもあきらかに安いマスクだったのか、マスク1枚でも袋に入れずに渡したのか、 ひょっとしたらお子さんがマスクを貸したことを知らなかったかも。 落ちていたマスクがトピ主が渡したマスクとは限らないですよね。 そこは関係ないと思いましょう。

え?

🙂
まり
お母様に賛成です。 2以外考えられないです。 他人が使ったマスクなんて返してほしくないです。 汚いです。やめて下さいね。

2はダメでしょ

🙂
私は3
トピさんの子供の話ではなく、トピさんが子供の頃の話ですよね?? 洗えるマスクを借りたんなら、1か3じゃないですか? 今みたいな使い捨てマスクなら2一択ですけど、値段の問題ではなく、洗えるマスクなら勝手に捨てちゃダメでしょう。お借りしたものを。 じゃ、隣のクラスの子に体操服借りたら、勝手に捨てて新しいもの返すのか?って話。 大人同士なら2が普通ですが、子供には子供の世界があるって事を、親は忘れちゃダメだと思います。 うちの弟はお土産でもらったティッシュケースを大事にしてたんですけど、ある日怪我した子にティッシュケースごとティッシュを貸したら、そのまま友達が帰っちゃったことがあったんですよね。 弟のクラスに迎えに行ったらメソメソ泣いてて、その子の家に返してもらいに行ったら祖母が出て「病院に行ってるから、明日子供に持たせる」と言うのでそのまま帰ったんですけど、翌日新しいティッシュケースが返ってきて…。 血で汚れたから買い替えてくれたみたいなのですが、そう言う事じゃない!!って言う。 もしかしたらゴミ箱にまだあるかもと言うので、学校抜け出してその子の家に行ったんですけどゴミに出した後で間に合わず。先生にも親にも鬼の様に怒られました。 どこにでもある様なクリップやボロボロのタオル、チビた消しゴムなど、その年頃の子供って親にはどうでもいいものに拘ったりするじゃないですか。 「洗ったマスクを返すのは無し」は大人の理屈であって、子供には子供の世界があるので、コロナ関係なく、私は何の連絡もせず勝手に捨てる事はしません。 因みに私も、貸したハンカチが新しいものになって返ってきた事がありました。あれ、イラッとしましたね。かなり使い込んで肌触り最高になってたので。 何勝手に捨ててんだよ!って、思わず言っちゃいました。

昔の話しで不織布マスクじゃないなら3しかない。

🙂
匿名
現在、コロナ禍の話しではなく、トピ主さんが小さい頃のお話しですよね。 コロナ禍以前の給食のマスクならおそらく使い捨てではなかったのでは? 私の子供の小学校時代は可愛いハンドメイドの布マスクが主流でした。 その場合は洗った元のマスクと似たような感じの可愛い新品を一緒に返すという選択になりますかね。  ただ可愛いものはすぐ手に入りにくいでしょうから、ない場合は薬局で手に入るガーゼマスクと借りたものを返しますね。 勝手に捨てる行為はないでしょう。 これが現代の話しで不織布マスクなら貸し借りというより未使用マスクをあげるとなるはずでその場合は2になるかなと思います。 仮に不織布マスクじゃなく使い捨てじゃない高そうなものなら除菌可能な洗剤で手洗いして置いておいて、子供に新品をもたせたうえで「借りたやつも除菌して綺麗に洗っておいてあるけど人が使ったものを返されてもいやかなと思って。どうしたらよい?」とお友達に聞いてもらいますかね。

低学年なので

🙂
インコし
もう少し大きければ、子供に新旧持たせて、相手に新しい方を渡し「古い方もちゃんと洗ってあるけどどうしよう?もしもらえるなら大事に使うよ」みたいに言えるでしょうけど。 でも小学低学年だったら、先方の親と話すのがベストではないでしょうか。多分あげますよー、でも子供の貸し借りだから新しいもの渡しますね、ってなると思います。 予備のマスクを持ってて人に与えられる子の親だから、ちゃんとしてそうなので、変なことにはならないでしょう。

3でしょ

🙂
ゆかたん
そんなの考えなくても明らかではないですか。 一択だと思います。 >それが返却したマスクかどうかはわかりませんが、非常にショックで、母の対応が間違っていたと子供心に恨めしく思った過去があります。 こんなの関係ないです。 1はあり得ません。

うーん

🙂
匿名
お子さんの話、私は勝手に不織布マスクだと思ってました。だからもちろん新品で返す以外ありえないと思いました。でも布マスクだったんですかね? 布マスクで柄の可愛いものだと愛着あるかもしれないから、新品の可愛いものと、念のために愛着あるかもしれないからこちらも洗ってお返ししますとメモ書きつけて返すかなと思いました。 ただの白いガーゼマスクなら新品だけが普通かなと思います。洗って返すのはマスクは基本なしだと思います

新しいマスク買って返す

🙂
ピヨピヨママ
例えこっちが借りたのが使い古しでも、お返しするのは新品ですね。 私だったら洗って返されても捨てて自分で新しいの買うわ。 主さんが子供の頃のことは忘れてください。 マスクは下着と同じです。 人が使ったマスクなんて気持ち悪い。 洗って返したら相手の親から変人認定されちゃうと思うよ。

私なら

🙂
れい
3かなぁ。 当時の子供なら貸したやつ返せよってなりません? 今でこそ、他人が使ったものは嫌だと思う人も多いだろうけど。 その当時だと、汚いものを返されたと思われるより借りたもの返さない方が「えっ?」って思われていた気がする。 それも低学年の子供ですよね。 大人なら「わざわざ新しいものをすみません」ってなっただろうけど、子供だし「私のマスク…返してくれないんだ」ってなったのでは? 相手も低学年だし、3にした上で親御さんに連絡しますね。

私は貸した方です

🙂
おこげ
借りたことはありませんが、貸したことはあります。 勿論子どもの頃ですし、トピ主さんの幼少期と同じようなシチュエーションです。 私の場合は1の対応をされました。 返してくれたのは良いですが、そのお家の洗濯物のニオイというか、なんか独特なニオイ(柔軟剤とかではない)がして嫌だったので捨てました。 子どもだった私はそのまま返ってきたことに特に何も思いませんでしたが、大人になった今考えると、2か3しか有り得ないと思ってしまいます。 何故お友達が微妙な顔をされたのかはわかりませんね。 白の無地のマスクではなく、もしかして隅にキャラクターがプリントされていて、その子のお気に入りだったとかなんでしょうか? お母様の対応は、特に間違っているとは思いません。

3

🙂
うまこ
>私の母の対応は2でした。~非常にショックで、母の対応が間違っていたと子供心に恨めしく思った過去があります。 お子さんの話とのことですが、とぴ主の子供時代の話が混じってません? 現代なら使い捨て不織布マスクだから(・・ですよね?布では防御が薄いですから)新品貰って新品返却だろうけど。 3の理由は当然なんだけど、相手のものなんだから勝手に判断して処分したらダメだと思います。それに、実は友達のは高級なマスクで、返した新品が100円のだったら「ちょっとマテ」って思いますよね

昔の話ですよね?

🙂
つも
おそらく布マスクの話ですよね。 それなら3です。 ごく普通の不織布であれば2です。 >真新しいマスクが教室の床の上に落ちて踏まれているのを見つけました。 それはショックでしたね。よくわかります。こういうのって堪えるんですよね。 ただ、そのマスクが刺繍やレースがあるような個性的なものであれば一緒に返すべきだったと思いますが、本当にごく普通のもの(一般的な白地のガーゼマスク)であったなら、お母さまの対応は間違いとは言えないです。

とりあえず、1以外だと思う

🙂
まき
おいくつの方か分かりませんが、 少なくとも、40代の私が子供の頃は、既にマスクの貸し借りなんてなかったです。 マスクを持っている人が、ピンチヒッターで給食当番してましたよ。 昔の話ってことだから、おそらくガーゼマスクの話なんだろうなと推測するのですが、 にしたって、過去に一度でも他人が使ったマスク。 洗濯してあったって、どこか気持ち悪いですよ。 まあ、忘れた者は、贅沢を言うべからず!ってことで、 他人の使用済み、かつ、洗濯済みのマスクをすることになるのは仕方ないとして、 貸した側は、何の落ち度もない。 いくら洗濯してあったって、一度でも他人がはめたマスクをするなんて嫌でしょうよ。 人によっては、口にはめる以前に、そんな使用済み(洗濯済みでも)マスク、 返されること自体、気持ち悪いと思う人もいるだろうし。 だから、最低限、新しいのは買って返すべき。 その際の注意点として、借りた物より安物はダメ。 同等品か、それ以上の質の物を買って返すのが筋だと私は感じます。 キャラクターものとか、かわいい色とかで、 こだわりの品だったんだろうなと分かるようなものの場合は、同じものを探して返す。 手に入らない場合は、相手の親に電話して事情を説明し、相談の上、新しいものを買って返す。 「わざわざ買わなくても、洗濯したものをそのまま返してくれたらいいですよ」と言われても、 そんな言葉、鵜呑みにしない。 普通に考えて、相手の立場で「それは是非、買って返してください」なんて言いにくいでしょう。 「返していい」と言われた場合は、返されること自体が気持ち悪いって人じゃないことだから、 借りたものと、新しいものを両方返すのが正解なんじゃないかな?と思います。

私なら2

🙂
親としては
私は貸す側が多くありました。 子どもが小さいときはいつも着替えを持ち歩いていたので。 お漏らしをした子にパンツを貸し、靴を濡らした子に靴下を貸し…。 皆さん洗って返してくれたけど、ちょっとふーん…と。 お漏らししたお尻に外を歩き回った靴下ですからね。 私なら新しいのを返すなと。 実際、幼稚園や学校で借りたときは新しいものを返すように言われましたから。 これがハンカチだとかTシャツだとかその子の好みが入ってくるものだったら違いますよ。 洗ってお菓子か何かと一緒に返しますけど。 マスクも当時は柄付きもなく、どこで買っても同じガーゼのですよね。 そうしたら私が親なら新しいのを返します。 トピ主さんの子ども心に傷を付けちゃったのはお気の毒だけど、大人としておかしくない対応だと思います。

トピ主です。

🙂
まろん トピ主
皆様、思った以上にたくさんのコメントを頂き、ありがとうございます。 わかりにくい書き方をしてしまいましたが、トピの内容は全て私自身の幼少期の話になります。 小学1.2年生頃の、ガーゼマスクが主流で使い捨てマスクを使っている人は周りでほぼ見ず、皆ある程度ヨレるまで大事にマスクを使っていた時代です。 買って返すことに異論はないのですが、当時の私は“借りたら返す”事が当然だと思っていたため、“なぜ借りたものを返せないのか?”がどうしても理解出来ませんでした。 そうして納得していないから、相手にもうまく説明出来ず…結果、貸してくれた同級生も、“なぜ貸したものを返してもらえないのか”が理解出来ず、戸惑わせてしまったようでした。 マスクを返した際の「コレジャナイ」といった微妙な空気感、友達とこちらを見てコソコソ話をしていたりといった様子から、相手を不快にさせたのは確実でした。 大人の常識やマナーが子供同士では通じない…。最善はなんだろうと、ふと疑問に思いました。 色々説明不足な駄文で申し訳ありません。 皆さんの意見、大変参考になりました。 ありがとうございました!

柄物?

🙂
はなこ
ただの白いガーゼマスクでした? それとも何かイラストとかありました? キャラ物なら3でしょう。 白い普通のマスクなら2でも問題ないと思いますけど。。。

勝手に処分しちゃダメでしょ

🙂
使い捨ては知らんけど
人に貸したものが返ってきて、それを直ちに処分するかどうかはその人が決めることでは? 借りた人がもう要らないだろうと勝手に処分するのは、私にとっては無しです。 返さなくていいからね、と言われたのでもない限り。

その子は

🙂
かな
その反応だとその子は当然元のマスクが返ってくるはずと思ってたのに新しいマスクを渡されたので、「失くしちゃったのに謝りもせずに、しれっと新しいの返してきた」とでも思ったんじゃないかなと感じました。 給食マスクと言えば白ガーゼ、使い捨てでもない時代となると、マスクはハンカチみたいな感じで、貸してもらったものを洗って返すものだったんじゃないでしょうかね? でも確かに親の方からすれば新しいものを返したい気持ちも分かります。なので、あまりお母さんを責めないで下さいね。

えっ、3なの?

🙂
さくら
不織布マスクだったら2かなと思いましたが、ガーゼマスクなら1かなと思いました。 汚れがとれなかったりしたら3がベターと思いますが、同じのあるかどうかわからないし…。 子ども同士で返すなら、「ありがとう。マスク1回使っちゃったので洗っても気になるかと 思って新しいのをお返しします。」位言えればいいけど、低学年じゃ無理だろうから、 お手紙そえるのがよかったのかな。 どれでもいいけど、清潔なものを「返す」ということとちゃんとお礼を言うのが大事だと思います。

普通です

🙂
母(40)
お母さんは常識的な方だと思います。相手のお母さんもそう受け取ったのではないでしょうか。もしかしたら、そのお友達もお母さんと話して、納得したかもしれませんよ。

トピ主です。

😣
まろん トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 追加で補足すると、借りたマスクは新品ではないけれど、比較的きれいなただの白いガーゼマスクでした。 当時の私も貸してくれた子も、“貸したら返してもらう・借りたらお礼を言って返す”だけだと、とても簡単に考えていたと思います。相手の子は親に報告もしていなかったんじゃないでしょうか。 母の当時の対応も、今は大人としてごく普通の対応をしてくれたと理解していますし、当時の状況も(まぁ…仕方なかったかな。子供だし)と、過去の事として飲み込んでいます。 ただ、自分が母の立場と状況になった時に結局ベストな対応はなんなのか…皆さんのレスを見て、【自分の物を返してもらいたい子供】と【大人の対応を望む(使用したものは返してほしくない)親】という、ほぼ真逆の事を望まれているとなると色々難しいなと思いました。

私なら

🙂
みみ
まずその子の親に連絡して、お礼を言い、新しいマスクと、借りたマスクはクリーニングに出してから返します。 家庭で洗ってアイロンがけしていても何となく気持ち悪いものです。 自分の家のマスクなら家庭で洗って、アイロンでも良いけど、人の家で洗ったものはちょっと微妙と思います…

昔の常識の話をされても。トピズレ失礼します。

🙂
ちょっと待ったー
マスクの貸し借りは絶対にしない 給食当番を交代する すなわち、「マスクを借りる、返す」その、行為自体が厳禁。 「新しい未使用のマスク」を分けてもらったんなら、「新しい未使用のマスク」を買って返す。 自分が外したマスクを触るときも、触る場所さえ注意するよう、呼びかけてましたよね。 マスクが日常化してしまった今だからこそ、トピを見てとゾッとしました。 トピ主様、昔の常識とは色んなことが変わります。昔話だと言いながら、このトピを今わざわざ上げていらっしゃることや追加レスからも、何か思うところがあるんでしょうけど、医療に関わる物は「勿体無い」の話とは分けて考える方が良いのかも。 「マスクをする」と言う行為の理由、意味を知ってたら、このトピの内容も考えるだろうし、その時間はもう何年間も十分にあったんじゃないかな?後は個人の判断です。

2や3は経験しました

🙂
1以外で、2か3にするかは物と相手によるかなと思いました。 綿のマスクなら新品はもちろん用意して、「洗濯したんだけど、、、」と一言添えて使った方も渡します。そこで相手が受け取ればそれで良いし、「使ったのはもう要らない」と言われたら持って帰りますね。 例えば、のりや洗剤や調味料など全く同じ物が買えるような消費アイテムだったら2かな。 実際私が子供の頃に、家に遊びに来た子がジュースを全身にこぼしたため私の母がその子に私の肌着上下(新品)とTシャツとズボンを貸しました。 後日その子のお母さんが新品の肌着上下とクリーニング済みの肌着の上・シャツ・ズボンを返しに来て「肌着の下も一応洗濯はしたんだけど、こちらは返されても困るかな?肌着は新しいのをお返ししますね。」と使用済み肌着下以外を渡してくれました。 大人の対応としては完璧だったと思います。肌着セットもこちらが渡したものより良い物を購入してくれていました。母も「丁寧なお母さんだね」と言っていたのを覚えています。私も今母親ならそうします。 当時子供の私は新品の肌着だったのでまだ思い入れもなかったけど、「あれ、同じ柄のじゃない」とは少し思いました。子供にとっては貸し借りって全く同じ物を返すことなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧