本文へ

借り物のストッケのチェアが、、

レス6
(トピ主 1
💤
nanapi
子供
今2歳半の息子がおります。 1年ほど前に夫の友人の女性から今は使わないから持っていって。という事で、 ストッケのトリップトラップのイスを借りました。 そろそろ返却を考えているのですが、そのお礼というか対処の方法をアドバイスお願いします。 このイスを普段からダイニングに置いて使っており、今も子供が使っていますが、 経年劣化というか、子供のこぼしたものを拭いているうちに塗装が多少はげて しまっているところや、イスに付属している皮のセーフティベルトもシミになって しまったりしています。借りた当時は新品の綺麗さではなかったですが、 今の状態よりは良いものでした。 せめてベルトだけでも買い替えて返した方がよいかと調べてみたら 値段が高いイスなので、ベルトだけで5千円でした。 友人の方から持っていって、と言ってくれた事で甘えてしまったのですが、 今思うと家でイスを買い直してすぐに返しておくべきだったのかもしれません。 やはり新しいイスを買い直すべきなのでしょうか。 それとも貸してくれた時点で相手の方はある程度の劣化は考えていたので 菓子折りかお子さんへのおもちゃ等のお礼で十分でしょうか。 イスを新しく買うと24000円くらいです。 夫の友人という事もあり、どう接していいかも考えてしまって、、、 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

買い取る……かなぁ

🐤
もみじ
私なら借りたものを一年間も借りっぱなしにはしないで、イスを買い直した時点でお返しします。 もしくは、いつでもお返しできるような状態に梱包して、いつまでも子供の手の届くところには置いておかないと思います。 汚すのわかってるし、食べこぼしを拭いているうちに塗装が剥げるのは経年劣化ではなく、借りた人の責任と思うからです。 人様にお借りしたものをあたかも自分のモノのごとく使い込む勇気が私にはないので、シミがついたらそのままお返しすることはせず買取を申し出るかなぁ。 今もお子さんが使っているなら(なんで…? ますます汚れません?)無駄にはならないと思うし。 お相手の方がどの程度の劣化を見込んでいたのか、そもそも1年間も貸し出すつもりだったのかにもよると思いますけど。

相手が使うから返すの?

041
ゴマ和え
その女性のお宅でイスが必要になって返すのですか? なぜ「そろそろ返そう」になったのかが分からないのですが 今後その女性宅で使うのであれば、ベルトは新しくして プラスそのイスを使うお子さんに5千円くらいの プレゼントでも付けたらいかがでしょうか? プラスチックのハイローなどなら、カバーだけ変えれば かなり新品に近付きますが、木製イスの経年劣化は仕方ないですよ。 ベルトとプレゼントで1万円くらい。あと数千円のお菓子でも付ければ 製品の定価の半額です。 最初に借りた時点でリサイクルショップに持って行っても 1万円以上にはならなかったと思いますし 相手から貸してくれと言ったのだし、半額程度のお礼でいいんじゃないでしょうか。

買い取るOR新品返却を提案

トトロ
トリップトラップチェアは、普通のベビー用品と違って長く使えます。 我が家の息子がお座り出来るようになった頃に買いました。 ガードの部分は取り外せるので、そのまま使いました。 昨年、とうとう経年劣化で破損。 部品交換が不可な部分でしたので、処分しました。 その息子、現在22歳。 破損するまで、パソコンデスク用の椅子として座ってました。 なので、 >今は使わないから これが、ポイントです。 まだ友人はこれから、お使いになるつもりだったのでしょう。 それを長くお借りしてしまったのですから~ 買い取る、もしくは新品返却を申し出た方が良いと思いますよ。

ストッケ使ってますが、太っ腹ですなあ…。

041
kana
5歳半、まだまだストッケ使えます。丸5年使ってますが、 塗装も禿げてないですよ、かなり頑強な作りだと思います。 (足回りは掃除機が当たったりして、キズついてはいますが) そんな5年物のストッケですが、私はポン!と貸し出しなんて できません、太っ腹だな~と思います。 やっぱり買い取りの筋が妥当だと思います。新品の椅子を 送られても、そのお子さんが使うか?分かりませんし、 要らなかった場合、高いし、場所とるし、使わないしで3重苦に なると思います。 金額は要相談ですが、中古の椅子ということを考えて、 せめて半額相当以上の商品券でも送っては? 現金での買い取りは 相手も驚かれるかもしれません。 私は買い取りされるのが一番いいと思います。

ありがとうございます

💤
nanapi トピ主
レスを頂きありがとうございます。 いくら貸してくれると言われたからといっても、やはり借りるべきではなかったですよね、反省しています。 説明が足りなかったのですが、そのお子さんは家より1歳半年上で、 イスをお借りする時点で2歳くらいだったのですが、このイスをなかなか気に入らず 使わないので、次の子ができるまで使わないからnanapiさんの家で使ってていいよ、というかむしろ持って行ってと言われたものでした。 そこで、調子良く借りっぱなしになっていたのですが塗装の剥がれ等で気になって やはりずっと借りっぱなしなのも良くないし、うちで新しいイスを買って返却しようと 夫に話しました。夫はまだ返してくれって言われてないのだから借りてていいんじゃないの? と一言、。 とりあえず、借りっぱなしなのも気になるので一度、連絡はした方が良さそうですね。 そして剥がれてしまった事とシミがついてしまったのでベルトは買い替えると申し出ようかと思います。もし剥がれが気になるようだったらイス自体を買い取る形で相談しつつ進めて行こうかなと思います。

買い取る、または、半額のお返し。

041
ゆうこ
他の方のレスにもありますが、一番良いのは「とても重宝してこのまま使いたいので買い取らせてもらえないか」と申し出てはいかがですか? どうしてもその椅子を返却しなければならないのなら、定価の半額ぐらいの商品券と菓子折りを渡してはいかがですか? 菓子折りとベルトを替えただけでは足りないと思います。1年という長い期間借りて、色落ちもしたとなれば尚更です。 いずれにしても、定価の半額程度のお礼は必要だと思います。 人からものを借りるのって、結局高くつきますよね。自分で買ったほうがずっと使えてよかったかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧