本文へ

「忙しい」の連呼にモヤモヤ

レス14
(トピ主 0
🙂
社会人
恋愛
パートナーが常日頃から仕事について「忙しい」「そんな暇はない」と言っており、毎度モヤモヤします。ただ、なんでモヤモヤするのか言語化できずにおり、スッキリしません。

皆さん、「忙しい」を連呼する彼氏・彼女・友人についてどう思いますか。

具体例としては、
(1)
私「ご飯食べた?すぐ作れるよ?」
彼「いらない。食べてる暇ない」

(2)
私「(プロジェクトのテーマを聞き)え~なにそれ楽しそうな仕事してるんだね!」
彼「楽しんでる暇なんかないよ」

(3)
私「今日飲み会!」
彼「飲み会なんて忙しすぎてもう何年も行けてない…」

(4)
私「寝不足なの?大丈夫?」
彼「昨日忙しくて寝る暇なかったけどいつものことだから」

などなどです。
仕事は確かに忙しそうですが、仕事内容は自慢してくるので環境は気に入っているようです。むしろ、好き好んでワーカホリックになっているような印象です。そんなに忙しいなら転職すれば?と言って怒られたことがあります。

自分の抱えているモヤモヤの正体がわからないと彼と話し合うこともできないなと思い、、、
本当に忙しそうな人が「忙しい」と言っているのになんでモヤモヤするんでしょう…。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

キツいですよね

😢
砂漠
トピ主様の気持ち、とても共感できます。 私の彼(メディア関係)もトピ主彼のように常に忙しい・疲れたを連呼しています。遠距離なのでLINE・電話が命綱ですが、忙しく文章は7~10日に1回、電話しても半分以上自分がどれくらい忙しくて参ってるかについて話されます。 私は、彼から愚痴を聞いたとしてもその後に仕事の中で楽しかった事を聞ければ安心できるので、そのように話せないか提案したことがあります。しかし彼の返答は「仕事は天職だと思っているが、楽しいとは思えない。感情を感じる暇も無いくらい忙しいし疲れている。自分が壊れないように最低限の精神を保つことで精一杯だ。」でした。彼は大学時代、本当に就活を頑張っており、今の業界に就く為に様々な活動をしている姿はとても尊敬していました。こんな事がしたい、と夢を持っていました。しかし現在は仕事に関して常にマイナスな事しか言いません。聞いてるこっちが負の感情に飲み込まれてしまいます。 やりたかった仕事のはずなのに楽しくないって言われると、なんか悲しいですよね。好きな人には楽しそうに輝いて生きてほしいです。 また、私の発言や彼の為になるかと思って提案した事が、全て仕事に疲れているせいで否定される・迷惑になっているのではないか、と私は度々不安になります。実際彼の反応からそうなってしまっていると悲しくなった事が何回もあります(彼は自分が悪いから気にするなといいますが、そうもいかないです)。 トピ主様のモヤモヤは、トピ主様の発言が彼の否定発言や不幸自慢に繋がってしまうのが原因なのではないでしょうか。

そういう人に限ってそれほど忙しくもなかったりする

🙂
カッコワルカネー
あなたの提案や気遣いをばっさり全否定で会話が終了、だからかな。 「ありがとう。でも今は食べる時間がないからいいよ」 「楽しくはないけどね。 その仕事なんだけど (話を広げる)」 「じゃあ楽しんできて。遅くならないようにね」 「眠いな。ちょっとゆっくりしたいかな」もしくは 「寝不足にも慣れちゃったから意外と大丈夫」 こんな返しだったらどうですか? その彼が醸し出す お気楽なお前と俺とでは違うんだよ、俺は必要とされてて忙しいんだ が癪に障るのもあるんでしょうね。 実は要領が悪いだけかもしれない彼氏。彼女の前で虚勢はってるね。

今後も長くお付き合いできますか?

🙂
ピンキー
「ご飯食べた?」という言葉はいたわりですよね、それに対して優しさを感じる言葉は返ってきていないようですね。私なら、話しかけてくるまで何も言いません。 なんか言われても、「忙しいって言われるから、声かけ無いようにする」といいます。 文章を読む限り、好んで忙しくしているのにそれでマウントをとっているのでは? 普通に会話が成り立っているんですか? 読んでいる限りだと、その人と今後もパートナーをしていて幸せですか?

共感し合いたいのかな

🙂
おばはん
トピ主さんのモヤモヤは、自分の発言に対しての正答をすでに用意してあり、彼の返答、発言が、トピ主さんの予定してあった正答から大きく外れているから、だと思いますよ。 また、仕事で忙しいということに対しての嫉妬のような憧れ、もあるのかもしれない。 トピ主さん自身が、「仕事が忙しくて」と言ってみたい、そのような状況に憧れていらっしゃるのかも。 仕事が忙しい=素敵な事、職業人の正義 になっているのかな。 でも、現場でそれを見ていれば、そうは言えなくなるし、それが年中ならば本当に身体だけではなく精神も疲弊して、病んでしまいます。 その度合いは人それぞれですが、おそらく、人は自然に病む前になんらかの対処をして、自身を守っているから忙しい人も年中、何年も継続してそのような状況に身を置いていられるのだと思っています。 要は慣れ、ですね。 業界によっては、一旦始まるととてつもなく時間に追われ、飲食、睡眠時間もなくなる事もある。 そして、その形態がその業界での業務の在り方になり変わらないものなのかも。 ですが、その事とトピ主さんはパートナーの対応は切り離しても良いのです。 トピ主さんの現状は、仕事で忙しいという事を理解してやりたい気持ちと、彼の素っ気ない、つっけんどんな言い方への腹立たしい気持ちが交錯して、納得できない、という事なのだと思います。 それが、モヤモヤの正体ではないでしょうか。 また、忙しいと一口に言っても、本当に忙しいのか分からないという疑念もあるでしょう。 どの程度忙しいのか、とかね。 忙しかろうが、そうでなかろうが、優しい声かけが出来る人もいるし、そうでない人もいます。 トピ主さんのパートナーは忙しさでいっぱいいっぱいなのか、元々優しい方ではないのか、トピ主さんとの関係性が惰性になっているか、でしょうか。

ああこれ

041
くま2
別にワーカーホリックなのではなく、彼はトピ主さんとお付き合いをしてはいるけど、そこまで時間を割くつもりもないということ。 そのための言い訳として忙しいことにしているだけ。 少し飛躍して言うなら、 彼はトピ主さんの彼氏としての役割が面倒くさいと感じており、その面倒くさい彼氏の役割を回避するために自分が忙しいことにしているということ。 トピ主さんとしては彼がトピ主さんの彼氏の立場を堅守したいなら彼氏としての振る舞いをして欲しいということなんじゃないかな? そして彼氏としての振る舞いをしないなら、彼氏としての立場を辞退して欲しいということかもしれない。 多くの男性がこのような状況だとお付き合いを辞退する。 辞退しないのは彼がトピ主さんを軽く見ているからかもしれない。 彼が本当に忙しいと仮定をするなら、 忙しい男性の恋愛は忙しい中で相手との時間を自ら作るから恋愛が成立する。 だから殺人的に忙しい男性もしっかりと本命の女性を見つけて恋愛を育んで結婚をしているんだよ。 彼はそうではなく忙しいことを免罪符にしてトピ主さんの彼氏としての振る舞いを怠けているということ。 まあ、彼のトピ主さんへの気持もそんなもんなのかもしれない。 忙しい男性とお付き合いをしている彼等にとっての本命女性には、忙しい彼氏(夫)は忙しい中でも自分の為に時間を作ってくれているという認識をもっている。 それがないなら本命では無いのかもしれない。 トピ主さんのモヤモヤはこの辺りでは?

レスします

🙂
みか
トピ主さんのお気持ちは理解できます。そのような「忙しい」の意味は、本人が忙しいわけではないんですよね。トピ主さんに対する時間を割くのが惜しいという意味につながるからです。 彼は、トピ主さんが彼を思うほどにはトピ主さんへの気持ちはないと思います。要するにトピ主さんが大好きで一緒の時間を過ごすのが楽しいと思っているわけではないのです。たぶん、トピ主さんとの会話の時間を取るのがもったいないのでしょう。わずらわされたくない気持ちが働いているのだと思います。「忙しい=目の前の相手に割く時間がない」だからです。 彼との関係を見つめなおしたほうがいいのかもしれませんね。

ご主人が楽しんでいるのに?

🙂
一灯
ご主人の「忙しい」は、忙しい自分を楽しんでいるわけですよ。 モヤモヤする必要はありません。 今が、仕事人生の中で、最も充実している時期なのでしょう。 いかにも辛そうに言うのはポーズ。よくある「忙しっぷり」なのです。 だから、同情とか慰めなどは不要。 ただ本人は、自分が頑張っていることを認めて欲しいでしょうから、 形だけでも、労いの言葉をかけてあげるのは、悪くないかも知れないですね。

価値観が真逆

041
たこ兄弟の母
パートナーにとって「遊ぶ時間がないほど忙しい」は自慢なんです。 でも主さんにとっては「自分の時間がなくてかわいそう」なんですよね。 だから会話が嚙み合わないんです。 忙しい忙しいと言ったら 「がんばってるね」 「責任ある仕事でうらやましい」 「体壊さないでね」 が正しい返しだと思います。

マウント?

🙂
みみ
「すご~い」「大変だね~」「がんばってるんだね~」とか褒めたたえてほしいのかな。 めんどくせ~。 それと、「俺こんなに忙しいから色々やってあげる時間ないから」と暗に言ってる? 付き合い上の面倒事を「忙しい」で避けて通れるから便利なワードなのかも。 「時間の使い方下手なんじゃない?」って言ったらメッチャ怒るだろうね。(笑) マウント臭が凄いからモヤモヤするのでは? パートナーって彼氏? 「忙しい忙しい」で主さんの家に来て何もしないとか? もしくは彼の家に行って家事をしてあげてるとかですか? 家の行き来を止めて「私も忙しくなってきた~」と言って距離を置いてみたらどうでしょう。

人にもよります。

😢
難しいですね。
忙しいの度合いは、 人によって違います。 ただ、今回の内容を 読んでみて思ったのは、 忙しい=「(心身の疲れで)余裕がない」 に置き換えて読んでみてください。 主さんの仰った 「そんなに忙しいなら転職すれば」も =「そんなに(心身の疲れで) 余裕がないなら、転職すれば」 の直訳になってしまう訳なのです。 主さんには、そのつもりが 微塵もないのですけどね。 だからと言って ご本人に言ってしまうのは タブーです。 何故なら無意識の繰り返しの発言。 (自覚をした時に心の病の切欠になりかねないのと、 心理学でも本人に言うことの 危険性の高さの指摘があります) 若しくは余裕がないと自覚があることからの発言。 (プライドが高ければ怒るでしょうし、いきなり核心にふれてくるので 拒否反応が起こります) どちらにしても、地雷なんです。 そして、主さんのモヤモヤは すべての質問内容を 読んでくださいませ。 主さんのすべての 心遣いからの発言は、 「忙しい」という言葉の修飾で、 すべて否定をされていることが 分かります。 そして話し合うことが出来ないのも すべての会話が すべて否定という形で 完結され続けてしまっていたから。 自分の口癖、思考、言動はともかく、 人の口癖、思考、言動なので 話し合うとしても、 言葉を選ばないと 口論や別れの原因になりかねないし、難しいかもですね。 一つ出来ることは、 主さんから話すのではなく、 お相手から話してもらう でしょうか。 話さない人なら会話にならなくなるかもしれませんが。 やってみる価値はあると思います。 あと、主さんが この人は今「余裕がない」と、 思うことですね。 それでもしんどいと思えば、 別れて良いと思います。

カッコつけかな?

🎶
私は暇。
忙しいアピールする人いますよね。 昔のママ友さんにいました。 会う度に「もう忙しくって〜」「バタバタしてて〜」…。 専業主婦でお子さんお一人で何がそんなに忙しいのか分かりませんでしたが。 ああこの人は忙しくみられたいのかな?と思うようになりましたが。 彼が実際忙しいとしても、自分は仕事任せられてて忙しい。出来る男なんだのアピールでしょうか? 忙しい自分はカッコ良いみたいな? 凄いわね〜とでも言われたいのかな? 承認欲求が強いのかもしれませんね。 あまりに言ってきてモヤモヤどころかうざいな〜となってきたら「要領悪いんじゃない?」と言ってみたらいかがでしょう? 怒ってきたら「あまりの忙しいアピールだからそうかと思って心配しちゃった。」と言っておけば宜しいかと。 忙しいアピールしないで仕事こなす人の方がずっとカッコ良いのにね。

男女の違いになぜ

🙂
まま
気がつかないのかな 男の「忙しい」は(君に使える時間がない) これどうしょうもないのでかまってくれる 人にしたらどうでしょう。

忙しい自分に酔ってる彼

🙂
お母さん世代
そういう男性を見てモヤっとする気持ち、よく分かります。 現実は時間に使い方や仕事の配分が下手なだけ、なのかも。 本当に仕事ができるなら、キャパオーバーになりそうな(もしくはなっている)状態を放置すること自体がよくないって分からないはずはないし、寝てない、飲みに行ってない自慢なんて、ただの「出来ない人」だと思う。 それに、どんなに忙しくてもトイレに行かないわけないし、何も食べないわけないし、要するに優先順位の下にあなたを置いてるのが分かるから、よけい面白くないと感じることはないですか? そんな彼の言うことはへー、ふーん、って流しておけばいいんですよ。 彼の年収があなたの20倍くらいあれば別かもしれませんが、尊敬できる男性には思えないので。 あなたのモやる気持ちが正しい。

自分に酔ってます

🙂
あおい
「忙しい自分」に酔いしれている のだと思いました。 「(暇な)トピ主とは違う」という マウントにも取れると思います。 日常会話から噛み合わないことが 多くありませんか? >(3) 私「今日飲み会!」 彼「飲み会なんて忙しすぎてもう何年も行けてない…」 このやり取りをする方は、物事を 自分本位で捉えていて、他人に共感 出来ず、配慮に欠けた言動が多い ように思います。 あまりに自分本位に振る舞われると コミュニケーションが取り辛く ストレスを感じて行くでしょう。 私ならば、「好き好んで忙しく してるのにまるで被害者のような 素振り止めてよ」と感じます。 そして次第に鬱陶しさが勝るので 干渉するのを止めてしまうでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧