本文へ

協調をやめるか、我慢し続けるか

レス15
(トピ主 1
041
highmoon
仕事
社員10数名の小さな会社に勤めています。仕事は営業事務。 社員が少ないので、ちょっと人手がいる作業は手の空いている人間で作業することもあるのですが、協調性のない同僚がいます。 この前は、彼女もかかわる仕事がありましたが、上司1人が重い荷物を運んでいました。 見かねた私たちが一緒に荷物を運びましたが、彼女は部屋でずっと仕事をしていました。なんで手伝わないの?とから聞いたところ、「頼まれたらやるつもりだったが、言われなかったのでやらなかった」とのことで、それを上司に言うと「彼女の言うことは正論だ」と言います。 同僚が作業をしていても、勤務時間が終わったらさっさと帰ります。緊急のことを頼んでも忙しいからと対応しないこともしばしば。 でも何も言わないんです。上司。 ばからしいと思い、もう上司の手伝いはしたくないのですが、同僚たちが上司を手伝うので、なんとなく私も参加してますが、このままで良いのか迷っています。 私は責任感のあるタイプで、そこに付け込まれているような気もしてます。

ランキング

レス

止めていいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
大変な思いをしている人が近くにいたら手伝って上げようと思うのは人情だと思います。でも、それは人に強要するものではないというのが上司の言いたい「正論」の意味なのではないでしょうか。 自分は責任感あるタイプで「付け込まれている」とまで思うくらいなら手伝うのは止めていいんじゃないですか。

少し違うんじゃないの

041
醤油こがしせんべい
彼女が見て見ぬふりをして遊んでいるならともかく、自分の仕事をしているんだから、トピ主さんが文句を言う筋合いではないよ。 彼女の言い分は正論だという上司の考えに同意します。 上司に頼まれもしないのに手伝うのは、同僚から良く思われたい一心ですることですね。 トピ主さん自身の仕事に余裕があって手伝いたいなら好きにすればいいだけのこと。 彼女を批判するのは間違っています。

協調性とか責任感とかと微妙に違うような。

041
ぱらら
平たく言えばトピ主さんが上司(や、彼女以外の仲間)に対し いいかっこしたいだけです。 また、価値観の異なる「彼女」と対抗するほどの覚悟は無いだけです。 用事が発生してる最中に言えばいいじゃないですか 「運びなさいよ」。 腰を上げなかったら 「あなたの仕事の一部でしょう。無責任ですね。」って。 あなたにあるのは責任感ではなく そう言うほうがよければただの「協調性」です。 責任感に溢れた方ならとっくに「彼女」と対決してるでしょうし、 困ってる上司たちを手伝うこと自体は 「ばからしい」なんて思わないでしょう。 「彼女」とケンカするの覚悟で戦ってみますか。 ただし、社会人としてやっていくつもりなら 最初から勝てる見込みの無いケンカは最初からしないよう ご忠告申し上げます。 同じ意味で「ばからしい」からと安易に「彼女」の真似をするのも 上司(や彼女以外の仲間)に対してケンカ売るのと同じですんで。 耐える覚悟があるのなら、どうぞ。

好きにしたらいい

041
伏見
上司の言うことはもっともだと思いますよ。頼んでも無視していたのであれば注意のしようもありますが、頼んでもないのに他の方のように気を遣わなかったからといって注意するわけにはいきません。 その同僚は完全に割り切っているのでしょう。そういうスタンスもあるし、仕事がちゃんと出来ているのであれば上司としては何も言うことはないと思います。 それに同僚たちは自主的にやっていることであって、だれも強要してないですよね? 嫌なら貴方も手伝わなければいいんですよ。 結局トピ主さんは自分だけが悪者にはなりたくないから、他の同僚が手伝っていると内心嫌でも付き合てしまうんです。それで手伝おうとしない同僚に怒りをぶつけているだけです。

何を問題にされているのですか?

041
あらら
協調性のないと書かれている同僚さんへの批判かと思えば、 上司に対して不満がおありのようで・・・ >ばからしいと思い、< 上司に対してですよね? >もう上司の手伝いはしたくないのですが、< 手伝う必要があるから手伝っているのではないですか? >同僚たちが上司を手伝うので、なんとなく私も参加してますが、< 何となく参加するのを、 協調性がないと思われたくないがために 我慢して手伝っているってことですよね? 手伝わない同僚さんが羨ましいだけなんですね。 >私は責任感のあるタイプで、< 責任感ではなく、優柔不断なだけでしょう? 人手のいる作業や緊急性のある作業を補いあうことは大切ですが その人手が何人いるのかの見極めが大切です。 終業時間になっても作業を続けている人は、なぜ、時間までに終えることができなかったのですか? その理由により、手伝うべきか、手伝う筋合いのないものか判断できるでしょう?

トピ主さんが気にし過ぎです

🐱
異国人
日本人であれば、トピ主さんのように考え行動するのが一般的 だろうと思います。 が、同僚がトピ主さんの価値観で行動しないからと言って非難 するのは、違うのではないかと思います。 確かに、協調精神は大切ですが、その作業、業務は、誰の担当 かが、明確にされていないことが問題です。 曖昧な作業マニュアル、作業ルールが問題を複雑にしているの だと思います。 今回の作業は、マナーの範疇に入るレベルではないでしょうか。 小規模の組織では、作業区分を明確に区別することができない かも知れませんね。 そのような場合には、同僚は「その様な人」と割り切ることが 気持を楽にさせるのではありませんか。 忙しければ別ですが、“普通人”であれば、手伝いますょね。 ただ個々人の価値観は、自分が思っている以上に異なると言う ことを念頭に置くことが必要な時代となりつつあるのではない かと思います。

くだらない。

🐴
ぶりリアント。
文句言うくらいなら手伝うべきじゃないです。 彼女の言ってる事も上司の言う事も正論です。 そもそも、 「自主的に勝手に」動いておいて 「やってあげたのに」と見返りを求めるからムカつくんですよ。 上司にしたら頼んでもいないのに勝手に手伝っておいて 陰で文句言う位なら手伝ってくれなくていいと思ってるでしょうね。 責任感があるというなら「文句言わずに自分の意志で」動きましょうよ。 まぁ普通は周りがやってるからって 人の目を気にして動く人を責任感があるとは言いませんけどね。

手助けしない

🐱
ponpoco
私も、頼まれてもいないことは手助けしないです。良いこぶりっこはしないので、周りで何と思われようが平気ですよ。ドライでしょうか?

私はこう考えるようにしました。

チーズトースト
私の同僚にもそういう人がいます。 一人だけ楽しようとする人がいて、しんどい自分達のことをねぎらってくれない上司なら、テンションも下がりますね。 でも、上司はちゃんとわかってくれていると思います。 それに、重い荷物をみなで手分けして運んだりすると、連帯感も生まれて仲良くなれますよね。 しんどい思いだけした訳じゃなくて、ちゃんと良いことが返ってきていますよ。 同僚の方にはそれがない。 楽をして得してるようですが、実は損してるんです。 気にせずこれからも他の人達と一緒に上司を手伝った方がいいように私は思います。

同僚を言い訳にしているだけ

041
ぺけぽん
本文からは、その同僚に協調性がないと判断できる材料はありません。 上司を手伝わなかった件にしても、全員で手伝う必要はありません。 上司の言う通り正論です。 >同僚が作業をしていても、勤務時間が終わったらさっさと帰ります。 当たり前の事です。 トピ主は、自分の仕事を他の人に手伝って欲しいと思っている人だから、この事を問題視するのでしょう。 トピ主が、責任感のあるタイプだとは感じません。 >緊急のことを頼んでも忙しいからと対応しないこともしばしば。 忙しく仕事をしている人に、頼むのがどうかと思います。 それに「しばしば」というからには、対応する事もあるわけでしょ? トピ主は、この同僚を引き合いに出していますけど、この同僚の行為は協調性がないのではなく、当たり前の事で批難されることではありません。 正当な理由で手伝っていないのです。 が、トピ主の場合は、単に嫌なだけで手伝いたくないと言ってるだけに感じます。 いずれにせよ、その同僚は関係ないです。

実際は大変なんですが

041
highmoon トピ主
いろいろレスありがとうございます。 彼女もかかわる仕事って書きましたが、彼女が90%以上かかわる仕事です。 彼女が理由をつけて動かないから上司が動きます。 それを見て、上司のためにみんなが動くというか。 彼女の働き方は正論でしょう。正当な権利を行使しているとも思います。 会社もガンガン休みます。それも権利でしょう。 こういう働き方が求められているって私も理解しました これからは権利を声高に主張していきたいです。 ご意見ありがとうございました。

レスします

041
タイフーン
トピ文を拝見するだけでは、 上司が悪いのか、 協調性がないとおっしゃる同僚さんが悪いのかも見えていないし、 トピ主さんの感覚がもっともなのか、 トピ主さんの感覚がずれているのか 判断はできません。 それにしても、 ご自身の説明不足なのに、 ご自身の背中を押してくれるようなレスが少ないからと言って、 >こういう働き方が求められているって私も理解しました これからは権利を声高に主張していきたいです。< と、いささか逆切れの主張は、いただけません。 ほかの社員さんは、 どう感じている様子なのですか?

人の意見に流されやすい人には無理なのでは…

041
neko
>これからは権利を声高に主張していきたいです。 いや、無理なのでは? 理解しました。じゃぁやってもいいんですよね! って他人の意見の受け売りで動くような人には…。 トピ主さんタイプって良く居ますけど、 「有志の参加」を「絶対参加」に変換するタイプで、 自分は嫌々なのに絶対参加と錯覚しているから 参加しない人を「ズルイ」扱いして憤慨するんですよね。 ここで考え方に違いが出るのですが、 有志の参加と思っているタイプ⇒「まぁ今手伝えるから行くかな」 絶対参加変換タイプ⇒「手伝わない人ムカつく!プンプン」 …なんですよね。 そして絶対参加変換タイプの多い職場だと、 不参加者への疎外イベントが起きたりする。 まぁ10人程度の職場だと起きる確率は大きい会社と比べると低いけど。 ただ、それだって仕事以外の部分での 特定集団の飲み会に呼ばれないとか程度だし、 気にしない人とかだと平気でスルーできますが、 トピ主さんそういう時「まぁいいか」とか思えます? そしてトピ主さん、今の自分と同じような考え方の人に とげとげしく当たられたりした場合 「感情的になる人だなぁ、まぁいいけど」とか思えます?

もしかして

041
きくり
あなた、うちの会社の○○さん?考え方がそっくりだわっ。 私あなたみたいな人、苦手。上司に頼まれたわけでもないのに勝手に手伝って勝手に疲れて、やらない人を非難して。その人が手伝わなければあなたになんか害あるの?そうでなければほっとけば?上司がそれをよしとしてるんだからいいじゃない。後でグダグダ言う位なら最初から何もしないでよ。告げ口せずに自分が悪者になってその人に直線言えば?レスの返信の仕方も○○さんそっくり(笑)ちょっとムカつきながらレス打ったのが丸見え。他人の粗探ししてる暇あるなら自分の仕事のレベルあげなさい。

社会での協調性

041
ろん
トピ主の求める協調性は、家庭や学校での協調性ですね。 困ってる人がいたら助け合おうと確かに教わりました。 でも、会社では基本的に、自分のことは自分でです。 職場では、1人1人与えられた作業が違うと思います。与えられた事をやっていれば良いのです。緊急のことを頼んでもやってくれなかったと言いますが、彼女が元から持っていた仕事に支障が出たらトピ主は責任を持てますか? それより、上司は彼女を庇いましたね。上司は彼女の働き方より、社内の人間関係をもっとうまくやってくれと考えていると思います。上司の気持ちになると、本当はこういいたいと思いますよ。 「highmoon君、波風立てないでくれ。」 会社には色んな人がいて当たり前です。トピ主様も、こういうことがあっても「ふ~ん、そういう人もいるんだぁ。それもありなのね。」と軽く流しておけばいいのです。気に入らなければ表面上仲良くしておけばいいのです。 もう少し大人になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧