本文へ

過食嘔吐で具体的なクリニック名など

レス6
(トピ主 0
041
なつこ
ヘルス
はじめまして。 今26で、14の時から拒食と過食を繰り返しています。 最近特に、大量に吐くことが多くなり、喉や胃、あばらのあたりが痛くなってしまいました。 ここ数日は毎晩で、体力的にも精神的にも金銭的にも、数年来で一番困っています。 東京都内~近郊で、 ・摂食障害の知識がある ・嘔吐による身体的なダメージを診てくれる (どちらか片方でも) ような病院orそれに準じる機関をご存知の方がいらっしゃったら、教えて頂きたく投稿しました。 これまで心療内科ほか自費のカウンセリング等も何軒か試したのですが、予約が取れなかったりお金が続かなかったりで続いていません。 普通の内科のほうが良いのでしょうか?? また病院を紹介してくれる公共機関等でも結構です。 自分で調べて(検索して)も決まったクリニックしか出てこず、また内情も分かりにくいので、実際利用した方のご意見が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考までに

041
さかな
「家族機能研究所 摂食」、「JUST 摂食」で検索してください。 前者はトラウマ治療全般のところです。もちろん摂食障害の方の治療もしています。様々な治療プログラムがあります。 後者は電話相談で、無料です。 こちらにトピをたて、自分のことを考えていらっしゃる・・・それだけでも貴方のパワー、力強さを感じます。 摂食の課題が乗り越えられますよう、陰ながら応援しています。 ご自身に合った先生に出会えるといいですね!

元気を出して

041
ドレドレ
下坂クリニック、東京都新宿区下落合にあります。 私は行った事はないのですが、大分以前に勧められました。先生は摂食障害の専門家(著書もあります)だと思います。かなり前のことなので違っていたらごめんなさい。 私も昔、過食症でした。私は20歳ごろ始まって、3年ほどでひどい状況からは脱しましたが、27,8歳くらいまではひきずってました。過食症って、長引く人が多いみたい。きちんと治療すれば治ると思います。私の場合、過食はあくまで心のゆがみの一つの現われで、一番の原因は人との適切な距離が取れないこと、依存心が強いことにあったように思います。自分自身と向き合い(難しいことですが)なさいというサインだったような。落ち着いて、自分がどうなりたいかを自分に問いかけてみてください。

私の心当たり:1

041
あこさん
はじめまして。 さかなさんがレスされている、「家族機能研究所」は、 し癖(アディクション)についての専門の先生がされているので、 私もそこはおすすめだと思います。 私自身の問題はし癖ではないので、直接行ったことはないのですが、 先生の著書はたくさん読んでいて、助けになりました。 ほかに、私が実際に知っているところでの心当たりをいくつか。 私は4年ほど前からうつの治療中です。 なので、直接過食嘔吐でかかったわけではないですが、 心と体のかかわりについて、信頼できる先生方を。

私の心当たり:2

041
あこさん
(つづき) ・神宮前鍼療所  うつの治療だけでなく、自律神経の乱れや、体全体の調子を整えてくれています。  トピ主さんの疲れた体が回復する手助けをしてくれると思います。 ・フェミニストセラピィなかま  女性専門のカウンセリングです。  女性の抱える問題に丁寧に寄り添ってくれます。  わたしは、表面に現れたうつだけでなく、自分の生きづらさの大元についても解きほぐしている最中です。   どちらも保険がきかないので、1時間5500~6000円くらいかかりますが、 フェミニストセラピィの先生方については、 自治体の女性センターなどでの無料カウンセリングをなさっているところもあるので、 トピ主さんが利用できるところにないか、聞いてみるのもよいかもしれません。 自分の心と体が自分を傷つけるのって、つらいですよね。 「そういう状態でも今まで生きてこれた、それだけでもすごいんだよ」 私の夫の言葉です。 トピ主さんも、そんな風に自分を褒めてあげてくださいね。 あと、治療をするのは大切ですが、 疲れたら、死なない程度に治療を休憩するのもありだな~、と最近私は思います。

過食嘔吐していました

041
wind
私も20~24歳まで過食嘔吐していました。現在は40代ですが、25歳以降一度も過食嘔吐していません。少し良くなったきっかけは鈴木その子さんの“ご飯を三食食べるダイエット”でしたが、やはり油抜きダイエットのせいかたまに過食嘔吐していました。ただ食べることに対する恐怖感は随分薄れました。 そんな中、今の旦那と知り合って、一緒に病院に行ってもらったり、過食嘔吐を認めてもらったこと・・親と違い決して怒らず、過食する食べ物を買ってきてもらったり、ひどい状況でしたがそういったことも大きかったです。

続きです

041
wind
他の方も書いていましたが、麻布にある“家族機能研究所”は良いと思います。私が悩んでいたのは随分前なのでその病院はなかったのですが、院長の斉藤学先生のカウンセリングを受けたりグループセラピーに参加しました。同じ悩みを共有する仲間に出会ったことが摂食障害に悩む私の大きな支えとなってくれましたし、快方に向かうきっかけとなってくれました。 今はお辛いでしょうが、ちょっとしたきっかけで良くなることもあると思います。トピ主さんも快方に向かいますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧