本文へ

親友と旅行行くと伝えたら激怒する彼氏

レス56
(トピ主 0
🙂
ゆう
恋愛
私には歳が10個離れた彼氏がいます。 付き合って3年、同棲して2年半になります。 3週間後に親友と2泊3日の旅行に行くと伝えたところ、何故か激怒し一言も口を聞いて貰えません。 朝ごはんを作ったら、「朝ごはんはいらない。○○(旅行へ一緒に行く友達)にあげたら?」と嫌味を言われ、 親友と旅行行くだけなのに、意味がわかりません。 親友はもちろん女の子で彼氏と何度か会ったこともあります。 どういう思考なのでしょうか。 意味がわからず、相談させていただきたいです。

ランキング

レス

彼氏がおかしい

🙂
はな
彼氏さんは40代です? なんでしょね。 束縛、モラハラ、器が小さい。 まだ夫婦ではないようなので、 一言で言えば、 結婚には向かないです、彼氏さんは。 お互いの自由があって、責任がついてくる、 そういう家庭が築けそうな方を見つける。 まだ20代ですから。 ご旅行楽しんできてください!

行きましょう

🙂
昔は少女
おばさんの昔話になります 当時お付き合いしていた男性に 3泊4日で 両親との旅行に行くと伝えたところ 同じ日程で自分との旅行と どちらを選ぶ? どちらと行く?と言われて 大喧嘩になりました 当時、父は癌を患っており 最初で最後の家族旅行になると 誰もが思っていましたが 私は彼のご機嫌を損なう事が嫌で 家族旅行は諦めました しかし、彼が提案した 旅行は全く実行されず・・・ その後 色々ありお別れしました その間に父は他界し 結局、家族旅行の思い出はありません 今でも弟たちに申し訳なかったと 思い出す事はあっても 彼の事を思い出す事はありません なぜあの時この人を優先したんだろう 自分の弱さだなと後悔はしています お友達との旅行は いつでも行ける訳ではありません 貴女がこの先結婚し出産したら 自分優先に出来る時間は限られてきます 今を楽しんで来てください 彼氏さんは10歳上であっても まるで子供ですね 自分をのけ者にして貴女が楽しむことに 嫉妬しているんですよ 裏を返せば 自分に自信がないのでしょうか? そんな男性はこちらから さよならしても良いくらいです もう一度言いますね お友達との時間を楽しんで下さいね

淋しいのよ

🙂
コムギ
楽しそうな旅行に自分は参加できない、 誘われないで、置いてけぼり。 仲間外れにされた淋しさ、疎外感ですねているだけ。

事前に相談してほしかったんだろうな

🙂
都民男性
3週間後にいくと決まったことを事後報告するのではなく、こういう計画があるから行くつもりなんだよと事前に声をかけてほしかったのかな。 でも面倒な彼氏ですね。愛情と束縛が別物だということを理解できていないタイプなのでしょうか。放っておけばいいですよ。それでさらに面倒になるのであれば、その時点でそれ以降の付き合い方を考えればいい。

一緒に暮らしているなら

🙂
どうでもいいけど
一緒に暮らしているなら最初に相談すべきじゃなかったのでしょうか? ○○日に友達と旅行に行きたいけど良い? という感じで先にお伺いを立てたらよかったのに。 一人暮らしだったら別だけど蔑ろにしていますよね、同居人を。

自分だけ楽しむのが許せない

🙂
もったいない症候群
3日も留守なんて寂しいじゃないか。(寂しがり屋さん?) 俺を一人にして平気なのか。(常に奉仕を求めるタイプ?) なんで俺に相談もなく勝手に決めちゃうんだ。(相手の行動を支配したいとか?) ま、いろいろ考えられるでしょうが、根本にあるのはタイトルのように、自分が参加できない楽しみを相手だけが享受するのが許せないという感情ではないでしょうか。 同棲相手が一人で旅行に行くと聞いて、多少なりとも面白くないという気持ちになる人はいると思います。 しかし、激怒というのは普通じゃないですよね。 激怒という感情は、本来相手がしてはいけないこと、許されないことをしようとしていると思うから起こる感情です。 快く送り出したいけど寂しいなではなく、俺様を置いて自分だけ楽しもうとするなど不届きな!こいつは何を考えているんだ!というのでしょう。 年齢差もありますが、普段から支配的なところはありませんでしたか?

それはズバリ

🙂
かい
信用されてないんでしょう。 信用してないから嫉妬したり、自分より親友と行くんかよ!的な感じじゃないんですか? もともと彼氏は束縛したり、嫉妬したりするタイプなんですか? その彼氏さんだと、この先もちょっといろいろ大変そうだけど彼氏の気持ちもわからなくもない。

寂しいじゃない

🙂
もっさん
一緒に居たいから同棲したんじゃなかったの? そこは恋人も誘うべきなのでは? 一家のパパさんがたまにの大型連休に家族放って男友達と旅行に行っても何も感じないタイプ? ああそうか、家族同然の関係と思ってたのは自分だけだったのか。 じゃあもう好きにすればいい。 という心境なのだと思います。

嫉妬?

🙂
和泉のおかん
しょうもない。 10歳年上?幼いね。 入籍前でしょ?なら他人じゃん。 どうしようが自由なのでは。 友達との付き合いもお伺いたてないと? 何様?旦那気取り? 先が思いやられるね。 ぼちぼち潮時なのでは。 彼には気軽に旅行いける友達が居ない。 貴女が自由に振る舞うのが許せない。 留守が寂しい。辛い。 常に自分を気に掛けてほしい。 僕のご飯は?洗濯は? 旅費があるならもっと生活費出せよ。 俺と旅行いけよ、放置か。 勝手しやがって。 こんな感情なのかしら。 半端な同棲て面倒臭いですね。

もう少し詳しい状況を

041
ハイペリオン
彼とのお付き合いしてから今までに、このような泊まりの旅行をしたことがありますか?それとも初めてですか?それによって回答は変わると思うのですが。 もし、今までも何回も行っているのであれば、今までの彼の反応はどうでしたか? もし、行っていないのであれば、日帰り旅行とか、友人とだけ遊びに行く時の反応はどうでしたか? もう少し詳しい状況をお書きいただけると助かります。

勘違いしてるのかも

🙂
れい
友達と旅行行くと言って実は女友達ではなく男友達と旅行とかは良くある話ですから。 特に貴女の場合歳の離れた男性が彼氏。 何かあると思っても仕方ないかなと。 結婚を考えて居るなら疑わしい行動はなるべくしない方が宜しいかと。

理解不能

🙂
ゴータム
私は男性ですが、彼氏の思考は全く理解できません。 「彼女は全て彼氏の為に行動し、それ以外の行動をするときは、事前にお伺いを立てないといけない」 とでも思っているのでしょうか? 行動のすべてが余りにも幼稚です。 将来も含めて関係を見つめなおした方が良いのではないでしょうか?

あの。何を言ってるの?

😒
りん
タイトルだけ見たら、なんと心の狭い男!と思ったはずが、トピを読んでビックリです! 同棲していながら、なんと!友達と、2泊も旅行することを、3週間前まで言わなかった!?あり得ない! 3日も家をあける。それを、親友と旅行「行くだけ」いや、あの……呆れ果てる! 前もって、友達と旅行したいんだ、いい?と話し、それも一泊ではない、2泊。なので約3日間、家をあける。と、話した上で、 いいよと言ってくれたら、どこへ行くかと日を決めて話し、納得してもらう。 それが当たり前だと思いますが! あなたの思考のほうが全くわからんわ! これまでの同棲生活、一体どんなだったの?単なるルームメイト?

ママー!と号泣する男児

😅
むぎとろ
私は、精神的に自立できていない男性とは、恋愛したくありません。 甘えられるのは別に構いませんが、 一緒に暮らしている相手を不愉快にさせることは、ルール違反です。 大人だったら、不服があれば言葉で伝えられますから、 皮肉を言う人は、私は個人的には最低だと思っています。 人を不愉快にする言葉を敢えて選んで、 「察するのが当然」と言わんばかりの横暴さに憤りを感じます。 今日「朝ご飯いらない」と言うならば、この先の「朝ご飯」もないと思え。ですよ。 10歳年下なら、未成年ですか? 精神年齢がさらに子供なんでしょうけど、 要するにママにダダをこねる3歳児です。 実にみっともない。 旅行の期間に自分が放置されることに、不満を持っているのでしょうね。 本物の子供なら、何かちょっと難しい課題を与えて、 「ママが帰ってくるまでに完成させておいてね」と言えるのですが。 どでかいレゴや、緻密なプラモデルなんかがいいかも。 しかし今回、朝ごはんいらない事件にちなんで、 3日間で「完璧な朝ごはんを作る技をマスター」というのはどうでしょう? トピ主さんが旅から帰ってきた翌朝に、 彼氏さんが朝ごはんを準備して、ジャッジ、ミッション完了です。 お米を炊いて、味噌汁・焼き魚・卵焼き・納豆・漬物。 それぞれに大根おろしとか、ネギやかつお節をちゃんと乗せてね。 出来ればもう一品何か欲しいな。 配膳も和食の基本どおりにね。 温かいお茶も淹れてくれたらもっといいですね。 30分以内くらいで準備するタイムトライアルです。 一人で過ごす三日間の空いた時間で猛特訓して欲しいです。 (「ゆうさんに美味しい手作りご飯を食べてもらいたい」という情熱があればできる。) でもたぶんできないんだろうなー。 彼は自分が愛されたいだけです。 トピ主さんのために何かをしようなんて、思ってないんですよ。 残念ですね。

想像してみました

🙂
千葉在住
最終的には本人に聞くしかないわけだけど、想像してみました ・トピ主の交友関係を破壊することでトピ主の関心を独り占めにしようとしている ・トピ主を家政婦だと思っており、旅行中のご飯の世話等が無いことに腹をたてている ・トピ主彼にとって泊まりがけの旅行というのは神聖なもので、たとえ同性だとしてもパートナーがいる身で行くものではないと思っている ・旅行の日が誕生日や何かの記念日で、(トピ主には言ってないが)2人で過ごそうと考えていたので残念 ・トピ主彼も旅行に行きたいのに、職場で禁止令が出てる等して我慢している。そこにトピ主の旅行となり不満である ・もっとトピ主と過ごしたいのに2日も会えないなんて寂しい! ・同棲に関わる費用等、金銭面での不満があって、「そんな金があるならもっと負担してくれ」と思ってる 上の方ほど、彼氏さんヤバいなあという感じですが、下の方ほど、一理あるかなって感じです。 それにしたって朝食に対する嫌味は看過できませんが。

俺様気質かな?

🐶
旅行楽しんでね。
二泊三日の旅行、三日も俺を放っておくのか、という怒りだと思います。 たぶん彼氏は、いつも主様の一番で、一番大事にされ、一番思いやってもらい、一番大切にされたいんだと思います。平たく言えば、親友と旅行へ行くくらいなら、まず俺と旅行へ行きたいと言えとか、親友と旅行へ行くくらいなら、俺に三日間奉仕しろみたいなことかと。支配性が強いというか。 常にそばにいろとか、そういう男性いますよ。女性の自由を許さないとか苦々しく思う男性。そういうタイプなのかなと思います。 年齢もそんなことを想像させます。同年代とは付き合えない男性です。精神年齢が実年齢より10歳低いかなと感じます。 私はそんな男性には、魅力を感じませんが、主様が好きなら、うまく呑み込んで付き合うことですね。

知人にいました

🙂
猪鹿蝶
彼女が海外へ短期留学する際、 旅費を節約する為という理由で 船で渡航したそうですが これまた節約の為という事で 相部屋だったそうです それを知った知人、何を思ったのか 俺は裏切られた と言い出し態度を硬直させました 裏切られた、って何を?と聞いても それには一切答えずに 俺は裏切られた、の一点張り 道中で何か男女の過ちでもあった? と失礼は承知で直接彼女に聞いても それは絶対に無いし、そもそも今 彼と別れるつもりも一切無い 何を怒っているのか全く分からない と、困惑しきり 壊れた再生機のごとく 俺は裏切られた、と繰り返す知人に (誇張抜きで100回は聞かされた) 彼女はとうとう愛想を尽かして別離 お前、あんな良いコ逃していいの? と言っても相変わらず 俺は裏切られた ゲップ もういいよ、それ それから数年後にこの話になって 結局、あれって何だったの?と聞くと 俺が意固地になってた 惜しい人を失った 俺はバカだ と嘆いてました

しょうもな

🙂
とおりがかり
自分の知らないところで楽しい思いをするのが許せないだけですよ。 「旅行に行きたいけどいい?」とお伺いを立てろと言ってる人もいますが こういうタイプはたいていお伺いしたらしたで 「なんで聞くの?行きたきゃ行けばいいじゃん」と言いますよ。 ほっといて旅行楽しんできてくださいね。

心の狭い人ですね。

🙂
kon
「決める前に相談しなかったから」との批判レスもありますが、そもそも友達と旅行するのに彼氏に相談する人っています? 中にはいるのでしょうけど、私がその友達ならドン引きです。 旅行も一人じゃ決められないのかって。 結婚している訳でも子供がいる訳でもないのに、大の大人が何で許可してもらわないといけないの? もちろん、自分の稼いだお金で行かれるんですよね。 それなら何の問題もないです。 ただの嫉妬だと思いますよ。 彼氏には、二人で旅行するような友達はいないんじゃないかしら。 ここで主さんが折れたら、この先結婚してもずっと好きに旅行も行けなくなりそう。 何でそんなに嫌がるのかとことん話をして、ここの皆さんのコメントを参考にして、彼氏の考えは少数派だと教えてあげた方がいいかも。

そんな

🙂
ねこ
自己中で人の交遊関係までコントロールしようとするしょーもないオッサン止めた方が良いです。 10も歳上なのに余裕も無いし、ギスギスしていて、イヤミな嫌な人。 トピ主さんは世代の近い若い男性と付き合った方が良いです。共に成長し、歳をとり、支え合い、譲り合える相手。 結婚してパパになった時、若くて元気で沢山公園で子供と遊べる人。

感想

🙂
gon
>どういう思考なのでしょうか。  失礼ですが、大雑把に言えば、彼氏の器が小さいだけだと思います。

束縛

🙂
知ったところで
それで離婚した夫婦を知ってます 夫側が妻の友達との飲みを含む外食とかまで怒るようになって‥ 外泊どころか数時間の外出さえも許可を得ないといけなくなり別れました 別れを告げたら治すからと言って一度はやり直したみたいですが、しばらくするとまた束縛 変わらないとつくづく感じ離婚 別れる時も凄く大変でした 束縛したい人の心理ですか? 彼女を深く愛してるとか言い訳する人もいますが、違うと思ってます 相手を自分の所有物のように考えてる部分もありますよね だって自分が「許可」しないと人と会ってはいけない 出かけてもいけないんですし 自分に自信もなく不安なのでは 過去にトラウマありの人もいますよ 試し行動でやってる人もいます

小さい人

🙂
激怒する人は面倒ね
いい大人がそんなことで激怒するなんて大人気ないし、そんなことで機嫌が悪くなるなんて厄介ですね。 自分の知らないところでトピ主だけが旅行を楽しんでいるのが嫌なんでしょう。本当に親友と行くのかも疑っているのかもしれません。束縛、ヤキモチ、嫉妬、モラハラ気質… あなたの幸せより、自分が幸せでないと許せないんでしょう。 結婚したら、大変ですよ。 この先も付き合っていくなら、何を怒ってるのかきちんと話し合っておきましょう。その上でトピ主さんがいないのが寂しいとか、俺も行きたかったとか言うなら、お別れも視野に。 あなたのことを尊重してくれる人と結婚したほうが幸せです。

信じられない

🙂
にわ
トピ主さん独自の交友関係を徐々に擦り減らしたいのでしょうか? 親友と旅行なんて普通です。 彼は大病でも患って自分のことが自分で出来ない状態なんですか? あなたがおかしいときちんと伝えて、それでも空気を悪くしたりしたら、お別れかな。 私だったらすぐ逃げるけど。普通じゃないよ、その彼。

びっくり

041
ねこねこ
彼は単に小さい男だと思うけど、 びっくりしたのは2年半も一緒に住んでその人間性に今まで気づかなかったんですか!?

もしかして

🙂
ワーママ2号
彼氏さんて女性ですか? だとしたら旅行するほど中の良い女友達に嫉妬しているのかも。 男性だとしたら、、、理解不能ですね。2年半も一緒に住んでて今さら寂しいも何もないだろうに。

まあ

🙂
ささ
まあ、その手の人って自分に友達が余り居ないとかで、自分はしないとかの変な論理武装で相手の価値観に攻め混んでくる人だろうね。 何を懸念して、何が問題、だから旅行に反対だが全く相手に伝わらない。 幼児のイヤイヤ期と同じ。 結婚するのにそんなにお金使うの?が問題なのかとか、じゃあコスト落とせば良いのかとか、話し合いに進展しないんだよね。 相手の価値観にNGを乱暴に突きつけることで、関係性に何か良い作用があると思ってるのか。 というか、20そこそこの恋愛に悩むカップルならまだしも、40って社会経験も、それなりに部下とか持っても良い年齢ですよね、大丈夫なのその人。

逃げて

🙂
とんこつラーメン
アメリカ在住でカウンセラーの資格があります。 残念ながら、彼の行動は、典型的なモラハラ、DV男の特徴と一致します。 そして、今後、だんだんと、悪化してくる可能性は高いです。 今なら間に合う。全力で逃げましょう。

2泊三日くらいの旅行で

🙂
乗馬
激怒することかしらね、おまけにつまらない嫌味まで言うなんて呆れますよ。 同棲してたら友人と旅行すら行っちゃいけないの?1人になるのが寂しいなんて歳でもないでしょう。 彼の場合は事前に報告しても激怒するでしょうね。 トピ主さんに同情しちゃう。 気持ちよく送り出せない彼なんて無視して旅行を楽しんで来てね。

単なる束縛男

🐱
猫股旅
>どういう思考なのでしょうか 相手が女性で有ろうが、トピ主の持つ人間関係を全部 削除させて、自分以外に頼ったり、相談できる人 を無くしてしまう。100%支配下に置きたい。 という、独占欲全開の器の小さい発想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧