本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式の受付を引き受けたら、「挙式には参加できません」

結婚式の受付を引き受けたら、「挙式には参加できません」

レス38
(トピ主 1
😨
Y子
話題
初めまして。20代の会社員です。 一般的にはどうなのかわからない事があったため、相談させてください。 先日、大学時代とても中の良かった友人から結婚式の招待状をいただきました。 同じグループのメンバーは全員招かれ、私ともう一人の友人が受付を頼まれました。 大切な友人の結婚式なので、快く引き受け出席の返信はがきを出しました。 人間関係や恋愛においてもいろいろな苦労経験した友人が、 心から信頼できる人を見つけて結婚することになったことが本当に嬉しくて、 私は涙もろいので、式の最中に感動して泣いてしまうかもしれない、 しっかりしなくちゃ・・・などと思っていました。 しかし数日後、本人から「時間の都合上、受付の人は挙式に参列できなくなった」 とメールが届きました。 えっ??挙式に参列できないって、最初から最後まで? 他の友人は参列できるのに私達だけ? 式が執り行なわれる間、どこかで時間をつぶして待つのだろうか??と 混乱してしまいましたが、「本当にゴメン」と本人も心苦しく思っているようで、 どうにもならない事を言ってもしかたないと思い、了承の旨を返信しました。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、披露宴の受付を担当する招待客は、 式には参列できないという事はよくある事なのでしょうか。 形式は、神前式との事です。 はじめから「挙式は親族だけで」というケースなら何も思わないのですが、 仮に私が式場のプランナーであれば、受付を引き受けてくださるゲストの方も 挙式に参列できるようなタイムスケジュールを組むと思います。 それができなかったということは、何かやむを得ない事情があったのだと 自分に言い聞かせているのですが、なんだか心が晴れないままで・・・。 皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

それは嘘だろうけど

041
電気技術者
 「時間の都合上」は嘘だろうね。単に、席を用意するのを忘れてしまって、忘れていたとは言えず、苦しい言い訳をしたというところ。  結婚式の準備にどたばたして、うっかり失敗してしまった友人が許せるかどうかです。これが男同士だったら、うっかり忘れてしまったと正直に伝えて、よしわかったと受けるのが正当なパターンなんですがね。女同士だと、苦しい言い訳の事情を悟ってよ、うんわかったのパターンなんでしょうか。

結婚式の受付

🙂
Z子
Y子さん、こんにちは。 私は以前、結婚式場でバイトをしていたことがあります。 その時の状況をお話ししますね。 そこの結婚式場は、神殿式、チャペル式と披露宴会場がありましたが、 式の開始時間と披露宴の受付開始時間が同時刻でした。 (披露宴受付開始時間は招待状に記載されているはずです。頂いた招待状はどうなっていますか? 式に参列の来客は、式後、受付開始30分ほど遅れて受付を済ませるような形になります。) 当然披露宴からの参加のお客様もいらっしゃるわけで、受付の方がいないと、案内している時間に受付が開けない、と言う事になるわけですね。 そんな事で、受付の方は式に参加できない、と言うことなのではないでしょうか?? 式開始時間、受付開始時間を確認なさってみて下さい。 もし、式開始時間と受付開始時間にかなりの時間の余裕があったなら、お友達にどうして式に参列出来ないのか、聞いてみても良いと思いますよ。

ん?

041
綿帽子
神前式って普通は親族のみじゃないんですか!?

私は経験なし

041
受付嬢
3回ほど受付したことがあります。・・・というか、仲間内では「受付といえばあなた!」というポジションにいます。 受付したから挙式はご遠慮下さいと言われたことなどなかったし、自分も言ってないです。・・・というか、挙式はもともと身内だけのつもりだったのが、義母がハイテンションに「入って入って~~」とその辺にいる人全員詰め込んじゃって会場は朝のラッシュなみに込んでいたと記憶しています。 なんでしょう、お金の管理係任命?でも普通は身内に頼みますしね。(私の場合は義母が持って行った。) なんでしょう、遅れる人がいるとか?でも普通会場のスタッフがそんなの案内しますよね? なんでしょう、途中から入るのを嫌がってるとか?私ならどうぞどうぞだけどなぁ。・・・というか、あまりに混雑する会場に唖然としていましたが。 受付ってどこで切り上げればよいのか会場のスタッフに切り出してもらえないとわからないのが実情です。どうしても主様が挙式に出たい(お友達は出ているんですよね?)意向なら途中からでもよい、なんとか入る方法はないか新婦さまに打診してみたらどうでしょう?

式の形式の問題

🙂
まーちゃん
単純に、神前式はチャペル式と違って、親族しか同席しないですよ。だから、主さんがおちこむことはないです。

え?って感じですよね

🐤
のび嫁。
何で?私は何度も結婚式行きましたけどそんな事初めて聞きましたよ。 私の結婚式でも遠方の方が遅刻しましたけど、受付のかたはちゃんとお式に参加してもらい、後は会場のスタッフさんになんとかしてもらいましたよ。 ご友人に「どうしてもお式に参加したい」と伝えてみては? そのご友人もそれだけの理由しか言わないのもおかしいですよ。 共通の友達にそれとなく聞いてもうらうとかした方がよくないですか?

神前式は親族

041
わあお
あの・・・ 神前式に参列するのは親族のみだと思いますが? 挙式前に部屋で親族の顔合わせ&紹介をやって、 その流れで挙式に移ると思いますよ。 教会式なら友人も参列できますけど。 ちゃんと調べてみましたか? お友達に聞いてみたら?

あり得ると思います

041
コロコロ
披露宴に参加する人がすべて挙式から来るわけではないので、挙式をしている間に来た招待客のために、受付が待機しているのはアリだと思います。 むしろ、挙式の間、受付を空っぽにしてしまうとまずいです。 時間をつぶすのではなくて、招待客が来ようが来なかろうが、受付で待機です。 それだけ大変な役だから、受付を引き受けてくれた友人には、普通はお礼がいくのですよ。(もちろん、お礼目当てで受付を引き受けるわけではないですが) ただ、受付は大金を扱うので、親族から1人友人から1人くらいを出すものだと思っていました。 であれば、親族1人が待機してトピ主様は挙式に参加してもいいとおもいますがね。 トピ主様が何回か受付を経験されているならば余計なおせっかいですが、受付はかなり集中して気をつけてやってください。 ご祝儀などで数百万のお金が動きます。そのお金を披露宴会場の金庫に預けるまでは、受付の責任です。 うっかり間違えたとか、紛失してしまったとか、ご祝儀泥棒に盗まれたとかは大変な事になりますから。

神事の場合。。

041
おばさん
神事の場合挙式に参列できるのは一般的に、家族親族が覆いようの秋がします だから式場もあまり広くありません もしかして、お友達の勘違いか、参列場所の人数制限関係で、友達はすべて参列できないと知って、理由を後付した可能性はありませんか?

チャペルではなく?

🐧
えっちゃん
神前式の場合、親族のみ列席ではないのでしょうか。 神前式で友人や同僚まで列席なんて、聞いた事がないのですが・・・私は40代なので、今のスタイルと違うのかな? なので受付をしたから挙式が参列できないって事には、ならないはずなんです。 もう一度、お友達に確認されてはいかがでしょうか?

神前式?

041
chacha
神前式はふつう親族だけなのでは?

そんなことはない。

🐱
sachi
私も4年前に神前式で式を挙げましたが受付をお願いした二人にももちろん参加してもらいました。 受付と会場は少し離れていますし、みなさんそろってハイ出発!という感じでした。 神前式の会場場所によってですが教会式より人数はいらないのかな?定員オーバーになってしまったのでは? それにしても失礼な話かな・・・ 私ならちょっと考えてしまう。それじゃあ、ただの雑用係りに呼ばれただけじゃないか!と。

神前式は

🐷
コアラ
親族しか参加しませんよ。 そして披露宴会場と式場は同じ敷地内なら 神速の方もその日にご祝儀を持ってこられる方もいますので 式の始まる前から受付をして 式の最中は、今度はほかの方もこられるので 受付が必要です。

この前参加不可能でした

041
華子
スタッフの方は、途中からでもどうぞチャペルに入ってくださいと声をかけてくれましたが、遠慮しました。 せっかくの荘厳な雰囲気を、扉を開ける音や光で壊したくなかったので。 入場時間ギリギリにいらっしゃる方もいて、結構バタバタしましたよ。 ご祝儀をクローク預け用の袋に移したり、芳名帳と座席表でお車代の渡し漏れをチェックしたり…(着付けの関係で新婦お母様の到着が少し遅れてしまい、車代を受付開始後に預かりました。) そうこうしていたら、披露宴の受付開始。 あっという間でした。 お式後すぐに披露宴なら、お式中に披露宴招待客の受付になると思います。 お式と披露宴の間は、同会場なら短い方が招待客としては拘束時間が短くて楽ですしね。 そんなもんだと思います。 残念だけど、披露宴で目一杯お祝いしたらよろしいかと。

逆じゃないの?!

041
ヌートリア
友人の結婚式の受付、両手にちょっと足りないくらいやってますが挙式、出たことの方が少ないです。出たことがあるのは全員参加のキリスト教会式のものだけです。 挙式の時間ってたいてい披露宴の受付時間真っ最中なので、教会式でも出られないことがほとんどです。お金も預かっているわけですし。式場側はまとめて鍵のかかる袋に入れるまで預かってくれないし、受付に来る人も多いので受付をしたら挙式には出られないのが普通だと私は思ってました。 自分のときもタイムスケジュール的にそんな感じでしたけど?プランナーの気がきかないわけではなく、全員参加の挙式でなければそれが通常だと思います。 神前式の挙式なのに友人も総参加って形式のが珍しいと思うんですが、私の感覚の方が一般的ではないのかなあ?

ありえます

041
私も友人に受付を頼まれ、「挙式の時間になったら、いったん受付を閉めて……」という話だったのですが、当日は時間ぎりぎりに来る人もいるし、遅刻する人もいるし、なんだか閉めるに閉められない状況でした。結局、私ともう一人の友人、新郎側の受付をしていた人たちも式には出られませんでした。残念な気持ちはありましたけど、準備に追われるうちに手違いがあったのだろう、式が滞りなく終わったのだから、と割り切りました。お祝い事にケチをつけるのも、そういう気持ちを持ち続けるのも気が引けましたし。 ちなみに、受付を友人だけで担当するのは珍しくないと思います。預かったお祝いは、受付終了後に親族に渡すか、式場の担当者の案内で金庫に預けることになっていたりしますし。 神前式の列席は普通は親族だけですが、はなれたところに見学席のようなものがあって、親族以外の招待客も列席できるようになっていることもありますよ。

よくあることです。

041
ドレッサ
受付はゲストではなくスタッフであり、式を挙げる二人の代理として、事前に信頼できる人にお願いします。 挙式の最中に披露宴に来られる方ももちろんいらっしゃいますので、代理として受付をしているから ゲスト「おめでとうございます」 受付「ありがとうございます」 のやりとりになります。 参列できないのは本当に残念ですが、お二人の信頼に応える形で頑張ってくださいね。

神前式だからでは?

041
プレーン
神前式は基本的に身内のみでとりおこなうので、友人は神社境内で花嫁姿を見たり写真をとるということではないでしょうか。 また式から披露宴の間が1時間くらいだと仮定すると、神社と披露宴会場が離れていたら受付の人が挙式に参加は難しいと思います。 披露宴会場併設のチャペル式だと、挙式のあいだ受付をクローズし(既に預かったご祝儀を受付担当者が携えて)式に参加する場合もありますが。 友人に流れを聞いてみては?

ありますよ

041
こゆき
10年位前の話で恐縮ですが…。 私の友人が式を挙げることになり、受付を引き受けました。 受付は式の前から行われますが(式から参加する人のためですね)、披露宴から参加される方もいますので、その方のために受付は披露宴の直前まであけておく必要があるため受付は式に参加できないという説明を受けました。 ちなみに式は一般的なキリスト教式(だったそうです。前述のように見ていないのでわかりませんが)だったそうです。 ちなみに私の式の時は披露宴に参加する人=式から参加する人だったため、受付をお願いした友人にも式に参加してもらうことができました。式の間は受付はクローズされ、式の間に到着した方は式場(ホテル)の方が案内をするということでした。ご祝儀に関しては「式の前」と「披露宴の前」に新郎新婦の親族から1名ずつ指名されたご祝儀の管理係に渡し、披露宴の前に管理係が確認してホテルのフロントに預ける仕組みだったような記憶があります。 「挙式の間受付はどうするのか」ということについては式場によって違いますので、受付の人は式に参加できません、という場合があっても不思議はないと思います。

神前式でした。

041
aska
私の時は、友人でも式の参列OKでした。 基本的には親族のみだとは思いますが、 他の候補の神社でも(人数制限はあったとしても)OKでした。 この辺りは少し緩やかになっているのかもしれません。 その神社(会場)では、 受付担当者は、挙式開始直前にご祝儀を会場スタッフ同席のもと金庫に預け、式に合流。 遅れてきた招待客は、会場スタッフが対応。 受付テーブルは挙式中に披露宴会場前に移動され 受付担当者は式終了後に、披露宴会場前で再度受付。 ここでご祝儀を渡された場合は、再度金庫に預け入れ。 という流れでした。 ちなみに人数は「基本1人ずつ」といわれ、 2人ずつというイメージがあったので驚きました。 挙式受付は会場受付カウンターから近いところに設置されていたので、 スタッフの目も届きやすくてフォロー可能だからかもしれませんね。 時間が理由なら、神社の方針・規定?で 開始ギリギリでの入場ができないとかでしょうか? 神社・会場の方針や対応範囲もまちまちのようです。 入れないのは残念ですが、お友達のきれいな花嫁姿は楽しみですね!

神前式なのに

雪子
本当に他のご友人は参列するんですか? 教会式ではないのに? ちょっとそこのところが疑問です。 神前式の会場って親戚だけで一杯でしたよ。 とてもじゃないけど、多数の友人を入れるなんて・・・と思いました。 でも、これは式場の大きさにもよるのかなぁ? そんなに大きな会場なんでしょうか? それとも、親戚の人数が少ないのかなぁ? 受付の開始時刻が神前式とかぶっているなら 仕方ないでしょう。 そんなに挙式って見たいですか? 披露宴に出れないってわけじゃないんだし、 そんなに『出れないなんて!』とこだわる様なことでしょうか? 黙ってみてるだけで、退屈だと思うんですけど。 その分早く行かなきゃいけないから、披露宴だけで充分だわって思いますが。 (ま、受付ならどっちにしても早く行かないとダメでしょうけど) そんなにモヤモヤすることでしょうかね~。 兄弟の挙式とかなら、モヤモヤするでしょうけど。 式場が混んでるのかもしれませんよ。

しないと思いますよ

🐧
trx
教会式ではなく神前式ですよね。 普通親族のみのはずですよ。 トピ主は結婚式と披露宴を一緒に考えてませんか? このふたつは基本的に別ですよ。 普通、結婚式の最中から披露宴の直前までが受付の時間です。 教会式の場合はお時間のある方は出席しますが。 感動的とかそういうのって普通は披露宴のことだと思いますが。

神前式なんですよね?

041
june
教会式や人前式ならまだしも、神前式はふつう親族だけですませると思うんですが。

友人参加の神前式も増えてますよ

🐤
平和
神前式だから、友人は参加できないのは当然というレスがありますけど、最近はチャペル式に倣って参列者を増やせるようにした式場が増えてきてます。 お友達からのメールの文面が「時間の都合上、受付の人は挙式に参列できなくなった」ですから、他のお友達は参加できるものと思います。 受付係も式に出席していて、披露宴直前まで受付が空席だったこともあります。 正直、途方にくれましたけど。

それは

🙂
ササロン
ありえます。 本人が言ってきている通り、時間の都合と、形式に左右されます。 時間に余裕があるように場を抑えていればゆっくり出来るとも思いますが、 それはお金や日にちの予約具合の問題もあるのでなんとも。

ほんとに時間の問題なんでしょう

041
昔の花嫁
座席が足りないとか、そんな話じゃないですよ。食事の用意があるわけじゃあるまいし、二人分くらいどうにでもなりますもの。 だからスペースの問題でなければ時間の問題でしょう。 挙式の終了予定時刻から披露宴の開始時刻まであまりよゆうがなければ、仕方がないと思います。 会場がどのような所かわかりませんが、他のカップルの兼ね合いもあるので、お友達の挙式披露宴も時間が押してるってことありませんか? 式を途中抜け…は、よくないような気がしますし。 皆さんが挙式してる間に、受付の段取りを説明してもらって、披露宴からの参加の方の案内をするんでしょうね。 披露宴の受付けって信頼できて綺麗な子のお勤めだから悲しんでないでしっかり頑張ってね。

伝統的な

🐷
ichico
神前式の場合、参列するのは親族のみですよ。 ただ、お身内が少なく相手方とのバランスがとれない場合に親族以外の親友に頼むケースは聞いた事があります。 いずれにせよ式場によって披露宴までの時間に余裕が無い場合には(挙式スタイル関係なく)、受付の方は挙式に参列できないのは仕方が無いですね。 披露宴のみの招待客が挙式中に到着することなんて当たり前の様にあることでしょ。 そのときに受付が居なくて困ったら? もやもや考えるほうがどうかしていますよ。

出られたり出られなかったり

😀
オレンジケーキ
私も数度受付をしていますが、 挙式に出られた場合、出られなかった場合両方ありました。 神前式は一般にチャペルよりも場所が狭いです。 恐らく「親族のみ参加」ということが多いからでしょうね。 そうすると、披露宴から出席という人の数がふえます。 すると、受付も早めに開けざるを得ない(場合がある)。 一度、式が終わったらダッシュして受付に向かったことがあります。 着物だったのでつらかった……。 式が終わったら受付お願いね、という指示だったので、 普通に向かおうとしていたのですが、 すでに待っている披露宴の出席者がいたために 披露宴会場の担当者がやきもきしており、 「受付の方はとにかくお早めに」と、わざわざ別のスタッフが迎えにきたのです。 これなら、式は出ずに受付の準備をしていたほうが、 ほかの人には失礼にならなかったかもな……と思ったことがあります。 時間の都合というのはじゅうぶんにあり得る話です。 そこまで考え込まなくてもいいのでは?と思います。 むしろ、親友だからこそ「晴れ姿が見れなくても、黒子として支えてやるぜ!」と 考えてみるのはどうでしょうか?

ありますよ

041
おばさん
挙式から参加者と披露宴からの参加者がいるパターンではないですか?挙式中にも披露宴からの参加者がくるからずっと受付にいないといけないんですよね。珍しい話ではないのです。お友達からすれば特に親しい人に受付を頼んだのが裏目にでたようで心苦しいかも知れません。 まぁ私なら受付で挙式に出られない人がいるグループは全員披露宴から招待するかも。ただ、集合時間が違うから皆で一緒に来るつもりだったら悪いなぁ、とか気を遣い出したらキリがない部分もあります。 私も挙式中に受付してた経験が二回あります。いずれも職場の先輩の結婚式でした。友人や同僚は皆同様に挙式に呼びたいなら、受付に職場の後輩は適任ですね。こちらもお祝いする気持ちはもちろんあるけど、挙式参加に拘りはなかったから。受付しただけでお礼もらっちゃった~どうしよっ!くらいな感じでした。

横ですが、友人でも神前式参列しましたよ。

041
とめきち
先月、友人の神前式&披露宴がありましたが、友人でも神前式に参列しましたよ。 もちろん、親族とは離れた場所から眺めることになりますが、参列自体はNGではありませんでした。 きちんと格式ある、乃木神社でのお式です。 その際、挙式が終わるまで受付は閉められていたようですが、披露宴からのみの出席者が多い場合は、挙式中も受付を開けておく必要があるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧