本文へ

大晦日の夕飯は何を食べますか?

レス66
(トピ主 0
041
えみり
話題
今年も早いもので、あと2ヶ月と少しで大晦日ですね! 大晦日の日は、おせち料理の準備などで忙しいと 思いますが、みなさんは大晦日の夕飯は何を食べて いらっしゃいますか?? 大晦日だからきっと豪勢なお料理でしょうか? ぜひ参考にお聞かせ下さいませ!

ランキング

レス

やっぱり定番の

041
そば
大晦日の夕食は「年越しそば」です。 いつもより少し豪華な天ぷらを用意します。 ちなみに夫の実家は、普段通りの食事をして夜食として0時前にシンプルな「年越しそば」を食べるようです。

大して忙しくないですけど・・・

041
ダクリン
チョコチョコ掃除もしてますし 埃じゃ人間死なないし・・・という主義だし ここ10年くらいおせちは作らず 仕出し屋さんかデパートで購入してますが (う~~~ん時間があるはずだよなあ) めんどくさくないので たいてい夕方六時ごろすき焼きかしゃぶしゃぶです 材料を切ってさえいれば自分たちでできますよね? あとは11時半に年越しそばを作っています 大晦日はかえってほかの日よりゆっくりくつろいでます

一応

041
花火
年越しそばを食べます。 あとちょっと良いお肉でステーキしたりもします。 実家にいた時は父の誕生日が元旦ということもあり、夜中にケーキも食べてました。

おせち料理です

041
なのはなこ
実家暮らしです 大晦日は朝からおせち料理を作り始め、 夕飯におせち料理の定番、昆布巻き・煮しめ・黒豆・たつくりなどが並びます それにお刺身(いつもより豪華版!)と、焼鮭が付きます 父が新潟出身で、焼鮭は新潟の習慣とか? そして紅白のあとに、おソバです

簡単に・・・

041
りつ
年越しそばを兼ねて天ぷらそばだけです。一応天ぷらにはこだわります(笑) 翌日元旦から、夫側親戚の実家、私の実家、仲人でもある夫恩師のお宅を 順繰りに挨拶回りすることが恒例(我が家では巡業と呼んでいます)なので、 そこで飲み食いさせられることを考えると、胃袋と体型保護のために お正月三が日前後の日程は胃に優しい粗食系の献立を頂きます。

いろいろ

041
結婚13年
先ず、実家は大晦日まで商売をしているので 忙しい事もあり、前日についていた餅や 準備中のおせちをつまんだり・・・ だけど、ご近所のお魚屋さんに お刺身を頼んでいて例年それがご馳走でした。 そばは父が嫌いなので無しです。 結婚して夫実家ですが・・・ 決まりはなく、その時義母が食べたいものを 食べる(準備する)感じです。 おせちだったり、オードブルだったり すき焼き、焼肉・・・その年によって違います。 近距離別居で大晦日は1泊するので 食材などを買って行きますが、 決りがないので、ちょっと困ります。 お蕎麦はあります。

お鍋か、すきやき

041
小春
準備も楽だし、おせちとバッティングしないので。 急に人が増えても対応できるしね。

お蕎麦

041
事務室のおばさん
夕食は年越しそばです。 ほうれん草と天ぷら(海老)をのせます。 他には、お刺身くらいは並べるかな。 豪華な夕食ではありません。 ご馳走は新年に出します。

年越しそばと…

041
茶とらねこ
最後の冷蔵庫の残り物の整理です。あとお節用の煮物などがつまみぐい程度に食卓に乗ります。

我が家は・・・

041
のりぞう
えーっ!!もうあと2ヶ月なの?? 早いなぁ。 我が家の大晦日の夕食は年越しそばです。

決まって食したのは・・・

041
働く主婦
私の実家では、ご飯・けんちん汁・いわしは必ず出ていました。覚えていない(お恥ずかしい)けど昔ながらの理由があるようです。 後は、除夜の鐘を聞きながら、年越しそばを食べてました。 なので、結婚して自宅で大晦日を迎えたときは同様にしています。子供は12時まで起きてられないので、早めに食べさせますが。夜は夜でおせち料理を作りながらなので豪勢なんて無理です・・・ (うちは娘なので、買えることは簡単に覚えれるので、家で作れることを教えておかないとね・・・) この現実逃避のため、旅行や帰省を予定する我が家。「正月早々お金を使っちゃいけない」って謂れを子供に教えつつ矛盾してますね~。 主人の実家に帰省した時は、けんちん汁とおそばが一緒に出てきました。もちろん、その他にもおかずあり。さすがに食べ切れませんでした・・・ 年賀状も考えなきゃ・・・

冷蔵庫整理

041
もすら
我が家は毎年,元旦の午前中に我が家を出発して主人の実家に向かうので,大晦日の夕飯は,冷蔵庫の在庫整理となります。こんな家は珍しいでしょうか?

毎年殻つきの焼牡蠣です。

041
ひろちゃん
夫と大掃除をした後、テレビを見ながら殻つき焼牡蠣食べます。魚焼きグリルで焼いて、レモンを絞って食べます。その後に年越しそば。 牡蠣は大晦日の朝一で、デパートに買いに行きます。 ちなみに正月は挨拶まわりに忙しく、色んな家でご馳走をいただくので、おせち料理は作りません。

ずばり、鍋!

041
40歳
子供の頃から、ずっと「鍋」です。 水炊きかスキヤキ。 結婚してからもこの「我が家流」でやってます。 ラクなので。

すきやき

041
くらげ
実家では、すき焼きでした。 暮れの忙しい最中、手軽に作れて、豪勢さも出せる料理だからだと思います。 行く年来る年を見ながら、年越しそばを食べる。 年が開けたら、先ず家族で「明けましておめでとう」 で近所の神社へ初詣にGOです。 今は結婚して同居なのですが、 コチラでは年越しそばが夕食でビックリしました。 近所の神社に初詣も夜中にはしないみたいで 所変われば、品変わるんだなと感心しています。

おそばじゃないの?

041
もぐもぐ
すみません・・・ この三十数年間、大晦日の夕飯に年越しそば以外のものを食べたことがありません・・・。 本当は年越しそばって食べる時間が違うんでしょうか?

ぜんぜん!

041
ぱっぽ
豪華じゃありません。年越しそばのみなんですけど。あれって夕飯にしたらだめなのかな?

うちの場合

041
ぴえ3
年越しそばを食べるので、量控えめ&時間早めです。 でもまあ家族が揃うのと、 お正月に向けてちょっと勢いづいているので(笑) 焼肉とか、海老フライとかですね。

地域性かな?

041
笑子
我が家の大晦日の夕食はお節料理です。 12月31日は朝からお節を作り、いつもより早めに夕飯(お節料理)をとります。その後はお酒を飲みながらおつまみをつまんでいるので、お腹が空くことはないですね。 食べ始める前の挨拶は、「今年も何事もなく無事暮らせました。来年も良い年でありますように。乾杯!」です。 だから我が家は今まで年越しそばを食べたことがありません。でもやっぱり、お餅とかスルメイカとかは年が明けてから食べますね。それにお年玉も。なんでだろう? 1月1日の朝食からはお節の残りを食べ始めます。お重の中の前日食べた所には補充して、見た目は出来立てです。ただ、我が家は何故か焼き鮭を食べるんですが、それが昨日つまんだまんまの状態で出てきます。いかにも、「私は残り物よ」と言わんばかりに。 食べ始める前の挨拶は、「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。乾杯!」です。 私はずっとお節は大晦日に食べる物と思っていました。両親の出身地ではそうするだけなんですよね。 大晦日にお節を食べる方、他にいらっしゃいませんか?今までお会いしたことがありません。

なべです

041
ケイ
大晦日の晩御飯はお鍋です 年によってかにだったり、ふぐだったりの違いはありますが、なべ→ぞうすい、という流れです ふだんのなべと違うところはメインの食材を少し張りこむところです しかし、雑炊も食べて、就寝前に年越しそばを食べ、翌朝からはおせちとお雑煮・・・こんな生活をするから年末年始は太るのですね(反省)

大晦日は年夜(としや)です

041
のんのん
私の生まれ育った地方(新潟)には、おせちの習慣はありません。全国均一化の現在では暮れになるとスーパーに、出来合いのおせち料理が並ぶし、おせちのお重の予約を取ったりしてますが、それでお正月を過ごす事はないでしょう。お正月は朝は雑煮、昼夜は普通に料理します。 で、年末はおせち作りに追われる代わりに、年取り(大晦日の事です。年夜とも言います)の料理作りに追われます。我が家のメニューは何十年も変わりません。里芋人参ぜんまい車麩(車輪のような形の麩)昆布巻きなどの煮しめ(一種類づつ煮るので手間と時間がかかる)、大根人参打ち豆(大豆を木槌でつぶしたもの、こうするとすぐ煮える)のなます。忘れてならないのが新巻鮭。スーパーで売ってるような薄いのではなく、5,6センチ位の厚さ切ります。後はすまし汁に漬物くらいかな。すごく質素な料理ですけど、昔の貧しかった頃は、これがご馳走だったんでしょうね。

大晦日は年夜(としや)です。2

041
のんのん
続きます。 子供の頃は年取りの晩は、普段使わない座敷で、一人づつお膳で、塗りの椀と皿で、子供にも杯にお酒がつがれて、上座にすわった当主(つまり父)が、「今年も家族全員が無事健康に過ごせてよかった」みたいな事を言って、杯に口をつけて(子供なので、日本酒なんか不味いだけ)料理をいただきました。 実家を離れ、父も亡くなり、大晦日に帰省する事もない今となっては懐かしい思い出です。実家では、もう座敷でかしこまる事もしないようですが、料理の内容と塗りの食器の習慣は続いているようです。 そんな訳で、子供の頃はTVやマンガの中の「おせち」や「年越し蕎麦」が何の事か理解できませんでした。習慣っていろいろですね。日本も広い。

毎年同じ

041
シベリア
はい、豪勢です。年越しそばを夕飯で食べてしまいますが、その時一緒にまぐろの大トロの刺身、ぶりの刺身、伊勢えびなど並べます。9時ごろ紅白を見ながらコーヒーを淹れて、マロングラッセを食べます。一年に一回だけのぜいたくです。 元旦は、お雑煮と手作りしたおせち料理をいただき、夜はすき焼き、二日目は実家に帰って、ここで又ご馳走ををいただきます。三日目はお正月用に買った野菜やお肉の残りでお鍋をして、お正月は終わり。冷蔵庫も片付きます。

子供の時から

041
さり
なぜかすき焼きです。この答えは多そうですね。大晦日に仕事が入っていた年もあったので、 家でぬくぬくすき焼き出来ると幸せを感じます。

ふ・・・普通のご飯。

041
まろん
年越し蕎麦は大晦日の昼ごはんに食べる家でして。大晦日の夜は、普通の日となんら変わらない、その時食べたいものを作って食べています。 おせちは三が日には食べ終われるくらいの量なので、すぐ正月気分が終わってしまうのであります。

旦那の実家はおせち食べちゃいます。

041
ヤン
私の実家は刺身とか焼き鮭とか食べますが、旦那の実家はおせちを食べます。 親戚にホテル勤務の人がいて、頼まれていつもそこのホテル(といっても某ビジネスホテルチェーン)のおせちを買ってきます。 結婚した最初の年は驚きました。 ”えっ、年越しにおせち食べちゃうの”って。 で、元旦は大晦日の残った分をお皿にのせて出します。 メインは御雑煮なので箸休めって感じかな。 あと食べれそうだったら夜中におそば食べます。 私が嫁ぐまでは姑がおそば嫌いでゆでてくれないので主人と舅はカップラーメン(?)の天ぷらそばを食べていたそうです。 今年は年明けに出産予定なので帰省しないため舅と姑二人であの三段重ねのおせち食べるのかしら?

一番楽しい日

041
じゃま
我が家では毎年実家に兄夫婦、と集まります 寿司、なべ、ケーキ、、など 兄が結婚したときからずっと恒例になってます 夜中に年越しそばを食べてから、初詣にみんなで行きます。一年で一番楽しみな日です

笑子さんへ

041
星霜
大晦日の過ごし方がまったく同じで驚きました! 私の実家では大晦日は鍋、年が明けてからお節でしたが 主人の実家が笑子さんと同じスタイルなので、 私も結婚してからずっと婚家の風習を引き継いでいます。 地域性か、と書いてらっしゃいますがどちらでしょうか? 主人の実家は愛知です。 ほんの少しだけ違うのは、大晦日に食べたお節の隙間を お正月に詰めるという部分です。 うちでは、お重にびっしり詰めたものはお正月になってから、 大晦日は多い目に作った残りを大皿に並べて出します。 やはり大晦日お節は少数派でしょうか。

ケーキ♪

041
ゆら
大晦日は娘の誕生日なんです。 家族で仲良くパーティです!! でも12時前にはやっぱり年越し蕎麦を食べます♪

もうそんな季節か・・

041
どら
毎日暖かいから、もうすぐ11月で今年もあと2ヶ月ってことピンときませんでした。 うちではついつい溜めた台所汚れと格闘するので大掃除は夜中すぎ(年越してしまいます)までやってます。 ですから夕食は手抜きで握り寿司を買ってきます。 夜10時ごろ、同居の舅が家族の年越そばを作ってくれるのでそれに合い、しかも簡単な食事といえばこれです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧