本文へ

一人親の年末年始について

レス2
(トピ主 0
🙂
さら
話題
結婚して初めてのお正月、現在妊娠中です

主人私実家共、市内にあり内の母は離婚後に1人暮らしでサービス業の為大晦日昼で仕事納め。弟は、車で10分の場所に結婚して住んでいます。

主人の実家は毎年親族で大晦日に集まる習慣があり、お昼から女性達は用意等しています。
今年は私は妊娠中の為、子供もたくさん来、今回はインフルエンザ感染等心配なので、主人が行かなくてもいいと義父母に言ってくれ、大晦日は実家に遅くまでいました。

実母は、大晦日仕事から帰って一緒に買い物に行ったり、年越しそばを作ってくれたり、おせち料理を一杯作ってくれて私に持たせてくれたりととても嬉しそうで、来年からは1人にさせるのも不憫に感じてしまいました。
やはり年越し1人は寂しいですもんね…

今から、何だか今年からの大晦日の過ごし方について考えています。
一人親の方、年末年始はどうされていますか?

ランキング

レス

迷いますね。

041
ふく
うちも母一人です。私は一人っ子です。 来年結婚予定なのですが、彼が 「結婚して初めて迎える新年は二人でゆっくりしたいね」 と幸せそうに夢を語っていたので、実家に帰りたいとは言い出せず…。 結婚とはそういうものだ、彼と新しい家庭を作ったんだからとは思うものの、一人で年越しをする母が可哀想でたまりません。 とりあえず初めての年越しは彼を優先して二人きり。 次の年からは、お互いの実家を交互に訪問でどうかなと彼に提案しようと思っています。

20年以上

041
まぁタン
我が家も父が既に他界しているので実家の母はずっとわたしが嫁いでからは、年末年始一人です。 わたしが前夫と離婚した時(再就職や住む場所が決まるまで)一緒に暮らしましたが、わたしが土日や祭日、年末年始休めない 仕事に着いたで、離れて暮らすようになってからは、毎年母は一人です 母いわく、「普段忙しい思いしているんだから、お正月は寝正月、下手に帰って来られて、やれおせちだ雑煮だなんて作るハメになるから、来なくていい。」なんて言っていますが… 母が若いうち(60代前半くらいまで)の時はそれでいいならばとわたしも思っていましたが、70を過ぎいろいろ心配な年齢になってきたので、年末年始に限らずこのまま母を一人暮らしにしておくわけにも行かないかなと考えています ただ母は地元にお友達も多く今住んでいる所を離れたがらないだろうと思うのですが、わたしも仕事の関係上今のところを簡単に引越せないので、悩むところです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧