本文へ

休日に対する価値観

レス21
(トピ主 1
🙂
タバスコ
恋愛
彼女との休日に対する価値観の違いで主に衝突しています。 彼女とは半同棲で、殆ど一緒に生活しています。 私は、彼女との予定を優先する方で、休みも土日と決まっているわけではないので、せっかく休みが合うなら一緒に過ごすだろうという考えです。 彼女は日常生活が一緒だから 休みの日が被っていても 自分の予定を優先しても良いという価値観のようです。例えば、自分の家族や友達との約束を休みが合う日に入れようとします。 私は、仕事の日は心身共にゆっくりは出来ないからこそ、休みの日は2人でゆっくりしたり、気晴らしに遊びに出かけたりしたいと思う方なので、彼女から違う人との予定を入れたいと言われると悲しい気持ちになります。 例えば3連休がたまたま一緒だったりすると、私は張り切って計画を立てたいと思うのですが、彼女は1日くらい他の予定を入れても良いか?というような温度差が生まれます。 そこで、今後結婚を考えた時に 私の両親はいつも一緒に休みを過ごしており、仲良くやっていてそういうのが自分の理想なのですが 今の彼女とでは無理なのでしょうか? それとも、結婚したり年代が変われば変わるものなのでしょうか? 彼女は、私といる時が他の誰といるよりも楽しいけど、友達付き合いや家族との付き合いがあるし、そういうものにも参加したいから仕方がないと言います。 彼女には、結婚しているわけでもないからと何度か言われた事があるので 結婚したら家庭を中心に考えるという事なのかもしれません。 どう思いますか?

ランキング

レス

無題

🙂
りく
私も彼女さん派です。 結婚しても変わらないのでは? 夫婦だけの暮らしなら、現在の半同棲状態と変わらないでしょう。 子どもが出来たら流石に変わると思いますよ。 私は同棲経験なしで結婚しましたが、子どもが生まれるまでの2年はそんな感じでしたよー。 悲しいって、独占欲強すぎやろ笑

変わらないでしょうね

🙂
葉子
これは今回のことに限らないのですが、結婚前の違和感は結婚後にますます大きくなるのが通説です。 彼女さんは休日を「自分の楽しみのために」使いたい派。 主さんは「2人の楽しみのために」使いたい派。 どちらが正しいとかではなく、価値観の違い。 犬が好きか、猫が好きかっていうのと同じレベルです。だからお互いにすり合わせるのは無理。どっちも間違ったことは言っていないしね。 結婚してもこのままなんだろうな、でも結婚したい!なら止めません。結婚したら変わるんだろうとは思わない方がいいですよ。 お子さんが生まれたら、主さんに世話を任せて一人で出かけるタイプの女性だと思います。

なんとも言えない

🙂
Y
結婚したら〜 子どもができたら〜 という仮定の話は無意味だし、その時になってみないと分かりません。 結婚しても今のようにお友達との予定をバンバン入れるかもしれないし、結婚したら今遊んでいる人達と疎遠になるかもしれない。 たぶん彼女自身も分からないことです。 ただ一つだけ言えるのは、他人を変えようとは思わない方がいいということ。 例えば彼女に『月に1回の週末は僕を優先して欲しい』とお願いして受け入れてもらえたとしても、彼女が本当に納得していなければ我慢させることになるし、いずれ破綻します。 変わるなら自分。 ご両親のように過ごすことが大事なら彼女との未来はないし、彼女が大事なら理想は捨てるべき。

何がそんなに悲しいのか?

🙂
さーや
主さんも自分の用事や友人と出かけたら良いと思いますけどね。 殆ど毎日一緒に居るのならお互い別々の時間も必要でしょう。

このまま行くと、彼女は息苦しくなって主様から離れてしまうかも

🐶
息苦しい。
彼女は変わらないと思います。 これは、もう、相性の問題ですね。 主様は彼女と一緒に休日を過ごしたいタイプですが、男性でも、休日は自分の趣味や友人を優先したいという人もいます。 女性も同じで、休日を同棲している彼氏と過ごしたいタイプと、休日は自分の趣味や友人、家族などを優先したい人がいます。 主様のような男性と、彼氏とベッタリといたい女性なら、問題ないわけですが、これが違うタイプが組み合わさると、主様のようなお悩みになります。 我が家は休日の半分は夫婦で過ごし、半分は別々で過ごすタイプです。 だから、私も主様のようなタイプの方は、息苦しく感じそうです。 >彼女は1日くらい他の予定を入れても良いか?というような温度差 三連休の内の一日を、他の予定を入れてはダメなの?3連休全部主様と過ごさないといけないの?もはや、彼女を檻にいれておくか、首輪でもつけておきたいような感じですね。 どこかに隙間を作っておかないと、二人の関係が息苦しくなってしまいます。主様の支配欲や依存性を強めていくと、彼女は結婚はお断るするんじゃないかなと思います。

彼女派

🙂
すもも
彼女さん派ですな~。 3連休のうち1日も他の予定入れちゃダメなのー??息つまるわぁ。 彼氏彼女、夫妻、両方大事な存在だしそりゃ優先して予定決める事もある。 でも、家族や友人も彼女さんにとっては優先したい時あるんですよ。 夫婦仲がいい=ずっとべったり一緒 にはならないと思います。 お互いがお互いの価値観や付き合いを思いやれると素敵な関係性を構築できると思いますよ。 どれも自分にとって大事な時間で大事にしたい人達なんですもん。 彼氏ばっかりに時間を割けないです。

彼女の方が普通っぽい

🙂
ムササビ
率直な感想としては、 ずいぶん面倒くさいなと思います。 休みの日はいつも一緒ではなく、 その時々で適宜旅行に行ったりデートしたりでいいのではないかと思います。 それぞれ自分の時間も持って、 一緒の時間も楽しむでいいと思いますが、 むしろトピ主さんのご両親は自分のご家庭以外の 繋がりや楽しみがなかったのかなと思います。 自分の友達とかいないのでしょうか。 トピ主さんのように感じるタイプの女性もいると思いますが、 トピ主さんの彼女はそうじゃないということで おかしくはないと思います。 そんなことを言っておいて将来浮気だけはするということのないようにと思います。

変わらない

🐤
ぴーす
価値観の違いで、結婚後も基本的には変わらないと思います。 ただ、子供ができると互いに優先順位が子供になるかなとは思うので、「休日に家族でおでかけ」というのが増えるかな?とは思います。 一緒に過ごすだろう。というのはトピ主さんだけの価値観なので、そこは彼女とは合わないと思います。 そこをどうしても合わせてほしいと思うなら、彼女さんに話してみるのもいいと思いますが、彼女さんは多分かなりストレスだと思いますよ。 交友関係がそれなりにあるならば、相手と予定を合わせるのだって大変だと思います。 そこにトピ主さんと休日が被っていたら予定を入れられないとなると、彼女さんの交友関係を狭めてしまうと思います。 理想通りにはいかないだろうなと思います。

性格の問題

🙂
クロワッサン
子供が居るならともかく、二人なら結婚しても変わらないと思います。 恋人や配偶者とずっと一緒に居たい人と、自分だけの時間を持ちたい人、これはどっちが愛情深いとか相手を大事にしてるとか関係なく、当人の元々の性格の問題なので結婚しても変わるものでは無いと思います。 夫はあまりアクティブな方ではありませんが、どこかに出かけるなら一緒に行きたい派。 私は友人と行くのも楽しいし、一人で行くのも楽しいし、たまに夫から離れて行動したいので彼女さん派でしょうか。 「私といる時が他の誰といるよりも楽しい」と言っているけれど、これはカレーが一番好きだけど、うどんもパスタもカフェご飯も好きと言ってるのと同じようなもので、誰よりも楽しいからと言ってずっとトピ主さんと過ごすのだけで満足できるわけでは無いのです。 折衷案として4回ある週末の2回はトピ主さんと、残りは自由にするとか決めちゃうのはどうでしょう。 まあ目安程度に。 いくら一人で過ごすのが好きだと言っても、私だって毎週出かけるわけではありません。今月はもうすでに別の友人とご飯に行ったから、この友人とのお誘いは来月以降にしてもらおうとか考えます。 上手く落としどころを見つけられたらいいですね。 今はまだお互い仕事があるから平日は別々に過ごせるからいっけど、あまりにべったりだと結婚しても定年後にいわゆる濡れ落ち葉状態になってしまうので、彼女さんはしんどくなりそうです。

理想を言うなら過ごし方が合う相手がいいとは思う

🙂
しま
夫も私もカレンダー休みで、休みの日はほぼすべて同じですが、結婚してからずっと一緒に過ごしています。 たまに結婚式とか友だちと遊んだりすることもありますが、年に何回かです。 お互い不満は全くありません。 かと言って、予定が入ることに文句もありません。 子供が産まれた後は、これはとても良い価値観の一致だったと思いました。 育児をしているとどうしても自由を奪われるので、行動様式が似ていると楽です。 夫が遊びに行かなくても満足できるタイプであることは自分だけ外出できず我慢してる感もなく、私も特に自分の時間として外に出たい欲求も出ず、休みの日は家族で過ごす時間だとお互いに意見の調整もせずに落ち着きました。 夫も私も結婚前から連休は一緒に過ごすのは当然、休日も大体一緒に過ごしていたのでタイプが似ていたんだと思います。 結婚したらどう過ごしたいのかは、彼女に聞いてみないとわからないでしょう。 答えが返ってきても、実際結婚してみたらイメージと違ったから考えが変わるということもあるでしょう。結婚した後、子供を産んで育てている時、子供が巣立った後、色んなステージで考えも変わるでしょうから、実際になってみないとわからないと思いますよ。 価値観は合った方がいいとは思いますが、完全に一致することなんてありません。 問題は、お互いの意見が違ったときに、お互いに冷静に話し合えて、お互いに譲り合い、お互いの妥協点をつくることができるかだと思います。そういう相手でないと大変です。 価値観の中でも自分の中で譲れないことがあるはずなので、そういうものが合う相手だと結婚生活が充実しやすいと思います。 トピ主が、結婚相手に休みをできるだけ一緒に過ごせる人を求めるなら、他の人がなんと言おうともそこは譲らないでいいと思います。逆に譲ることができるほど彼女が魅力的ならトピ主が譲るしかないですね。

そこまで束縛をされずとも

🙂
クレヨン爺ちゃん
私的にはそこまで束縛が必要でしょうか 我が家でも私は嫁さんを行きたいところにつれて行ってあげたいが昔なら、わざわざ休みを合わせてまで出かけましたが 昨今はコロナ禍でそれもままなりません ですからそこまで束縛と言うのか必要でしょうか 今の人達は自身の自由度を優先されているようですが なのでそこまでの相手に求めるというのはどうでしょう 私ならある程度大目に見ますが 彼女には彼女の自由度が有っても良いのではないかなとおもうのですが 逆に束縛ばかりと思われると相手もイヤなものでは無いでしょうか

トピ主です

🙂
タバスコ トピ主
皆さん、沢山のご意見ありがとうございます。 多分詳細がきちんと書けていなかったので誤解させてしまっていると思うのですが、私達は休みが月に3ー4日しか合わない生活スタイルなので、その他の休日は基本的に好きなように過ごせます。 その中で、休みが合う日にも、言われてしまうのはと思ってしまうという意味です。 しかし、これも毎回ということではありません。ただ、連休は一緒にというような話をしていても友達に誘われたという話をされる事があり、そこに違和感を感じる事があるだけです。 また、彼女に予定がなくて 私が実家に帰る時や仕事の予定がある場合などは寂しがったりされるのにな、と思ったりしています。 自分は友達との予定や趣味は休みが合わない日で調整しています。 そうですね、自分はお互いが別々に好きな事をするだけなら一緒にいる意味がないと感じるので、ある程度お互いを、優先できる関係の方が良いと思います。 彼女からは、今はまだ若くて友達も結婚していないし今しか遊べないからとか、実家への帰省や家族との行事も結婚前だから多いと言われるのもあって 女性は結婚前後で考えを変える場合が多いのかなと疑問に思い聞きました。

確かめる

🙂
雪下
半同棲、ほとんど一緒に生活、というのをやめたらいいと思います。 そこが無くなれば、彼女が本気であなたに会いたいか会いたくないのかがわかると思います。 今のままでは、あなたのことが好きなのか、惰性なのか、別れないのは情なのか、はっきりわかりませんよね。 ずっと毎日一緒にいるから、別にデートしなくてもいい、というのはよくあることだと思います。 だから、一緒にいるのをやめたらいいと思います。 休みが合わなくても、どうしても会いたければ仕事終わりに、なんとしても時間を作るかもしれないし、やっと合った休みには、思う存分会いたくなるかもしれません。 そこをちゃんと確かめたらいかが? 半同棲やめても今と変わらないなら、もう彼女はあなたに愛情はないも同然。 友達家族は、逃げの口実だったとわかりますよね。 モヤモヤしてないで、真実を確かめる行動に出ましょうよ。

普通は変わらない

🙂
けるん
そういうスタンスが結婚後に変わった人はいないですね。 結婚前に帰省が多い人は、結婚後も帰省が多いです。 お茶を濁すのに、「結婚したら~」と、言っているだけだと思います。トピ様が引き下がりやすいでしょう?トピ様は自分の価値観を曲げる気がないようなので、話し合いしてもどうにもならなく、ひとまず誤魔化す以外はないと思います。いちいち衝突するのが面倒です。 私の両親は、トピ様の両親ほどいつも一緒ではないのですが、とても仲が良いので、束縛し合わない、相手を尊重するのが私の理想です。ちなみに祖父母はいつも一緒ですが、祖母はあまり行きたくないときもあって、祖父の圧からそうなっているようです。祖母が姉妹との旅行を優先したら、祖父が長く嫌味を言ってきて大変だそうです。新聞の調査で見たのですが、既婚者が一緒に旅行に行きたい相手で、男性は一位が妻でしたが、女性側の一位は女友達でした。私の祖父母タイプのカップルは以多いようですね。

休日まで束縛されたら

🙂
彼女派
なんのために同棲したんだろう?って思っちゃうな。会いたい会いたいうるさいから一緒に住んだのにさ。まだ求める?? 結婚しても変わらないよ。子供ができたら必然的に一緒にいる時間は増えるよ。だけど子供が成長したらまた別行動の時間は増えるよ。 彼氏と家族と友人は基本的に同列に大切だよ。それぞれの予定の重要度や楽しさで都度何を優先するかを決めるよ。いつも彼氏が最優先というわけじゃないよ。 こんな思考回路かと。 我慢できないなら別れた方が。

僕も、「あなた派」です。

🙂
緑鍵盤
これは、個人ごとの嗜好・好きずきのことなので  だからこそ「合う・合わない」が大事だと思うよ。 彼女、結婚したら云々言ってるけど、「正しい・正しくない」ではないので 彼女が宗旨替えをする必然性がないんだもん。 勝手に予想するけど、たぶん彼女は変わらないよ。あなたが変わらないのと同じで。 世の中には、休日に旦那が趣味(釣りとかゴルフとかツーリングとか)で出かけたっきりなのを 「自由にできてラクチン」と思う女性もたくさんいるし、 「せっかくの休日に一人で出かけちゃうなんて悲しい」という女性もたくさんいる。 あなたには、後者のような女性がお似合いだと思うよ。 僕も妻も、「あなた派」です。

合わない2人

🙂
カン
お別れして価値観の近いパートナーを見つけた方がお互いの為になると思います。

3-4日“も”!??

🐤
ぴーす
月1日とか、数ヶ月に1回連休がかぶるとか、それくらいなのかと思ったら月3-4日もですか!?? それ全部自分を優先しろというのは、もう価値観合わないと思います。 彼女さんはある程度トピ主さんを優先して計画立てていると思います。 3連休の1日だけは友達だけど、あと2日はトピ主さんと一緒にいてくれているんですから。 トピ主さんは「ある程度」ではなく「恋人最優先」でないと満足できないんだと思います。 トピ主さんの価値観と合う相手を探すのがよいと思いました。

彼女に相談

🙂
にに
我が家も祖父母の代から、トピ主さんご両親と同じ生活スタイルです。 でも、育った環境が違えば考え方や優先順位は違って当然。 結婚していなくても、同棲していれば共同生活に変わりはないですよね。 結婚も視野に入れているなら、彼女と1度、休日の過ごし方だけでなく、今後の生活スタイルについてお話されてみてはいかがでしょうか。 女性だから結婚前と結婚後で考え方が変わる…は男女関係ありません。 その人の個性、十人十色です。 話し合いの際に、トピ主さんの理想の結婚生活が実現出来そうならそれで良し、あまりにも難しそうなら、結婚は諦めるといった判断基準にされるのも良いかと思います。 ただ、結婚はお互いのコミットメントですので、トピ主さんの要望だけを押し付けるのではなく、彼女とトピ主さん双方が心地よく過ごせる環境が構築できると良いなと思います。

同じすぎてびっくり

🙂
おはこ
トピ読んで主さんと私の彼が同じ感情の方でビックリしました。 まるで彼が書いているようで…笑 私は2週に1度程会えればいいと思っています。でも彼は休日はいつも一緒にいたいと、なんなら毎日という人です。 よく言われるのが、 「俺が休日出勤の時は予定空いてるのに休みの日はたいてい予定入ってるよね」 ということ。 別にあえて入れてるわけではありません。たまたま入ってしまうのです。 彼のことが決して嫌いなわけではありません。ですが正直一人でのんびりしていたい日もあれば友達と過ごしたい日だってあります。 結婚したらずっと一緒にいるわけだし…って思ってしまっているのが私です。 あと私的にはですが、相手のお家に毎回泊まりますが自分の家ではないので多少は気を遣うのでせっかくの休みなのに気疲れが…というのもあります。 >また、彼女に予定がなくて  私が実家に帰る時や仕事の予定がある場合などは寂しがったりされるのにな、と思ったりしてい  ます。 ↑これ、彼女の気持ちよくわかります笑 私はいいけどあなたはダメ!みたいな…私もそういうことよくありますが、単なるわがままで気分屋さんです。もしかすると本当は独占欲が強いのかもしれません。 私は結婚して一緒に暮らし始めたら変わるかなと思ってます。 今はいわば法律上の契約もないお付き合いの状態。 独身の間は自分の時間も~…っていうことだけなので。 同棲とかは考えないのでしょうか。 私たちは同棲するなら籍を入れてからと決めているので今は彼に我慢をしてもらっていますが…まずはちゃんと話し合ってみたらどうですか?

そう言えと言われているだけ

🙂
ミッキー
親しいお友達か、職場の同僚に愚痴って、 >今はまだ若くて友達も結婚していないし今しか遊べないからとか、実家への帰省や家族との行事も結婚前だから多い と言っては?とアドバイスされているのではないですか? 「結婚したら変わるから!」と言わなければ、特に嘘もついてません。 トピ主さんが、勝手に「結婚したら変わってくれるの?」と期待するだけのはなし。 トピ主さんと休みが合うのは週1ということですよね? お互いに会社勤めという訳ではなく、どちらかがサービス業(シフト職)なのでしょう。 会社によっては、土曜出勤で、日月が休みとか有るかもしれませんけど。 彼女さんの実家は遠方なのですか? 結婚しても、呼ばれたら行くと思いますし、むしろ今度は「夫(トピ主さん)が同伴」になるのではないですか? トピ主さんは、「そうだよね。夫婦なんだから、妻の実家の用事には参加するよ!」と休みの日を潰せるのですか? あと、実際に書かなくて良いですけど、トピ主さんの収入だけで結婚後は暮らせそうですか? つまり、今の仕事をお互いに続けるなら、結婚しても、何も変わりませんよね? 妻は働かなくても、子供を二人くらい私大に通わせる稼ぎが有るなら、彼女さんはトピ主さんの休みの日は家に居て、トピ主さんが出勤する日に実家に日帰りで用事を済ませるとか出来ると思いますけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧