本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と喧嘩した時に、言いたい事が言えません。

彼氏と喧嘩した時に、言いたい事が言えません。

レス4
(トピ主 0
🐱
あい
恋愛
喧嘩になると私は自分の意見が言えなくなります。少しでも言い合いになると言葉がつっかかってしまい、黙ってしまいます。 頭の中では言いたいことが渦巻いているのに、言葉として出てこない、うまく伝えれない感じです。それで相手をイラつかせるのはわかっているのですが、本当に出てこないんです。 詰められれば詰められるほど頭が真っ白になってしまいす。彼には、自分が思っていることがわからないわけがないだろ、何か言って、黙ってても分からない。といつも言われます。 何度かこのような事があり、言い合いになると頭が真っ白になるからゆっくり考えたいと伝えました。彼も理解しようとしてくれています。 しかし喧嘩になると感情的になるので口調が荒くなり怖く感じてしまいます。 言いたいことを否定される、言ったことに対してまた喧嘩になる、詰められる、怖い。と思ってしまい、論点とズレた答えをしてしまいます。呆れられ笑われます。 彼は私のことを想って意見を言ってくれているのに私が毎回これなので、困らせてしまいます。病気でしょうか。 この性格を直したいです。 結婚を考えている相手なので、本当に悩んでいます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

彼との関係を見つめ直してみる

🙂
ロザリウム
病気ではないです。 性格は・・・少しは関係あるかもしれません。 気が弱いとかね。 多分、彼と言い合いができないのは、無意識に彼を上に見ているからです。 あなたは本当は彼が怖いのですよ。 それか、惚れた弱みで、本音が言えない。 可愛い子犬に吠えられたら「もう、何が言いたいの?」って言えるでしょう? でも相手がいかつい男性だったら、言えないでしょう? みんな同じです。そのあとが怖いもん。 普段から、お付き合いのなかでどこか無理をしていませんか? 本当に心の底から彼といて楽しい? リラックスできる? 例えば食事をするときに、このお店がいいとかこれが食べたいなーとか さらっと言いたいこと言えてる? 結局、彼の言う通りになってない? そういう「気の置けない」関係ができて初めて、ケンカになったときに 「なによ!」って言えるんだと思う。

結婚は止めたほうがいい。不幸になると思います。

🐶
相性がよくないです。
場面緘黙症のような、何か問題を抱えているのかもしれません。 しかし、そんなに喧嘩したり言い合いが多い彼氏なんですか?相性が悪いと思います。 主様がゆっくり考えたいと伝えても、感情的になるのを止められないんですよね。その彼氏の性格はかなり問題がありますよ。追い詰めて、主様を怖がらせ、あざけり笑う。こんな彼氏のどこがいいのか、さっぱりわかりません。 彼氏と喧嘩したときだけで、他の人と喧嘩したときはどうですか?それとも他の人とはほとんどケンカしないのでしょうか? そうなら、その彼氏とは別れて、もっと穏やかで喧嘩が少ない人と恋愛したほうが楽しいと思います。 誰とでも喧嘩をすると意見が言えなくなるなら、カウンセリングや心療内科、精神科など受けて、改善を試みましょう。 大抵の人は、詰められれば詰められるほど頭が真っ白になってしまう、ゆっくり考え伝えたいと言えば、そうか、と時間を置いてくれたり、話し合いの日を改めてくれたりすると思います。 大体、喧嘩なんて、そんなにしょっちゅうするものではないです。また喧嘩する人とは、感覚や常識、根本的な考え方にずれがありますから、そういう人を避けるのも一つの方法です。 いつも感情的になる人ばかりではありません。ゆっくり落ち着いて話し合いができる人もいます。

他の人とは?

🙂
匿名
彼以外なら言いたいこと言えますか? 今はもう大人だから喧嘩ということはあまりないと思うけど、10代などは親子喧嘩とか友達とも口喧嘩っぽいことになったりありますよね。その際も同じように言えなかったのか、その時も同じように言いたいことは渦巻いてるのに言えなかったのか。 彼にだけ言えないなら、彼の話し方に問題あるんじゃないかな。理解しようとしてるけど、感情的になった時にトピ主さんが今まで親や周りとの喧嘩の時に経験した口調がレベル1なら彼は押さえててもレベル5とか10とかでそれが怖かったからもう2度と経験したくなくて萎縮してるのかも。 親にも誰にも言えないなら、トピ主さんに根本的にメンタルの問題あるのかも

病気ではなく、性格でしょ?

🙂
おばはん
立て板に水のように、口を開いた途端相手を追い詰めるまで論理的な文句を言える人もいれば、相手の熱量に気圧されて何も言えなくなってしまう人も沢山いますよ。 対立すること、揉めることが苦手なのではないでしょうか? 何にせよ、詰め寄られて気分の良いものではのは、皆同じ。 そこで、ちょっと待って、と言っても思うだけでも形勢逆転出来る人と出来ない人がいるのです。 もし、まだその彼とお付き合いしていくのであれば、詰め寄られると怖いと言えば良いかと思います。 穏やかな状態で話し合いがしたい、とね。 喧嘩の時にはダンマリもありかもしれませんね。 それがトピ主さんのご性格だと言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧