喧嘩になると私は自分の意見が言えなくなります。少しでも言い合いになると言葉がつっかかってしまい、黙ってしまいます。
頭の中では言いたいことが渦巻いているのに、言葉として出てこない、うまく伝えれない感じです。それで相手をイラつかせるのはわかっているのですが、本当に出てこないんです。
詰められれば詰められるほど頭が真っ白になってしまいす。彼には、自分が思っていることがわからないわけがないだろ、何か言って、黙ってても分からない。といつも言われます。
何度かこのような事があり、言い合いになると頭が真っ白になるからゆっくり考えたいと伝えました。彼も理解しようとしてくれています。
しかし喧嘩になると感情的になるので口調が荒くなり怖く感じてしまいます。
言いたいことを否定される、言ったことに対してまた喧嘩になる、詰められる、怖い。と思ってしまい、論点とズレた答えをしてしまいます。呆れられ笑われます。
彼は私のことを想って意見を言ってくれているのに私が毎回これなので、困らせてしまいます。病気でしょうか。
この性格を直したいです。
結婚を考えている相手なので、本当に悩んでいます。
アドバイスをお願いします。